Хозяева кладбища

Желтая дорога бежала пыльной лентой и, сделав резкий виток, исчезала за поворотом. Зной накатывал волнами, над полями зависло дрожащее марево, и запах диких цветов стал еще сильнее. Две девушки еле передвигали ногами, изнывая от жары, и по очереди обмахивались газеткой, купленной в поезде.

- Это что, погост? - Ленка остановилась и вытерла влажный лоб. - Дорога в деревню идет через кладбище?

- Ну да. Справа уже хоронить негде, поэтому и перенесли его на другой край дороги, - ответила ей подруга, - вот и деда здесь похоронят...

- Не переживай... Пришло его время... - Ленка погладила подругу по спине, - он прожил долгую и хорошую жизнь, Алла.

- Я понимаю...

Жужжали насекомые, пахло старой краской и еще чем-то таким, чем пахнут только кладбища. В траве сновали изумрудные ящерицы, и было очень тихо.

- Страшно даже разговаривать, - шепнула Ленка, - чтоб покой не нарушить...

- Значит не разговаривай, - прошептала в ответ Алка, - мне в таких местах всегда не комфортно... Давай, ускоримся.

* * *

Дом деда был высоким и каким-то статным, как и сам хозяин. Чисто вымытые окна сияли под лучами солнца, на подоконнике умывался черный котенок, и все выглядело спокойно и размеренно. Гроб уже вынесли на улицу и тихий плач, тревожил душу.

Девушки приблизились к покойнику. Ленка погладила деда по пожелтевшим от прикосновения смерти, рукам.

- Дедуля...

- Здравствуй, Лена... - Раздался за ее спиной тихий голос и девушки повернулись.

- Здравствуйте, Варвара Матвеевна...

- Ушел от нас хороший человек... Прожили мы с ним душа в душу, после того как бабка твоя умерла, ни много, ни мало, семь лет... А теперь одна я осталась...

- Мне жаль... - Пробормотала Ленка, не зная, что сказать этой пожилой женщине.

- Дед дом тебе завещал, так что владей.

- Не нужен он мне. Живите вы в нем…

- Спасибо, Лена, мне единственная память о Левушке осталась. - Женщина заплакала и упала на грудь мертвеца, тормоша его с причитаниями и криками. – Ой, очнись! Ой, да встань же! Пойдем домой, пойдем!

Ее с трудом оторвали от гроба и четверо дюжих мужчин понесли его из двора. Толпа провожающих медленно пошла за ними.

- Поздно я приехала... - Ленка виновато опустила голову. - Мне стыдно...

- Не кори себя, - сказала Алка, - дед знал, что ты любишь его...

Они замкнули толпу людей и вслед за всеми пошли в сторону кладбища.

* * *

Запах жухлой разгоряченной травы смешивался с запахом влажной глины, которую комьями выкидывали из коричневой ямы копальщики.

Варвара Матвеевна посмотрела по сторонам и вдруг протяжным голосом крикнула:

- Ну, прими хозяин пожильца нового! Не обижай! Пусть покоится с миром на твоей земле!

- Кому это она? - удивленно шепнула Алка. - К кому обращается?

- Не знаю...

- К Хозяину кладбища. – Ответила, стоявшая рядом бабулька. - Сначала нужно его попросить, а потом только покойника хоронить.

- А кто это Хозяин кладбища? - Ленка оглянулась по сторонам и пробежала глазами по толпе.

- Не найдешь ты его. - Ухмыльнулась бабка. - Он невидим для людей...

- Что? - Алка скептически глянула на нее. - Как это, невидим?

- Все. Тихо. Балаган на похоронах развели! - шикнула на них бабка и отвернулась.

- Сама начала, а теперь… балаган.... - Буркнула Алка. - Странная...

* * *

- Принял новенького? - вяло спросил крупный мужчина с золотистыми, как солнце, волосами. - Скукота... Ни тебе ужасных трупов, ни расчлененки. Так, рутина.

- Не говори... – Так же вяло ему ответил второй. - Меня лень одолела совсем...

Он оттолкнулся от железной оградки и взъерошил свои и без того торчащие волосы.

- Пойду я.

- Я с тобой, а не то совсем от скуки чокнусь.

- Пошли...

* * *

Ленка кинула последний ком земли в могилу и отошла, кивком показывая Алке следовать за ней.

- Ты чего?

- Не хочу со всеми идти... Пусть пройдут, а мы следом. - Ленка зашла за куст сирени и вдруг увидала смотрящие на нее из изумрудных листьев, глаза.

- Тьфу ты, напугал! - воскликнула она и обернулась к Алке. - Нормально вообще?!

- Не ори на кладбище! - прошипел из кустов, стоявший там мужчина, и выбрался на свет Божий. - Никакого уважения!

- Хам! - снова воскликнула Ленка. - Ты как с женщиной разговариваешь?!

- Может, ты маньяк какой? - Алка придвинулась ближе к подруге.

- Мань... кто? - переспросил мужчина. - Это вы хамки и нахалки!

- Что за крики? - девушки услышали еще один хриплый мужской голос. - Потише!

Подруги испуганно посмотрели назад и ринулись прочь...

* * *

Страшна любовь Демона, а любовь Хранителя - еще страшнее. Чем привлекают их наши женские тела? Худые, толстые?.. Жизнью... Теплом...

Скрыт их мир от нас. Но он рядом. Холодны их касания, страшна их любовь, но они рядом и ждут...

