Привет из детства

…В начале далёких 80-х у нас, босоногой мелюзги, было куда больше забав, чем у нынешних детишек. Компьютеров и мобильников не было и в помине, но сколько радости и веселья нам приносила беготня на свежем воздухе! Одних только игр с мячом мы знали несколько десятков, и каждый имел хотя бы один мячик, особенно нам нравились такие небольшие резиновые, разноцветные, чаще всего красные или синие с опоясывающей контрастной по цвету полосой. Собираемся, помню, летом во дворе, выносим свои нехитрые, но бесконечно дорогие детскому сердцу богатства и забываем обо всём… Матери частенько по вечерам не могли дозваться нас, заигравшихся где-нибудь неподалёку в «выбивалу», «штандер», «съедобное-несъедобное», в футбол, наконец. Нас, чумазых дошколят, старшие ребята не гоняли, снисходительно позволяя участвовать в своих затеях и держа таким образом под присмотром.
За пределы двора мы выходили нечасто, там ничего интересного не было – дом наш стоял на окраине городка. За домом простирался огромный, заросший сорняками пустырь, который обрамляли чахлые, только что посаженные деревца, предназначенные быть украшением новой трассы. Ясное дело, родители запрещали нам играть у строящейся дороги, поэтому максимум, на что мы могли рассчитывать – футбол на пустыре сразу за домом, чтобы нас было видно из окон. Казалось бы, такой запрет должен только раззадорить неслухов и подбивать на освоение ничейной территории, но как ни странно, мы не рвались туда. Даже не знаю, как это объяснить, нас просто не тянуло на пустырь, хотя дети обычно обожают подобные места – это же раздолье по сравнению с обычным двором. Как бы то ни было, время от времени мы совершали вылазки и шныряли в зарослях лопухов и конского щавеля, играя в прятки или войнушку. Как только вокруг начинали сгущаться мягкие летние сумерки, мы, не сговариваясь, всей гурьбой возвращались во двор, словно избегая вкрадчивых теней, незаметно расползающихся по пустырю, несмотря на то, что домой уходить было ещё рано и усталое солнце только начинало опускаться к горизонту.

В один из жарких дней пыльного июля наша разновозрастная ватага отправилась на пустырь в поисках мало-мальской прохлады. Старшие устроились под сенью бузинных кустов и лениво играли в домино, кто-то задремал. Мы же с визгом носились по лопухам и бросались друг в друга репьями, без особого, впрочем, азарта – от духоты клонило в сон.
Вдруг застывший на месте Вовка, мой ровесник, пристально всматриваясь вдаль, крикнул:
– Что это?
Старшие ребята выглянули из тени, щурясь на солнце:
– Что у вас там, нашли что-нибудь?
Вовка взволнованно тянул руку, указывая куда-то в центр пустыря:
– Смотрите вон туда, видите?

Да, теперь это увидели все. В мареве зыбкого воздуха, горячими волнами плывущего над землёй, колыхалось окно. Буквально – окно. Оно висело над травой и сорняками примерно в метре, словно отражённое в воде, с едва размытыми очертаниями, и его створки были распахнуты наружу, приглашая заглянуть внутрь, в темноту.
Сбившись в кучу, мы с негромким гомоном – что за? вот это да! ого, мираж, да? – осторожно приблизились к невероятному зрелищу. Окно не исчезало, напротив, оно стало чётче, реальнее. Остановившись в нескольких метрах от чуда, наша ватага затаила дыхание, раздираемая противоречивыми чувствами. С одной стороны, хотелось потрогать руками, убедиться в материальности видения, с другой – казалось, что это сон, наваждение, галлюцинация.
Напряжённо вглядываясь в прохладный сумрак, скрывающийся за окном, мы заметили какое-то движение. Там, в неведомым образом существующей комнате, был ребёнок, он сидел на кровати и возился с игрушками. Кто знает, сколько бы мы наблюдали за ним и что ещё чудесного бы увидели, если бы не Вовка – повинуясь внезапному нелепому детскому порыву, он запустил своим красным с белой полоской мячиком в окно, прямо в открытые створки. Раздался громкий шлепок – мяч стукнулся в стену рядом с ребёнком, и тот, испугавшись резкого звука, заплакал. Мы не успели отреагировать, как вдруг в комнату на голос малыша влетела женщина, взяла его на руки и обернулась к окну. Застыв, как истуканы, мы стояли с раскрытыми ртами и глядели на эту маленькую бытовую сценку, такую необычную в данной ситуации, женщина тоже безмолвно смотрела на нас со странным выражением лица, словно не веря своим глазам. И тут окно просто исчезло. Вот так – без хлопка, щелчка, дыма, всех этих спецэффектов, которыми пичкает нас кино – пропало, стоило нам моргнуть.

