Агата

Агата

Я живу в прекрасном месте, где текут быстрые ручьи, на полях зеленеет сочная трава, пригретая ласковым июльским солнцем, где можно войти в любую избу и тебя радушно примет бабушка-старушка, или седовласый старичок; где в домах пахнет душистым хлебом и парным молоком, а воздух такой чистый, что дышишь - надышаться не можешь. Разве есть место более великолепное, чем это? Вы ведь уже догадались, о чём идёт речь, не так ли? Конечно о деревне, чью красоту невозможно описать обычными словами.

«Деревня» - одно лишь это слово навевает счастливые воспоминания из детства: как гоняли мячик с друзьями на полях, как каждую ночь бабушка читала тебе великолепные русские сказки. Разве это не есть самое прекрасное место на земле? В нашей деревне есть много добрых людей, которые всегда помогут тебе и поддержат в трудную минуту добрым словом. Ведь все здесь друг друга знают: каждого старичка и старушку, каждого парня и девушку, каждого малыша и малышку. Здесь все по-настоящему счастливы. Ведь, что есть счастье? Это ни деньги, ни карьера, ни материальные блага. Счастье - это свобода души, которая летит через все просторы к прекрасному явлению под названием жизнь. Счастье – это когда ты наслаждаешься каждым прожитым днём, минутой, секундой.

Но что-то я отклоняюсь от темы. Деревенька наша очень оживлённая: люди снуют туда-сюда, по дорогам бегает разнообразная живность - кошки, собаки, и даже целые куриные семьи. Каждый вечер тётя Зина гонит свою корову с пастбища. У неё всегда в доме стоит несколько банок вкусного молока. Как ни придёшь к ней, она всегда нальёт тебе кружечку и угостит печенюшкой.

- Смотри, как исхудал, бедненькой. На, выпей молочка.- Говорит она всегда с улыбкой, наливая в большую деревянную кружку молоко и предлагая печенье или конфеты. Она обычно садится напротив и завязывает долгую и увлекательную беседу. Не про политику, не про молодежь, как некоторые, а что-нибудь поистине интересное. Её добродушное, испещренное морщинами лицо, всегда вызывало у меня доверие. А её глаза, источающие бескрайнюю доброту, грели мою душу.

Дядя Коля - рыбак, напрочно завязший в своём увлекательном хобби. Все считают его суровым, закалённым войной, человеком. Однако я знаю, что это не так. Ведь каждый из нас в душе имеет не только отрицательные качества, но и положительные: любовь, доброта... они есть в любом человеке. Каждый день рано утром дядя Коля берет удочки, снасти, рюкзак и отправляется на речку на известное только ему рыбное место. Он всегда возвращался с рюкзаком, под завязку наполненным рыбой, и нередко угощает нас щукой или карасём.

Правда, как и в любом другом обществе, здесь есть обособленные люди, живущие в уединённых избушках. Именно таким человеком и была Агата - старенькая вдова, потерявшая своего мужа на войне. Она жила в небольшом домике, старом и мрачном, который располагался в конце всей деревни. Он, как нечто иное, отличался от всех других домов своею старостью и внешним видом. Позади него находился небольшой палисадник, в котором росли всякие всевозможные травы, предназначение которых никто никогда не знал.

Малообщительных замкнутых людей со временем начинают презирать, и даже опасаться. Поэтому Агату не любили многие из деревни, некоторые начали распускать слухи, что она занимается тёмной магией, ворует детей и повинна во всяких бедах. Ну а в деревне сплетни расходятся быстро, и именно из-за них деревняне начали побаиваться Агату. Дети оббегали её дом стороной, старушки крестились, проходя мимо него, а взрослые кидали на него пренебрежительный взгляд, и лишь прибавляли шаг. Агата всегда сидела на своей веранде в кресле-качалке, вязала что-нибудь или напевала песню себе под нос, покуривая трубку.

Это была пожилая седовласая женщина с крючковатым носом, многочисленными морщинами, испещряющими её когда-то прекрасное лицо, и с бездонными голубыми глазами. Ходили слухи, что во времена своей молодости она была красавицей с длинными белокурыми волосами, шикарной улыбкой, с прямой осанкой, и глазами сапфирового цвета, сохранившимися у неё и по сей день. Лет 45 назад по ней сходила с ума мужская половина деревни, но лишь одного она действительно любила - своего пропавшего на войне мужа и до конца верила, что он наконец вернётся и обнимет её за плечи. Посмотрит на его фото, сделанное перед уходом на фронт, и по её щеке покатится слеза.