* * *

- Да вы что, издеваетесь?! - прошипела Ленка, отойдя на приличное расстояние от двух незнакомцев. - У вас принято людей пугать?!

- Нечего шляться по кладбищу, чтоб не пугаться. - Огрызнулся один из мужчин. - Идите домой.

- Вот только командовать не надо! И вообще, кто вы такие? - Алка пристально осмотрела подозрительных типов.

- Лена! Лена! - голос Варвары Матвеевны пронесся над кладбищем. - Вы где?!

Девушки на минуту оглянулись, но повернувшись обратно, не обнаружили тех наглых типов, с которыми разговаривали секунду назад.

- Они что, сквозь землю провалились? - Алка посмотрела по сторонам, но кроме серых крестов и треснувших надгробий, ничего не увидала.

* * *

Солнце красным пятном скатилось за горизонт, и мрачные тени залегли по углам. Варвара Матвеевна уехала с дочкой в город, а Ленка с Алкой остались в доме.

- Побудем недельку здесь? - Ленка домыла последнюю тарелку после помин. - На озеро сходим, в лес...

- Давай... В городе сейчас жарко и пыльно... - Согласилась Алка. - Отдохнем от этого асфальта и многоэтажек.

Они забрались на чердак и, расстелив на душистом сене одеяло, улеглись, слушая тихое шуршание мышей.

- Интересно все-таки, что за типы были на кладбище? - Алка шлепком убила комара и почухала ногу. – Может, работники?

- Вряд ли на этом старом кладбище есть работники. - Ответила Ленка. - Да и странные они какие-то...

- Необычные... Одеты странно... - Подтвердила Алка. – Может, священнослужители? Я там часовенку видела.

- Слушай... А ведь точно... Они же в рясах были... - Усмехнулась Ленка. - И возмущались, потому что им по статусу положено.

- Ну и Бог с ними... - Зевнула Алка и вскоре подруги тихо посапывали, накрывшись легкой простыней.

* * *

Луна медленно выплыла из-за тучки и остановилась над домом, освещая крышу и заглядывая в чердачное окошко. ОНИ шли по дороге, поднимая пыль своими длинными сутанами, а за ними следовали светящиеся шары, скользя по воздуху в безумном танце.

- Кто-то должен умереть... - Сказал один из идущих. - Кладбище требует еще жителей.

- Может, они? - задумчиво произнес второй, глядя на дом, освещенный луной.

Мужчины с тихим шелестом поднялись наверх и посмотрели на спящих девушек. Порозовевшие щеки, нежно белеющие из-под простыни руки и ноги, разметавшиеся по подушке волосы...

- Их жизнь оборвется завтра... - Кивнул один другому, и они опустились на землю.
- Нужно приготовить место...

* * *

Подруги проснулись рано и, позавтракав, отправились на озеро. Жара уже окутала деревню, и даже ветер не мог прорваться сквозь ее плотную пелену, все замерло и притихло, изнывая от зноя, лишь кое-где кудахтали куры и зевали собаки. Девушки подошли к блюдцу озера и положили вещи на белый мелкий песок, словно оправа, обрамлявший зеркальную поверхность.

- Ой, какая холодная! - весело взвизгнула Алка, вынырнув из воды. - Здесь наверное родники?

- Ага! - Ленка тоже плюхнулась в воду и завизжала. - Здорово!

Они поплыли рядом, вдыхая свежий аромат прохладной воды и леса, наслаждаясь ощущениями. В это время из леса вышел мужчина в черной сутане и дунул в сторону озера. В середине водоема образовалась небольшая воронка, которая начала разрастаться, затягивая в себя плавающие по воде листья.

- Что это?! - Алка испуганно развернулась, пытаясь отплыть от этого ужасного водоворота. - Ленка, плыви к берегу!

Они отчаянно гребли к спасительной суше, но огромной силой их затягивало в ревущую дыру и, не в силах больше держаться на поверхности, девушки исчезли под водой.

* * *

- О, Господи! Такие молодые... Как жалко... Такая нелепая смерть...

Со всех сторон доносился шепот и слова сожаления. Люди собрались на похороны и с любопытством заглядывали в гробы с их молодыми обитательницами. Девушек решили похоронить на деревенском кладбище, чтоб не транспортировать тела по такой жаре и, поэтому все родственники и знакомые собрались в доме покойного деда.

- Как же так? Как же так?.. – повторяла, убитая горем мать Ленки, всматриваясь в бледное лицо дочери. – Что ж ты меня оставила одну?..

Родители Аллы тоже заплакали навзрыд, утешая друг друга объятьями. Батюшка отпел покойниц, и печальный кортеж направился в сторону кладбища.

- Придется хоронить одну на старом кладбище... - Сказал один из копальщиков. - Один камень пошел. Тяжело без инструментов выдолбить яму. Мы одну кое-как вырыли, а вторую на старом кладбище пришлось...

- Ну, что ж... Так, значит так. - Махнул рукой отец Алки. - Теперь-то уже все равно.

* * *

Ленка чувствовала, как солнечные лучи щекочут ей лицо, но не могла пошевелиться, скованная неведомой силой. Над ней слышался плач и, пронизанный горем, голос матери. Девушка прислушалась и обомлела...

- Ой, доченька моя! Кровинушка! Встань с гроба, моя красавица! Пойдем домой! Умерла моя девочка! Ушла от меня!..

-Умерла?! - взорвалось у нее в мозгу это страшное слово. - Как умерла?! Нет! Нет! Я же слышу вас! Слышу!