Придя в себя, мы возбуждённо загудели и принялись обшаривать пустырь в том месте, где видели окно, перерыли все кустики, все заросли, истоптали всю траву, но не нашли ничего, что помогло бы нам понять тайну увиденного. Да и что мы надеялись обнаружить? Портал в другое измерение? Предмет, служащий катализатором изменения пространства? Нам необходимо было найти хоть какое-нибудь мало-мальски приемлемое и понятное нам объяснение этого чуда, настолько мы были потрясены. Стоит ли упоминать, что всё лето разговоров было только об этом происшествии, мы без конца обсуждали его снова и снова, каждый раз строя всё более невероятные теории. Взрослые отнеслись к нашим рассказам со скептицизмом, решив, что дети перегрелись или впечатлились необычным миражом. На возражения Вовки, что, дескать, мяч-то там остался, в окне, ему неизменно отвечали, что за потерю игрушек он должен нести ответственность сам, а не сваливать всё на барабашку. С приходом осени мы разбрелись по садикам и школам, новые события заслонили собой яркое летнее воспоминание…

Прошло почти тридцать лет, наша милая глухая окраина плотно застроилась домами и расширилась – трасса теперь шумела прямо под окнами новостроек и давно уже не была объездной – город рос, и границы его раздвигались всё дальше. Приезжая к родителям, я с ностальгией смотрел на родной микрорайон, вспоминая старых друзей – мало кто остался здесь, многие рассыпались по стране и наведывались на малую родину нечасто. Тот же Вовка, например, когда нёс армейскую службу на флоте в Мурманске, подписал там контракт, определившись с дальнейшей жизненной стезёй, и теперь бороздил океанские просторы, появившись дома один раз за всё это время. Поэтому можно представить мою радость, когда перед очередным визитом в родные пенаты мне сообщили, что бравый моряк приехал в отпуск с женой и маленьким сыном. Вовка, дружище, сколько лет не виделись! Я раздобыл его новый номер, мы созвонились и договорились о встрече. Несмотря на летнюю каникулярную пору, никого больше из нашей бывшей компании в городе не оказалось, но я не очень огорчился, утешая себя тем, что Вовку-то видел последний раз на выпускном, так что грех жаловаться.
Июльская жара разрушила наши надежды на пикник – Тёмка, двухлетний наследник морского волка, перегрелся и затемпературил, и нам пришлось довольствоваться кухней, к счастью, оборудованной мощным вентилятором. Надо сказать, устроился друг неплохо: благодаря службе на флоте он быстро купил родителям эту квартиру, расположенную на первом этаже новенькой элитной девятиэтажки, построенной, кстати, за нашим старым домом. А на месте самого пустыря обустроили платную автостоянку. Так что его старики, по словам Вовки, с комфортом поплёвывали на головы буржуям, потому как из окон одной из комнат открывался вид на ряды блестящих металлических «жуков», отражающих слепящее солнце. На месяц он сплавил родителей в санаторий, а сам перед поездкой на море решил недельку тут отдохнуть.

