Немтырь

Вся эта история началась с того, что я не умела кататься на коньках. В начале 80-х не так-то просто их было раздобыть. Наконец мне повезло, коньки купили. И вот, по вечерам, когда во дворе нашего дома детей уже не было, я выходила на улицу и училась кататься. Спросите почему? Да просто стыдно было перед детворой, задразнят ведь.

В этот раз я припозднилась, мальчишки долго играли в хоккей. А когда вышла, то во дворе никого не было, лишь редкие прохожие.
Каталась я какое-то время, пока ноги не заболели. Отдохнуть решила возле предпоследнего подъезда. Напротив которого, через дорогу, стоял стол и две лавки по бокам. Если смотреть со стороны дома, то видно только одну лавку, вторая же располагалась с другой стороны стола. Вот на неё я и прилегла. Я очень любила лёжа на спине разглядывать звёздное небо. В такие моменты я могла выпадать из реальности надолго.

Долежалась я до того, что замёрзла и, видать, вернулась с небес на землю. В тот же миг до меня долетели звуки голосов. Два мужских голоса. Они разговаривали, но слышно было не очень хорошо. Выхватывая отдельные фразы, я поняла только, что "дело сделано, кто-то свои обещания выполнил, и с него (со второго говорящего) должок причитается". Второй что-то бубнил про должок и сроки. На что первый ответил, что должок через 10 лет вернуть придётся.

Я поняла, что влезла туда, куда не надо. И, пытаясь определить, заметили меня или нет, стала смотреть из-за стола.
Один стоял ко мне спиной, а вот второй - лицом, и свет от фонаря достаточно выхватывал его из темноты. Я его узнала моментально. Это был глухонемой папа Лёшки, мальчика из нашего двора. Лёша с нами практически не общался, и мама его была злая женщина. Горбунья.
У меня был шок, совсем мне поплохело, когда я своими глазами увидела, как глухонемой открывает рот и говорит.
Я решила прилипнуть к лавке или лучше сравняться с нею. Проклиная всё на свете, я думала лишь о том, что на мне эти дурацкие коньки, в них-то я точно далеко не убегу.
Минут через 10 я услышала знакомое посвистывание, это мой папа шёл домой, в то время он был участковым инспектором нашего района. Папа поравнялся с глухонемым и его собеседником, махнул ему рукой, поздоровался и пошёл дальше, к нашему подъезду.
Увидев родителя, я не побежала к нему с радостными криками по одной простой причине: я не хотела, чтоб эти двое знали, что кто-то их подслушал. Как говорил мой папан:
- Свидетели долго не живут.
Проводив папу взглядом и вернувшись в исходную точку, я увидела пустоту и захлопывающуюся дверь подъезда за глухонемым.
Дома я всех свела с ума, особенно папу. Он как-то по-дурацки улыбался.
- Да чё ты смеёшься? Они же бандиты! Ты проверь, проверь! Он глухонемым притворяется.
- Что ты несёшь? С кем это он разговаривал? Когда? Вечно у тебя всё не слава Богу.
- Да сейчас разговаривал, с тем мужиком, что рядом с ним стоял. Да ты тоже его видел, ты ещё с глухонемым поздоровался, и мужик этот тут же был.
- Какой ещё мужик? Один он был, глухонемой этот. На улице вообще никого не было, только я и он. Ну, ты ещё на лавке валялась. Звёзды опять считала.
- Да как же ты второго не видел?
- Не видел, потому, как не было его. И хватит. А глухонемой он на самом деле, ещё вперёд тебя проверял. В специальном интернате учился для таких, как он.

От отца я так ничего и не добилась. Вернее, добилась - домой меня стали загонять с заходом солнца.


Новость отредактировал catberry - 19-02-2016, 08:36
19-02-2016, 09:36 by ErnestaПросмотров: 7 935Комментарии: 32
+59

Ключевые слова: Глухонемой коньки зима должок авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sana Sun
19 февраля 2016 09:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Необычный рассказ! Вот это уже действительно загадка) Кто бы это мог быть? Не такой видать простой этот Лешкин папа.
#2 написал: Jaide
19 февраля 2016 10:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Я тоже как-то пыталась научится кататься на коньках, чуть не убилась) no Насчет рассказа:

Ernesta, отличная история! Легко читается.
Интересно, почему именно Вы увидели этого собеседника? Плюс.


