Black Snow: Возвращение во тьму. Глава 3, 4...

Глава 3
На пути к станции

Коля сидел на кухне и разглядывал чаинки, которые закружились в бешеном вальсе внутри кружки. Я подошёл к столу, присел, не зная, с чего начать. Коля вопросительно посмотрел на меня.
- Я поеду с тобой, – я даже сам от себя не ожидал такой решительности.
Коля медленно покачал головой, расплылся в широкой улыбке.
- Спасибо, дружище. Я знал.
Оказалось, что он уже разработал целый план по спасению мира. По его мнению, в подвалах станции находится куча топлива, которое не успели использовать. Наша задача состояла в том, чтобы установить заряд на бочках и подорвать с безопасного расстояния. Всё просто, если не считать одно но. Чёрный снег. Я знал единственное оружие против них – свет. Причём, очень яркий. Поэтому мы решили взять с собой огромные мощные фонари с кучей аккумуляторов к нему. А также аптечку, немного еды, две рации, чтобы в случае чего найти друг друга, несколько зарядов (я до сих пор не понимаю, откуда он их взял) и пистолет. На мой вопрос, зачем нам пистолет, он ответил просто: «А ты хочешь умереть от Этого или от пули?» Что ж, лучше уж пулю в лоб, чем встретиться лицом к лицу с Этим.
Вылет был назначен на вечер. До этого у нас оставалось ещё немного времени, чтобы всё обсудить.
- Так, давай сначала: быстро заходим в главный корпус, ищем вход в подвал, устанавливаем заряды, сваливаем. Всё предельно просто.
- А как же Снег?
- Снег… У нас есть фонари. Будем надеяться, что они помогут.
В голове крутилась только одна мысль: «Лишь бы помогло!»
- Откуда у тебя деньги на всё это? – я окинул взглядом рюкзаки.
- Ну, это уже не твоего ума дела. Извини за грубость, но это моё дело.
- Что ж, ты прав.
Я терялся в догадках. Может, он наёмный убийца? Или ему заплатили именно за то, чтобы взорвать станцию? Не знаю.
Спустя полчаса мы выехали в аэропорт. Но не в обычный. Он находился за городом, там стояло всего несколько самолётов и один вертолёт. Он уже давно ждал нас. Когда мы подошли к открытой двери кабины, оттуда высунулся пилот. Коля протянул ему какую-то карточку, пилот, одобрительно кивнув, полез обратно на своё место.
Стальная птица поднялась в небо, унося нас обратно на станцию. Пролетая над городом, я постарался хорошенько его запомнить, ведь возможно, я вижу его последний раз в жизни. Коля погрузился в свои мысли, говорить не хотелось. Лететь нам предстояло с тремя пересадками.
Глава 4
Ну здравствуй, Амалюк!

