Страшная расплата

-В-о-о-н, и, чтобы духу твоего здесь не было!- неслось вслед Степану.

Парень, оглушенный таким приемом, склонил голову и шел, не видя ничего перед собой.

-Степа, постой! – кричали ему вслед друзья. Но Степан шел и не останавливался, молча глотая слезы.

Степан, вдовий сын, первый парень на деревне, первый работник и весельчак, шел и думал о своей судьбе. Он давно любил Алену, красавицу и умницу – дочь местного барина Серафима Петровича Птуского. Но барин не хотел выдавать свою красавицу-дочь за простого крестьянина. Алене же, хоть и приглянулся высокий, крепкого сложения, красивый парень, но она подумывала о жизни в роскоши. Тем более, что две недели назад посватался к ней граф Володимир фон Сюдофф - очень богатый, но пожилой, толстый и лысоватый.

«Ну и пусть, - думала кокетка Алена, расчетливо рассуждая,- немного поживет и уйдет в гости к Ангелам, а я потом и разгуляюсь,- денег-то немерено будет».

В тот злополучный день Степан надел нарядную рубаху и, позвав с собой своих закадычных друзей, Андрюху –весельчака и балагура, да Серегу – гармониста, на роль «дружек», пошел с песнями свататься к заветной мечте всей мужской половины N-ской губернии.

С шутками да подковырками дошли они до барской усадьбы. У ворот их злобно окликнул Прохор, вечно с похмелья, злобный и ненавидящий весь мир, мужик с дубиной в руках.

- А ну, чаво тута разблажились, аспиды? Ужо, я вас чичас дубьем - нищебродов!

- Да мы, дядя Прохор, по делу. Свататься пришли, – произнес Серега.

- Как говорится: у вас товар, у нас – купец, - весело крикнул балагур Андрюха, показав руками на Степана.

- А ну, проваливайте отсюдова подобру–поздорову,– тряся дубиной, ответил Прохор. - Неча вам тутось грязными портами трясти, а то барин осерчает и такую вам выволочку задаст, забудете, как тятьку с мамкой звать!

- Да что ты, дядя Прохор, с утра-то невесел? Мы свататься пришли, - пытался уговорить старого ворчуна Андрюха, - а сватов гнать не гоже!..

- Ну ладно. Не хотите по добру, так будет вам ужо... – Прохор похромал в сторону усадьбы.

В это время барин стоял на крыльце и рассматривал отличное ружье - подарок графа фон Сюдоффа.

- Ну что опять, Прохор? – недовольно скривив лицо, спросил он.

- Там, барин, местные холопы дошли. Хочуть вашу дочку сосватать, - упав на колени, пролепетал Прохор.

- Да как они смеют, сучьи дети!- пнув ногой со злости старого Прохора, барин побежал к воротам, откуда неслись звуки гармони и прибаутки.

-А ну, кто тут? – непривыкший к бегу, барин тяжело дышал у ворот.

- Доброго здоровья, Серафим Петрович. У вас товар, у нас - купец... – начал было Андрюха.

- Что-о-о?! Вы чего?! Да я вас сейчас!.. - Заорал взбешенный барин, целясь в непрошенных гостей из нового ружья. – В-о-о-н!

…Степан очнулся возле местного кладбища.

Как он тут оказался, он и сам не понял. Все пронеслось пред ним как в деревянной коробке-картинке, что за деньги показывал на ярмарке заезжий купец. Степан вытер слезы и побрел на кладбище, все равно стоял, как баран перед входом. Навстречу ему шла старуха-монахиня, одетая вся в черное, опираясь на посох.

- Доброго здоровья, бабушка. – Поклонился Степан

- Доброго-доброго, парень, – прошепелявила старушка. – Али проведать кого пришел?

- Нет, бабушка, - сказал Степан и, сам не зная отчего, все, как на духу, рассказал старушке.

- Ой, не будет тебе добра от этого, – прошамкала бабушка.

- Да нет мне житья без Алены! – простонал Степа. – Чую, можешь ты мне помочь! Ну подмоги мне, помоги, я все готов сделать, хоть душу отдать…

-Душу?! Ты хоть понимаешь, что ты сказал?! Одумайся! – бабка замахнулась посохом на парня.- Ты что? К Богу иди, отмаливай грехи свои!

Степан бухнулся бабке в ноги и заныл:

- Помоги, помоги, прошу тебя!