         
#3 написал: Katya_VIP
19 февраля 2016 11:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 29
Напомнило как в "Сверхъестественном" люди души продавали демону перекрёстка за исполнение своего желания. А через 10 лет приходил адский пёс и забирал душу человека в ад. +
#4 написал: Стич
19 февраля 2016 12:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 268
Действительно интересно, плюсану+
Какую-то "часть" другой реальности автор "захватила" выпав в расслабленную прострацию созерцания звезд...ту, в которой немой "говорит" :)
#5 написал: Elena-lvs
19 февраля 2016 13:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
good Класс история...вот уж где простор для размышлений...10 лет и должок...
Плюс + спасибо
      
#6 написал: Jaide
19 февраля 2016 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Цитата: Katya_VIP
Напомнило как в "Сверхъестественном" люди души продавали демону перекрёстка за исполнение своего желания.

Видать, здесь тоже не простой должок...
         
#7 написал: Ernesta
19 февраля 2016 13:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Уже лет 30 прошло с тех пор, а у меня этот случай из головы не идёт. Чего я только не передумала - начиная с бандитской подпольной жизни глухонемого, до разной чертовщины. Но всегда меня смущал тот факт, что папа мой, категорически отрицал присутствие второго мужика. Кстати, немного позже всё это "весёлое" семейство из нашего городка уехало, так что продолжение истории я так и не узнала.
      
#8 написал: Долгопят
19 февраля 2016 14:15
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Вот у же и я все передумала, вспомнила всех глухонемых, торгующих СпидИнфо в поездах и потом распевающих "Черного ворона "на платформе. и на лавке валялась в коньках , на звезды пялилась постоянно, правда с подружками, так что мы "коллеги" . winked А теперь по ситуации- ребенок , лежа "в засаде" становится свидетелем более чем странного разговора.Да простит меня Автор за версию, видел папа двоих проходимцев, да и слышал тоже( не зря же он этого "глухаря" уже проверял, подозрительный значит элемент был), а потом дочу свою увидел и подумал-- Свидетели долго не живут... и прошел мимо , делая вид, что нет никого и ничего на скамейке. Обычно, родитель, видя лялю на улице ночью - загоняет ее домой.
Поэтому дома он и внушил ребенку- что никого там не было, глухонемой стоял просто так и мычал..чтобы во дворе не рассказывала , что папка Лёшкин придуряется и бакланит с корешем вполне внятно.
Если рассмотреть версию с "демоном перекрёстка"- ваще не складывается.. что ж он такое получил, что должок отдавать надо? глухонемоту ? горбунью в любовницы? мильён до неба? я думаю по малолетке грабанули ченить- его как инвалида не тронули, а кто то 10 лет сидит( за убийство давали такие сроки).. вот и должок придется отдавать. История чудесная , как всегда плюс!
      
#9 написал: Winnie-the-Pooh
19 февраля 2016 15:38
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Мне тоже кажется, что отец что-то скрыл. Он, хоть и обычным участковым был, а всё же милиционером. И мало ли, какой информацией он владел. Быть может, он посчитал, что не стоит его родным знать то, что знает он. Мало ли, может, этот глухонемой был на самом деле каким-нибудь внедренным в банду сотрудником органов, и рушить эту легенду было нельзя. Только вот, в этом случае, зачем этому сотруднику в напарницы поставили злую горбатую женщину. Для контраста что ли?
               
#10 написал: Долгопят
19 февраля 2016 15:39
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Winnie-the-Pooh
Только вот, в этом случае, зачем этому сотруднику в напарницы поставили злую горбатую женщину.

у них экипаж 489
      
#11 написал: Effi
19 февраля 2016 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 184
Отличная история! Прям представила себя на Вашем месте,и звезды, и лавку, и папу Лешки.. а может на самом деле Ваш папа ничего не видел, ведь детям всегда дано видеть немного больше взрослых
#12 написал: WhiteWind
20 февраля 2016 01:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Если брать мистическую версию, то, может, это типа разговор душ был скажем так?
А этот глухонемой потом не исцелился?
Ну или, может у него потом что ценное появилось?

Версия Долгопята тоже хорошая, вполне себе жизнеспособная
#13 написал: Ernesta
20 февраля 2016 07:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: WhiteWind
А этот глухонемой потом не исцелился?Ну или, может у него потом что ценное появилось?

Он не исцелился, но стал какой-то странный: ходил с опущенной головой и старался не смотреть на встречных людей, а главное перестал со всеми здороваться. Чуть позже глухонемой с женой и сыном куда-то уехал совсем из нашего города.
На меня он кидал страшные взгляды исподлобья, я начала его бояться и обходила десятой стороной.
      
