Тень Города

Я стою на крыше высотного здания. Полы черного пальто развеваются под натиском промозглого осеннего ветра. Перед глазами лежит мой Город. Петли дорог схлестываются потоками машин… Стаи людей, спешащих по своим делам… Цветные витрины, яркие рекламки, музыка… Все это лежит на поверхности, все это лишь внешняя сторона. Каждый из них может увидеть больше, но… Для их же спокойствия и уверенности лучше, чтобы они ничего не замечали. И они не замечают.

Белый снег, серый лед…
На растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней
Город в дорожной петле.


Я уже внизу, плыву среди людей моего Города. Идет мелкий холодный дождь. Кто-то бежит под пакетом, случайно захваченным из дома, кто-то прикрывает голову бесплатной утренней газетой, кто-то прячется под зонтом. Запрокидываю голову к серым густым облакам, позволяя потокам дождя остудить разгоряченное лицо. Приятно. Волосы намокают. Капли стекают со шляпы, скользят по моему лицу, пробираются по шее за воротник пальто. Славно. Чистый дождь. Провожу языком по губам, слизывая влагу…

А над городом плывут облака,
Закрывая небесный свет.
А над городом желтый дым…


Древние стены моего Города холодят ладони в перчатках. Я призрак этого места, одинокая тень, которая изо дня в день бродит по всем закоулкам, проспектам, широким аллеям и подворотням. Наблюдаю… Живу так же как и все, только… невидимо… Мне столько же лет, сколько моему Городу…

Городу 2000 лет…

Поднимаю взгляд, сквозь пелену серых туч пробивается теплый, не по-осеннему яркие лучи…

Прожитых под светом звезды
По имени Солнце.


Иду по темному переулку. Неслышный и невидимый. Я просто дух. Я наблюдаю. Вокруг меня течет жизнь. Обычная жизнь людей и… нелюдей. Под внешней пеленой, за кулисами повседневности есть другая, тайная жизнь…

И две тысячи лет война,
Война без особых причин…


Рывок! Удар! Серый полоснул черного крепкими клыками. Волк заворчал от ярости. Кровавая пелена застилала ему глаза, но неукротимый дух рвался отмстить обидчику. Два оборотня, старый и молодой, стояли в темном тупике друг напротив друга, пылая ненавистью и жаждой убийства. Серый чужак решил захватить территорию.

Война – дело молодых...
Молодой волкодлак брал силой и нахальством. Он был полон той гибкости и верткости, что живет в теле, еще не страдавшем от ран. И твердого намерения захватить этот клочок городского охотничьего угодья. Старый волк смотрел на него и понимал, что бой будет непростым…

Лекарство против морщин…

За спиной старого оборотня были ум и опыт. Он уже видел слабое место этого щенка.
Они одновременно рванулись друг к другу.

Красная-красная кровь…

Ударить, полоснуть клыками плечо, а потом, когда юнец ослепнет от неожиданной боли, сбить с ног и прокусить артерию на шее… Все уже почти кончено. Серый еще не понимал что черная шерсть противника – последнее, что увидят его глаза. Лапы забились в судорогах, тело отказывалось понимать, что оно уже мертво. Оборотень знал, что доживает последние мгновения. А мысли направлены были лишь к подруге, что верно ждала где-то его возвращения… Миг и… Чернота…

Через час уже просто земля…

Черный брезгливо отпустил загривок мертвого соперника. Много новых ран осталось на его шкуре, но это не беда. Он начал было зализывать разорванное плечо, но краем глаза заметил движение, повернув голову в ту сторону он увидел в полумраке высокий силуэт мужчины в шляпе и черном пальто. Оборотень рванулся в его сторону, но… силуэт растворился во мраке проулка. «Чертовщина какая-то,» - мелькнула мысль, волк досадливо дернул ухом и тяжело потрусил прочь, в логово.