Я не мог понять, отчего вся деревня её так не любит. Лично у меня она всегда вызывала немного жалости. Некоторые люди даже не скрывали своё отвращение к ней, отовсюду слышались сыплющиеся на неё ругательства.

- Карга! Старая ведьма!- кричали мальчишки, показывая на неё пальцем. Но она ничего не отвечала и лишь продолжала заниматься своим делом.

Одним из таких ребят был паренёк Миша. Так он сильнее всех издевался над Агатой: обзывал её, пакостил всячески и, казалось, не пропускал ни одного дня, чтобы ей какую-нибудь гадость не сделать. Недавно даже он пробрался в её палисадник и вытоптал там все травы. Но Агата лишь терпеливо отвечала:

- Настанет время, когда ответишь ты за это перед богом. Ведь он всё видит.

***

Я как обычно проснулся в 9 утра, потянулся и рывком встал с постели. На улице, не смотря на раннее время, было уже так светло, что лучи солнца, пробиваясь сквозь плотно задвинутые шторы, слепили глаза, и от этого перед ними начинали мелькать разноцветные пятнышки. Предстоял прекрасный день, если верить синоптикам. Лето, однако, в этом году выдалось очень жаркое. В средине дня температура поднималась аж до 38 градусов по Цельсию.

Я подошёл к умывальнику, наполненному прохладной колодезной водой, и принялся за стандартные утренние процедуры.

- Внучек, ты бы сегодня на улице долго не играл, жарко очень.

- Ну, бабушка, что может случиться?

- Как что? А если у тебя солнечный удар будет, что я тогда делать-то буду?

- Бабуля...

- Ну хоть кепочку-то надень.

- Хорошо.

Я напялил свою белую кепку и выскочил на улицу.

- Постой, а как же завтрак? Тебе кушать нужно, - услышал я вдогонку

- Потом, ба, - ответил я и с улыбкой надвинул козырёк себе на лоб.

Было действительно жарковато, несмотря на то, что время было ещё утреннее. Я огляделся по сторонам: кругом высились старенькие деревянные домишки, соединённые между собой паутиной высоковольтных проводов; вдалеке виднелось поле, где мы с ребятами обычно гоняли мячик, но уже сейчас там виднелись маячащие фигуры. Я направился туда, где были слышны весёлые возгласы ребят. По пути я наслаждался природой, слушал щебетание птиц, вдыхал ароматные запахи полевых цветов. Вот и шмель, который с гулким жужжанием перелетал от одного цветка к другому, собирая на своё бархатное тельце всё больше пыльцы, так же, казалось, радовался новому дню, как и я. Вдруг послышался сильный хлопок, и мой лоб прожгла боль.
- Ха-ха-ха-ха,- послышалось отовсюду. Все смотрели на меня и заливались во всё горло от смеха. Я ничего не понимал, пока не обнаружил под собой мяч. Мда... получить мячом по башке... оригинальное начало нового дня.

- Ты чего это, Саня, не проснулся ещё, что ли?- спросил Андрей, улыбаясь.

Я схватился за свой лоб и потёр его, казалось, что на нём отпечаталась эмблема футбольной команды «Зенит».

- Да я это, задумался.

- Ну ладно, мыслитель, будешь с нами в футбол играть?

- А то!

Игра выдалась неважная, вратарь без конца пропускал мяч, поэтому наша команда понесла поражение со счётом 5:2. Странно, обычно на воротах стоял Миша, а он неплохой вратарь, но сегодня вместо него стоял незнакомый мне паренёк.

- Ну что, ребята, реванш? - Спросил Андрей, прокрутив на пальце мяч.

- Конечно. Хотя, слушай, ты не знаешь, где Миша? Обычно он на воротах стоял.

- Нет, не в курсе.

Игра началась заново, но реванш мы так и не отыграли. Всё из-за этого неумёхи-вратаря. И вот мы не заметили как наступил уже полдень, а вместе с ним испепеляющая всё вокруг жара, да и в моём животе громко заурчало, и я понял, что проголодался и пора топать домой. Там меня ждала пшённая каша и вкуснейшие бабушкины пирожки с капустой. Я был так голоден, что сразу набросился на еду.

- Саша, а как же руки помыть?- спросила меня бабушка. Я был удивлён самим собой, ведь я всегда был очень чистоплотный.

- Щас помою,- ответил я, ещё не прожевав пирожок. Я встал, помыл свои чумазые руки, и вода тут же стала чёрная от грязи.

