Отдам в хорошие руки

Девочка была поглощена игрой со своим сенсорным телефоном, насупившись и усердно водя маленьким пальчиком по экрану дешевого "самсунга". А в коробочке сидела Она. О, когда я увидел этого маленького котенка, кстати, почему-то сразу решив, что это девочка; когда я Ее увидел, я понял - это МОЯ кошка. Она сделает меня счастливым человеком, которого дома кто-то ждет. Она будет мурчать, дремать на коленях, будить среди ночи и просить молока. Она сделает мою квартиру уютной.

Несомненно, это была ТА кошка.

Я тихо окликнул девчушку в шутливой манере:

- Хозяюшка, чем кошка не угодила, почему отдаешь?

Она лениво посмотрела на меня, щурясь от яркого солнечного света. А у меня в ее возрасте были ниндзя-черепашки, тамогочи и мячик... эх, прав был Эйнштейн - технологии испортили человека.

- Мама сказала, выгонит вместе с кошкой, если оставлю.

Я хмыкнул, вспоминая схожие слова от своей родительницы. И потянулся в сумку за кошельком.

- Да не надо... - угрюмо опустила голову девчушка. - Я ж так, просто...

- Мороженое еще не отменяли. Да и жарища такая. - Улыбаясь, я протянул ей символические 50 рублей. Она, смущаясь, взяла и пробурчала: "Спасибо, следите за ней".

А Она оказалась в моих руках. Она смотрела на меня, так проникновенно, так глубоко, как смотрит кошка в возрасте, а никак не котенок. Она не боялась, не царапалась, не дрожала. Не знаю, умела ли она тогда мурчать, но делать она этого не стала. Она просто смотрела - на меня, по сторонам, на мою машину, заприметив ее на стоянке как-то даже заранее, когда мы были еще далеко, а ключ от сигналки я даже не достал из кармана. Она посмотрела на нее своими серыми глазами, а потом перевела многозначительный взгляд на меня. Я был очарован. К слову, она была полностью серой, шерсть была еще пуховой, без блеска и лоска, но с возрастом обещала очень солидно выглядеть.

Я назвал ее Ардезией. С одной стороны - на итальянском означает "серый", с другой - когда зовешь коротко "Дейзи" - получается слово, которое что-то означает.

Ардезия оказалась кошкой очень тихой, нежной и аккуратной. Она будто понимала, что, когда и как нужно делать. Еще, мне казалось, что по ночам подрастающий котенок куда-то смывался через форточку. Но на утро окно было таким, каким я оставлял его из-за жары и включенного кондиционера - закрытым. Тогда я думал, что мне это снилось. Я даже начал беспокоиться за свою психику - человек, которому снится по ночам его кошка!..

Но время шло, кошка росла, становясь все более грациозной, красивой и мудрой.

Ее характер приобрел совершенно человеческие формы. Например, я мог с легкостью определить, какое кино она больше предпочитает, ибо она могла молча уйти, если фильм ее не зацепил, или же залипать в монитор с тем же вниманием, что и я, если мне удалось угодить ее вкусам.

Можно сказать, мы с Дейзи были счастливы. Полное взаимопонимание и забота.

Вот такая бы была странная история о человеке и кошке, и вот так бы она скучно и закончилась. Но...

Появились первые странности, когда прошел примерно год с начала нашей совместной жизни. Хотя, странности начались сразу: помните, я говорил о ее ночных вылазках и фокусами с закрытым окном по утрам? Ведь, теперь, я понимаю, что это не могло быть сном. Я просыпался и видел, как моя Ардезия серой тенью выпрыгивает в окно, и как тревожно смотрит на спящего меня по возвращению - не проснулся ли? Заметил?

А я все замечал. Замечал, сидя за компьютером сидящую позади меня массу, значительно больше кошки по размерам, следящую за мной ее проницательным взглядом. Это было страшно. Маленькая хрущевка, ты и твоя кошка - и больше никого и быть не может! - а по всей комнате распространяется это чувство чьего-то присутствия.

Я просто старался не обращать внимания. Думаю, вы понимаете. В таких ситуациях мозг просто сам просит не замечать ничего. А когда я оборачивался, с наигранной и фальшивой заботой зовя Ардезию на ручки смотреть со мной фильм - она насмешливо фыркала и уходила на балкон, в свою любимую корзинку, а я просто радовался, что видел всего-то свою кошку.