Дождавшись, пока черный не скроется из виду, подхожу к телу мертвого оборотня. Проведу рукой по его морде, стирая кровавую пену, заглядываю в застывшие янтарные глаза, в которых еще светится какая-то детская обида на внезапную Смерть…

Через два на ней цветы и трава…

Тело растворяется под моими руками, душа скоро вновь родится в ином теле…

Через три она снова жива…

Живи достойно, малыш, под этим небом, которое все видит. Ты откроешь глаза и улыбнешься этому не по-осеннему теплому свету…

И согрета лучами звезды
По имени Солнце…


Я покину этот проулок, где на стенах даже не останется кровавой истории этой маленькой битвы. Маленькой битвы, которая стала роковой для одного из участников…

Иду по проспекту, залитому огнями витрин. Люди не видят меня, но ощущают присутствие. Сворачивают в стороны, уступая дорогу. Лишь самые чувствительные краем глаза замечают тень на асфальте, никому не принадлежащую.
Взгляд вырывает из толпы молодого парня лет 25. Он просто стоит посередине потока людей, смотря в ночное небо. Не замечая толчков и ругани прохожих. Просто упрямо смотрит в черное небо, подставив лицо струям дождя, словно ищет в нем ответы на все вопросы мироздания…


И мы знаем, что так было всегда…

Макс шел по городу и мысли в его голове метались с силой пуль, рикошетом отскакивали от образов, которые безжалостно подсовывала ему его память. Парень не понимал, как так вышло, почему? Что он мог сделать, чтобы это не произошло, не случилось? В порыве растерянности он привычным движением взъерошил себе волосы на затылке. Как дальше быть? Он, юный ученик ведьмака, чей талант признали даже Сумеречные кланы… не смог ничего сделать. Не по закону… Как не по Закону? Что ж… изменим сам Закон!

Что судьбою больше любим…

Время размышлений закончилось. Он вырвет Учителя из поганых лап этих лживых судий!

Кто живет по Законам другим…

Надо продумать план до мелочей, иначе все рухнет. Зал Суда находится на окраине, такое неприметное снаружи здание. Ветхая, полуразваливающаяся хрущевка, с облупленными стенами и, даже на вид, протекающей крышей. Когда Макс был еще студентом, его путь на лекции всегда проходил мимо этого дома. И, часто, краем сознания он замечал какой-то странно-размытый образ непонятного, но, несомненно, величественного здания. В ту пору Макс списывал это на недосып, чрезмерно больную фантазию… да на что угодно! Теперь, когда Учитель открыл парню глаза по-настоящему, он знал, что на самом-то деле этот дом выглядел именно так. Странно и величественно.

И кому умирать молодым…

Суд над признанным магом должен проходить в присутствии 6 Магистров. Собственно, они и судят… Сволочи. Признать Учителя виновным! Макс был уверен, что сможет отстоять своего Мастера. Казнь назначена была на вечер. Отлучение. Нельзя этого допустить!

Он не знает слова «да» и слова «нет»…

Юный маг накинул «плащ невидимости», личное изобретение. Никто бы не смог распознать это заклинание. Он бесшумно скользнул в Главный Зал.
Магистр Рамес, этот напыщенный индюк, заканчивал зачитывать приговор:
- …таким образом, вы, леди Анна, за несанкционированное заклятие «Жизни Моренна» были приговорены к Отлучению. У вас есть, что нам сказать?
Учитель стояла гордо подняв голову. Хрупкая женская фигура в изорванном платье, казалось, не замечала груза суровых и откровенно масленых взглядов Магистров.
- Я сделала то, что должна была сделать. Девочка бы умерла, пока я добивалась вашего разрешения!
- На все воля провидения, - с напускным смирением ответил Рамес. – Но… вы могли бы… покаяться… - с самой своей поганой улыбочкой добавил он.
Рамес подошел к связанной, провел рукой по шее женщины, задержав потную ладонь у нее на груди:
- Мы могли бы проявить снисхождение…

Да, руки Анне связали, однако ноги ее были свободны. Удар был точен и весьма красноречиво показал ответ Учителя.
- Ах… т-ты… - задыхаясь смог выдохнуть Рамес.
Подручные поддержали оседающего Магистра.
- Что ж, очевидно, она упорствует…- меланхолично произнес Глава Совета. Все шумы стихли, Глава пользовался непререкаемым авторитетом…

