Клятва. Часть 1

Ее сердце разрывалось. Она крепко держала его за руку, но он уже не дышал. Его глаза были закрыты, лицо не изображало никаких эмоций, а у нее уже начиналась истерика. В этот момент ей хотелось умереть вместе с ним. Но только держала маленькая дочка, частичка его, ради чего она должна жить, или хотя бы пытаться.
Катюша подошла сзади и окликнула мать. Лизе пришлось прийти в себя и обратить внимание на дочь.
- В моей сумочке найди телефон и набери бабу Лену.
Девочка начала капаться в сумке матери, а Лиза снова начала плакать. Послышался голос из телефонной трубки. Лиза объяснила свекрови, что случилось. Через некоторое время приехала скорая, свекровь и мать Лизы.
Похороны состоялись через два дня. Лиза сидела около гроба и держала за руку Артема. Ее глаза были полны слез. Катюшу отправили к подружке с ночевкой. Лиза не хотела, чтобы маленькая дочка все это видела, а тем более ее состояние.
В доме было много народа, все подходили попрощаться с Артемом, и соболезновали молодой вдове. Она действительно была молода, ей было всего двадцать шесть. Еще вся жизнь впереди, но она не видела жизни без Артема. Он был для нее всем. И даже ее жизнью. Лиза очень любила дочь, но иногда ей самой казалось, что мужа она любит даже больше, чем родного ребенка.
Она сидела около гроба и плакала, держа его за руку, причитала и молилась. Всем было очень ее жаль.
- Пожалуйста, вернись ко мне. Зачем ты меня оставил? Ты обещал меня никогда не бросать, но все же бросил. Ты солгал мне. Как же я теперь без тебя? Артем… – она снова горько заплакала.
Неожиданно у нее началась истерика. Она начала громко кричать. Мать со свекровью попытались ее оттащить от гроба и успокоить, но она начала вырываться.
- Отпустите меня! Артем, ты обещал мне… за что?!
Наконец ее еле отвели в другую комнату и дали выпить успокоительного.
- Ты должна успокоиться. Я понимаю, как тебе больно, но ты должна держать себя в руках ради дочери, – сказала мать.
- Ты понимаешь? – подняла на нее взгляд дочь. – Ты даже не представляешь, на сколько мне больно. Ты никогда так не любила.
- Лиза, успокойся, твоя мать права. Катя – частичка Артема, ты должна, ради нее, – со слезами на глазах сказала свекровь.
Через некоторое время Лиза успокоилась и вернулась на прежнее место. Пришло время ехать на кладбище.
- Пора ехать, – сказала мать, подойдя к Лизе.
Лиза взглянула на мать, потом взяла холодную руку Артема, наклонилась к нему и прошептала:
- Я клянусь, что ни один мужчина не дотронется до меня. Без тебя я не смогу жить, но я должна ради нашей дочки. Я попытаюсь, но не обещаю, что это будет жизнь, я буду существовать, не показывая свое состояние другим, - сказав это, она отпустила его руку.
Вскоре Лиза вернулась домой, мать решила на время забрать Катюшу к себе.
Квартира казалась пустой, чего-то не хватало – половинки ее души. Было очень тихо, а ведь совсем недавно здесь практически не наступала тишина: все время слышались голоса или смех, а сейчас эта тишина резала ей слух. Лиза сняла туфли и прошла до середины комнаты. Здесь абсолютно все напоминало о нем, вокруг еще витал его запах, стояли фотографии, а на столе лежала книга, которую он так и не успел дочитать. Лиза дотронулась пальцами до обложки книги, и ей защемило сердце. Потом она прошла в их спальню. В этой комнате ей стало еще хуже. Никто из близких и друзей не мог даже представить, что она чувствовала, как она старалась держаться, но силы ее оставляли. Она уже не могла стоять на ногах, кружилась голова, и она села на кровать. Окинув усталым взглядом комнату, она упала на подушку. Потом еле разделась, забралась под одеяло, ей просто хотелось спать, забыть обо всем. Но уснуть она так и не смогла, всю ночь проплакала. На этот раз вокруг все было не так: даже под одеялом было холодно, потому что не было рядом его и больше никогда не будет. Эта мысль не давала ей покоя.
Прошло два месяца. Она пыталась держаться, дочь все время видела ее улыбающейся и даже не подозревала, что творилось у нее на душе.
Как-то раз Лиза застала Катюша плачущей, оказалось, она скучает по отцу, она долго не могла успокоить девочку.
За два месяца она тысячи раз пересматривала фотографии. Каждую ночь, и не только ночью, думала о нем, а он ей даже не снился. Ей многое хотелось сказать ему, но она не знала как, и тогда она решила написать ему, как бы это смешно не казалось, написать письмо и не отправлять. Она села за стол, взяла листок бумаги и ручку, и начала писать все, что приходило на ум.
