За окном

День начался как обычно. Проснулся, улыбнулся, почистил зубки, оделся и выпил чашку крепкого кофе. Я всегда выхожу пораньше, чтобы немного прогуляться перед работой, чтобы сразу настроиться на нужный лад, всё-таки работа в офисе тоже довольно утомительная, поверьте мне. Любая работа будет утомительной, если подходить к ней серьёзно, а не болты пинать.

И вот спокойно прогуливаюсь, иногда заглядывая в окна домов. Плохая привычка, конечно, но не могу удержаться от того, чтобы заглянуть в чужие квартиры, когда окна не занавешены. Проходя мимо очередной многоэтажки мельком оглядел окна. Кто-то смотрел утренние новости, кто-то готовил, кто-то просто сидел и пил чай. Ничего такого, обычная бытовая жизнь. Но, посмотрев на крайнее окно второго этажа, почувствовал, как по спине пробежались мурашки. Некто неподвижно стоял возле окна, чуть ли не вплотную, и пристально смотрел на улицу. Лица не было видно, хоть света в комнате достаточно. Я резко отвёл взгляд в сторону. Не знаю почему, но я сильно испугался. Непонятный ужас окутал меня, заставляя думать, что в том силуэте притаилось всё зло мира. Ускорив темп, я прошёл мимо многоэтажки и направился в сторону офиса.

До работы дошёл вполне нормально, но мысли об утреннем инциденте меня не покидали. Да, это всего лишь чей-то силуэт, мало ли кто мог стоять возле окна и смотреть на улицу. Может, кому-то плохо стало или с попойки проснулся и пытался прийти в себя, а я тут из мухи слона делаю. Но странные ощущение меня всё равно не покидали. Лично для меня в этом было что-то зловещее. Тогда я решил, что после работы надо пройти вновь мимо той многоэтажки, благо запомнил путь. Если силуэта там не будет, то накручиваю себе всякую жуть. Просто надо смотреть поменьше всяких ужастиков.

И вот пролетел очередной день. Даже не заметил, как наступил вечер, и пришла пора собираться домой. Когда оказался на улице, вздохнул полной грудью вечернего воздуха. Обожаю осень за её вечера. И вот я решил сразу же пойти домой, но вспомнил о событии утра. Сглотнув и набравшись смелости, направился домой тем же путём, которым пришёл. Найти ту многоэтажку не составило труда, как и то самое окно. И я обомлел, увидав тот же силуэт. Только на этот раз лицо можно было разглядеть. Это была старуха лет 65-70. Серая, сморщенная кожа, седые локоны свисали до плеч, толстые руки, словно столбы, находились на подоконнике. Подумаешь, обычная пенсионерка, но её улыбка.… Такаой жуткий оскал, от уха до уха, обнажал два ряда жёлтых зубов. И она смотрела прямо… на меня… В этот момент меня пробила дрожь. Страх сковал всё моё тело, сердце бешено заколотилось, мне стало трудно дышать. Капли пота выступили на лбу. «Улыбка» старухи стала ещё шире, вот-вот разорвёт ей рот. Она слегка подняла руку, как-то механически, словно сломанный робот, и поманила меня пальцем, чем-то походившим на большого опарыша. Меня чуть не вырвало прямо на месте. Я смог всё-таки оторвать свой взгляд от противной старухи и пойти домой шатающийся походкой. Без понятия, почему я так среагировал. И причины панической атаки мне тоже не известны. Может, старуха просто больна или что-то ещё. Я пытался успокоиться, перестать думать об этом, но ощущение страха и тревоги никак не решались покидать мой разум. Все мысли были об той старухе, приглашающей зайти к себе. И, сказать честно, я попытался.

Это произошло в выходной день. Решил, так сказать, провести своё собственное «расследование». Я подошёл к той многоэтажке. На этот раз с лицевой стороны, как-то не хотелось встречаться с той бабкой. Коль окна были крайние, то и подъезд должен быть крайний. Логично? Логично! Дверь стояла кодовая, поэтому пришлось стоять и ждать, когда кто-нибудь решит зайти или выйти. Не менее 10 минут так простоял, пока из подъезда не вышла женщина с ребёнком. Тогда я быстро прошмыгнул. Поднялся на второй этаж. Дверь в квартиру жуткой бабки была вторая справа, всего по четыре квартиры на каждый этаж. Долго я стоял, собираясь с мыслями. Как только протянул руку, чтобы постучать, за спиной раздался старческий голос.

- Не стучи, милок, всё равно не откроет.

Я даже подпрыгнул от неожиданности. Из соседней квартиры показалась на вид приятная бабуля, прямо божий одуванчик. Её глаза не переставали моргать ни на секунду, а руки слегка подрагивали.

- Ты ей кто, внук или сын?

- Внук, - решил соврать я.

- Ухуху, как необычно. Уже как восьмой год пошёл, как Тамару никто не навещал.

- Прямо совсем никто?

- Совсем никто. Да и сама чуждая, редко выходит. Забыла уж как выглядит…

Я включил молчанку, слушая старушку, изредка посматривая на дверь злосчастной квартиры.