Он не знает ни чинов, ни имен…

Плевать на его авторитет! Макс был полон решимости не допустить такого беззакония. Одним решительным движением он встал между Стражами и своим Учителем.
- Учитель, я с вами! Что бы ни было.
Анна лишь обреченно покачала головой:
- Нет, мой Ученик… ты лишь погибнешь. Абсолютно бессмысленно. Уходи.
- Достаточно.
Глава Совета встал и приблизился к магам. Он был высок, с полностью седыми волосами, хотя лет ему не более 30. Самый сильный маг, Ларс Макрег, современности производил впечатление. Проницательный взгляд темных глаз, в которых плясали искорки силы, четко очерченные брови, высокие скулы, волевой подбородок. Своей власти он добился отнюдь не связями и подкупами. А получил сообразно Силе и мудрости.
- Максим, кажется?
- Да… ваша Светлость.- слова вежливого обращения дались юному магу с трудом.
- Вы так яростно защищаете своего Мастера… Похвально. – В голосе Главы Совета не было сарказма, как ни странно. Плечи Максима заметно расслабились. Леди Анна со вспыхнувшей надеждой посмотрела на Ларса.
- Однако, - голос его стал заметно холоднее, - такой проступок без наказания оставить нельзя. Данный случай, конечно же, не приведет к непоправимым последствиям. Но применение столь сильного заклятия, как «Жизнь Моренна», без соответствующего разрешения Совета… Опасно. Мы не должны делать исключение ни для кого. Даже для такого подающего надежды ведьмака, как вы, Леди Анна.
- Господин Ларс, прошу вас! – Макс опустился на одно колено, - можно ли сделать хоть что-нибудь?
- Вы сможете…

И способен дотянуться до звезд…

Вдруг Рамес, про которого все успели забыть, выпустил поток Силы в Главу Совета. Глава отбил удар, но Сила, отразившись от щита Ларса, обрушилась на связанную Анну, которая без свободы рук ничего не могла противопоставить. Ее отшвырнуло прочь, провезя спиной по мраморному полу. Вслед ее телу протянулась кровавая полоса…
Макс рванулся к своему Мастеру, уже понимая, что слишком поздно…
Зал превратился в Арену битвы двух Высших магов. Рамес мало чем уступал Ларсу. Они обрушивали друг на друга удар за ударом, вспыхнул пожар. Едкий удушливый дым начал резать глаза. Но Макс только мог видеть тело своего Мастера. Безжизненное, как сломанная кукла…

Не считая, что это сон…

Сила пришла к Максу столь послушно, словно он Высший. Песнь ее звучала в унисон с его яростью и горем. Она послушно обволокла его душу, как ручной зверь. Послушный только до поры до времени. Но юному магу было все равно. Жить стало неправильно, неприемлемо! Он связал с Силой свою душу, это странное существо нежно мурлыкнуло, вгрызаясь в то, что составляло сущность парня, давая ему взамен неограниченную мощь. Глаза засветились льдисто-синим пламенем, за спиной распахнулись черные крылья. Макс направил все, что получил в дар за свою душу, на Рамеса. И выпустил единым вздохом, закричав от непереносимого жара… Сила вырвалась неконтролируемой рекой, мощью ураганного ветра, яростью пламени вулкана… От такого удара защиты не было…
Ларс единственный понял, что произошло…


И упасть, опаленный звездой
По имени Солнце…


Из последних сил обугленная рука дотянулась до нежной кисти Анны…
- Ма… Мастер… я… с ва….

Ларс увидел в центре огненного хаоса высокую мужскую фигуру в ореоле теней. В черном пальто и шляпе. Он склонился над телами Анны и Макса… Миг – и все заволокло дымом, огонь не пропустил Главу Совета.
- Ларс! Выберайтесь оттуда, этот огонь не потушить!
Он бросил последний взгляд в ту сторону, но на полу уже никого не было. Ни тени, ни тел. Он прикрыл глаза рукавом и стал выбираться наружу…

Я беру их души и уношу вдаль. Неразумные жители мои… Как же вы можете так бездумно разбрасывать свои жизни… Проведу рукой по их лицам. Их тела растворятся, вместо того, чтобы стать горстками пепла…
Вы дошли до своих звезд...