* * *

И, когда я уйду,
Растворившись в багровом закате,
Я б хотел, чтоб по-волчьи
надрывно завыли ветра.
И сестра моя, Осень,
В цветастом изодранном платье,
Горько б слёзы дождём
Безутешно лила до утра.

Сергей Курдюков.

* * *

Вдруг, Ленка услышала тихий голос, звучавший прямо возле ее уха.

- Вставай. Вста-а-вай...

Ленка попыталась открыть глаза и у нее это получилось. Знакомые лица окружали ее, но, казалось, никто не обратил внимания на то, что она смотрит на них.

- Они не видят... Вставай...

Ленка повернула голову, и снова никто не обратил внимания на это движение. Возле гроба стоял мужчина, с которым они повздорили на кладбище в день похорон деда. Он протянул ей руку и опять сказал:

- Вставай.

- Почему другие не говорят со мной? - спросила она.

- Потому, что ты мертва. Они видят тело, но не душу...

Ленка резко встала и обрадовано вскрикнула:

- Получилось! Мама!

Но женщина все так же рыдала, прижимая к лицу носовой платок. Ленка обернулась и ужаснулась тому, что увидела... Ее тело застывшим куском мяса лежало в гробу, а бледное бескровное лицо было похоже на маску. Ленка выскочила из гроба и попыталась дотронуться до мамы, но ее пальцы проскользнули сквозь ее руку. В это время гроб опустили в могилу и по крышке застучали комья земли.

- Нет! Нет! - закричала Ленка, бегая между родными и знакомыми, печально наблюдавшими за всем происходящим. - Я здесь! Здесь! Я жива!

Она попыталась вырвать лопату у копальщика, но лишь упала, пролетев сквозь него.

- Прекрати. Это бесполезно. - Услышала она все тот же голос и обернулась.

- Кто ты?! Что хочешь от меня?! Почему ты единственный, кто видит меня?!

- Я - Хозяин кладбища. Теперь ты у меня в гостях...

* * *

- Приятно, когда кладбище вновь оживает, получая мертвых, правда? - мужчина в рясе посмотрел на своего собеседника, а потом на рыдающих девушек, которые испуганно жались друг к другу.

- Да... И каждый раз вот такие концерты... - Ответил ему его друг. - За ними скоро придут.

- Оставим их себе. Давно мне не было так весело. Договоримся с Проводниками... Пусть потерпят.

- Согласен. Зверушка в доме не помешает.

Мужчина щелкнул пальцами и из воздуха материализовались два призрака с черными дырами вместо глаз.

- Отведите их в “Ворота Бездны” и заприте.

Привидения подхватили дико орущих девушек и потянули их мимо покосившихся крестов.

* * *

- Расскажи мне о себе. - Черная сутана слегка колыхнулась, когда мужчина присел возле Алки. - Расскажи мне все...

- Что ты хочешь знать? - зло огрызнулась Алка. - Как хорошо мне было, когда я была живой?! Как я любила, ненавидела и мечтала?! Рассказать тебе, как я ненавижу тебя, за то, что ты отобрал у меня жизнь?!

Мужчина сидел неподвижно, прикрыв глаза, на его лице блуждала улыбка, словно он наслаждался происходящим.

- Говори... Говори...

- Все! - прошипела Алка. - Аудиенция закончена! Ничего я говорить не буду!

- Подумай хорошо, что ты расскажешь мне завтра. - Сказал Хозяин и поднялся. - Или здесь окажется твоя мать...

- Ублюдок! - рявкнула Алка и плюнула ему под ноги. Мужчина молча наступил на плевок и пошел по длинному коридору, шурша своей черной рясой...

* * *

- Ты должна благодарить меня. - Второй Хозяин так пристально смотрел на Ленку, что у нее мурашки по спине побежали. - Тебя давно бы забрали Проводники...

- Какие еще Проводники?

- В Загробный мир... Равнодушные Ангелы Смерти. - Ответил он. Зрачки в его глазах дернулись и сузились, как у ящерицы, когда Ленка испуганно отпрянула после его слов. - Так может, ты уделишь мне капельку своего внимания?

- После того, как ты убил меня?!

- Иногда так нужно. Это твой Рок.

- Не убедительно... - Буркнула Ленка. - Я слишком молода, чтобы вот так закончить жизнь.

- Всем всегда хочется жить... И молодым и старым. Никто еще не был готов к смерти. - Улыбнулся мужчина. - И ты не исключение.

- Что ты хочешь?

- Развлечений. Нам, замкнутым во времени существам, их очень не хватает...

- Я тебе что, игрушка?! - возмутилась Ленка, страшась этого ужасного “монстра”.

- Поразительная догадливость...

* * *

В этом странном месте время тянулось, как густой кисель, полностью затормозив сознание. Девушки находились в темной, как склеп, комнате, освещенной слабыми огоньками свечей, и совершенно не знали, что происходит за этими каменными стенами. Алка ненавидела моменты их встреч с Хозяином, когда ей нужно было рассказывать ему моменты своей жизни. Вот и сегодня он сидел на мраморном возвышении, и, казалось, спал, лишь тени от длинных ресниц подрагивали на бледных щеках.

- Я влюбилась в первый раз, когда мне было семнадцать... - Произнесла Алка и улыбнулась своим воспоминаниям. - Он был старше меня на пять лет и казался очень взрослым... Когда он проходил мимо, я ужасно нервничала и краснела, понимая, что выгляжу очень глупо, и краснела еще больше. Однажды я поддалась своим чувствам и написала ему письмо... На следующий день, когда я вечером шла домой, он ждал меня возле подъезда и, не говоря ни слова, поцеловал... Это было восхитительно. Я испытала такой взрыв чувств, что...