- Ну, сам виноват! Помогу я тебе... Ровно в полночь приходи на кладбище, да крест нательной сыми. Найди могилу, на которой нет креста, высокая странная ограда, и красная плита, навроде стола. Там лежит Хозяин кладбища. Порежь ножом палец и капни шесть капель на плиту. Проси, что надо, все и произойдет, но для тебя это плохо закончится... Не будет тебе добра от этого... Жаль мне тебя, сынок!

На дереве каркнул ворон, оглянулся Степан на звук, а когда повернулся, бабушки рядом как не бывало... Он потряс головой.

-Чего только не привидится, - махнул рукой и побрел домой.

Всю ночь Степа ворочался, представляя в горячечном полузабытьи, как он, разряженный в пух и прах, гордый, сопровождаемый свитой, да с букетом цветов, войдет в светлую горницу, где под иконами Серафим Петрович, утирая слезы, благословит молодых на венчание... Вот только на иконе, вместо богообразного святого виделась ему мерзкая нечистая морда какого-то урода с красными глазами, зловещей ухмылкой и черной круговиной вместо нимба над головой.

-А-а-а!.. - Закричал мокрый от пота Степан, потом вскочил, выбежал в сени, напился колодезной воды, а покуда пил, в ушах все стоял странный мерзкий шепот: «...сходи к Хозяину... иди... Алена...будет.. Алена. Будет с тобой».

Степа умывался холодной водой, а из бочки смеялся ему облик Алены, говоривший со смехом:

– Коли хочешь меня, обсыпь меня златом, -буду твоей.

Не помня себя от наваждения, вбежал Степан назад в избу, перепугав проснувшуюся от шума мать. Схватил мешок, побросал туда нож, огарок свечи, кресало да краюху хлеба и, не чуя под собой ног, побежал в сторону кладбища.

Ночь была темная, дул ветер, но до того ли было Степану?..

- Ничего, я не боюсь, - перекрестивши себя, пробормотал он, продолжая торопиться впотьмах. Вдруг навстречу ему попался старик, весь сгорбленный, в грязном рубище, опираясь на клюку. Нищий застонал и протянул к Степану грязную когтистую руку, и Степан заметил, что старик слепой. «Откуда ночью на кладбище нищий?» - испуганно подумал Степан.

- Подай мне, подай, – заныл странный старик.

- Дедушка, денег у меня с собой нет, хочешь хлеба? – сказал Степан и полез в мешок…

- Хлеба?.. Да ты чего, мне бы... - а давай хлеба.

- Вот, возьми дедушка, – Степан достал краюху и поклонился, – дай Бог тебе здоровья.

Он и не заметил, как при упоминании Бога, покривился лицом старик.

- Ну иди, иди женишок… - Мерзко захихикал нищий. - Вон там, смотри...- Костлявая рука старика указала в центр кладбища...

-Где?.. Что?.. Какой жени…- отшатнулся Степан, а старика уже и след простыл.

«Надо домой, к маме»,– шептал голос в голове.

- Нет! Иди к Хозяину, и Алена – твоя,- шептал другой.

Степан зажег свечу, снял нательный крестик и пошел к могиле. Могила та отличалась от других. Она была без креста, плита на ней была красного цвета и ровная, как стол. Надпись полустертыми буквами гласила «Фролов Павел Николаевич».

«…Вот оно что», – пронеслось у парня в голове. Волосы встали дыбом, рубаха на спине стала сырая от пота. Он вспомнил о том, как в детстве ходили слухи о внезапно разбогатевшем Пашке Фролове из соседнего села. И как через шесть лет после его удачного богатства, пока Фролов был в городе, запылал его новый добротный дом, как лютой смертью погибла в огне вся его семья. Как безумный от горя Пашка кидался в огонь, чтобы спасти детей. Как кричал «Я согласен! Отдай детей!». Как сидел около пепелища и выл, громко и страшно. Потом около кладбища видели сумасшедшего Павла. Ходил, голова седая, и все причитал: «Я согласен, согласен...». Потом пропал он…

Степан стоял и смотрел на могилу. В голове неслись мысли: "Так вот, где ты упокоился... Надеть крестик... Прочесть молитву... Бежать!» (а то тут, вроде как, и он думает и голос в башке слышит - не поймут).

- Иди к Хозяину... Алена ждет.. Алена... Алена... Ждет тебя она…,- шептало страшными голосами со всех сторон.

Степан, как во сне, открыл калитку оградки, подошел к могиле, встал на колени. Потом достал нож и провел острием по ладони. Кровь закапала на плиту...

- Раз, два, три...– считал Степан падающие капли крови.