Бабушка стояла рядом, и с улыбкой сказала:

- Ишь, кушать собрался с такими-то руками.

Я знаю, бабуля делает много замечаний, но от этого не сержусь. Ведь этот человек хочет оградить меня от многих неприятностей. Как говорится: чем строже родители, тем здоровей ребёнок, ведь всё, что они делают, они делают во благо нам.

Я сел за стол, и уж было принялся запихать в себя остатки пирожка, как вдруг услышал за окном возню. Толпа людей прошла около моего дома и то ли кого-то звали, то ли... а, хотя не важно, но гомон был тот ещё. Я не мог удержаться от своего любопытства и, побыстрее доев, выбежал на улицу. Около моего дома стоял Андрей, держась за руль своего новенького велосипеда.

- Что случилось?- спросил я у него.

- А ты не знаешь? Миша пропал!

- То есть как, пропал?

- Обыкновенно. Ушёл вчера вечером и не вернулся.

- А толпа куда идёт?

- Не знаю, пойдём выясним?

Мы отправились вслед за толпой. Впереди шёл отец Михаила - дядя Коля. Да-да тот самый рыбак. Посмотрев на его лицо, я увидел дикую злобу, какую никогда не видел ранее ни на нём, ни на других. Рядом с ним, всхлипывая, шла его жена. Бедная женщина! Потерять своего единственного сына – большая утрата, с которой непросто смириться. И вот именно за ними и брела вся толпа, как люди, идущие за своим лидером. Я заметил, что все они не были расстроены. Они шли с такой же злобой на лице, как и у дяди Коли. Куда же они, чёрт побери, идут? Уж не к Агате ли? Я был столь увлечён тем, чтобы ответить на эти вопросы, что не задумываясь пошёл за ними. Когда мы почти достигли конца деревни, я наконец понял, что мои предположения оказались явью. Мы подходили к дому старой вдовы - Агаты, в то время как она, ничего не подозревая, покачивалась в своём кресле, напевая песню под нос, и что-то вязала. Мы приближались к ней всё ближе и ближе, и вот все, наконец, остановились, и к креслу-качалке подошёл дядя Коля:

- Ах ты, стара ведьма! Ты украла моего сына! Отвечай, где он!

- Что? Убирайся! Вламываешься ко мне в дом, никакого уважения к старости! Чем я заслужила это на старости лет?!

Я никогда не видел, чтобы Агата так разговаривала. Я всегда думал, что она не в силах сказать даже слова постороннему.

- Вот ты как значит! Только ответь, где мой сын, и мы тебя не тронем.

- Я не знаю!

- Врёшь! Врёшь, карга! Я не верю ни одному твоему лживому слову! Говори, где он! Или я вырву твой поганый язык!

- Лучше пойдём отсюда,- шепнул я Андрею, но вдруг заметил, что его рядом со мной нет. Переведя взгляд на дом, я увидел его стоящим лицом к толпе.

- Что за вздор! Люди, что вы делаете? Вы действительно считаете, что эта старая женщина украла Михаила? Но зачем? Зачем ей это нужно?

- Парень, уйди, это не твоё дело,- сказал грозным басом отец Миши.

- Нет, я уйду отсюда только вместе с вами. Оставьте её в покое! Проще всего осуждать кого-то во всех бедах, проще всего обвинять других. Но пока вы здесь ваш Миша, возможно, всё дальше и дальше отдаляется отсюда с настоящими похитителями. Так что прекращайте заниматься ерундой, и сделайте что-нибудь стоящее!

Я был ошарашен. Никогда не ожидал, что у Андрея столько смелости, чтобы открыто противостоять целой толпе. Но, казалось, его речь убедила её, люди постепенно изменяли свою политику.

- Хорошо, карга, мы оставим тебя в покое. Но я за тобой буду следить.

С этими словами толпа развернулась и побрела назад по свои делам. Я подошёл к Андрею.

- Ну ты даёшь!

- А то! Кто-то же должен был это сделать

- Спасибо вам, внучки, а особенно тебе, Андрей,- сказала вдруг Агата. Я вздрогнул.

- Хотите зайти ко мне, чайку попить? Надо же мне как-то вас отблагодарить.

Я уж было хотел сказать "Нет, спасибо", как вдруг:

- Конечно,- ответил Андрей. Ну уж нет! Одного я его точно не оставлю.