А еще, я как-то проснулся посреди ночи - не помню, то ли желание попить воды, то ли сходить в туалет. Я, вообще, очень редко просыпаюсь по ночам осмысленно, этим и объясняется мое приписывание ночных отлучек моего животного характера снов. Но вот я проснулся. И пошел куда-то из комнаты. Постоял у окна. Подумал. Почувствовал странное ощущение и пошел искать кошку. Но, как вы уже догадались, Ардезии дома не было. Я просмотрел все ее любимые места, затем - возможные места, потом попросту всю квартиру. А потом, обескураженный, сел на диван. А диван находился аккурат напротив балкона.

И вот я созерцал смутный свет фонаря сквозь штору, ощущая себя обманутым.

Что эта кошка из себя представляет? Каким образом так лихо закрывает форточки, двери балкона? Что за несвойственная животному педантичность? Ладно бы, только открывала, но еще и закрывать?

Происходящее было так абсурдно, что я решил просто пойти спать. И вот, уже опуская ноги в тапочки, я увидел, как балкон застилает тень. Будто что-то очень большое опустилось прямо на незастекленную спичечную коробочку балкона. Я видел сквозь штору, как оно шевелится на моей территории. Меня отделяла от этого всего лишь дверь. А я сидел на диване, боясь пошевелиться, боясь вздохнуть. Вдруг оно уйдет? Вдруг оно исчезнет? Это иллюзия?

И, будто внемля моим мольбам, тень начала опадать. Я уж было вздохнул с облегчением, но тут дверь начала открываться. Я чувствовал, как все тело сжимается от страха, и проклинал себя за то, что не опустил ручку вниз перед сном. А разве не опустил? Опускал! Да точно!

Но, какая разница? Дверь с шорохом открылась, я в ужасе уставился на нее, а из-под шторы начала выбираться... Ардезия.

Наши взгляды встретились. И, я готов поклясться, я увидел в ее взгляде нерешительность, незнание, как же поступить, и, при этом, ироничное ожидание. Ожидание женщины, которая сделала рискованный шаг, и теперь ждет, чем ответит сильный и умный мужчина.

Я сглатывал ком, сдавивший горло, а она смотрела на меня, отведя назад ухо, медленно моргая. А потом просто ушла на кухню. А я уснул прямо на диване, настолько мой мозг был шокирован произошедшим.

С тех пор я боялся собственную кошку. Боялся приходить домой, под наблюдение строгого взгляда. Воздух в квартире стал плотным, как кисель, а Ардезия, не скрываясь, следила за мной. Всюду преследовала в квартире, пыталась усесться на колени, когда я сидел, откинувшись в кресле. Я находил разные предлоги, чтобы скинуть ее с колен - сходить в туалет, покушать, налить кофе.

Да что там! Я сбегал от нее в магазин. Мне самому было неловко от себя - взрослый мужик боится маленькой кошки. Но было в ней очень много пугающего. Начиная уже с того, что она буквально "приручила" меня, привязала к себе, создала отношение, будто она - член моей семьи.

Вы скажете "выкинь ее на улицу!". Ну-ка, выкиньте на улицу часть себя! Как оно? Вот-вот.

Но все же, мой страх оказался сильнее меня, сильнее привязанности.

Когда я, сидя за компьютером спиной к кошке, ощутил снова присутствие плотной тени, массы за своей спиной, я обернулся, и, да! ДА, ДА, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!!!

Я готов поклясться, я видел, как молниеносно притягивает Ардезия свою тень обратно! Она была в паре сантиметров от моей спины. Что произошло бы, дотянись она до меня? Я стал бы овощем, ее пленником, ни на что не способной куклой? Умер от сердечного приступа? Ступил бы за странную грань, отделяющую мир этого существа от моей реальности?

Хрена с два.

Я взял сумку, усадил в нее Ардезию дрожащими руками, приговаривая, что пора к ветеринару, и потащил к машине. Она не упиралась, не ворчала, не царапалась. Она, как и всегда, просто смотрела на меня. Насмешливо.