После приличествующих случаю приветствий, восклицаний и объятий мы с Вованом уселись за стол и пустились в плавание по волнам памяти. Лена, его жена, была третьей в нашем застолье, время от времени выходя в соседнюю спальню посмотреть на сынишку, который тихо возился с игрушками на кровати. Беседа неторопливо текла, из алкоголя на столе было только немного пива, так что шумными наши посиделки назвать было нельзя. Неудивительно, что, негромко разговаривая, мы без труда услышали, как в комнате Тёмки что-то звонко шлёпнулось, а через мгновение он заплакал. Прервавшись на полуслове, Лена вскочила и понеслась к нему, бросив на ходу, чтобы мы не беспокоились, наверное, малыш уронил что-то. Мы согласно кивнули и продолжили, невольно прислушиваясь к происходящему за стеной. Через минуту Лена вернулась с сыном на руках, белая как мел, и с трудом произнесла:
- Ребят, вы не поверите…
Усадив её, мы с тревогой принялись расспрашивать, что случилось, Вовка кинулся осматривать ребёнка, не ушибся ли тот, но всё было хорошо. Ошарашенно глядя на нас, Лена рассказала:
- Захожу в комнату, беру Тёмку, успокаиваю его, поворачиваюсь к окну… И вижу поле, зелёное поле, заросшее травой и кустами, а на нём – дети. Они стояли в нескольких метрах от окна. Они были как настоящие!
Мы с Вовкой переглянулись. Готов поклясться, он думал о том же, о чём и я.
- … Я стояла и не могла пошевелиться от неожиданности, а потом в одно мгновение всё пропало – и снова за окном стоянка. Я что, схожу с ума? – Лена жалобно посмотрела на нас.
- Нет, милая, у тебя голова в порядке, пойдём покажешь, где что видела. – Вовка уверенно взял жену за руку и махнул мне, мол, пошли все вместе.

Остановившись на пороге, мы молча огляделись. Обычная городская комната в обычной городской квартире – светлые стены, модные точечные светильники на потолке, минимум удобной мебели, точнее, всего одна кровать и комод с зеркалом. Напротив кровати – окно с распахнутыми наружу створками, выходящее на ровные ряды разноцветных авто, раскалённых на безжалостном июльском солнце. На стене у кровати, рядом с игрушками, темнело пыльное пятно, а на полу лежал небольшой красный мячик с белой полосой, резиновый, прилетевший из беззаботного детства…

5-06-2013, 14:08 by ОлянаПросмотров: 17 579Комментарии: 56
+117

Ключевые слова: Детство мяч окно пустырь игрушки лето снова авторская история популярное избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ganoza
5 июня 2013 14:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
ну неплохо неплохо +
            
#2 написал: °°°SkAzKa°°°
5 июня 2013 16:02
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
Хорошая история)))))+++++++++
        
#3 написал: Dementra
5 июня 2013 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 197
Неожиданно....
Истории плюс, однозначно.
#4 написал: Tefnut
5 июня 2013 22:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Ох, прям пробрало на словах про конский щавель, мне кажется, что его, за все наше беззаботное детство, мы съели целую копну!!) оригинальный сюжет, окно в будущее!!) braavo
+++++
     
#5 написал: panoptikum
5 июня 2013 23:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Соглашусь с Тефнат. После прочтения я будто в детскую пору вернулся. Спасибо автору за это! ПЛЮС
       
#6 написал: coto-face-on
6 июня 2013 00:20
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Бесподобный рассказ!

Вот ведь как... История творческая, а звучит настолько реалистично, что забываешь в каком она разделе.

+++++++++++++++

А конский щавель и мы лопали. А еще я люблю с ним щи варить (точнее любила, я сейчас в Москве и взять его тут особо негде). Причем конский, в отличие от простого, можно в таком количестве в кастрюлю набузовать, что аж половник стоять будет. smile
         
#7 написал: lor4ik
6 июня 2013 00:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Шикарнейшая история! Очень грамотно и интересно написано. Сюжет весьма впечатлил, вообщем, читать одно удовольствие
++++++++++++++++++++++++++++
           
#8 написал: Teira
6 июня 2013 00:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Очень понравилось
жду еще ваших историй
++++++++++
     
#9 написал: Оляна
6 июня 2013 08:48
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Saturn,
°°°АнГеЛ_СмЕрТи°°°,
Dementra,
Teira,
lor4ik, спасибо большое за комментарии и оценки!