#14 написал: Баронесса Мюнхаузен
20 февраля 2016 18:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
одно правильно дух немой подметил "..за все надо платить" независимо в каком мире
 
#15 написал: просто Вася
20 февраля 2016 23:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Баронесса Мюнхаузен
"..за все надо платить"


О, да!
Простор для полёта фантазии. Очень понравилась история, спасибо. Плюс.
        
#16 написал: ninabond
21 февраля 2016 01:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
А-а-а-а! Вот слепой в пару глухонемому))) Сосед по старой квартире - дедулька, слепой...На улице всегда ходил в темных очках и палочкой впереди себя дорогу простукивал, на предмет препятствий...Один раз возвращаюсь домой и прохожу мимо раскрытой соседской двери: сидит дед...черные очки на лбу...читает газету...Прохожу на автомате, думаю: что-то не так! Стоп! Он же слепой!!!Какая газет нафиг!!!)))
  
#17 написал: Серебряная пуля
21 февраля 2016 03:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Не верю, что отец прошел бы мимо, минимум попросил бы разойтись , отвлек бы.Версия, что папа ушел, оставив дочь не влезает ни в какие ворота. Дочь могли заметить, дождаться, что папа уйдет и порешить. Обьяснить не могу, это не обязательно "демон с перекрестка"- но больше верю в мистику, чем в ушедшего отца. Обьясняя логически, иногда мы верим в любой абсурд, никто так долго долги не ждет, здесь, что- то другое. Плюс.
                
#18 написал: Ernesta
21 февраля 2016 04:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Серебряная пуля
.Версия, что папа ушел, оставив дочь не влезает ни в какие ворота.

Может это и странно звучит, но для моего папы это была норма поведения, увы, в ласке и облизываниях моё детство не прошло. Может вам повезло больше.
Папаня на мне с 5-ти лет рукопашный бой отрабатывал, в 6 лет научил стрелять из пистолета и ружья. Так что если он мне в данный момент ничего сказать не хотел, то спокойно проходил мимо, ну, косой взгляд кинуть в мою сторону мог, на худой конец.
Не все папы одинаковые, здесь придираться не стоит.
      
#19 написал: просто Вася
21 февраля 2016 05:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Ernesta
Папаня на мне с 5-ти лет рукопашный бой отрабатывал, в 6 лет научил стрелять из пистолета и ружья.

Здорово! Мне для этого пришлось записаться в секцию, лучше дома с папой, чем как я, по холоду в спортзал.
        
#20 написал: marzzz
21 февраля 2016 08:37
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Долгопят
я думаю по малолетке грабанули ченить- его как инвалида не тронули, а кто то 10 лет сидит( за убийство давали такие сроки).. вот и должок придется отдавать.

Вот! И это правильное рассуждение. Мой бывший сосед так же на общак шиковал, пока остальные 10 лет парились. Теперь вот сам решит должок отработать. Предпочел посидеть десятку, чем в чистом костюмчике в гробу лежать. А ребята серьезные, уложат за бесплатно.

Мистическая версия безобиднее криминальной? Вряд ли...
Плюс.
               
#21 написал: PUFIK
21 февраля 2016 10:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Мне очень понравилась история, как всегда отличное изложение. Уже несколько историй было, про то, как люди сделки заключают с нечистью. Мне вот интересно, где найти такого экземпляра? Как вообще это происходит? Люди сами ходют ищут кому бы душеньку продать? Или идут они такие с работы, и тут подходит дядя или тетя и предлагает душу продать взамен на исполнение любых желаний?
     
#22 написал: Серебряная пуля
21 февраля 2016 11:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ernesta,
Мой папа был военный, Ровняйсь-смирно-Разговорчики в строю, но подозревая двух бандюганов в сговоре, уйти и врать :"Никого там не было,"- перебор. Уйти мог, оставить в компании подозрительной:"Больше мол шансов на выживание,"- никогда. Да мне больше повезло, хоть и единственная школа в посёлке Спорт интернат и церимоний не разводили, и мало кто на Камчатке не охотился, дочь, так с дочерью. Несмотря на всю строгость, с бандитами бы не бросил.
                