Мы летели над идеально ровной корочкой льда, покрывавшей здесь всё вокруг. Насколько хватало глаз, простиралась ледяная пустыня. Коля заметно нервничал. Даже не представляю, что бы с ним было, если бы он поехал один. Очень хотелось попросить пилота полететь обратно. Но я прекрасно понимал, что пути назад уже нет.
Динамики в кабине щёлкнули, и пилот объявил по громкой связи:
- Готовьтесь на выход, мы подлетаем к месту назначения.
Я выглянул в окно. Действительно, вдали вырисовывались силуэты невысоких строений. В одном из них я безошибочно узнал главный корпус. В душу сразу же закралось чувство опасности. Пилот еле нашёл место, где можно приземлиться. Посадочную площадку полностью замело снегом. Наконец, опустив стальную махину на относительно ровный участок земли, мы вышли наружу. С тех самых пор, как я улетел отсюда, ничего не изменилось. По крайней мере, на первый взгляд. Закинув рюкзак за плечи, Коля первым двинулся по направлению к станции. Хорошо, что мы прилетели днём. Не исключено, что Снег выбирается наружу ночью, а когда наступает день, погибает.
Дверь главного корпуса была открыта. Именно в таком положении мы оставили её, когда убегали с Витей. Похоже, никто сюда больше не приходил. Коля достал фонарь, осветил пространство внутри. Всё было тихо. Никаких признаков ничего живого. Хотя можно ли назвать Снег живым существом? Наверное, да.
Немного потоптавшись на пороге, я ступил в темноту, навсегда сковавшую станцию. Фонарь работал очень хорошо. Не было такого места, где его лучи не доставали до противоположной стены. По углам были разбросаны тряпки, как и в том сне. На стене висел довольно большой план станции. Коля подошёл к нему, стал изучать. Лист покрылся довольно большим слоем пыли. Не осталось ни малейшего сомнения – станция погрузилась в анабиоз.
- Вот оно! – торжествующе сказал Коля и указал пальцем на вход в подвал.
- Не понял. Он, что, находится на другом конце станции?
- Да. Придется идти очень осторожно, чтобы не помереть.
Его прямота меня всегда удивляла. Я не понимал, как можно говорить о таких вещах так просто. Всё равно, что анекдот рассказать. Но делать было нечего. Раз уж мы прилетели сюда, нужно сделать дело. Надеюсь, Коля был прав насчёт горючего.
Мы шли по довольно длинному коридору. Это был самый короткий путь до подвала. По пути попадалось множество ответвлений, но Коля никуда не сворачивал. Он сказал, что хорошо запомнил путь. Хоть мы и шли по прямой, продвигались мы довольно медленно. А всё из-за того, что боялись этой сущности. Как говорится, бережёного Бог бережёт.
Я поминутно оглядывался, мне казалось, что кто-то неведомый следит за нами, прячась в темноте. Но когда я искал фонариком этого невидимого шпиона, он выхватывал только голые стены, кое-где кучи тряпья, опрокинутые приборы и коробки. Коля поднял правую руку вверх. Это был сигнал остановиться. Я послушно замер на месте, ожидая дальнейших приказаний. Коля на цыпочках двинулся вперёд, мне оставалось только ждать. Наконец, я тоже увидел то, что заставило Колю остановиться. На полу лежал труп человека в белом халате. Он был полностью высушен. Только сейчас я уловил лёгкий запах уксуса. Глаза бедолаги были широко открыты. Руками он держался за грудь. Рот был слегка приоткрыт. Коля посмотрел на меня и жестом приказал продолжать двигаться. Спиной поворачиваться к трупу я не хотел. Не знаю. Наверное, боялся, что он встанет. Глупо, конечно, но в этом месте можно было сойти с ума. И лишний раз пренебрегать безопасностью не хотелось. Но всё обошлось. Вскоре труп скрылся из виду, и я успокоился. Не заметив, что Коля остановился, я, не сбавляя шагу, врезался ему в спину. Тот лишь слегка пошатнулся, когда я упал на спину. Вставая, я спросил, в чём дело. Коля лишь указал пальцем в направлении нашего движения. Приглядевшись, я увидел завал. Или баррикаду. Потому что она была сложена из кучи стульев, коробок, шкафов и кроватей. И в высоту она была до самого потолка. На его разбор ушло бы как минимум два часа, а времени нам терять никак нельзя. Через четыре часа за нами прилетит вертолёт.
Хорошо, что рядом висел ещё один план станции, и мы могли разработать новый маршрут. Коля нервно стучал пальцами по бетонной стене, пытаясь найти самый короткий путь. Я следил за проходами. С каждой минутой его лицо становилось всё мрачнее и мрачнее. Он повернулся ко мне, пристально посмотрел в глаза. Я понял, что новости будут плохими.
- Единственный путь лежит через столовую, а потом мимо лабораторий.
- Подожди-ка. Ведь именно из лаборатории вырвалась эта зараза? Так ведь?
- Именно.
Я чертыхнулся. Если и был шанс встретить Чёрный Снег по пути, то возле лабораторий он увеличивался в несколько раз. Если бы у нас было время, я бы предпочёл разбирать завал. Но уже через три с половиной часа прибудет вертолёт. Отступать было некуда.
- Нужно выдвигаться, – сказал Коля. – Неизвестно, сколько займёт путь.
Я только молча кивнул. В этот момент мне показалось, что наша экспедиция обречена на провал. Казалось, будто кто-то незримый ставит перед нами преграды, пытаясь напугать, прогнать прочь. Или заманить глубже, чтобы убить?