«Если бы ты только знал, как я скучаю, как сильно болит мое сердце, как долго тянутся бессонные ночи без тебя. Ты давно покорил мое сердце, растопил в нем лед, зажег любовь к себе, а потом меня оставил. Дни без тебя, словно годы, минуты, словно дни. Моя душа плачет, сердце тоскует в разлуке с тобой. За что мне все это? Я бы хотела, чтобы ты мне снился. Чтобы хоть во сне я могла вновь увидеть тебя, услышать любимый голос, заглянуть в родные глаза, чтобы ты вновь меня обнял. Богу было нужно забрать тебя у меня, но что же теперь делать мне? Я так тоскую, любимый. Тоскую по твоим сладким губам, нежным рукам, по словам любви и крепким объятиям. Ни один мужчина на свете не сможет тебя заменить. Еще не родился такой человек. Порой мне не хочется жить, но я должна, или мне хочется, чтобы ты забрал меня с собой, ибо только тогда моя душа перестанет лить слезы и успокоится. Мой любимый, мой дорогой, единственный, родной, ты навечно останешься в моем сердце. Твоя Лиза».
Написав это, она вышла на балкон и сожгла письмо. А после этого легла спать. В эту ночь ей первый раз приснился Артем.
С этих пор Лиза каждый вечер писала Артему письма, а потом их сжигала. Каждую ночь он ей снился, она начала хоть немного улыбаться.
Как обычно перед сном Лиза села писать письмо Артему.
«Мой любимый Артем. Вот прошел еще один день, не было даже минуты, когда бы я тебя не вспоминала, ты всегда рядом со мной. Я очень по тебе скучаю, мне безумно тебя не хватает, без тебя очень сложно жить. Катюша тоже скучает по тебе. Иногда я слышу, как она плачет по ночам, а я не могу ничего сделать. Я не могу вернуть ей отца, не могу вернуть те счастливые дни, когда ты был с нами, заставлял биться мое сердце и радовал нашу дочку. Без тебя все дни стали одинаковыми, все вещи в квартире напоминают тебя, но без тебя, любимый, здесь стало пусто. Мое сердце тоскует по тебе, обливается слезами, а я горю в огне. Бывает, так хочется по ночам прижаться, как всегда, к твоей сильной груди, снова почувствовать твой запах и вкус твоих губ. Если бы я только могла все вернуть, тогда бы я не оставила тебя в этот день, и сейчас ты был бы со мной. Твоя Лиза».
Она поставила точку и увидела в дверном проеме Катюшу. Девочка стояла молча и смотрела на мать, прижав плюшевого мишку к себе.
- Что ты делаешь? – неожиданно задала она вопрос матери.
- Иди ко мне, – сказала Лиза и посадила ее к себе на колени.
- Что ты делаешь? – еще раз спросила девочка.
- Пишу письмо твоему папе.
- Письмо? – удивилась Катюша.
- Ага, письмо.
- И он его прочитает?
- Конечно прочитает.
- Как? – не унималась девочка.
Лиза улыбнулась, прижала сильнее к себе дочку и ответила:
- Каждый раз, когда я пишу письмо твоему папе, я его сжигаю.
- Зачем?
- Чтобы он смог его прочитать. Твоего папы нет с нами, и только таким образом он сможет его прочитать. Когда я сжигаю письмо, оно умирает и превращается в дым и пепел, потом с ветром летит в небо, туда, где твой папа. К нему оно попадает невредимым, и он его может прочитать, - девочка опустила глаза. – Ты скучаешь по нему?
- Да.
- Напиши ему что-нибудь.
Катюша взяла карандаш и написала ниже своим детским почерком: «Я люблю тебя, папа». После этого Лиза уложила дочку спать, а сама вышла на балкон и сожгла письмо, потом, немного погодя, пошла ложиться спать.
Она переоделась, разобрала постель, залезла под одеяло и закрыла глаза. Во всем теле была слабость, клонило в сон. На минуту она отключилась, но ее что-то разбудило, сон был чутким. Она перевернулась на другой бок и прильнула к груди Артема. Он обнял ее и поцеловал в лоб.
- Где ты так долго был? Я так соскучилась… – с закрытыми глазами спросила она.
Он дотронулся пальцем до ее губ, чтобы она замолчала, и тихо прошептал ей на ухо.
- Теперь я здесь…
Она открыла глаза, в комнате было темно, но его черты она могла разглядеть. Лиза кончиками пальцев дотронулась до его лица, губ, шеи, а он гладил ее по голове и смотрел ей в лицо. Его глаза блестели в темноте, она чувствовала на себе его дыхание, и сердце ее почему-то бешено колотилось.
- Мне приснился ужасный сон… - прошептала она, но Артем снова не дал ей договорить, но на этот раз поцелуем.
Он стал покрывать поцелуями все ее тело, а она дрожала. Ей казалось, что она долгими годами не чувствовала его рядом. Она отвечала на каждый его поцелуй, каждое прикосновение, ласки, она не могла им напиться. Через некоторое время она почувствовала слабость во всем теле, потянуло в сон. Лиза обняла его так крепко, на сколько хватило сил, и положила голову на его плечо. Артем обнял ее и провел ладонью по ее щеке, на ее лице появилась слабая улыбка.