#23 написал: Долгопят
21 февраля 2016 13:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
на мне только строевой шаг отрабатывался и марксизм- ленинизм ..люблю своих родителей good
      
#24 написал: просто Вася
21 февраля 2016 17:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
PUFIK, а вам это к чему знать, тоже хотите сделочку заключить? Слишком дорого заплатить придется. am
Напишите кровью на бумаге желание, потом то чем будете платить и все. Может это проканает? wink
        
#25 написал: Ernesta
21 февраля 2016 17:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
PUFIK,
просто Вася,

Мне вот кажется, что кто-то вызывает рогатого, а к кому-то он сам приходит, выискивая людские слабости.
Вот хочет, например, Танька супер звездой стать, а силёнок и таланта не хватает. Зато амбиций и хотения хоть отбавляй. И тут, та-ра-ра-рам! та-ра-ра-рам! (звучит страшная музыка,в воздухе носится запах серы) и появляется Он. Красивый, обаятельный.
- Продюссер, думает Танька,- и визжит от счастья.
- Дура,- думает "продюссер", потирая копытки и виляя хвостом.
      
#26 написал: Серебряная пуля
21 февраля 2016 19:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
В девяностых у парадной остановились три мужика, я была в тени и разговор- то их не поняла, но меня заметили, и тогда один начал драку с "дружками", а мне кричал убегать, в шоке я впрыгнула в трамвай и спряталась под скамейкой, сколько ездила, не знаю, нашел водитель на кольцевой. Позвонил родителям.
Допустим глухонемого отец знал, а второго? И на сколько отец доверял двум этим мужикам, оставляя с ними дочь.
В этом месте криминальная версия дает трещину. Видел бы двух мужиков, не оставил бы дочь. Тем более прозвучали мысли:" Глухонемого пробивал, потому, как подозревал."
Если подельники привет с зоны передали, значит был повод, сигареты не передавал, а там они очень нужны, так, что долг не через десять лет спрашивали бы, благородно дожидаясь, забывчивого подельничка.
                
#27 написал: Ernesta
21 февраля 2016 20:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Серебряная пуля
Допустим глухонемого отец знал, а второго? И на сколько отец доверял двум этим мужикам, оставляя с ними дочь. В этом месте криминальная версия дает трещину. Видел бы двух мужиков, не оставил бы дочь. Тем более прозвучали мысли:" Глухонемого пробивал, потому, как подозревал."

Тогда всех пробивали, мой отец был участковый и был обязан всё про всех знать. Тогда же существовало понятие тунеядец. Конечно, глухонемой, приехав в наш дом папу заинтереовал на предмет, где он работать собирается. В папины обязанности входила и помощь в трудоустройстве, а здесь хошь-нехошь документы изучить придётся, кто, где учился, на кого и т.д.
Это мне папа пояснил буквально несколько часов назад, по skype. И он по-.прежему утверждает, что второго мужика не было. Он сказал, что прекрасно помнит тот день, потому что я очень сильно орала и его шокировало то, что я слышала как глухонемой разговаривал. Он сказал, что потом с полгода немого "пас", но ничего подозрительного так и не заметил. А потом уже семейка эта уехала совсем из нашего города.
Я его спросила, почему он ко мне на улице не подошёл, если видел. Дословно папин ответ:
- А зачем мне к тебе подходить было? Чего я тебя, не видел никогда, что ли? Увидел, что на лавке отсыхаешь, понял, что всё, устала, а значит сама через 5 минут прибежишь.

Да, на зоне немой не сидел, по крайней мере у отца такие данные.
      
#28 написал: PUFIK
22 февраля 2016 07:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
просто Вася,
Ernesta,
Помилуйте, мне всего-то ради интереса узнать хочется))) хотя, мне почему-то кажется, что даже проведи я сей кровавый ритуал, никто ко мне не заявится, потому что у меня нет ничего такого, чего бы я очень страстно желала.

просто Вася,
Вы так смешно написали, как будто, как только я кровью напишу желание, лично Вы за моей душой явитесь lol

Цитата: просто Вася
PUFIK, а вам это к чему знать, тоже хотите сделочку заключить? Слишком дорого заплатить придется.

     
#29 написал: Anais
14 марта 2016 09:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Очень интересно что же случилось через 10 лет? Какой должок отдал глухонемой?
 
#30 написал: Ernesta
25 марта 2016 02:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Anais
Очень интересно что же случилось через 10 лет? Какой должок отдал глухонемой?

А этого мы наверное никогда не узнаем.
Хотя сегодня в одноклассниках вылез некий Артём, который жил в одном подъезде с этим Лёшей и вроде бы дружил с ним. Может у Артёма спросить, вдруг чего знает?
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.