На стене висела табличка «Столовая», под ней валялся, опять же, высушенный труп. Уже привычно пахло уксусом. На этот раз мы не обратили на бедолагу особого внимания. Темнота в столовой была какой-то неестественной, слишком тёмной. Даже лучам мощных фонарей не удавалось полностью разогнать тьму. Едва вступив в помещение, Коля жестом приказал остановиться. На этот раз я уже был готов и не врезался в него. Аккуратно выглянув из-за его широкой спины, я увидел на полу странную чёрную субстанцию, которая едва ощутимо двигалась. Казалось, что свет фонаря пугал её. Когда на неё наводили луч, её частички разбегались в разные стороны с неимоверной скоростью, а как только убирали, возвращалась обратно. Весь пол столовой был покрыт этой слизью. Наступать в неё решительно не хотелось.
- И что теперь? – тихо спросил я у Коли.
- Я… Я не знаю.
Он действительно был разочарован. Проделать такой большой путь и узнать, что пути дальше нет? Это когда до финишной черты осталось всего несколько шагов?
Взяв стул, Коля молча сел на него и, уперевшись головой в руки, что-то бормотал себе под нос. Я же решил осмотреться. Всего в столовой было столов пятнадцать-двадцать. Стулья были разбросаны по всему помещению. На некоем подобии барной стойки тоже расположилась слизь.
Моё внимание привлекла небольшая красная трубка, лежащая на полу. Подняв её и изучив, я понял – это хим-огонь. Сигнальная шашка. Пошарив по полу ещё несколько минут, мною было обнаружено ещё два файера. И тут ко мне пришла довольно безумная идея! Собрав все факелы, которые сумел найти, я подошёл к Коле. Тот по-прежнему сидел на стуле и что-то бормотал.
- Коля, вставай! У меня идея!
Я был так доволен собой, что позабыл о безопасности и уже говорил в полный голос.
- Что ещё? – уныло отозвался он.
Коля нехотя встал, пошёл за мной. Подойдя к самому краю жидкости, я зажег хим-огонь. Желеобразная субстанция зашипела и отпрянула от лучей красного аварийного света. Коля всё понял без слов. Мы медленно двинулись вперед, то и дело, перешагивая через лужи оставшейся жижи. Через несколько минут первый файер начал гаснуть. А ведь мы ещё не прошли и половины пути. Пришлось зажигать второй. Когда начал гаснуть и этот, мне стало откровенно не по себе. Мы ускорили шаг. По моим расчётам света у нас осталось ещё на несколько минут. Слизь, похоже, поняла, что скоро она полакомится нами и начала напирать со всех сторон, уже не боясь света. Мы перешли на бег. Файер предательски начал гаснуть. До края оставалось всего несколько метров, когда огонь погас. Я разбежался, как только мог, и перепрыгнул через оставшуюся слизь, а вот Коле повезло меньше. Он не сообразил, что нужно прыгать и побежал дальше. Это я понял по хлюпающим звукам. Выбежав из лужи, он начал судорожно стягивать ботинки. От них шёл дым. А через несколько минут они и вовсе расплавились. Коля отполз подальше от дымящихся подошв, облокотился на стенку и засмеялся.
- Ну ничего себе! Я-то думал, всё – хана моим ногам!
Он смеялся ещё долго, а я устало прикрыл глаза. Только сейчас вся тяжесть этого дня упала на мои плечи, спину. Вставать совершенно не хотелось. Обрывки из этого дня мелькали в голове. Последний раз мне удалось поспать в аэропорту, пока мы ждали свой рейс. Я понимал, что спать здесь никак нельзя, но тело отказывалось шевелиться. Вдруг до сознания донёсся до боли знакомый звук. Где-то за поворотом, там, где начинались лаборатории, топали босые ножки. Как будто маленький ребёнок пробежался. Только вот откуда ему здесь взяться? Сомнений не оставалось – где-то рядом Снег.
Коля тут же умолк и погасил фонарик. Мы погрузились во тьму. Тем временем Чёрный Снег приближался к нам. Но увидеть его не представлялось возможным. Я вжался в стену и даже забыл дышать. Не знаю, что делал Коля, но его тоже не было слышно. Во мне боролись два чувства. Первое подталкивало меня к тому, чтобы встать и убежать. А второе заставляло сидеть на месте.
Топот пронёсся совсем рядом и направился в сторону баррикад. Коля облегчённо вздохнул, а я ещё несколько минут старался дышать потише. Полностью придя в себя, я глянул на часы. Оставалось три часа. Коля достал из рюкзака запасную батарею к фонарю и сменил уже начинающую садиться старую. Потом достал оттуда же пару крепких ботинок.
- Как чувствовал, что пригодятся.
Фонарь загорелся с новой силой. Это предало мне сил, некой уверенности в себе.
Впереди лежал самый опасный отрезок пути. Лаборатории. Хорошо, что нам не нужно было идти прямо туда. Но уже проходя мимо них, можно было погибнуть…


Новость отредактировал Eternity - 27-01-2013, 15:58
27-01-2013, 15:58 by hamphrey.channelПросмотров: 960Комментарии: 4
+3

Ключевые слова: Black Snow Глава 3 4 чёрный снег слизь жижа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Waq5o
27 января 2013 17:14
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 122
А почему 2 минуса, норм же, +
#2 написал: димик
27 января 2013 19:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Ну, что тут скажешь. ++++++++++++++++++++
                     
#3 написал: Snapervolf
14 февраля 2013 23:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 343
+ ставлю, а после эпилога есть "после-эпилог"?
 
#4 написал: Nik Killer
19 октября 2013 18:30
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 470
автору большой плюс+
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.