Просто дом

Город N***/ Деревня Кустовище, 2013 год

****
Сразу по прибытии в деревню Кустовище компания молодых людей разместилась на ночлег в одном из домов радушной старосты Ангелины Ивановны. До вечера оставалось еще много времени, поэтому, размышляя как его скоротать, все высыпали на крыльцо и затеяли разговор с сыном хозяйки.
- Федька, придумай что-нибудь, скучно же - уныло протянула Лариса, тяжело вздохнув.
- Точно, чем заняться в этой дыре можно? - поддержал подругу Тоха.
Федька - здоровый деревенский детина, прикрыв глаза, лениво лузгал семечки на иссохшемся пеньке возле бревенчатой избы и криво сплевывал, так что шелуха летела на всех и вся.
- А чо надо-то? Семки вон берите, ближе к вечеру клуб сельский откроют, - ответил Федька и приоткрыл один глаз, тут же сощурив на солнце.
- А вай-фай тут где? - спросил Дима, не оставляя попыток поймать мобильную сеть на своем телефоне.
- И поесть бы не мешало, - глухо буркнул Иван Толстов, по кличке "Толстый".
- Вай что? - открыв второй глаз, отозвался Федька и почесал волосатый живот.
- Штука такая для выхода в интернет без проводов, - пояснил Дима.
- Нет у нас интернета, свет и тот с перебоями, а чего вообще сюда приехали? - сказал Федя.
Ребята молча взглянули на Диму, намекая на его право высказаться первым по старшинству.
- Федь, а скажи, ты слышал про деревню Ямь?
- Есть такая, только ее и деревней сейчас не назвать, так, десяток обветшалых лачуг. Как помер последний житель - дед Кузьмич семь лет назад, так и забыли туда дорогу. Раньше еду ему носили, байки детвора ходила послушать, ведь он, знаешь, как умел жути нагнать - нарочито медленно, с чувством знатока, - повествовал Федька.
- Дорогу покажешь сегодня вечером?
- Запросто покажу, - отозвался Федька и снова прикрыл глаза, довольно замурлыкав себе под нос. Время подбиралось к полудню, от чего все деревенские околачивались близ домов в ожидании обеда.
- Ребят, кушать! - выглянув на улицу, с крыльца позвала Ангелина Ивановна.
Первым подскочил Толстый и ринулся в дом, с грациозностью лани преодолев крутость ступеней. Следом двинулись все остальные, но уже без спешки и замыкал шествие Федор, по-хозяйски шикнув на рыжего кота, посмевшего занять его насиженное место.
Ангелина Ивановна бегло заменяла съеденные яства на новые и радостно хлопотала меж нами, окружив материнской заботой и радушием. От домашнего уюта и сытного обеда из жареного домашнего картофеля с салом, душистого свежеиспеченного хлеба и кружки ароматного молока сморило всех поголовно, поэтому единственно, о чем мог каждый мечтать - был здоровый, крепкий сон. К тому же заниматься здесь заезжим - городским было по определению нечем, а из достопримечательностей на горизонте маячил лишь недавно отстроенный свинарник и сельский клуб, в котором скрашивала свой досуг немногочисленная деревенская молодежь. Стало быть, сон, только сон... а вечером пойдем в деревню Ямь.
****
Темнеет летом поздно, да и местные рано спать не ложатся, поэтому с выходом повременили и выдвинулись около восьми часов вечера.
- Федь? А идти пешком долго, может, доехать как-то можно? - буквально через пять минут заныла Лариса.
Федька снисходительно глянул через плечо на Лариску и покачал головой.
- Ты смотри, буреломник какой повсюду, телеги и те не пройдут, чего человека мучаешь, - пояснил Тоха. - Или ты хочешь, чтобы тебя на руках несли? Кстати, можешь в доме и загадать на обратную дорогу "сапоги-скороходы" - язвительно продолжил Тоха.
До момента пока речь не зашла о доме, Федор впитывал нашу болтовню в одно ухо и выпускал в другое, но тут ожил и решительно вступил в разговор.
- В дом-желаний собрались?
- Угу, нашли в интернете занятные статейки про него, - сказал Дима
- Не ходили бы вы туда. Нехорошее место.
- Это почему же? - уже обиженно встряла в разговор Лариска. - Мы сюда пробирались сотни километров и хочешь сказать зря? У нас совершенно другая информация, и твоя страшилка нас не остановит. Пишут, что люди, заночевав в нем, получают любые богатства и исполнение самых сокровенных желаний.
- Не знаю про богатства, но еще никто из него в своем уме не вернулся. Буквально год назад Женька - тракторист сунулся в него, хотел все в летное училище поступить и пошел желание загадать... - сделал паузу Федька.
