Искупление грехов

Солнце только что зашло за горизонт. Савва закрыл окно и зажёг свечу.
- Пора, - тихо произнёс он в темноту, надеясь на ответ. Но тишина окутала всё вокруг и не желала отдавать никому свои владения.
Савва упал на колени перед иконой и стал молиться. Через несколько минут дверь со скрипом открылась, и в комнату вошла Мария.
- Почему ты так долго молишься? Каждый день по несколько часов.
- Уйди, женщина. Нет мне прощения на этой грешной земле.
- Не бери ты на душу чужое, Савва. А если есть свой грех, покайся.
- Уйди, женщина. Нет на мне ничего плохого. Но будет. Очень скоро. Да такое, какого ты ещё не видала.
- Одумайся, - только и сказала Мария и ушла, плотно закрыв за собой дверь.
Савва с минуту простоял на коленях, после чего встал.
- Никогда ещё не было такого греха, - сказал он. – Но если предсказание верно, я спасу тысячи душ.
Савва подошёл к зеркалу и всмотрелся в отражение. Короткая борода скрывала его дрожащие губы. На ней только что начала пробиваться седина. Глаза устало бегали, выдавая беспокойство мужчины.
- Пора, - выдавил он из себя и направился к выходу. Было уже темно. Ночь окутала свои владения и замерла в ожидании чего-то. Казалось, она знает о предстоящих событиях и хочет увидеть всё это собственными глазами.
А ночь и в самом деле была не проста. В окне то и дело появлялись огоньки от свеч, зажженных людьми, чувствующими приближение чего-то неизвестного. Улица была похожа на длинный коридор, ведущий во тьму. Со всех сторон раздавалось шипение змей, которое едва улавливалось ухом.
Савва посмотрел последний раз в небо. Луна была всё так же холодна. Она как будто подталкивала мужчину на поступок, хотя, чувствовалось, что и её коснулась скорбь от происходящего. Она была одна. Звёзд совершенно не было на ночном небе. Так же, как и не было свидетелей.
Савва глубоко вздохнул и вошёл в незапертую дверь одного их домов. Пройдя несколько комнат, услышал женский крик и тут же спрятался в угол.
В комнату вбежала молодая девушка в тёмном одеянии, покрой которого был несколько открытым и даже неприличным. Она быстро сдёрнула со стола белую скатерть, постелила вместо неё чёрную. Такого же цвета она приготовила постель, после чего достала с полки чёрную свечу и, поставив её в подсвечник, зажгла. Пламя осветило всю комнату.
Девушка выбежала, вернувшись с женщиной. Та, охая, повалилась на кровать и замерла. Над её телом взмыл маленький огонёк, который хотел вырваться, но не успел.
- Обратно! Тебе рано умирать, - крикнула девушка, пристально вглядываясь в пространство над кроватью.
В ту же секунду женщина жадно вдохнула воздух. Это душа вернулась в тело, из которого спешила улететь в эти минуты боли и страха.
- Кто ты? Что тебе нужно? – пробормотала женщина.
- Твой ребёнок, - улыбнувшись, ответила девушка.
- Нет, ты его не получишь! А-а-а!
- Тише, тише. Дыши спокойно. Вот так. Тебе не нужно волноваться. Мы же не хотим, чтобы наш царь родился мёртвым.
- Зачем тебе моё дитя? Я не жена царю нашему.
- Кто говорит о царстве людей? Это сын самого могущественного существа в мире.
Девушка не успела договорить, как женщина закричала от боли. Незнакомка извлекла из воздуха чан с горячей водой и поставила его на пол рядом с кроватью.
- Терпи, терпи. Скоро всё пройдёт. Родишь и забудешь.
Около часа девушка возилась около кровати роженицы, пока в тишине не заплакал ребёнок. Женщина уже не дышала. Но это никого из присутствовавших не волновало.
- Так вот ты какой, братишка? – сказала девушка, взяв младенца на руки. Она укутала новорождённого в чёрное покрывало и вышла из дома. Савва последовал за ней.