Я привез ее к ветеринару и попросил делать с животным, что ему заблагорассудится - усыпить, заточить в клетке, отдать. Я все это шептал ему заговорщицки, в сторонке, а сердце обливалось кровью. Я даже попытался объяснить свое поведение тем, что жена запретила. Но звучало глупо. Но доктор не стал разбираться с моими личностными проблемами, сказав, что животное восхитительно, и, если я не против, он заберет кошку себе. Я был только "за".

Я уходил, чувствуя на себе ее взгляд. Он не был осуждающим. Он был насмешливым. Будто я пытаюсь обмануть сам себя.

Сердце обливалось кровью, когда я заводил мотор. Липкое чувство преследовало меня до самого дома, всю ночь я проспал беспокойным, тяжелым сном.

Утром я встретил Ардезию на кухне. А все полы, начиная от балкона, были покрыты отпечатками лап. Бурыми отпечатками кошачьих лап.

Единственная мысль, крутившаяся в голове в тот момент, была абсурдна: "Она СПЕЦИАЛЬНО не вычистила лапы".

Я начал проводить много времени вне дома. Где угодно - но вне дома. У друзей, в клубе, забывшись алкоголем, на работе, за бумажной волокитой. Только не под пристальным взглядом серых глаз.

Ардезия не причинила мне вреда. Ничего плохого она не сделала, просто оставляла мне минимум личного пространства.

Если я надолго задерживался в душе, ручка начинала медленно проворачиваться, пытаясь открыть замкнутую дверь. О, как же я не хотел в эти моменты выходить из ванной!

На пороге меня ждала кошка, молча и испытующе заглядывающая в глаза. Я натужно улыбался и шел насыпать ей кошачий корм. Она бежала за мной, якобы, проявляя энтузиазм, но корм оставался нетронутым.

У меня началась паранойя. Мне казалось, что я вижу Ардезию на улице. Что она бежит за мной следом.

Вот таким - дерганным и странным я предстал перед своей избранницей. Время, проводимое не за компьютером, создало некий вакуум, который всосал в мою жизнь девушку. Ее звали Марта. Она была прекрасна. Мне не хватало тех банальных и избитых людьми слов, которые используют, чтобы признать свою влюбленность. Я ухаживал за ней со всей ничтожной горсткой романтизма, присущей своей душе мизантропа, как мог. И она ответила взаимностью.

И начался роман. Он подхватил меня, завертел, закружил, заставил позабыть обо всем, что могло меня тревожить. Я хотел лишь любить ее, обнимать ее, смотреть на нее, смотреть, смотреть...

- Почему мы не бывали в твоей квартире?

Вопрос вот просто ударил бревном под коленки! Ну правда, как объяснить своей девушке, что ты не хочешь приходить домой, потому что твоя кошка - воплощенное зло?..

Я пытался снимать временное жилье и только приходил кормить Ее, но, как только я ночевал на одном месте больше трех раз, она приходила следом, изображая дикое недовольство и гневно виляя хвостом. И не собиралась никуда оттуда уходить. Так пришлось отказаться от съемной квартиры, в которой я был несколько раз с Мартой. И вот, обилие ночей, проводимых в отелях (к Марте я не шел, знаете, почему) начало настораживать девушку.

- Ты женат? У тебя есть девушка? - сморщив лоб, спросила она.

Я обнял ее напряженное тело и прошептал:

- Никаких жен, только кошка... Ревнует к тебе, вот и не привожу...

Она засмеялась сквозь слезы и обняла меня в ответ. Хотел бы я тоже беззаботно смеяться!..

Она все-таки уговорила меня пойти ко мне ночевать. Что меня сломило? Не иначе, треклятый женский шарм. Мне очень хотелось, чтобы все было хорошо. Но я предчувствовал, что хорошего ничего не будет.

- Какая красивая! Ардезия, иди сюда! - услышал я, со скрипом вынимая ключ из замочной скважины. Я тяжело вздохнул, сердце заколотилось, я представил, как Ардезия растет, ширится, множится, втягивая в себя сначала Марту, а потом меня, а потом во все стороны летят ошметки, брызги крови, а кошка, этот монстр, как ни в чем ни бывало, пачкает чудом чистый линолеум своими лапами, нашей кровью...

