Новогодний переполох или мандарины для нечистой силы

Утренний чай был не в радость. Гости не спешили покидать теплый дом гостеприимного батюшки, ибо оказия приключилась, и все дороги замело ночной метелицей, а на санях, на которых они прибыли, сломались полозья.
- Ничего, Никифор Степанович, не бери к сердцу, - успокаивал его Алексей Иванович. - Завтра и отправитесь с утреца, мои люди починят все - как новые сани ваши будут.
Он посмотрел на сестер, равнодушно ковырявших изюм из булок и сказал:
- А вы бы, девицы, оделись, да на улицу с ребятами вышли, подурачились в снегу... Дело оно молодое, пора веселая...
- Вы слышите, что батюшка сказал? - попадья ущипнула Наташку, и та ойкнула. - Быстро на улицу!

* * *
Снег весело искрился под ярким солнышком, слепил глаза и тяжелыми хлопьями опадал с пушистых елок. Братья поповичи стояли как две круглые горы, укутанные в лисьи шубы и шмыгали своими картофелинами. Марина с тоской оглядела их и подумала о том, что, если их сопли быстро не замерзнут, то обязательно потекут по блестящему меху.
- Пойдемте, что ли, к мельнице прогуляемся... - предложила Наташка, ища выгоду в этой ситуации. - Я хочу посмотреть на нее поближе.
- Я - за! - Марина с радостью поддержала сестру, чтобы уже быстрее нарушить это бестолковое молчание.
- Не-е... Там, говорят, колдун живет, спаси Боже... - прогундявил Сашенька. - А вдруг он нас в лягушек превратит?
- Вы что, в бабьи выдумки верите? - хмыкнула Марина. - Ну и стойте здесь, а мы пойдем.
Девушки двинулись в сторону мельницы, похрустывая снежком, и через секунду услышали за собой обиженное шмурыганье.
- Погодите, мы тоже пойдем! - гундявый голос Миши пробасил где-то сзади. - Спаси, Господи, нас грешных!
- Аллилуя! Аллилуя! - завопил Сашенька в ответ на слова брата, и девушки удивленно обернулись. Братья неистово крестились, но топали следом, увязая в сугробах.
Мельница была действительно жуткой. Почерневшая от времени, с поломанными лопастями, она была похожа на постаревшую вдову, сгорбленную от горя. Лопасти печально скрипели на ветру, и от этого грустного звука по спине бежали мурашки.
- Посмотрели? - пропищал Мишенька, вздрагивая и вздыхая. - Пойдемте. Батюшка как кинется, а нас нет... Осерчает.
- Может в середину зайдем? - предложила Наташа. - Интересно - жуть.
- Пошли. - Марина первая поднялась по прогнившим ступеням и потянула за ручку двери.
- Глупые бабы! - зашептал Сашенька. - Любопытные носы свои суете, куда не нужно! Вот схватит вас колдун, чтобы не повадно было!
Наташка повернулась к нему и не смогла удержать смех. Сашенька так разгорячился, что пресловутая сопля все-таки покинула свое теплое убежище и весело потекла вниз.
Он сначала не понял, чего она хохочет, но потом шмыгнул носом, затягивая беглянку, и надулся.
- Батюшка говорит, что соплёй даже Илья Муромец страдал.
- А-а... Ну тогда ладно... - Наташка отвернулась и посмотрела на мельницу, но даже она уже не казалась такой страшной...
Внутри было холодно и тихо как на кладбище. В углах валялись дырявые мешки, и единственные жители этого места - мыши- сновали в соломе, разбросанной по полу. Сестры подошли к маленькому окошку и заглянули в него, осматривая задний двор мельницы. Черная избушка действительно притаилась возле замерзшей речки, и то, что в ней кто-то жил, выдавал лишь дымок, вьющийся из трубы.
- Вот она... - прошептала Марина.
- Ну, теперь мы знаем, куда лежит наш путь.
Девушки развернулись и, не заметив под соломой разбитый глиняный кувшин, наступили на его черепки. Их хруст прогремел в тишине мельницы как канонада, и вслед за этим раздался громкий протяжный свист.
- Что это? - Марина посмотрела вокруг, но ничего подозрительного не увидела.
- Все, пошли отсюда! - Мишенька как-то странно покраснел, и они с братом потопали на улицу.
- Фу-у! - Наташка заткнула пальцами нос. - Вот откуда посторонние звуки!
Девушки выскочили из мельницы и вдохнули полной грудью свежего, морозного воздуха.
- Мне изюм есть нельзя, - протянул Мишенька. - Но это ничего, станешь моей супружницей - попривыкнешь.
- Это с чего ты взял? - Наташка скептически оглядела его. - Я под венец не собираюсь.
- Батюшка уже с вашим батюшкой договорились, - довольно протянул Мишенька. - К Рождеству засватаем, а к Масляной - свадебка.
- К Масляной, говоришь? - Марина ткнула сестру в бок и, смеясь, шепнула: - Нужно быстрей это кольцо искать, иначе с этим газовым баллоном будешь венчаться.
- Неизвестно какие "таланты" у твоего "Ильи Муромца", - шепнула ей в ответ Наташка, прыская от смеха. - Я-то хоть знаю, что этого изюмом нельзя кормить...