Резко зашумел ветер, заухал филин, завыла собака, а потом все затихло и ни звука.

- Ну... ну...– завыл в темноту кладбища Степа,- ничего-то и не вышло!..

Он встал с могилы и побрел в строну родного села. Как вдруг, откуда ни возьмись, перед ним возник силуэт высокого монаха, одетого в черный балахон, на шее у монаха была железная цепь, а опирался он на крепкий деревянный посох.

Степан побледнел от страха, узнавши старца из кошмарного сна!

- Ты хочешь девку? – скрипучим голосом проговорил старец.

- Нет,- испуганно прошептал Степан,- я хотел жениться на Алене...

- Ты согласен?! Ты ляжешь в мою могилу, когда я попрошу?! – глаза старца загорелись зловещим огнем, а его кривая ухмылка обнажила длинные желтые зубы.

Степан потянулся к нательному крестику, но рука нашарила пустоту…

Старец же разразился зловещим хохотом.

- НУ?!. ЧТО?!. СОГЛАСЕН?!

- Да! Но только дай мне натешиться любовью Алены!

- Кровь к крови, душа за мной!- прокричал старец. - Вот тебе бусы для невесты, -и он кинул в Степана грязный венчик…

***

-В-о-о-н, и, чтобы духу здесь твоего не было!- кричал барин, целясь в сватов из ружья.

-Степа, постой! – кричали ему вслед друзья.

- Странно,- подумал Степа, - вроде это было.

…Около ворот смеялся балагур и весельчак Андрюха, рядом играл на гармони Серега... Прохор, не понимая в чем дело, качал головой и разводил руками... а Степан, не понимая ничего, недоуменно смотрел на венчик в руках...

Через три дня, Алена, почему-то отказав фон Сюдову, дала согласие Степану. Даже барин, сам того не желая, и то приехал к его бедной избе и благословил дочь на свадьбу с «этим нищим».

И понеслась круговерть: свадьба, деньги, цыгане, медведь... ГОРЬКО!

Ничего непонимающая Алена, ушла жить в старенькую избу Степана, а барин, всем на диво, постоянно наведывался в гости к новоиспеченному зятю.

Однажды ночью Степану не спалось. Он вышел из избы и стал смотреть на небо. В потемках послышался шепот: «Принеси хлеба дедушке. Не принесешь - пропадет сынок твой безгрешный!».

Степан испуганно бросился в дом, запер дверь и стал молиться. Выглянув в окно, он увидел два темных силуэта с горящими глазами, которые махали костлявыми лапами, как бы приглашая Степана с собой. На рассвете странные фигуры пропали.

Утром заехал барин и позвал зятя в поездку до ближайшего города, помочь в делах. Возвращались поздно вечером. Степан попрощался с тестем и шел к дому. Чувство тревоги никак не покидало его. Возле старого дерева стояла старуха с кладбища...

- Что ты творишь, сынок? – прошамкала бабка скрипучим голосом. - Себя погубил и сыну желаешь такого? Беги быстрей домой, пока не поздно…

…Степан вбежал в дом… Возле пустой кроватки сидела Алена и громко выла... Она гладила подушку руками и глядела на нее пустыми глазами…

- Аленушка, что случилось? Где Ванюшка?

- Бесы забрали, если не придешь к Хозяину, они принесут его в жертву, а потом за мной придут…Степа... Ради Христа, что это? Откуда эта нечисть? Зачем им Ваня… Верни сына…

Бедную Алену трясло, слезы лились ручьем, она схватила мужа за руки и стала целовать его.

Рядом, вся в слезах, стояла мать и молча молилась на икону…

Тоскливо стало Степану, поцеловал жену и мать и, сняв с себя нательный крест, побежал на старое кладбище. Было темно, луна не светила, ветер стих, не кричали даже филины-полуночники. Найдя красную плиту без креста, Степан увидел, что могила разрыта и открытый старый гроб пуст. Рядом с могилой стояли черные фигуры, держа в своих лапах спящего Ванюшку…

- Пришел-таки…. Сынка пожалел… Сердобольный... - услышал Степан за спиной. На плечо ему легла тяжелая и холодная рука с длинными когтями, запахло могильным холодом, он обернулся и увидел старика с посохом. Его мерзкая ухмылка, глаза, горящие красным светом и черный нимб над головой…

- Сына отдайте, - тихим голосом произнес Степан.- Верните сына!

- Эй, бабка, бери мальчишку!- загоготали бесы.- Отдай мамке, пусть растит нам следующего…

Степан увидел, как страшные твари передали мальчика, невесть откуда взявшейся, бабке.

