Тетрадь

Нужда заставила недавече на одном объекте долго прятаться от охраны. Во время прятки было скучно до одури, но тут случайно в рюкзаке нашёлся блокнотик, и ручка в придачу к нему. Пользуясь данной оказией, решил написать рассказик. Может быть, кому-нибудь и понравится.


- Что бы вы хотели больше всего в жизни? - спросил добрый улыбчивый доктор у пациента.
- Я хотел бы всегда находиться там, где меня нет.
- Но почему? Вы хотите умереть?
- Нет. Я хочу проверить правдивость высказывания: "Там хорошо, где нас нет".
- А вам плохо здесь?
Доктор дружелюбно улыбнулся.
- Нет, неплохо. - Вздохнул пациент.
- Тогда почему? - брови доктора изогнулись, изображая учтивое удивление.
- Потому, что мне здесь НИКАК.
- А что в вашем понимании есть "никак"?
- А вы помните, почему меня отправили в эту больницу? - вопросом на вопрос ответил пациент.
- Конечно, помню. Вы пытались покончить с собой.
- И да и нет. Ведь вы, доктор, так и не выяснили, что и зачем я делал или собирался делать. Кстати, у вас не будет закурить? - усталым голосом спросил пациент.
- Пожалуйста, пожалуйста, угощайтесь! - ответил доктор, протягивая собеседнику дорогой портсигар. Пациент взял из него изящную сигариллу, повертел её в пальцах и, бросив на доктора недовольный взгляд, прикурил от протянутой тем зажигалки, жадно затянулся и выпустил в потолок облачко синеватого дыма, пахнущего вишней. Некоторое время пациент курил молча, полностью погруженный в свои мысли. Доктор не отвлекал его.
- Помните, что было у меня с собой, когда меня привезли к вам? - вдруг резко подавшись вперёд, спросил пациент.
- Помню, естественно помню, - мягким "профессиональным" голосом ответил доктор, - у вас с собой была тетрадь. И именно из-за неё, по словам вашей жены, вы и попали к нам.
- Далеко она у вас?
- Нет, она так и лежит в вашем личном деле. Но страницы в ней настолько перепутаны, что я так и не смог понять, о чём ваш рассказ, написанный в ней. Но ваш слог мне, безусловно, очень понравился.
- Насчёт слога вы мне льстите, доктор, - усмехнулся пациент, выпустив очередное облачко вишнёвого дыма, - а алгоритм построения страниц очень прост, но сейчас неважен. Вы сами его поймёте. Откройте тетрадь на тринадцатой странице. И прочтите последний абзац. - Пациент вдруг странно и несколько лукаво улыбнулся. - Прочтите его вслух!
- Для чего? - Доктор изобразил удивление. - Вы ведь её содержание наверняка знаете наизусть.
- Я не знаю её, Она знает меня. - Пациент продолжал улыбаться. - Тем самым вы докажете себе, что я прав.
- Что ж, хорошо. Тринадцатая, говорите? - Доктор перелистнул несколько листов чуть пожелтевшей бумаги в клеточку.
- Именно. Она, - с расстановкой произнёс пациент.
Доктор открыл нужную страницу, поправил очки в дорогой позолоченной оправе и, с небольшим трудом разбирая чужой почерк, прочитал:
"Мы сидели в старой, заброшенной ещё во времена перестройки, больнице. Я сидел на старом, на одной лишь чести державшемся стуле. Неспешно курил и ждал, пока мой друг дочитает найденную мной в ящике стола главврача тетрадь, которая, видимо, ранее принадлежала одному из пациентов. За окном медленно смеркалось. Бутылка дешёвого пива, что стояла предо мной, испарялась с дикой скоростью..."
Внезапно у доктора всё поплыло перед глазами, картинка стала размазываться, будто он разом выпил стакан чистого спирта, чем иногда и баловался по молодости. Последнее, что он увидел, прежде чем потерять сознание, были смеющиеся глаза пациента, медленно пускающего изо рта дымные колечки...

