Лешачиха (1 часть)

Это очень страшное слово - "лешачиха". Я его потом, пожалуй, ни разу и не слышала. А тогда, в раннем моем детстве, познакомилась я с этим словом в связи с очень таинственной историей, каких больше на свете вовсе и не бывает. Об этой истории хочу и рассказать.
В те времена проводили мы всегда лето в Волынской губернии, в имении моей матери. Знакомых было мало, т.к. окрестные помещики все - поляки, которые жили не очень приятельски.
Но один из соседей, старый граф И., изредка к нам заглядывал, так как встречался когда-то с моей матерью на заграничных водах. Графа И. помню хорошо. Был он огромного роста, худой, с совершенно белыми усами. Но одна деталь из его внешности врезалась в мою память, потому что уж очень поразила: на мизинце его левой руки - большой, белой и костлявой - красовался твердый желтоватый ноготь совершенно непонятной длины. Этот ноготь вызывал много разговоров у нас в детской.
- Сколько лет нужно, чтобы вырастить такой ноготь?
Кто говорил - два, кто - двадцать, а кто даже решил, что не меньше семидесяти. Хотя самому графу было от силы лет 60, получалось, что граф моложе своего ногтя на 10 лет.
Граф был вдовый и у себя никого не принимал, но, проезжая мимо его усадьбы, мы часто любовались красивым старинным домом и чудесным парком с маленьким причудливым прудом. Посреди пруда зеленел круглый насыпной островок, соединенный с берегом призрачным цепным мостиком. Вокруг островка волшебно-тихо плавал задумчивый лебедь.
И никогда не души не было видно ни в парке, ни около дома. А между тем граф жил не один. С ним была его младшая дочь, тогда ещё подросток, лет пятнадцати. Молодая графиня была довольно красивая, но грубоватая и вся какая-то неладная. Чересчур белое и румяное лицо, чересчур густые брови, чересчур черные, почти синие волосы. Маска.
Одета она была просто и некрасиво. А потом как-то привез её граф к нам в гости, принаряженную в белой кисейное платье с ярко-синими бантиками, в завитых локонах и белых перчатках. Сидела она все время очень чопорно рядом с отцом, опустив глаза, и только изредка на него поглядывала с выражением злобным и насмешливым. На вопросы отвечала <<да и <<нет>>. За обедом ничего не ела.
Вечером старый граф, переговорив о чем-то очень долго и таинственно с моей матерью, стал прощаться. Дочь его радостно вскочила с места, но он остановил её:
- Ты будешь сегодня здесь ночевать, Ядя. Я хочу, чтобы ты поближе познакомилась со своими новыми подругами.
Он любезно улыбнулся в сторону моих старших сестер. Ядя остановилась, пораженная. Лицо её стало темно-малиновым, ноздри раздулись, глаза остановились. Она молча смотрела на отца. Тот на минутку замялся, видимо очень смутился, а может быть, даже испугался чего-то.
- Завтра утром я заеду за тобой, - сказал он, стараясь не смотреть на неё. И прибавил по-польски. - Веди себя прилично, чтобы мне не было за тебя стыдно.
Как только граф уехал, и его коляска отъехала от подъезда, Ядя, повернувшись спиной к старшим сестрам, быстро схватила за руки меня и пятилетнюю Лену и побежала в сад.
Я, изрядно испуганная, еле поспевала. Лена спотыкалась, сопела и готовилась зареветь.
Забежав далеко, в самую чащу сада, она выпустила наши руки и сказала:
- Стойте смирно!
Схватилась за сук и полезла на дерево.
Мы смотрели в ужасе, едва дыша.
Забравшись довольно высоко, она обхватила ствол ногами и стала сползать на землю. Куски кисеи повисли на шершавой коре, посыпались голубые бантики...
- Гоп!
И спрыгнула.
Вся красная, радостная, злобная, трепала она лохмы своего платья и говорила:
- Ага, хочет везти меня в этом платье ещё к Мюнчинским - ну так вот ему! Вот ему!
Потом взглянула на нас, расхохоталась, погрозила пальцем:
- Стойте смирно, глупые лягушки! Я голодна.
Она подошла к вишневому дереву и стала отгрызать от ветки клей. Потом сорвала с липы четыре листка, поплевала на них и налепила нам на щеки.
- Теперь идите домой и не смейте снимать, так и спать ложитесь с листочками. Слышите? Лягушки!
Мы схватились за руки и побежали что было духу, придерживая листочки, чтобы не свалились. Очень уж нас эта странная девочка напугала.
Дома мы ревели, нянька нас мыла, сестры хохотали. Должно быть, действительно вид у нас был дурацкий, испуганный и заплаканный.
- Зачем же листочки не бросили?
- Да она не ве-ле-е-е-е-ла!
Вскоре пришла из сада Ядя. Шла гордо, придерживая рукой лохмы своего платья. Ложась спать, раздеваться отказалась, сняла только башмаки и повернулась к стене.
Мама говорила сестрам:
- Не обращайте внимания на её фокусы. Это она, вероятно, из патриотизма не хочет ни есть, ни разговаривать в русской семье. Совсем дикая девочка, ни одна гувернантка с ней не в силах справиться. Старик надеялся, что она с вами подружится...


Новость отредактировал Арника - 31-08-2014, 17:37
10-01-2011, 18:41 by WitchOfNightПросмотров: 1 583Комментарии: 3
+5

Ключевые слова: Граф ноготь дикарка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
11 января 2011 09:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Убила бы) +
мне понравился рассказ, жду продолжения
                
#2 написал: Black Halloween
11 января 2011 10:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
+ Интересно, что дальше будет?
  
#3 написал: Джон_Ван_Бо
11 января 2011 20:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 774
интересно) +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.