Воображение обмануло меня. Я увидел в тесном коридоре женщину и кошку. Тихо мурчащую у нее на руках. Марта поднялась, взяв с собой Ардезию, развернулась ко мне:

- Она великолепна! Я начинаю ревновать.

И, довольная, зашагала в комнату. Я смотрел ей вслед, а на меня испепеляюще косилась кошка, это исчадие ада.

- Марта, дорогая, я прошу тебя, пойдем куда-нибудь! Ты посмотрела квартиру, она тебе по...

Девушка отпустила кошку и прервала мои мольбы поцелуем. Природа взяла свое, я страстно ответил и забылся. Мы разбрасывали вокруг одежду, лаская друг друга и тяжело дыша, а в минуту трепетного счастья я на секунду открыл глаза и увидел... кошку, сидящую у кровати и неотрывно смотрящую прямо на нас своими фосфорицирующими глазами.

Марта давно спала, нежно обнимая меня и тихо дыша. А я боялся пошевелиться, мое сердце обливалось кровью, мои глаза болели от неотрывного созерцания едва различимого в темноте потолка. Что будет? Что Она задумала? Что может произойти? Хватать Марту и бежать прочь из квартиры! Хватать Марту... нельзя спать... да какой сон? Почему я засыпаю? Я ведь боюсь Ардезию! Боюсь свою кошку! Ха-ха, как нелепо!

И вот именно осознание того, что в эту секунду мне казалось нелепым бояться этого дьявола в обличии серой кошки, вопреки всему, что произошло, дало мне понять, что здравый смысл покинул меня, и я уснул. Наверное, сказался ежедневный недосып, сладостная усталость, страх, который сопровождал меня на протяжении многих месяцев. Но мой мозг принял сладкую пилюлю неверия и отрицания очевидного, и, довольный своей работой, сладко уснул.

Утром я открыл глаза и подумал о своей любимой женщине. Она лежала рядом. Я чувствовал руку на своей груди. Я почувствовал себя безгранично счастливым, нежно заурчал и притянул ее в свои объятья.

И заорал, сжимая в руках хладный труп. Я орал, насколько хватило голоса, потом рыдал, потом вскочил, оглядывая постель. Крови не было. Но моя девушка была мертва! А я - жив! Она умерла! На ее лице застыла гримаса животного ужаса. Она умирала, испытывая дикий страх.

Я не мог остановить поток страшных картин, возникающих в голове. Вот она начинает задыхаться, вот хватает меня негнущимися руками, слабо шлепает поверх пледа, а я сплю мертвецким сном. А это воплощение всех моих кошмаров, Ардезия, сидит у нашей кровати и мурчит от удовольствия, убивая мою любимую.

Я кричал, катался по полу, рыдал, хватался за волосы, обнимал окоченевшее тельце прекрасной девушки, молил ее о чем-то...

Но она не оживала. Я нянчил ее в который раз, чувствуя, как время замедляется, превращается в губительную вечность, а я теряю последние крупицы рассудка. За окном проступил закат, сгустились сумерки, а я сидел с трупом любимой женщины на руках, глядя в стену перед собой, стеклянным взглядом, в миллионный раз прокручивая в голове мысль о том, что надо позвонить в скорую... в полицию... куда-нибудь... надо звонить... надо встать... надо... на...

И тут я почувствовал, как о мою ногу трется своей лоснящейся шерсткой эта кошка. Гладится, смотрит на меня так нежно и торжественно и мурчит.

И я почувствовал мерзость. Отвратительность. Всю грязь и боль этого момента в тысячекратном размере.

- Почему! ТЫ! НЕ УБИЛА! МЕНЯ! ПОЧЕМУ? АААААААААААААААА!!!

Я со всего размаху пнул маленькое тельце кошки, она отлетела в конец комнаты и ударилась о стену.

И в этот момент я увидел ее во всей красе. Я уронил то, что несколько часов назад было Мартой, на пол. Стоял нелепый, нагой, побагровевший и дрожащий от бессильной ярости и смотрел на растущую и множащуюся у стены массу. Массу, состоящую из тени. Массу, которая вся была - зрение. Вся была - смерть.