- А чего это вдруг решился навестить-то?

- Дела всё время забрали. Вот сейчас нашлась свободная минутка, пришёл навестить.

- Ухуху, поздно подхватился. Она даже ЖКХ-шникам не открывает, а что тут говорить про родственников.

- Вы не против, если задам вам один вопрос?

- Задавай, милок.

- Вы ничего странного не замечали за ней?

- Странного, говоришь… - старушка на миг задумалась, - Нет, не видела ничего такого.

- Прямо совсем ничего?

- А чего такого? Случилось что?

- Да нет, просто интересно. Жаль, что не получилось бабушку повидать.

На этом мы и разошлись. Я ещё поспрашивал ту женщину с ребёнком, она как раз находилась на детской площадке, пролегающей к многоэтажке. Она рассказала всё то же самое, что и та бабуля, но с небольшими подробностями. Женщина, назовём её Света для удобства, какое-то время заботилась о той жуткой старухе: приносила продукты, купала, готовила. Старуха взамен нянчила сына, пока Света была на работе. Что показалось Светлане странным, это то, что старушка попросила в три часа ночи. Именно её, а какого-нибудь другого, ведь в подъезде находилась ещё пара молодых. Да и, в принципе, старуха ведь заядлая затворница. С чего это ей помощь понадобилось? Но Светлана не стала отказывать.

Тамара Владимировна, настоящие имя старухи, много рассказывала о себе. Что когда-то работала учителем в начальных классах, иногда подрабатывала репетиром по математике. Любила играть на скрипке, часто давала домашние концерты. Но вскоре всё переменилось. У Тамары Владимировны был любящий муж, обычный работяга, кормилец всей семьи. Также была дочь, отличница и спортсменка, вдобавок и красавица. В семье Тамары все ладили, всегда был уют и тепло, но когда муж погиб в аварии, всё изменилось в худшую сторону. Уж сильно это ударило по сердцу Тамары Владимировны. Дочь, к тому моменту студентка престижного вуза, после смерти отца решила съехать. По её словам, в доме всё напоминает об отце, а она его очень любила.

Дочка иногда навещала свою мать, но со временем всё реже. Так и вовсе перестала приходить. Тамара Владимировна до того отчаялась, что решила стать затворницей. Теперь и дочка ушла от неё. С работы уволилась, с репетиторством покончила. Никого не пускала, редко выходила, только в круглосуточный магазин рано утром. И так практически десять лет живёт в изоляции ото всех. Даже в гости к соседям перестала уходить. Ни слуху, ни духу.

За последние несколько месяцев Тамара Владимировна совсем захворала, поэтому перестала пускать Светлану. Женщина не стала настаивать. Просто зажили дальше обычной жизнью. И после этого она больше не видела старушку.

На этом моё «расследование» закончилось. Ощущение необъятного ужаса испарилось, оставив после себя странное чувство дискомфорта. Я всё-таки успокоился, узнав, что та жуткая бабка за окном – бедная пенсионерка, о которой все забыли. Всё бы ничего, история могла бы забыться, но через шесть месяцев после моего «расследования» по новостям показали репортаж про одну пенсионерку, которую нашли мёртвой в квартире спустя год. Наверно, вы догадались, о ком речь? Это была та самая Тамара Владимировна. Целый год она лежала и гнила у себя в квартире. И вновь вернулся тот пронзающий страх, что был тогда, когда впервые увидел силуэт в окне. Дух? Мертвец? Неужто она хотела показать, что мертва? Не знаю… Но теперь в окна домов я не заглядываю, боясь вновь увидеть очередного мертвого…

16-02-2022, 08:56 by Stephen Lawrence SakuraiПросмотров: 673Комментарии: 4
+6

Ключевые слова: Окна бабка соседи одиночество авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кода
21 февраля 2022 00:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Есть одна прям вырвиглаз неувязка.
Нормальный внук такой пришел, а… бабка не открывает, уже давно, никому, даже ЖКХ, ну ок. Пойду, пожалуй.
Нужно, на мой взгляд, оставить только разговор с женщиной на площадке детской, или туда же, перенести разговор с бабушкой - божьим одуванчиком. И представляться не внуком, горгазстройинвестжилснабздравибнхоттаб))) тогда нормально совсем будет)
Ну, лойс с меня, по-любому)
 
#2 написал: Кентукки
21 февраля 2022 06:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 94
Ответ, что случилось с бедной пожилой женщиной - очевиден. Странно, что все окружающие махнули на это рукой. Особенно дочь. Вот это самое страшное в этой истории.
#3 написал: Tigger power
22 февраля 2022 13:19
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Кентукки
Странно, что все окружающие махнули на это рукой. Особенно дочь. Вот это самое страшное в этой истории.

Частенько сейчас такое происходит. +
            
#4 написал: Ksenya078
24 февраля 2022 11:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Грустная история, жаль эту женщину. Плохо, что она стала затворницей. Да, потеря близкого очень меняет людей в не лучшую сторону, к сожалению, бывает такое. Спасибо за стори,+.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.