- Эй, эй, друг! Дружище! - Шлепок по плечу резко вернул доктора в сознание. - Эй! Возвращайся в реальный мир, балда. Хоть предупредил бы, что тебя в пух выносит с двух-полторах!
Доктор поднял голову с затекших рук и осмотрелся: старое заброшенное здание, везде пыль, в воздухе запах сырости. С потолка пластами свисала старая побелка, покрытая колониями плесени. Обои на стенах выцвели и поблёкли, местами отслоились, обнажая строки давно забытых газет. Стол... Его стол, за которым он когда-то работал, а теперь сидел, беспомощно хлопая глазами, рассохся, покосился, но всё ещё стоял. По столешнице с крайне деловитым видом пробежала по своим делам мокрица-сороконожка. А напротив... Напротив, слегка покачиваясь на задних ножках старого стула, сидел пациент. Насмешливо глядя на доктора, он курил тонкую сигариллу.
- Ну и кликуху ты себе выбрал, "Доктор", блин! - ехидно прыснул пациент. - Знал бы, что ты ещё и пить не умеешь, никогда бы не согласился тебе экскурсию сюда устраивать!
- Ч-что? - Доктор очумело осмотрелся по сторонам. - Где мы?
- Что, что, шланг через плечо?! Ты хоть что-нибудь помнишь, алкоголик? - с наигранной учтивостью спросил пациент.
- П... помню. Мы сидели в моём кабинете в больнице, и я, как главврач, беседовал с пациентом... С тобой. А потом ты попросил открыть тетрадь и что-то там прочитать... Я прочитал и... и мы оказались здесь...
- Мд-я, доктор, у тебя не "белка" ли часом, не? Рассказываю: позавчера ты написал мне на Мыло, представился "начинающим Сталкером Доктором", и попросил сводить тебя в заброшенную дурку. За тебя поручился один мой хороший знакомый, посему я и согласился. Шесть часов назад мы залезли сюда, то есть в оную заброшенную дурку, успешно миновали свору собачек и охранника, погуляли, поснимали и пошли пить пиво в кабинет главврача. Три часа назад, кстати, мы в этот кабинет пришли, где до сих пор и находимся потому, что ты нажрался и вырубился. Вспомнил?
Доктор находился в полном смятении, он даже украдкой сильно ущипнул себя за ногу, но вокруг ничего не изменилось...
- Д... да, вспомнил. Но мне страшно здесь, темнеет. Пойдем отсюда, а?
- Хех, хрень на мою голову, ну пойдём. Только тетрадь мне отдай, я, между прочим, её нашёл, но так и не почитал. Тебе, балбесу пьяному, уступил. Времени, блин, херову тучу потеряли!
- Да, да, конечно. - Доктор трясущейся рукой протянул "пациенту" тетрадь.

Они выбрались, попрощались и разошлись. Через неделю Сталкера по кличке "Доктор" жена сдала в психиатрическую лечебницу. Причиной к столь радикальному шагу послужило то, что однажды он вернулся с работы, пыхтя сильным перегаром, взял у сына чистую тетрадь и, бормоча себе под нос что-то бессвязное, в течение двух суток, до тех пор, пока за ним не приехали санитары, писал в неё что-то, произвольно перелистывая страницы и иногда радостно крича о том, что понял алгоритм...


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 16-08-2013, 13:14
16-08-2013, 13:14 by LordgerПросмотров: 1 646Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Тетрадь пациент доктор алгоритм авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: qqq666
16 августа 2013 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
Супер braavo вам бы книги писать,очень понравилось))+++++++++++++++++
        
#2 написал: Glebskiy
16 августа 2013 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 10
Очень хорошая история и прекрасно изложенная. Жаль, только раз можно голосовать.
#3 написал: lor4ik
16 августа 2013 14:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
good + + + + + + + + +
           
#4 написал: Libran
16 августа 2013 17:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 238
smile ))))))))))++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.