Она стала направляться ко мне, тихо передвигаясь по комнате, протягиваясь ко мне своим замогильным холодом, в желании втянуть меня, отомстить за причиненную боль. Или даже вытащить из меня что-то, вытянуть без остатка и бросить пустой оболочкой, как Марту, и я был готов. Я закрыл глаза, из которых текли отчаянные слезы. Я был готов умереть.

Но шелковые туманные ленты, теневая масса, опали, не достигнув меня. Кошка усмирила гнев, оставила меня в живых, села на полу, бубликом свернув хвост, и просто смотрела на меня.

Я взвыл, осел на пол и зарыдал.

Спустя какое-то время, не в силах больше находиться в этой квартире, я нацепил халат на голое тело и, не закрывая квартиру, вывалился на улицу.

Я бродил всю ночь. Я плакал и падал на землю, я собирался и шел дальше, я снова терял рассудок и был готов броситься на любого встречного, как пьянчуга, как обдолбанный. Но я, шатаясь, шел, и сам не заметил того, как вернулся к своему подъезду, когда время близилось к рассвету.

Я вошел в раскрытую дверь квартиры, в коридоре сидела Ардезия. Она ждала. Она смотрела на меня.

Я съехал по стене, уселся на пол, развалился безвольной куклой.

- Ты убьешь меня? - с надеждой спросил я, понимая, что этого не случится. Она лениво моргала.

Я молчал. Долго. А потом начал кричать, чтобы она убиралась. Проклинал ее, отправлял обратно в ад, замахивался на нее. Обвинял во всем. Поливал ее всей грязью, что исторгала моя душа по отношению к ней.

Потом уверял. Рационально объяснял, что она ужасна и должна исчезнуть. Что она - зло и убийца.

Существо просто смотрело на меня, не двигаясь, лишь медленно, и будто обиженно, прикрывая глаза.

А потом я заплакал, забил кулаками по полу и стал скулить:

- Уходи. Пожалуйста, покинь меня! Ты не нужнаааааааа!..

И тут кошка просто встала и ушла. Растворилась в дверном проеме. Пропала в утренних сумерках. Исчезла. Покинула меня.

Я был в квартире, где что-то страшное и дьявольское убило мою девушку. Я был в квартире с хладным трупом. Я был безумен и одинок. Теперь - навсегда

Было зафиксировано удушение во время сна. Сплошь и рядом. Несчастный случай. Никакой вины, никакого суда. Просто похороны и соболезнования. Рыдающие родители девушки. Череда пустых дней. Я пресекал любые попытки сблизиться со мной, пока все это не закончилось. А потом уехал.

Я скитался, пока не нашел самую глухую деревню, которую только мог найти. Там я построил дом отшельника, изгоя, нелюдимого и угрюмого мужика, каким считали меня деревенские. И был этому рад.

Я обречен всегда быть один. Когда мне кто-то улыбается - я отворачиваюсь и иду прочь. Мне не нужны друзья. Я не нужен друзьям, если они хотят жить.

И, знаете, все терпимо, для существования тела, которое давно мертво. Я просто доживаю свое время и жду старость.

А по ночам мне снится, что я глажу серую кошку, которая смотрит на меня преданными фосфорицирующими глазами.

Всего лишь сны...

Только сны...


Новость отредактировал Elfin - 2-08-2013, 16:41
2-08-2013, 16:41 by homsaПросмотров: 2 115Комментарии: 7
+7

Ключевые слова: Кошка девочка квартира тень балкон окно парень смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: hogan6785
3 августа 2013 04:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
+ хоть и длинная,зато нормальная. wink
#2 написал: lor4ik
3 августа 2013 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#3 написал: kica77
4 августа 2013 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
плюс+++++++++++++++++++
      
#4 написал: Loly0403
5 августа 2013 17:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 262
плюсище++++++++++++++
#5 написал: Slepoyi
9 августа 2013 22:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
hogan6785,
Разве длинные истории плохие?
#6 написал: Miya
24 августа 2013 06:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Slepoyi,
Ничуть, скорее наоборот, их интереснее читать, чем короткие, имхо. Истории плюсую +
#7 написал: naftysia
13 сентября 2013 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
Интересно было читать +
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.