Хотя я немного побаивался к ней заходить, мне всё-таки пришлось пересилить свой страх. Внутри дом оказался не таким уж страшным, каким казался снаружи: пол был застлан различными коврами, на стенах висели прекрасные картины, посреди избушки стоял большой круглый стол, за который, казалось, можно было усадить человек десять, если не больше, а на нём уже начал закипать золотой красивый самовар. Когда же она успела его поставить?

- Садитесь, внучки, садитесь. Я сейчас вам чайку налью.

Я сел на деревянный стул, который скрипнул так громко, что это эхом отозвалось в моей голове. Чай Агаты был действительно вкусный и, казалось, что лучше его нет во всём мире.

- Ого, какой вкусный чай!- воскликнул я,- как вы такой делаете?

- Я кладу туда специальные травы, которые не только придают вкус этому чаю, но и приносят пользу для здоровья,- с улыбкой отвечала Агата.

- Может, поделитесь рецептом?

- Я бы с радостью, внучек, вот только это семейный рецепт, передающийся нами из поколения в поколение.

- Эх...

Тем временем Андрей вылакал уже первую чашку.

- Чай и правда великолепен. Можно ещё чашечку?

- Ну... я бы не советовала пить так много... травы могут вызвать расстройство желудка. Всё нужно в умеренных количествах.

- Да ну вас, ради такого чая я готов на всё!

- Ну... ладно,- ответила старушка, взяв чашку Андрея и вновь наполнив её напитком.

Я взглянул на фото, стоящее на столе, на котором был изображён худощавый паренёк в военной форме. Внизу была надпись "Михаил".

- А это кто?- поинтересовался я, указывая на фото.

- Это мой муж...

- Оу, а фото...

- Сделано перед его отбытием на фронт.

- Сочувствую вам, - ответил я, зная историю Михаила из рассказов тёти Зины.

Мы разговаривали, а между тем и мой стакан опустел. Я поставил его на стол, поблагодарил Агату, и уже было хотел уходить, как вдруг она резко сказала:

- Давно у меня гостей не было, я уже и забыла как общаться с людьми, но благодаря вам... В общем, если когда-нибудь захотите пообщаться со старой женщиной, приходите ко мне.

- Спасибо, конечно придём,- ответил я, свистнув Андрею.

- Не такая уж она и плохая, даже жалко, что люди к ней так относятся.- Сказал я другу, идя вместе с ним по просёлочной дороге.

- Ну может быть просто никто не пытался узнать её поближе. К тому же имя у неё слегка ведьмовское.

- Вполне нормальное имя.

- Может быть, друг, может быть.

С этого дня мы стали посещать Агату раз в неделю, затем два раза и, спустя некоторое время, стали приходить к ней чуть ли не каждый день. 2 августа мы как обычно вечерком решили заскочить к Агате. Мы сели за знакомый стол, на знакомые скрипучие стулья и стали ждать, когда вскипит самовар. Агата в этот день была не слишком разговорчива, и практически не проронила ни слова. Когда наше чаепитие закончилось, она ушла, медленно перебирая ногами и громко шаркая.

- Слушай, Саня, я вот всё на ту дверь смотрю, на протяжении всего месяца. Какая-то она подозрительная, тебе не кажется? Может, посмотрим, что там, по быстрому?

- Андрей, ты спятил! Мы же тут гости!

- Ага, ну так, может быть, если не хочешь смотреть, отвлечёшь Агату?

- Андрей!

Но он уже приоткрыл дверь и шмыгнул туда.

Вот болван, думал я, то добряком прикидывается, то врывается в чужие комнаты, словно вор. Но всё-таки зайти туда и вытащить Андрея я не решался. Да и Агата могла появиться в любой момент. Кстати, где она? Я тихонечко пробрался на кухню, затем выглянул на веранду, заглянул в спальню, но её нигде не обнаружил. Странно. Я вернулся обратно за стол и стал следить за дверью, куда шмыгнул мой дотошный друг. Всё шло как по маслу для Андрея, ну и для меня тоже. Хоть не нужно будет Агату отвлекать.

Прошло уже гораздо много времени, и я уж было начал переживать об Андрее, как вдруг он выглянул из-за двери.

- Эй, иди сюда, ты должен это увидеть,- шёпотом позвал он меня. Я подошёл. В его руках была огромная чёрная книга. Таких больших я, наверное, никогда не видел. Чёрная обложка отблескивала некой синеватой лазурью, и была чернее полярной ночи.

- Что это такое?

- Книга, как видишь. Ну и что же там такое? Как думаешь?

- Открой и посмотри.