- Ээх, сынок, сынок, какое ты на себя горе взвалил, – сказала старуха и, сгорбившись, поплелась от жуткого места, качая мальчика, который стал просыпаться и начал попискивать...

Тут страшный старик встряхнул его за плечо и ткнул скрюченным пальцем в плиту, где потрясенный Степан разобрал впотьмах надпись: «Силантьев Степан Федорович».

- Ложись, мой преемник. Теперь ты будешь ведать моим кладбищем. Твоя душа теперь не у Христа. Собирай новые души, да побольше. Это будут твои помощники... Когда придет твой час – поймешь. А мне на Суд…

Старик протянул ему посох и растворился в ночной тишине. Степан хотел убежать, но бесы схватили его и швырнули в раскрытый гроб, накрыли тяжелой крышкой и столкнули его в глубокую могилу. Потом надвинули сверху красную могильную плиту и лишь громкий хохот тварей прогромыхал и затих в темноте.

Последнее, что промелькнуло в мыслях нового Хозяина кладбища, было: «Ой, не будет тебе добра от этого… Жаль мне тебя, сынок».


Новость отредактировал Elfin - 27-09-2013, 17:11
27-09-2013, 17:09 by Lord McGreyПросмотров: 2 294Комментарии: 17
+17

Ключевые слова: Кладбище расплата авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Noir.Jager
27 сентября 2013 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 598
Хехе, прямо в неком гоголевском стиле "Вия" али "Вечеров на Хуторе". Классика, уважаю такое) Плюс, конечно же.
  
#2 написал: Lord McGrey
27 сентября 2013 17:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
Noir.Jager,
спасибо за первый комментарий! feel
    
#3 написал: Tefnut
27 сентября 2013 17:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Очень интересно читается!!! Сказка!!!+++++++
     
#4 написал: Lord McGrey
27 сентября 2013 17:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
Tefnut,
Рад Вам , дорогая, спасибо , приятно)) love
    
#5 написал: шишига
27 сентября 2013 18:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Хороша история. Ждала в конце чего-то такого (всё к тому и шло, надо слепым быть, чтоб не понять), но не ожидала, что он Хозяином кладбища станет. Плюс.
 
#6 написал: Lord McGrey
27 сентября 2013 18:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
шишига,
love спасибо, очень рад , что понравилось ,я давно хотел написать историю с намеком)))
    
#7 написал: coto-face-on
27 сентября 2013 18:22
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
++++++++++++++

Хорошо придумал. Интересно было с тобой работать. Молодец!
         
#8 написал: Bop4yn
27 сентября 2013 18:55
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Мне понравилось, всегда Иванам не больше не меньше, а подавай царевну, хотя бы местную. Не всем печка или щука, кому и гроб на колёсах. ПЛЮС.
           
#9 написал: kusi
27 сентября 2013 20:56
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
good Класс!!+++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#10 написал: Elena
27 сентября 2013 21:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (430|2)
Публикаций: 0
Комментариев: 111
Понравилось. Интересно. +++
  
#11 написал: VOLK11
27 сентября 2013 22:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
История просто великолепная, конечно же вам +++++++++++++++++++++ огромный, автор)))
   
#12 написал: Lord McGrey
29 сентября 2013 15:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
coto-face-on,
Спасибо , моя хорошая, приятно работать с тобой))) Надеюсь не последний наш проект)))

Bop4yn,
Спасибо, уважаемый!!!!

kusi,
Elena,
Огромное спасибо, мон амурс.... love kisss

VOLK11,
благодарю)))
    
#13 написал: Inessa
29 сентября 2013 23:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 413
А!( извините ждала в разделе сказки и пропустила(( от меня огромный плюс!! И спасибо за историю с моралью!! girlred
  
#14 написал: Lord McGrey
30 сентября 2013 09:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
Inessa,
love kisss
    
#15 написал: Оляна
30 сентября 2013 11:10
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1113|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 712
Inessa, и мне нравятся истории с моралью )
Алёну мне не жаль - она хотела богатого жениха, а Степану поделом - ради алчной невесты душу продал.
Сказка отличная, спасибо )
Плюс. ++++
                  
#16 написал: Lord McGrey
30 сентября 2013 17:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
Оляна,
Очень приятно получить такую оценку от Вас... feel
    
#17 написал: Эвиллс
9 июня 2016 20:50
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
А как- будто по старине так и было! Классно. Если- бы сказали, что Гоголь сочинил- поверила- бы! +++
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.