Лешачиха (4 часть)

* * *
Ключница, подслушивавшая из буфетной, и прачка - у дверей из коридора - разделяли общий восторг. Конечно, на другой день только и было разговоров, что про графа. И тут-то и узналось, что он влюблен. Первые узнали, конечно, мы, младшие - в детской.
Мы всегда первые узнавали именно то, что от нас полагалось сказать: что горничная хочет выйти за кучера, что от управляющего два раза сбегала жена и на кого пялит глаза дочь садовника. Обыкновенно вечером, когда мы укладывались спать, забегала к няньке ключница и начинала свистящим шепотом рассказывать новости дня.
Нянька, надо отдать справедливость, всегда строго и педагогично говорила нам:
- Ну,вы... нечего вам тут слушать! Это детям совсем не годится. Тогда мы затихали и придвигались поближе.
Вот таким образом узнали мы о том, что старый граф влюблен в молоденькукю красавицу Янину. Что все видят, как он в костеле на нее смотрит, и все знают, что каждое утро графский верховой отвозит Янине огромный букет.
- Откуда они узнают такие вещи! - охали взрослые, когда мы, волнуясь и перебивая друг друга, рассказывали потрясающую новость.
Они, впрочем, притворялись, что сами давно все знают, и нам запретили повторять этот вздор.
Мы-то его больше не повторяли, но зато они сами уже от этой теми не отходили:
- Граф влюблен!
- Женится?
- Обольстит и бросит?
- Нет, этого не может быть! Слишком уж открыто он ведет свое дело...
И вот новое событие: граф ездил в карете четверкой пугом с визитом к управляющему. Наш садовник все видел собственными глазами.
- Вот как я вас, нянечка, вижу, - свистел шепот ключницы. - Так, говорит, близко проехал, что аж грязью на штанину брызнуло. Он и грязь мне показывал. Все верно. Граф женится.
И ещё новость - ездил граф к ксендзу. А потом кто-то видел, как мужики чистили графский пруд. И это относили к непременным признакам свадьбы.
Потом кто-то графу намекнул, и граф не отрицал, а даже , говорят, улыбался.
И - странное дело - все абсолютно забыли про Лешачиху. Она, положим, никуда все это время не показывалась, но все-таки никто даже никаких предположений не высказывал, как, мол, она может отнестись к такому событию. У Лешачихи и вдруг - мачеха, да еще такая нежная, что <<улыбается как птичечка>>.
И вдруг - странная весть. Сначала даже не поверили.Но все подтвердилось. Пошел утром граф на охоту, взял с собой камердинера. Он часто так ходил, не столько для того, чтобы стрелять, сколько для поэзии. Идет впереди, а камердинер за ним, на почтительном расстоянии, в шагах десяти. Идет себе,любуется и напевает себе под нос.И вот поднял граф голову и залюбовался на дикого голубя, как тот кружится в золотом солнечном столбе.
- Словно Святой Дух. Иезусь Мария!
И не успел он договрить этих слов, как получил ужасающий толчок в спину, так что отлетел на несколько шагов, и в то же мгновение рухнуло за ним огромное дерево. Это камердинер спас его, а то быть бы ему раздавленным, как бедная его кривобокая панночка. А камердинер потом сказал, что даже если бы граф не произнес имени божьего, все равно бы его убило, и оттолкнуть бы его не успеть.
Опять зашептали:
- Лешачиха! Лешачиха!
Что за проклятый лес такой, что деревья людей убивают? Графу ногу зашибло не сильно, но испугался он ужасно. Белый стал, как бумага, весь дрожал и сам идти не мог. Тащил его камердинер на плечах, а там уже люди увидели, помогли.
Лешачиха, говорят, у окна стояла и видела, как его несли, но навстречу не выбежала и только уже поздно ночью спустилась вниз и, тихо отворив дверь, вошла в комнату отца. Что там было - никто не знает. Только так до утра они и пробыли вместе.
А утром послал граф с нарочным большое, тяжелое письмо молодой панночке Янине и при письме одну розу. И ещё послал коляску в местечко за нотариусом, и долго они с нотариусом что-то писали; потом говорили, как будто он добрую часть имения отписал на управляющеву дочку. А Лешачиха все время в комнате была и от графа не отходила. А на другое утро подали дорожну карету и бричку для вещей, и вышел старый граф с дочкой, с Лешачихой. И все заметили, что граф был белый, как мел, и голова у него тряслась. Лешачиха его под руку вела. А у самой у нее за одну очь лицо ссохлось - только брови да усы. Сели они в карету и уехали.
Поздней осенью по дороге на вокзал проезжали мы мимо графской усадьбы. Парк стал прозрачным и холодным. Через голые сучья просвечивал дом с забеленными ослепшими окнами. На веревке, протянутой между строгих колонн подъезда, висели какие-то шубы.
Островок посреди пруда, облезлый и мокрый, казалось, наполовину затонул. Я искала глазами лебедя...


Новость отредактировал Mrs. Pan - 13-01-2011, 19:19
13-01-2011, 18:05 by WitchOfNightПросмотров: 1 582Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Граф женитьба Лешачиха

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
13 января 2011 20:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Эххх, обожаю такой стиль написания, автор молодец, уверенный +++
                   
#2 написал: WitchOfNight
13 января 2011 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 14
спасибо))
#3 написал: Джон_Ван_Бо
14 января 2011 03:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 774
я ждал какого-то другого конца...
а за рассказ + автор молодец!
   
#4 написал: VENDETTA
14 января 2011 11:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Это все? Эх +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.