- И... - поторопила Лариса.
- И прыгнул с обрыва наутро... - окончил Федька. - А до него, на моей памяти, семья иностранцев приезжала, французиков. Не знаю, чего уж они там пожелали, но утром местные застали такую картину: мужик сидит на траве и кусает мякоть с руки и смеется, а баба его повешенная болтается на суку.
- Мерзость какая, - поморщился Дима, а Лариска лишь открыла и закрыла рот, не в состоянии что-либо сказать, переваривая услышанное.
- Толстый, а ты чего молчишь? О чем думаешь? - решил сменить тему Дима.
Иван не успел даже осмыслить обращенный к нему вопрос, как его опередил Тоха:
- О еде думает, о чем же еще. О большом чизбургере, с которого смачно капает майонез.
- Пошел ты... - ответил Ваня. - Я вообще ехать сюда не хотел!
- Хватит бузить!- рыкнул Федька.
Все послушно замолкли. Дорога постепенно сужалась и вскоре вовсе сошла на нет, вынудив выстроиться в хвост один за другим. Деревня Ямь, если судить по карте, располагалась в трех километрах от деревни Кустовище, поэтому пара часов пешей прогулки была обеспечена. Ближе к полуночи на небо выползло ночное светило, выплеснув на землю призрачный туман, который клубился под ногами и застилал дальнейший путь.
Где-то в глубине леса ухнула сова и совсем рядом хрустнула ветка.
- А-аа, - истошно взвизгнула Лариса, идущая посередине, от неожиданности заставив всех вздрогнуть.
- Что случилось? - спросил Федька, остановив шествие.
- Там... смотрите в кустах... - начала тыкать вправо Лариса, заикаясь.
Все синхронно повернули головы в указанном направлении вытаращив глаза. Кусты и впрямь шевелились, но ничего страшного ребята не увидели.
- Заяц или птица прошмыгнула. Городские...тьфу... - презрительно сказал Федя. - Насмотрелись ужастиков дома, а сейчас за каждым кустом чудища мерещатся.
- Я там мужика видела. Он белый такой стоял и улыбался мне, - прошептала Лариса, продолжая наблюдать за кустами.
- Так это призрак Кузьмич, наверное, - хохотнул Федька. В селе говаривают, что он частенько по лесу бродит. Но он безобидный...
- Двигайся вперед. А то одной принцы в белом по кустам мерещатся, другому гамбургер привидится, да Толстый? - хмыкнул Тоха.
- Я тоже видел... его, - глухо отозвался Ваня.
- Быстро пошли, а то Федя уже ушел, а мы до сих пор стоим, - подстегнул к действию Дима, замыкающий процессию.
Что-то не давало Диме покоя из-за того, что он постоянно ощущал чей-то пристальный взгляд, заставляющий его нервно озираться вокруг. В очередной раз, бегло повернув голову назад, он увидел фигуру, точь-в-точь как описывала Лариска. Старик словно фосфорный стоял на дороге и улыбался ему. Дима немного отстал от колонны и повернул назад.
- Дед, ты чего здесь стоишь? Зачем нас преследуешь? - спросил Дима, остановившись на безопасном расстоянии от старика.
- Не ходи, не желай, не спи! - захрипел старик.
- Ты о чем говоришь? Чего мелешь такое?
- Не ходи, не желай, не спи! - заладил дед.
Дима еще постоял с минуту, разглядывая странного мужика, и бегом направился догонять остальных, а вслед ему продолжал доноситься хрип старика, от которого тело покрывалось мурашками.
Услышав топот, все остановились и смотрели на приближающегося Диму точно на призрака с широко раскрытыми глазами.
- Все в порядке, это я, по нужде отходил, - крикнул Дима на бегу, успокаивая друзей.
- Предупредил бы... а то потеряешься и ищи потом тебя, свищи, - промолвил Федя.
Рассказывать ребятам про старика и его бредни Дима не стал, зато глубоко задумался над смыслом тех слов.
****
Спустя некоторое время ребята вышли на взгорье, залитое лунным светом, на котором хаотично были разбросаны черные от древности полуразвалившиеся избушки. Туман стал еще сильнее и Федька вел всех практически вслепую, а народ доверился его опыту и нюху бывалого аборигена здешних мест.
- Вот он, - Федька остановился у одной из таких изб, которая представляла собой одноэтажную постройку с одним входом и одним окошком, с виду походившем на бойницу. Крыша местами обвалилась и зияла дырами с проросшими мелкими деревцами. Порог покрывал мох, точно ковер, приглашающий гостей снять перед входом в жилище обувь. Двери как таковой не было и ее роль играло одно из бревен, обвалившееся внутрь и закрывшее проход наполовину.