* * *
- Как прогулялись? - Варвара Николаевна сияла почище, чем самовар на столе. - Познакомились поближе, небось?
- Хорошо прогулялись, - кивнул Сашенька. - А обедать когда будем?
- Уже несу! Несу! - засуетилась попадья и ласково поглядела на сестер. - Ясочки мои ясноглазые!
Отобедав, братья пошли вздремнуть и до вечера не показывались, что несказанно радовало девушек. Как только в небе появилась первая звезда, Марина услышала как в кухне звякнуло ведро.
- Пора. По-моему, попадья на колодец собирается.
Они тихо прошли мимо дремавшей в деревянном кресле нянюшки и вышли из дома, быстро спрятавшись за угол. Когда два силуэта, утопая в сугробах, отошли на безопасное расстояние, сестры пошли за ними, прячась за избушками, да сарайчиками. Параша и Варвара Николаевна остановились возле колодца и замерли, не спеша набирать воду. Сестры осторожно обошли последнюю избу и выглянули из-за угла.
- И где же он? - послышался испуганный, но возбужденный голос попадьи.
- Имейте терпение, матушка, сейчас появится, - шепнула ей Параша.
- Не боязно ходить по темноте?
Даже сестры вздрогнули от неожиданности, не говоря уже о попадье и служанке, когда, словно из ниоткуда, появился высокий мужчина.
Они завизжали и кинулись прочь, бросив ведро у колодца, улепетывая с такой скоростью, что снег клубами вздымался под их ногами.
- Эй! Ну куда же вы?! Такая милая пампушка!... Я желаю знакомства! Эй!
Насмешливый голос разнесся ветром между домами и эхом отбился от их стен. Темный, высокий силуэт пошел дальше, а сестры прижались к стене.
- А колдун-то не без юмора... - хмыкнула Марина. - Интересно, чего это он ходит по ночам?
- Пошли к нему, а? Пока он по деревне шляется. - Наташка схватила сестру за руку и потянула к мельнице.
В кромешной темноте она казалась еще более зловещей и мрачной, предупреждая девушек скрипом своих лопастей: "У-ик, у-ик".
- Голова с плечей вжик! - в такт мельнице прошептала Марина, поеживаясь от этих звуков.
- Не нагнетай, - одернула ее Наташка. - По мне, так с Сашенькой венчание - еще страшнее.
Они подошли к избушке и, вдохнув поглубже, отворили скрипучую дверь. За ней было темно и тихо, девушки замерли. Опасность щекотала нервы, но какая-то неведомая сила толкала их вперед. Сестры наугад шагнули в этот притихший мрак и, почувствовав как летят вниз, заорали, крик получился гулкий и протяжный, исчезая вверху. Наконец, они приземлились, отбив себе бока и оцарапав ноги.
- Это еще кто? - послышался из темноты недовольный голос. - Опять кого-то закинули эти нечисти...
- Ой, мама! - завизжала Наташка. - Кто здесь?!
- Кто-кто... Хозяин домишки этого... И, чтобы вы знали, колдун еще тот..
В углу вспыхнул слабый огонек, и сестры увидали старого дедугана, сгорбленного как рыболовный крючок.
- Как колдун? - ахнули девушки.
- Каком к верху, - раздраженно буркнул старик. - Какого рожна вы сюда приперлись? Теперь будете со мной в заточении сидеть, пока не сгините.

1-01-2014, 13:43 by AnnAPoroXniaПросмотров: 2 358Комментарии: 4
+3

Ключевые слова: Колдун сестры мельница попадья авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sunbeam
1 января 2014 14:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (334|-2)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 033
Автор, прекрасно пишите. Я ваш фанат :DD Жду продолжения :З
            
#2 написал: coto-face-on
1 января 2014 16:32
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
++++++++++++++

А дальше то что?)))
         
#3 написал: eugini91
1 января 2014 17:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 539
мало) давайте проду, автор.
 
#4 написал: РАСМУС
1 января 2014 22:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.