- Я устала… - сонно произнесла она.
- Спи, я с тобой, – нежно целуя ее в губы, ответил он.
После чего Лиза мгновенно уснула.
На утро проснулась она от звонящего будильника.
- Милый, выключи, – сонно сказала она и перевернулась на другой бок, но рядом никого не было.
Сон мгновенно прошел, и она присела на кровати. Почти все одеяло лежало на полу, подушки были смяты и валялись, как попало, болело все тело. В голове вертелась лишь одна мысль: что это было? Но на этот вопрос никто не мог ответить.
Лиза встала, привела себя в порядок, потом приготовила завтрак и отвезла Катюшу в школу, после вернулась домой.
Она медленно зашла в спальню и окинула ее взглядом, потом села на кровать. Она чувствовала, что в комнате что-то есть, но что - она не могла понять. Лиза взяла подушку Артема и прижала к себе, уткнувшись в нее лицом, и заплакала. Через несколько секунд она перестала плакать и попыталась прийти в себя. Все напоминало о нем, вещи, комнаты, одежда, фотографии, а теперь еще и появилась паранойя – ей кажется, что в комнате стоит его запах. Особенно пахнет постель. Ей хотелось лечь, завернуться в одеяло, простыни и раствориться в них. До сих пор этот сон не выходил у нее из головы, она будто чувствовала его прикосновения на своем теле и сейчас. Чувствовала, как поцелуи обжигают ей шею, губы, тело, она была будто в огне.
Послышался звонок в дверь. Женщина вздрогнула. Все мысли отошли на второй план. Лиза открыла дверь, на пороге стояла свекровь.
Разлив чай по бокалам, женщины уселись на кухне. Молчание прервала Елена Сергеевна.
- Как ты?
- Неплохо.
- Выглядишь усталой.
- Плохо спала.
Елена Сергеевн громко поставила чашку на стол и сказала.
- Я хотела с тобой поговорить.
- Я слушаю, – тоже отставляя чашку в сторону, сказала Лиза.
- Ты не можешь так жить. Я вижу твое состояние.
- У меня все хорошо…
- Мне тоже не хватает Артема, но так не может продолжаться вечно, – перебила ее свекровь. – Ты мне как дочь, я вижу, как ты страдаешь, и мое сердце разрывается вдвойне. Ты перестала обращать на себя внимание, посмотри, как ты выглядишь! Ты никогда такой не была. Ты такая молодая и красивая, зачем ты хоронишь себя вместе с ним? – Лиза опустила голову. – Артема умер, его не вернуть, а тебе нужно жить дальше. Привела бы себя в порядок, сходила бы куда-нибудь, развеялась.
- Я не хочу.
- Ты не можешь вечно ходить в трауре. Ты молодая женщина, тебе нужен мужчина, чтобы он оберегал тебя и поддерживал.
Лиза подняла на нее взгляд.
- Я поклялась Артему, что ни один мужчина до меня не дотронется.
- У тебя еще вся жизнь впереди, тебе только двадцать шесть. Если бы ты сходила развеяться, может, познакомилась бы с кем-нибудь и влюбилась снова. В конце концов, Кате нужен отец.
- Я не смогу никого больше полюбить, мое сердце умерло вместе с ним.
Наступило молчание.
- Мама, вы верите в призраков?
- Почему ты спрашиваешь?
- Мне иногда кажется, что Артем…
- Хватит забивать голову! – перебила ее свекровь. - Посмотри вокруг, здесь же все напоминает о нем, как же не будет казаться? Лизонька, я тебя прошу, перестань жить прошлым, убери все фотографии, раздай его вещи, сделай ремонт или, если понадобится, смени квартиру, но только не хорони себя.
- Это не так легко… мне нужно время.
- Хорошо, но только подумай над тем, что я сказала.
- Я подумаю.


Новость отредактировал Elena - 6-06-2013, 02:54
6-06-2013, 02:54 by EstelПросмотров: 2 339Комментарии: 5
+3

Ключевые слова: Муж похороны письмо призраки свекровь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: °°°SkAzKa°°°
6 июня 2013 11:12
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
Ооой,у меня слёзы recourse Очень грустная история,люблю такие перед сном читать.
Автор,вы просто молодец!У меня нет слов.ЖИРНЫЙ +++++
        
#2 написал: TimeLord
6 июня 2013 15:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 68
Комментариев: 298
Поддерживаю, отличная история! Восхитительно! ++++
    
#3 написал: lor4ik
11 июня 2013 02:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Интригующее начало, интересно и легко читается +++++
           
#4 написал: VOLK11
14 июня 2013 09:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Огромный ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#5 написал: naftysia
6 июля 2013 01:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
Отлично ++++++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.