Я иду по темной аллее. Между изящными деревьями зажглись фонари. Я вижу отрывки чьих-то жизней. Мгновения, как кусочки калейдоскопа. Вот девушка срывается с крыши, ребенок смеется, увидев свет луны, кто-то совершил роковой выстрел, кто-то идет под венец, кого-то тащат на казнь, кто-то занимается любовью, а кто-то рисует иллюзии... Падает шприц из ослабевшей руки наркомана, ударил гром... Вспышки фотоаппаратов вокруг кино-дивы... Я вижу все, что есть в этом Городе. Мне неважно, каковы его жители, что они делают... Это мои жители, мой Город – это я...


Молодая ведьма вышла из своего дома, пересекла дворы и вот... Она уже на тенистой аллее, где так любила гулять вечерами. Обычно, в такое время тут никого уже не бывает, однако сегодня она увидела вдали силуэт мужчины в длинном черном пальто и шляпе. Он просто шел вперед, она не видела его лица, но внутри что-то дрогнуло... И пришли на ум строки одной старой песни. Строки, которые мало кто знает. И глядя на то, как мужчина становится все прозрачнее она тихонько напевала...:

...И вот город зажигает огни,
Огни – это наши глаза.
Город помнит нас в ясные дни,
Город знает нас даже в слезах...
И за эти две тысячи лет
Он к огням наших глаз привык,
Он не делит на своих и чужих,
Понимая, что мы лишь на миг,
Задержались под светом звезды
По имени Солнце....

27-05-2011, 17:07 by AllanThorПросмотров: 1 626Комментарии: 12
+13

Ключевые слова: Город дух фентези

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Core
27 мая 2011 17:12
0
Группа: Администраторы
Репутация: (629|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Мне многие строци Виктора Цоя напомнили))) Точней - все выделенные (ну, почти все, память на его песни у меня не айс).
Хороший рассказ))) Нет эмоций, но есть душа))) +
                       
#2 написал: Ниагара
27 мая 2011 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
Рассказ я этот очень люблю, не знаю почему его так долго держали в закромах. От имени своего и Братишки моего рассказ очень нравится и пречитывается).
  
#3 написал: Апельсинка
27 мая 2011 17:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
braavo
   
#4 написал: elche27
27 мая 2011 17:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 402
Я иду по темной аллее. Между изящными деревьями зажглись фонари. Я вижу отрывки чьих-то жизней. Мгновения, как кусочки калейдоскопа. Вот девушка срывается с крыши, ребенок смеется, увидев свет луны, кто-то совершил роковой выстрел, кто-то идет под венец, кого-то тащат на казнь, кто-то занимается любовью, а кто-то рисует иллюзии... Падает шприц из ослабевшей руки наркомана, ударил гром... Вспышки фотоаппаратов вокруг кино-дивы... Я вижу все, что есть в этом Городе. Мне неважно, каковы его жители, что они делают... Это мои жители, мой Город – это я...

Я падала сквозь пыльные дома
На высохшие вены старых улиц...

Экхм...
Вот это да!
Умница, молодец!!! Нет слов просто.
++++++++++++++++
                
#5 написал: Ниагара
27 мая 2011 17:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
Core это и есть Цой...
  
#6 написал: Крестоносец
27 мая 2011 17:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (6|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 65
Круто))))) огромный + =)
 
#7 написал: тварь_дикая
27 мая 2011 17:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
круто .. хороший рассказ....=))
#8 написал: Core
27 мая 2011 17:49
0
Группа: Администраторы
Репутация: (629|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Цитата: Anabell
Core это и есть Цой...

В курсе) Я про то, что у меня ностальгия)))
                       
#9 написал: Soul Devourer
28 мая 2011 10:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (441|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Классно=) ++++++++
   
#10 написал: WiccanWolf
24 апреля 2012 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 98
Понравилось. Атмосферно, психоделично, таллантливо. Некоторые образы очень близки и понятны. Ну и в контексте Цоя очень оригинально конечно. Однозначно +.
#11 написал: Armand
27 июня 2012 00:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 494
Вот это произведение, интересный стиль, будоражит воображение, считаю что заслуживает намного более высокой оценки, а жители города очень хорошо представлены вначале именно как стаи.
    
#12 написал: Falling me
29 июня 2012 01:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 201
"Всё под небесами". (с) Сломаный меч, х\ф "Герой"

Очень интересный взгляд на творчество Виктора Цоя, практически, новая "Игла" или "Асса". По-Достоевски угрюмое описание города, высасывающего всех и каждго.

Тут одного плюса мало.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.