Алка открыла глаза и вскрикнула, увидев перед собой горящие глаза Хозяина, бесшумно, словно кошка, подобравшегося к ней. Он всматривался в ее лицо, будто хотел прочесть на нем что-то важное и новое для себя.

- Что случилось? - Алка испуганно смотрела на мужчину, застывшего рядом.

Он резко отпрянул и быстро пошел по коридору.

* * *

В это время Ленка молча наблюдала за спокойными водами подземного озера, сквозь которые просвечивало дно.

- Что ты видишь? - прозвучал за ее спиной голос. - Что ты видишь, когда смотришь в эти воды?

- Ничего особенного... Вот сейчас полезу в озеро и поплаваю. Надеюсь, никаких водоворотов не будет?

- Поплавать? - изумился Хозяин. - Ты полезешь в это озеро?

- А почему нет? - Алка стянула платье и зашла в воду. - Пошли со мной.

- Я? - удивился мужчина, но, глядя на довольное лицо девушки, скинул с себя свою рясу и тоже зашел в озеро. Алка с интересом обратила внимание на огромный череп на его груди и сразу опустила глаза под его насмешливым взглядом.

- Разве ты никогда не плавал в этом озере? - спросила Алка Хозяина. - В нем потрясающая вода...

- Нет... Но могу показать тебе одно место, где мы проводим время.

- Покажи. Это далеко?

- Нет.

* * *

Это было прекрасно. Небольшой водопад срывался вниз, орошая все вокруг мириадами разноцветных брызг и Алка, не удержавшись, захлопала в ладоши.

- Как красиво!

- Тебе нравится? - улыбнулся Хозяин. - Магическое место... Это водопад, в котором находится вся энергия умерших людей. Все то, что покидает человека на кладбище.

Он встал под струи воды и череп на его груди вспыхнул серебром, впитывая в себя потоки энергии.

- Можно мне? - спросила Алка и протянула руку, пытаясь дотронуться до водной поверхности под водопадом.

- Нет! - вдруг резко сказал Хозяин и его пальцы сомкнулись на ее запястье, причиняя боль. - Не смей!

- Хорошо! Хорошо! - воскликнула Алка, потирая покрасневшую кожу. - Не буду я трогать!

* * *

Ленка сидела в углу и думала о том, почему Хозяин так быстро покинул ее. Чем не понравился ему ее рассказ, оставалось только догадываться и какие именно слова расстроили его. Но из глубины коридора послышались шаги, и Ленка увидела приближающегося мужчину. Он возвращался, неся в руках какую-то коробку.

* * *

- Посмотри на это... - Хозяин приоткрыл крышку, и Ленка увидела три мерцающих сосуда на атласной подушке.

- Что это? - прошептала она, глядя на их мерцающее сияние.

- Это те чувства, которые человек испытывает при жизни... После того, как его тело предают земле, они освобождаются и наполняют собой эти сосуды. Красный - это любовь и страсть... Зеленый - это доброта, счастье, нежность... А черный - ненависть, злоба и гнев. - Тихо ответил Хозяин. - Я всегда наблюдал за этими движущимися потоками, но никогда не чувствовал по-настоящему даже малость из того, с чем приходят трупы на мой погост.

- Мне жаль тебя... - Ленка прикоснулась к его руке, но он отдернул ее, и с силой захлопнув крышку, встал. - Вот поэтому мы и есть Высшие Существа, а не терзаемые страстями людишки.

Мужчина взмахнул рукой и из воздуха снова появились безглазые приведения, чтобы отвести Ленку в ту комнату, где они находились с Алкой. Девушка не сопротивлялась, она молча стала между ними, не сводя взгляда со спины Хозяина.

- Отведите ее. - Приказал он и повел плечами, словно чувствуя ее взгляд...

* * *

- Мне кажется, я знаю выход отсюда. - Прошептала Алка на ухо подруге. - Это водопад... Может я, конечно, ошибаюсь, но попробовать стоит.

- А что там?

- Это водопад энергии умерших. Если мы станем под воду, возможно... оживем... - Возбужденно протараторила девушка.

- Как ты себе это представляешь? - изумилась Ленка. - С могил вылезем?

- Не знаю, но попробовать стоит.

- Ладно, давай, хуже не будет...

Девушки осторожно пошли по коридору, страшась наткнуться на призраков или Хозяев Кладбища, но путь был свободен и, наконец, подруги достигли искрящегося водопада.

- Вот это да! - воскликнула Ленка, восторженно глядя на такое чудо.

- Давай не будем время тянуть! Неизвестно как все обернется! - Алка полезла в воду и через минуту уже стояла под струями воды. Ленка двинулась следом за подругой и с удивлением заметила, что Алка медленно растворяется, изумленно наблюдая за своим исчезновением.

- Нет! Остановитесь! - вдруг раздался голос из темноты коридора, и Ленка испуганно обернулась. Быстрым шагом к ней приближались Хозяева, на лицах которых застыла злость и ярость беспомощности. Ленка не стала ждать и прыгнула под струи водопада.

* * *

Весело щебетали птички над головой, и где-то рядом плескалась водичка, облизывая Ленкину руку. Она открыла глаза и увидела, что лежит возле озера, в котором они с Алкой утонули совсем недавно.

- Получилось! - заорала она где-то рядом. - Получилось!