Он так и сделал. Приоткрыл книгу, пыль тут же ударила ему в нос и он, что есть мочи, чихнул.

- Тише ты! Вдруг Агата здесь.

- Не кипиши, всё нормально.

Он протёр глаза и начал вглядываться в открытые страницы, он всё читал и читал, а я никак не мог найти ракурс, чтобы увидеть написанное.

- Может и мне дашь почитать?

- Чщщщ!- шикнул он на меня, и тут зрачки его глаз расширились, взгляд окаменел и лицо его побледнело.

- Что ты там увидел?

- Кххх, кххххххх,- вдруг вырвалось из его рта, книга выпала из его рук, он отчаянно начал метаться по комнате, пытаясь глотнуть воздуха, но почему-то не мог. Что за чёрт? Что это такое? Я забился в угол и лишь мог наблюдать как мой друг медленно и мучительно погибает от удушья. Что же делать?! Господи, господи!

Вдруг в комнату вошла Агата.

- Я тут трав для чая нарва...

И тут она увидела Андрея, скорчившегося на полу, травы выпали из её морщинистых рук.

-ГЛУПЕЦ! ЗАЧЕМ ТЫ ТРОГАЛ КНИГУ?- вскрикнула она и бросилась к нему, что есть мочи. Она сказала несколько непонятных мне слов, открыла книгу, и вновь повторила их. Она всё говорила и говорила, а у меня от ужаса уже начало мутиться сознание.

- ИДИ СЮДА, ЖИВО! ДЕРЖИ ЕГО!

- Нет, я не могу, не могу, не могу.

- Можешь, держи его, если он будет шевелиться, это может его убить.

Я мигом бросился к нему.

- Здесь, держи его грудь.

Я прижал ладони к его груди и со всей силы надавил.

- Не отпускай ни в коем случае!

Она принялась читать слова, написанные в книге, они сливались в непонятные фразы, которые пугали меня до мозга костей. Это продолжалось вечно, о боже, как бы я хотел, чтобы это закончилось; я мыслями перенёсся во время, когда мне было 5 лет: я видел, как бабушка читает мне сказку о рыбаке и рыбке, и на душе моей так спокойно и... безопасно. Вот она читает последние строки, закрывает книжку и говорит мне:

- Видишь, из каждой сказки можно извлечь урок, который, возможно, поможет тебе в жизни и предостережёт от многих неприятностей. Как бы я хотела, чтоб твоя жизнь сложилась хорошо; как бы хотела, чтоб ты был счастлив.

Она обняла меня крепко-крепко, и добавила:

- Спокойной ночи, солнышко.

Я улыбнулся ей и сильно прижал к себе плюшевого мишку. Но вот я начинаю засыпать, перед глазами проносятся различные невероятные картинки, я расслабляюсь, как и моя хватка, и плюшевый мишка падает с моей кровати на пол, а я тем временем медленно погружаюсь во мрак грядущей ночи.

***

Последнее время жизнь кажется мне ужасным, терзающим душу дьяволом. Я не могу простить себя. Как? Как могло такое произойти? Почему со мной? Почему? Агата не смогла спасти Андрея, нет, не она не смогла спасти, а я, Я! Всё из-за моей трусости, не сконцентрированности, я не смог выполнить простейшее задание, которое могло спасти его жизнь. Нужно было просто держать его, но нет, я не смог. И как мне с этим теперь жить? Именно на моих руках его кровь, и не только его.

Вчера отец Андрея, убитый горем, запер Агату в её доме и поджёг его! Мне до сих пор чудятся её мучительные крики, которые залили всю деревню словно сирена. Затем он просто взял и застрелился, боже, кровь была повсюду, это ужасно. Три. Три - именно столько человек я погубил, и я не могу себе этого простить, никак.

Что касается Миши, то его нашли в лесу, он там заблудился, отправившись за ягодами. Спустя некоторое время в мою комнату кто-нибудь зайдёт, я уверен, и именно эту записку он обнаружит около моих окоченевших ног, но, молю, бабушка, хоть бы это была не ты, и прости меня, если сможешь, я люблю тебя.

Но если бы я знал, что, делая тот поступок, я утянул с собой ещё одну невинную душу - мою бабушку.


Новость отредактировал Elfin - 10-12-2013, 19:51
Причина: Изменен раздел
10-12-2013, 19:51 by ...Nightmare...Просмотров: 1 928Комментарии: 1
+3

Ключевые слова: Ведьма смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
10 декабря 2013 20:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Отличный рассказ. +++++++++++++++++
                     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.