Tefnut,
Panoptikum,
coto-face-on, рада, что история напомнила вам незабываемые моменты детства ))) Сама ностальгирую частенько smile Но разумеется, в то время меня ещё на свете не было, это дань детству и юности родителей )))
                  
#10 написал: elviramaslova
6 июня 2013 08:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 78
GOOD++++++++++++++++++++++++++++++
braavo
#11 написал: Green Wind
6 июня 2013 12:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Вот что значит прочитать на одном дыхании smile Давно мне такие истории не попадались, читая которые погружаешься в них полностью без остатка. Я даже не буду ничего писать по поводу сюжета и стиля потому что все здесь настолько безупречно и выверено, что нет необходимости что-то комментировать. Написано профессионально, такая история могла бы быть опубликована в любом литературном издании.

Огромный плюс.
                  
#12 написал: Tefnut
6 июня 2013 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
coto-face-on,
Предлагаю создать общество любителей конского щавеля, организуем поставки во все регионы и будем варить щи, лопать его сырым заедая вареньем из одуванчиков!!))
     
#13 написал: Scarah Screams
6 июня 2013 17:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Прекрасная история.

+++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#14 написал: Dark Violet
6 июня 2013 20:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
braavo

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#15 написал: marzzz
7 июня 2013 00:07
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: coto-face-on
История творческая, а звучит настолько реалистично, что забываешь в каком она разделе.

Именно! На середине рассказа я все-таки не выдержала и еще раз глянула: правда ли это творческое? Ага, оно...
Наконец-то, дождались претендента на избранное. braavo
+++
               
#16 написал: Jaide
7 июня 2013 10:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Как всегда, все уже сказано до меня)+++++++++++++++++ braavo
         
#17 написал: Anazapta
8 июня 2013 20:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Написано настолько грамотно, выверено и стилистически целостно, что я сильно засомневалась, что эта вымышленная история. Автору от меня огромный плюс за такую красоту и отдельное спасибо за вызванные детские воспоминания +++++
 
#18 написал: Bop4yn
9 июня 2013 20:36
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Понравилось. +
           
#19 написал: DarkMan=3
9 июня 2013 23:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 315
Оляна,
Как всегда ваши истории на высоте!
 
#20 написал: Кошачина
10 июня 2013 01:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 552
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#21 написал: Бесконечность
11 июня 2013 07:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 318
Невероятная история! Автор браво!
 
#22 написал: Lord McGrey
11 июня 2013 14:17
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... Эх, прочитал историю, и как в детство вернулся. Хочу назад , в деревню Тверской области! И в прятки в лопухах мы играли , и в войнушку и репьями кидались. Река, запах скошенной травы...
Спасибо , дорогая Оляна, braavo

Да... ПРЕКРАСНАЯ история ! ОГРОМНЫЙ ПЛЮС!+++ + +++!!!
    
#23 написал: ЛераЛис
13 июня 2013 09:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 11
Великолепная история winked [color=#33CC00][/color] Автор, побольше таких)
#24 написал: Sam_g
13 июня 2013 11:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 740
потрясающая история...просто великолепная...аж прослезилась я чего-то
  
#25 написал: Qusto
15 июня 2013 19:38
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Автор вы молодец,обычно неохото читать большие рассказы,а тут прочиталось всё на одном дыхании. Ловите 30й плюс.Историю в лучшие!
                    
#26 написал: polli
26 июня 2013 18:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
Прям как будто в детство вернулась )))))) + конечно
 
#27 написал: Флоро4ка
9 июля 2013 16:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 54
Привет из детства))) +
#28 написал: Iprit
11 июля 2013 08:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Душевная история winked winked winked Можно подумать, что так на самом деле было ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#29 написал: Золотко
24 июля 2013 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Очень, очень, при очень понравилось!!!!!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!! ++++++++++++++++++++++
#30 написал: Джон Винчестер
27 июля 2013 09:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Класс.Будто вернулся в детство.+++

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.