Ленка приподнялась на локтях и огляделась. Алка выдавала кренделя, танцуя на песке, рядом лежали их вещи, с которыми они пришли на озеро в тот страшный день.

- Мы что, в прошлое вернулись?

- По-видимому, да. Поэтому нужно валить домой. - Алка собрала вещи в сумку и подала подруге руку. - Желания поплавать у меня нет...

Они быстро пошли в сторону деревни, а вслед им смотрели две темные сущности.

- На них стоит печать смерти. - Сказала одна из них. - Наш договор с Хозяевами разорвался и теперь мы должны забрать их.

- Но они вернулись в мир живых. - Возразила вторая сущность. - Мы не забираем живых.

- Они записаны в Книге Великого Перехода. На них печать смерти. - Снова повторила темная тень, блеснув глазами из глубины капюшона. - Нужно идти к Хозяевам, пусть решают эту проблему.

Они исчезли под землей и понеслись с шорохом, скользя под ее, охваченными зноем, глубинами.

* * *

- Сомневаюсь, что они оставят нас в покое. - Ленка со страхом смотрела на алый закат, словно пятно крови разливающийся на горизонте. - Нехорошее у меня предчувствие...

- Может, нужно было уехать отсюда? - Алка заперла двери и подперла их тяжелой тумбочкой.

- Ты думаешь, их остановит расстояние? Нет... Они еще поезд, не дай Бог, перевернут...

- Значит нужно обезопасить себя и подумать, что делать дальше. Здесь есть святая вода?

- Должна быть. - Ленка открыла дверцу старого серванта и, немного пошарив там, извлекла банку, перевязанную красной тряпицей. - Вот.

- Хорошо. Теперь нужно собрать все иконы и закрыться в одной комнате на ночь. Посмотрим, что будет происходить... - Алка пошла по дому, заглядывая в комнаты и, наконец, выдала, - на чердаке лучше будет... Там окошко маленькое...

* * *

Девушки притихли на куче сена, ожидая всего, что можно и напряженно смотрели на маленькое круглое окошко. Близилась полночь - время нечистой силы и колдовства - и вскоре, где-то в глубине дома, раздался бой старинных часов.

- Двенадцать... - Прошептала Ленка. - Мы все водой окропили?

- Все... - Алка погладила разложенные вокруг иконы. – Надеюсь, все это поможет.

- А может ничего и не будет? - с надеждой произнесла Ленка, и тут под ними раздался грохот.

- Началось! - взвизгнула Алка и испуганно прижалась к подруге. – Господи, помоги!

Грохот раздался снова, словно нечто, находящееся в доме, переворачивало мебель. После этого повисла гнетущая тишина и девушки замерли, слыша стук своих сердец. Зазвенели колокольчики, висевшие возле входной двери и по деревянной лестнице, ведущей на чердак, затопали тяжелые шаги. Чем ближе они подходили, тем сильнее вздрагивали перепуганные подруги, будто сам Дьявол поднимался по этим прогнившим ступеням.

Шаги приблизились к двери, и ужасный голос проник в комнату.

- Вы принадлежите миру мертвых! Смерть просто так не отпускает своих жертв!

Девушки дрожали как в лихорадке, чувствуя присутствие темного и страшного, пришедшего из мертвого холода могилы. Через минуту тишины голос снова прозвучал, обволакивая их страхом:

- Девять предупреждений дают Проводники. Первое предупреждение! Как только луч солнца коснется земли, две могилы появятся на месте погребения, ожидая тлена и смрада разлагающейся плоти!

Нечто двинулось вниз, словно отстукивая время до их смерти своими тяжелыми шагами. Дверь хлопнула, и под звон колокольчиков подруги услышали, как часы пробили четыре раза.

- Уже четыре часа?! - Ленка кинулась к окошку и прошептала: “Как только луч солнца коснется земли, две могилы появятся на месте погребения, ожидая тлена и смрада разлагающейся плоти...”

Алка подошла к ней и с ощущением страшной мертвой пустоты, наблюдала, как первые лучи солнца ложатся на убегающую вдаль дорогу, по которой удалялись сгорбленные фигуры, окутанные черным маревом...

* * *

Девушки неслись в сторону кладбища, не замечая ни жары, ни пыли, оседающей на их волосах. Ветер бушевал вовсю, бросая в лицо колючие пригоршни сухой земли, перемешанной с выцветшими листьями венков, свистел между могилами и хлопал дверями часовни.

- Это правда... - Выдохнула Ленка, показывая на свежевырытую могилу. - Правда...

- А вдруг это не для нас? - попыталась успокоить ее подруга. - Вспомни, нас хоронили в разных местах...

Ленка придвинулась ближе к дышащей сыростью яме и заглянула в нее:

- Нам...

Алка тоже посмотрела вниз и ахнула... На дне ямы, придавленный тяжелым камнем, лежал шелковый шарф подруги, трепеща на ветру разноцветными концами. Девушка побежала, пробираясь сквозь кусты, к старому кладбищу, чувствуя, что сердце сейчас выскочит из груди. Чем ближе она подбегала, тем страшней ей становилось... Сквозь свист ветра она слышала странный звук, похожий на монотонную мелодию и знала, что это... Могила чернела влажными боками, а звук доносился из нее, который воспроизводила детская шкатулка... Ее детская шкатулка...