- Спасибо, Федь, - сказал Дима и протянул руку.
- Я завтра утром за вами приду, - ответил на рукопожатие Федя и пританцовывая направился в обратный путь. Все завороженно провожали его взглядом пока он не растворился в тумане.
- Давай за мной, - сказал Дима и первый полез в избу.
Внутри пахло сыростью и плесенью. Пол давно сгнил, местами обнажив под собой куски сырой земли. Вдоль стены стояли две утлые скамейки, на которые не то что садиться, даже смотреть было опасно. В углу раскрошенным месивом растеклась бывшая печка. В потолке зияла дыра, сквозь которую открывался вид на звездное небо. Посередине располагался огромный кусок плоского камня с выгравированной внутри пентаграммой.
- Мне здесь противно, - сказала Лариса поморщившись.
- А ты рассчитывала на фешенебельный пятизвездочный отель с программой олл инклюзив? - спросил Тоха.
- Ребята, не ссорьтесь. Раз приехали, то заночуем, а наутро уедем домой, - рассудительно проговорил Дима.
- Время полночь, - тихо подал голос Ваня.
- Ты еще более загробным голосом не мог это сказать? - выпалила Лариса. - Чего так пугаешь!
- Так, всем молчать! План такой: садимся на пол, загадываем желания и спать. Все предельно ясно?
- Да, - монотонно повторили ребята и начали рассаживаться в кружок, бросая под себя свои мешки с вещами.
Просидев пять минут в молчаливой тишине, ребята стали располагаться на сон, облокачиваясь на стенки избы.
- Загадали? - спросил Дима и в ответ наблюдал вялые кивки.
Сам Дима не стал ничего загадывать, припомнив слова старика и даже сейчас только сделал вид, что лег спать, наблюдая за остальными сквозь прищур. Время медленно отсчитывало минуты и он терпеливо ждал пока все уснут, задумчиво ковыряя ногтем дырку в полу. Неожиданно сквозь досок блеснуло нечто белое и Дима склонился посмотреть. Обычный листок бумаги, сложенный в несколько слоев, завернутый в целлофан был втиснут между половых досок и отражал призрачное лунное свечение, попадающее на него через отверстие в потолке. Дима достал листок и развернул. Внутри кривыми буквами с сильным уклоном, явно кто-то спешил, было написано: "Если ты читаешь мое послание, то у тебя есть шанс. Беги друг. Я приехал сюда в 1987 году в стремлении изучить это место и выяснил, что здесь поклонялись демону и оно является жертвенным алтарем, где проводились жуткие кровавые ритуалы. Загадывая рядом с алтарем свое желание, ты продаешь душу и плоть. Проснувшись, демон сначала забирает душу, а потом пожирает жертвенную плоть. Демон голоден всегда..." На этом письмо обрывалось.
Дима подскочил и начал тормошить своих друзей, пытаясь разбудить. Пробовал кричать, пинать их, но ничего не помогало, они лежали даже не шелохнувшись.
Дикий животный страх начал сковывать тело, и чтобы не ощущать его, Дима побежал.
Выбегая, у него было только одно желание - "Спастись"...
Утром его нашли мертвым неподалеку от деревни Кустовище местные охотники...


Новость отредактировал Katrisse - 14-12-2013, 22:09
14-12-2013, 22:09 by WaspПросмотров: 2 008Комментарии: 6
+10

Ключевые слова: Деревня дом-желаний дед алтарь демоны

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
15 декабря 2013 05:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
ОГРОМНЫЙ +++++++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: VOLK11
18 декабря 2013 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
++++++++++++++++++ но что с остальными?
   
#3 написал: MKmart
18 декабря 2013 17:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 94
++++++++++++++++++++++++++++ класс!!! yaaah
#4 написал: РАСМУС
4 января 2014 21:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Концовка не понятная
    
#5 написал: SHINJIRO
26 августа 2014 01:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Точно,концовка не ясна ,почему он мертвый ,если он убежал? Автор переделай конец!!
   
#6 написал: zaek
15 октября 2014 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
чего непонятного. Он загадал желание "спастись". Там в конце читайте
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.