Небо было абсолютно чёрным. Не было ни одной звёздочки, но вскоре они начали появляться неожиданно, быстро, вспыхивая ярким светом. Послышался свист, вопль, крики. В небе пролетела ведьма на помеле, потом другая, а вскоре их стало очень много и все они летели в одном направлении. Вокруг появились чудовища, черти и прочая нечисть. Мужчине стало страшно, но он продолжал свой путь в одном направлении.
Шли долго, по длинным улицам, потом по пустыне, пока девушка не остановилась на высокой скале.
- Отец, - прокричала она. – Прими сына своего, как принял меня. Спаси его от гнёта земного. Воспитай его по законам земным.
Земля с грохотом раскололась, и из трещины начала вытекать лава. Хохот дьявола раздался по всем долинам и горам. Небо задрожало и закрылось тучами, которые спешили уплыть подальше от этого места. Огромное пламя вспыхнуло внизу.
- Да пребудет царство твоё адское на земле. И царём его будет сын твой Асмодей! – прокричала девушка, подняв вверх младенца. Яркий свет окружил его.
Савва стоял, заворожено наблюдая. Но неожиданно вспомнив своё предназначение, он бросился к девушке, отобрав у неё младенца. От неожиданности она упала со скалы в пропасть. Савва отпрыгнул от края, сжимая в руках ребёнка.
Девушка взлетела над пропастью. Её вид сильно изменился. Огромные чёрные крылья создавали целый вихрь в воздухе, волосы стали длиннее и развивались во все стороны, глаза горели красным пламенем, а изо рта показался раздвоенный язык.
- Что ты вздумал, смертный? Или тебе мало контракта с самим дьяволом?
Голос её стал громким, грозным и отдавался эхом.
- Я решил искупить свой грех перед богом.
- Душу свою ты больше не вернёшь. Нечего стараться.
- Не нужно мне её – сам виноват. И смерти я не боюсь. Пусть возьму ещё грех, зато дети мои, их дети и дети друзей моих не будут искушены тобой и братом твоим.
- Подумай, смертный. Если ты сделаешь необдуманный шаг, то не добьёшься своего. Я дам тебе деньги. Много денег. Ты сможешь купить всё, что захочешь. Будешь купаться в золоте, серебре, пить самое дорогое вино, есть самых жирных кабанов, а перед этим проверять пищу на слуге. Хочешь, я сделаю тебя королём? Или я могу сделать тебя бессмертным. А хочешь, чтобы все красавицы мира были у твоих ног?
- Ничего мне от тебя не надо.
- Ты смеёшься, смертный? Ты вскоре лишишься души. Хотя, я могу заключить с тобой новый контракт. Могу вернуть тебе душу.
Савва посмотрел на создание ада. Она не врала. Свет забрезжил в глазах мужчины. Всё, что он потерял, могло ему вернуться ценой миллиардов чужих душ. Сглотнув слюну, Савва произнёс:
- Хорошо! Я согласен!
- Вот видишь! Я отдаю тебе душу, а ты мне младенца. Контракт заключён.
Ведьма подняла руки и, закрыв глаза, закричала:
- Силы ада, взываю к вам. Именем дьявола, приказываю сохранить противовес сыну божьему и вернуть душу этому смертному.
Гром разразил небо. Из ущелья поднялся столб дыма, окружив Савву.
- Теперь твоя очередь. Я вернула тебе душу. Отдай младенца.
- Лови, - крикнул Савва и бросил ребёнка.
Посланница ада подхватила дитя, но тут же с криком отбросила его. На младенце был маленький крестик. Ребёнок упал прямо в лаву.
- Смертный, ты обманул меня! Не надейся, что ты спас человечество. По нашим законам право стать преемником дьявола переходит ко мне.
Отовсюду раздался дикий смех. Земля затряслась. Огненный свет ослепил всех, после чего мир погрузился во тьму.
Солнце показалось из-за гор. Ярки лучи света начали пробуждать всё живое, а лёгкий свежий ветерок сдувал кучку пепла с уступа скалы.

22-07-2013, 16:50 by sandoraПросмотров: 2 105Комментарии: 1
+12

Ключевые слова: Дьявол душа контракт грех младенец крестик авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lor4ik
22 июля 2013 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Мне понравилось + + + + + + + + +
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.