* * *

Странный ураган, разыгравшийся в этот день, казалось, набирал силу. Наполовину оторванная шиферина хлопала по крыше, пугая и без того испуганных подруг. Ветер выл в трубе как одинокая собака, и с дымохода осыпалась зола в жерло старого камина... Небо затянуло серыми тучами, в которых мигали зигзаги молний, и, казалось, сама Смерть подглядывает за ними из этих мрачных небес. Девушки снова полезли на чердак, понимая, что это не спасет их от возмездия, но оставаться в доме, ожидая ужасных существ, не было сил...

Когда колокольчики запели, возвещая о появлении монстров, подруги обнялись и закрыли глаза, прислушиваясь к тяжелым шагам.

- Второе предупреждение! Как только крест расколется надвое, два гроба встанут за спиной, призывая бренное тело в вечное прибежище!...

* * *

Этой ночью на часовне молния расколола крест, он со стоном полетел вниз, обдирая стены, и воткнулся в землю...

* * *

Как только девушки вышли из дома, из-за угла появилась черная ряса Хозяина.

- Ну что? Допрыгались? - насмешливо произнес он, и девушки от неожиданности подпрыгнули.

- Не подходи! - Ленка выставила вперед руку, и они попятились к дверям, не сводя глаз с мужчины.

- Вам не нас бояться надо... - Сказал он со скучающим выражением на лице. - Девочки...

- А кого? - Алка недоверчиво окинула его взглядом. - Так мы и поверили...

- Проводников. - Ответил Хозяин, игнорируя последние слова Алки. - Смотрим, могилки появились, гробики в часовне стоят...

- Какие гробики?! - Ленка запаниковала. - А?!

- Второе предупреждение... - Зло улыбнулся мужчина. - К последнему, девятому, у вас кожа начнет отслаиваться.

- И что теперь делать?! - Ленка кинулась к Хозяину, и от неожиданности он чуть не упал, когда она схватила его за рясу. - Помогите нам!

- С какой стати? - удивился мужчина. - Еще чего! Где это видано?!

- Как тебя зовут, а? - Ленка заглянула ему в глаза. - Скажи...

- Аякс. А что? - мужчина старался оторвать Ленку от себя, но это было невозможно, ибо вместе с ней, он оторвал бы и кусок рясы.

- Аякс... - Буркнула Алка, стоявшая в стороне. - Как охранное агентство...

- Вообще-то, это значит “присутствующий на похоронах”, - недовольно сказал Хозяин, возмущенный таким невежеством.

- Аякс, миленький, ну помоги... - Канючила Ленка, дергая его за рясу так, что она впивалась ему в шею, и он недовольно морщился.

- Ладно, - вдруг усмехнулся он, - мы вам поможем... Но!

- Что? - девушки замерли в ожидании продолжения.

- Вы пробудете с нами год. И ни днем меньше.

* * *

В прах судьбою растертые, видятся мне,
Под землей распростертые, видятся мне,
Сколько я не вперяюсь во мрак запредельный:
Только мертвые, мертвые видятся мне...

* * *

- Ну так как же нам быть? - девушки с надеждой всматривались в холодные глаза Хозяина. - Как избежать преследования Проводников?

- Это заставит их уйти... - Улыбнулся Аякс. - Нужна еще жизнь... Жизнь в жизни!

- Это как?

- Деторождение... Жизнь не подвластна тем правилам, по которым действует Смерть...

- Что?! Какое еще деторождение?! - Алка вылупила глаза. - Ты о чем?!

- Вы должны зачать жизнь и тогда Проводники уйдут ни с чем... - Аякс снова хитро улыбнулся. - Все просто...

- Просто?! - Ленка изумленно посмотрела на него. - Зачать ребенка за неделю - это не просто! К этому подход нужен... Время на раздумья...

- Раздумывайте. - Согласился Хозяин. - На том свете много для этого времени будет...

Алка быстро вникла в ситуацию и, толкнув Ленку в бок, сказала, - Что ты предлагаешь?

- Есть специальный обряд для зачатия... Дает стопроцентный результат.

- То есть спать ни с кем не надо? - Аккуратно спросила Алка.

- Как это не надо? - удивился Аякс. - Тогда это не настоящая жизнь...

- Нет кандидатур подходящих, - хмыкнула Ленка, - с первым встречным, что ли?

- Зачем же... Мы знаем друг друга достаточно для таких интимных занятий.

- Что?! - воскликнули девушки. - Что-о-о?!

* * *

Шелковая ткань на стенах плавно колыхалась от легких дуновений ветерка, несущего с собой запах грозы и ненастья. Аякс лежал на большой кровати и серебристый череп, как драгоценное украшение, переливался на его груди. Ленка, смущенная и растерянная, быстро нырнула под прохладную простынь и замерла. Он был неподвижен как изваяние, как статуя из-под руки гениального мастера, лишь его тонкие ноздри слегка трепетали, выдавая чувства обуревавшие его. Наконец, глаза Хозяина распахнулись, и он повернул к ней голову.

- Не бойся... Я не причиню тебе зла...

* * *

Алка лежала на поверхности озера и слушала тишину, пронизанную звоном капель, срывающихся с потолка. На ее плечи легли прохладные руки, и она вздрогнула.

- Как тебя зовут?

- Анжелус... - Шепнул он и по ее коже побежали предательские мурашки. - Анжелус...

- Какое красивое имя...

- Но не такое красивое как ты, моя радость...

Алка расслабилась, и в ее помутневшем сознании звон капель слился с его словами.

- Как Ты, Великий, дал людям Солнце и Луну,
Мертвые звезды и черные облака,
Так бы, чтоб и женщина эта
Понесла и родила дитя.
Как ты, месяц черный, на небе сегодня родился,
Так бы и чрево ее дитем зародилось...

* * *

- Спасибо за помощь. - Аякс кивнул Проводникам. - Все получилось, как нельзя лучше.

- Да не за что. - Из глубины капюшона послышался смех. - Они зачали?

- Да. - Аякс просто сиял от удовольствия. - Теперь сыновья продолжат наш путь.

- Девушки не узнали, что так и остались мертвы и все, что происходило, лишь представление? – спросил Проводник, направляясь к лесу.

- Нет... Но сказать придется...

- И объясните им их новые обязанности... - Тихо сказал второй Проводник. - Теперь они служат миру Мертвых, и статус Черной Вдовы довольно высок...

- Не сомневайтесь, объясним. - Анжелус тоже накинул капюшон и кивнул брату. - Пойдем Аякс...

* * *

Чёрная Вдова является Хозяйкой Кладбищ. В её подчинении находятся все Души покойных, ожидающие страшного Суда Божьего, а так же бесчисленные полчища кладбищенских Бесов. Сила её очень велика и постоянно растёт за счёт постоянного пополнения кладбищ Душами умерших людей и, особенно, за счёт Душ грешных при жизни людей. К ней непременно обращаются все колдуны и ведьмы перед началом работы в её владениях, высказывая просьбу разрешить обратиться к какому-либо конкретному покойнику или кладбищенскому Бесу для своих тёмных дел (а работа на кладбищах колдунами и ведьмами ведётся постоянно). По некоторым данным, этот титул пошел от самой первой Черной Вдовы... на небесах она являлась супругой одного из очень влиятельных Ангелов в Божьем совете, но за какие-то ошибки Бог приказал казнить его, и она осталась вдовой, вечно тоскующей по своему супругу. После этого она затаила лютую злобу на Бога. Когда на небесах поднялся бунт, она, не раздумывая, встала на сторону бунтарей, и была сброшена Богом на Землю. Сатана, обратив внимание на её вечно тоскующий нрав после смерти супруга, назначил её Хозяйкой Кладбищ, которой подвластны все людские Души, ожидающие страшного Суда Божьего, а так же всех кладбищенских Бесов. Многие колдуны и ведьмы утверждают, что она представала перед ними в образе очень высокой статной женщины в свободном чёрном одеянии, полностью закрывающем её тело и лицо, также многие утверждают, что на голове её имеются небольшие рога, за спиной крылья, в руках она держит равносторонний крест... Также она может являться в виде плотного густого тумана тёмного цвета...

* * *

Подруги медленно шли по кладбищу, недовольно разглядывая собравшиеся души.

- Вот оно мне надо?! - прошипела Ленка. - Окрутили, обманули!.. Черная Вдова...

- Это да... Лихо они нас... - Согласилась Алка. - Девять предупреждений... Чуть ли ни гроб на колесиках... А сами так и ждали, как бы под юбку нам забраться! Уйди к чертовой матери! - она отпихнула от себя назойливого бесенка, и он испуганно спрятался за кусты.

- Хозяйка кладбища! Черная Вдова! - Ленка гневно сверкнула глазами и куст, за которым спрятался бесенок, вспыхнул. Бедняга завизжал и метнулся в сторону. - Хотя... Что-то в этом есть...

* * *

...Она пришла ночною темнотой,
Едва заметным полуночным бризом,
Спустилась с гор нетленной красотой,
Судьбы коварной ветреным капризом.

Слоновой кости тонкие черты,
Зов глаз-озёр и бюста грандиозность –
Губ притяженье вызвало мечты,
Но разум проявил вдруг осторожность.

Похожа? Невозможно. Сколько лет! –
Обрывки в памяти – движенья и слова,
И паутина! Шрамов старых след…
Тебя узнал я, Чёрная Вдова...

Андрей Медведев.


Новость отредактировал Elfin - 28-08-2013, 18:34
28-08-2013, 15:43 by AnnAPoroXniaПросмотров: 10 179Комментарии: 35
+17

Ключевые слова: Хозяин кладбища смерть проводники кладбище авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мистер_Табаскус
28 августа 2013 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 139
Больше текста.
--------------------
Любовь приходит и уходит, но биты остаются навсегда.




Здесь был я, моя власть, мой закон.
#2 написал: Elfin
28 августа 2013 18:30
0
Группа: Редакторы
Репутация: (280|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 400
Знаете, автор, говорить про то, что с историей Вы затянули, думаю, нет смысла, это видно и так... Слишком много ненужного, на мой взгляд. Слишком много непоясненных диалогов, слишком много действий, слишком много нудятины, простите. Непонятно откуда кто там взялся, кто такие Проводники эти, что за книга "Великого перехода"? Зачем столько многоточий? Зачем столько разделяющих звездочек? Зачем столько абзацев? Почему автор сам небрежно называет своих героинь Ленка и Алка все время? Это он сидит у подъезда и повествует, простите, группке своих знакомых? И последнее: не хочется переживать за героинь, слишком скучные образы у них.

В общем, мне не понравилось. Минус!
      
#3 написал: AnnAPoroXnia
28 августа 2013 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 80
Комментариев: 74
каждому свое.:-)
  
#4 написал: Bop4yn
28 августа 2013 20:16
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Впервые попалась на глаза на этом сайте такая история. Очень здорово, не пропущена не одна мелочь, расписано так, что не надо представлять, кто и какой, словно живые стоят перед глазами. В этой истории плохо одно - быстро кончИлась. Сюжет проработан, автор не даёт отвлечься на зевок, потому что события идут сплошным потоком. Спасибо. Моя оценка - превосходно!Но поставлю только ПЛЮС.
           
#5 написал: Elfin
28 августа 2013 20:53
0
Группа: Редакторы
Репутация: (280|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 400
Цитата: Bop4yn
В этой истории плохо одно - быстро кончалась
Кто кончалась?
      
#6 написал: Bop4yn
28 августа 2013 20:59
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Elfin, очипятка) кончилась)) щаз исправлю))))
           
#7 написал: Elfin
28 августа 2013 21:00
0
Группа: Редакторы
Репутация: (280|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 400
Bop4yn, ок )

      
#8 написал: marzzz
28 августа 2013 21:15
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Я в восторге! Это, конечно, не роман, но и рассказом не назовешь. Тянет на мини-повесть. Профессионально написано. Миллион плюсов, если конечно, количество может передать все мое восхищение.
+++++
               
#9 написал: coto-face-on
28 августа 2013 22:18
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Обалденно!!!!!!!!!!!!!

Я верещуууууууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мяяяяяяяяяяяяяввввввввввввввв!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+++++++++++++++++++++

Прошу прощения у автора, но иначе выразить эмоции просто не могу!

Я так понимаю это образом Лилит навеяно,а?..
         
#10 написал: AnnAPoroXnia
28 августа 2013 22:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 80
Комментариев: 74
Это именно когда я узнала о Хозяине Кладбища и о его Хозяйке... Меня это вдохновило! Но рассказ слаб - потому что не до конца обдуман! Откуда знаете о Лилит? Ей, посвящен мой еще один рассказ, но его плохо воспринимают.
  
#11 написал: AnnAPoroXnia
28 августа 2013 22:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 80
Комментариев: 74
Все мы Ленки и Аньки, и Машки... Поэтому все рассказы возле подъезда, касаются нас, а не каких-то мифических девушек.:-):-)
  
#12 написал: coto-face-on
28 августа 2013 23:00
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Еще бы я да про Лилит не знала!!!

По той уродской версии, она была наказана, за то, что не захотела быть под Адамом, а потребовала равноправия.
Ну и все, кто мог кинулись указывать ей ее место.

Теперь говорят, что женщины делятся на дочерей Евы, и на дочерей Лиллит. Типа,евины эт хорошие девочки, а стервы и дюже о себе полагающие-тем мамка Лиллит.

Ну и пусть!

А я любому мужику сто очей вперед дам, а кроткие и смиренные евовны пусть сидят в своих курятниках.
         
#13 написал: Bop4yn
28 августа 2013 23:21
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
coto-face-on, ой, не загоняй себя в тупик подобными высказываниями) У Лилит примета есь и у дочек еёйных, так шо желания мало-то) Феминистка ты наша))
           
#14 написал: AnnAPoroXnia
28 августа 2013 23:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 80
Комментариев: 74
Перемешались мы...:-). А Ева еще та дама... И Адаму и Змею..:-D


Наши миры рядом. Кто не хочет- тот не видит.
  
#15 написал: AnnAPoroXnia
28 августа 2013 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 80
Комментариев: 74
Никогда человеку не расскажешь, что знаешь... Я и сама не знала. Кому- то смешно, кому-то странно... Но ЭТО есть.. И мне все равно , верит в это кто-то или нет.
  
#16 написал: naftysia
29 августа 2013 01:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
+++++++++++++++++++++
 
#17 написал: coto-face-on
29 августа 2013 01:47
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Bop4yn

А шо за примета?

         
#18 написал: decadans
29 августа 2013 14:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Если честно,до конца не поняла,что за что и за кем.(
   
#19 написал: Ulka Ulka
29 августа 2013 15:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 773
Нет слов ))))
Супер !!!
Интересно !!!
Необычно !!!
+++++++
  
#20 написал: Snapervolf
29 августа 2013 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 343
Отличная история. Продолжения, как видно не будет? Удачи в написании историй! +
 
#21 написал: Tefnut
29 августа 2013 21:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Читала на одном дыхании! Спасибо!+++++
     
#22 написал: AnnAPoroXnia
29 августа 2013 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 80
Комментариев: 74
Спасибо вам всем, ребята!
  
#23 написал: panoptikum
30 августа 2013 01:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Мне понравилось. Объем вообще не замечается в процессе чтения, настолько увлекательный рассказ! ПЛЮС
       
#24 написал: РАСМУС
30 августа 2013 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Очень достойное произведение +++++++++++++++++++++++++++++++
    
#25 написал: Кошачина
31 августа 2013 05:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 552
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#26 написал: VOLK11
1 сентября 2013 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Написано просто отлично) идея очень хорошая и очень хорошо изложена, нет никакой предсказуемости, в общем просто отлично, ну и конечно же ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#27 написал: Mira Rayen
1 сентября 2013 23:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
Мне очень понравился сюжет, захватывает. Но, слишком много переходов, немного сбивает с мысли. А так - очень интересно. Спасибо за качественно написанную повесть и, конечно, плюс.
   
#28 написал: Piratka
4 сентября 2013 16:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Как многабукоф...Без оценки)
             
#29 написал: radistkakat
5 сентября 2013 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 505
История просто класс!!!!! Я даже забыла что это творческая, думалось что в реале было. Как фильм смотрела! Спасибо большое автору! +
 
#30 написал: Foma22222
8 сентября 2013 17:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 52
Комментариев: 1 131
Зачитался... smile

ПЛЮС !
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.