На краю

«Иногда человек не властен себе; в него вселяется какая-то адская сила, на сердце падает мрак, а в глазах блещут молнии. Ясность ума меркнет: уважение к чистоте, к невинности - все уносит вихрь; человек не помнит себя; на него дышит страсть; он перестает владеть собой - и тогда под ногами открывается бездна…»


Крупные капли дождя ритмично стучали по листьям, переливаясь отраженным светом. Небольшая тропинка была сокрыта от них зеленой аркой верхушек деревьев, сквозь которую пробивались лучи неугомонного летнего солнца…
Она рядом. Держит его за руку…
Оба промокли до нитки, и это кажется им безумно смешным.
Звонкий смех разносится по всему лесу, перекрывая шум ливня, барабанящего по листьям…

Антон проснулся резким рывком. То чувство, когда ты засыпаешь сидя, и, начиная проваливаться куда-то вглубь, ощущаешь на короткий миг невесомость, и спохватываешься в последний момент.
На этот раз падение не было иллюзией. Антон соскальзывал вниз. Расставленные руки уперлись в шершавую холодную поверхность, на которой он лежал. Кожу на ладонях обожгло болью. Падение прекратилось.

Приподняв голову, Антон огляделся. Он лежал на крутом бетонном склоне, основание его заканчивалось обрывом, резко уходящим вниз. На другом конце пропасти симметрично располагалась схожая поверхность, идущая под таким же крутым углом. Высокая, в несколько метров, стена отрезала бетонное ущелье от окружающего мира.

- Твою мать! Это сон! Просто дикий кошмар!

Беспощадная гравитация опровергла нелепые домыслы, протащив Антона на пару сантиметров вниз по склону. Раздирая в кровь ладони. Парень уперся пятками и затылком в поверхность склона, эта неудобная поза больного столбняком позволяла удерживаться на одном месте.

- Помогите! Кто-нибудь! Я здесь! Помогите! – кричал он до хрипоты.

Крики ни к чему не привели…
Отдышавшись, Антон окинул помутневшим взглядом пространство вокруг. Каменный мешок со всех сторон был окружен отвесными стенами, изгибы которых переходили в склоны, рассеченные посередине обрывом шириной метра полтора.

- Боже…

На другом краю Антон увидел два широких красных следа, уходивших от основания склона прямиком в бездну. Два окровавленных смазанных отпечатка чьих-то ладоней.

- Я здесь не первый…

Какой-то бедолага до него уже лежал здесь. Лежал и боролся с притяжением за свою жизнь.
Боролся и проиграл.

Любое неосторожное движение, и Антон соскальзывал вниз на несколько сантиметров. Удерживаться на склоне требовало немалых усилий. Разодранные ладони саднило от шершавого бетона. Аккуратно втянув руки в рукава ветровки, Антон обернул плотной материей кисти. Стало легче, но гладкая ткань соскальзывала, не позволяя опираться руками. Выругавшись, парень высвободил ладони. Приходилось терпеть…

«Где я? Кто это со мной сделал? За что? Может, это чудовищный социальный эксперимент? Какой-то больной урод наблюдает за людьми, буквально находящимися на краю гибели. Сдамся я или буду бороться».

- Хрен тебе! Понял?! Не дождешься! – выкрикнул Антон в пустоту.

Злость придала сил. Сдаваться Антон не собирался. Он лежал, лихорадочно вслушиваясь в окружающую тишину. Ничего. Ни людей, ни проезжавших мимо машин. Ни единого звука.
Боль в ободранных ладонях становилась невыносимой. Первые капли крови побежали вниз по серой глади, бетон жадно впитывал ее словно губка. Антон понял, что выдержит так недолго. Отчаянным рывком, он крутанулся через бок, упав животом на склон. От такого маневра гравитация, подобно голодному зверю, протащила его вниз к раскрытой пасти ущелья на полметра. От ужаса Антон заорал. В последний момент, когда уже ступни свисали с обрыва, удалось остановить падение, всем телом прижимаясь к поверхности склона.
Выдохнув с облегчением, полностью изнеможденный, он опустил голову, коснувшись щекой холодного камня. От нервного перенапряжения Антон на пару минут впал в легкое забытье…

- Вечно так с тобой!
- Что в этом плохого?
- Ты всегда все знаешь наперед! Все у тебя под контролем! Мнишь себя Богом!
- Может, кому-то просто пора вырасти наконец?
- А у тебя всегда и на все есть ответ?! Ну прости! Прости дуру такую несовершенную!
- Что за чушь?! Брось этот спектакль!
- Знаешь… Я устала. Просто устала…
- Боже! Как же мне все это осточертело!

Что-то больно упиралось в ребра. Некий предмет во внутреннем кармане куртки, поначалу им не замеченный. Дрожащими пальцами Антон вытащил старенький кнопочный телефон. Мобильник был не его. Тот, кто оставил телефон, предусмотрительно подложил его в карман, застегнув на нем молнию. Сердце забилось чаще.
Не отрывая головы от бетона, Антон зажал кнопку включения. Через пару секунд, тянувшихся целую вечность, экран моргнул и загорелся. Больше половины зарядки. Тем временем на экране какой-то спутник вращался по орбите вокруг планеты.
Загрузка прошла, и высветилась надпись: «Введите ПИН-код».

- Нет! Нет! Твою мать! Только не это!

Антон попытался подобрать код наугад. Сначала «один, два, три, четыре», затем четыре нуля. Надпись в телефоне сменилась предупреждением, что осталась одна попытка, после которой телефон будет заблокирован.

- Сука! – заорал Антон во все горло.

Он хотел швырнуть телефон прямо в пропасть, и уже было занес руку, но передумал. Положил телефон обратно в карман.
Страх и жалость к себе захлестнули парня. Тело начинало затекать от неудобной позы, ладони кровоточили и немели. Силы были на исходе. В горле засвербело. Два мокрых следа протянулись по щекам. Антон понял, что обречен.

Чтобы дать себе небольшую передышку, пришлось снова переворачиваться на спину. Это далось гораздо труднее, чем в первый раз. Антон еле успел остановить свое падение, чудом не скатившись в бездну. Робко заглянул вниз. Отвесные стены уходили слово в бесконечность, ни малейшего намека на дно. Непроглядный мрак манил, звал его в свои цепкие объятия.

- Это точно не вариант, - пробормотал парень.

Ладони жгло, чтобы хоть немного уменьшить боль, он подул на каждую поочередно. Стало легче, но ненадолго. Подняв глаза, Антон окинул взглядом противоположную стену. Заметил крошечное пятно, чернеющее на сером бетоне. Сфокусировавшись на нем, он различил какие-то раздельные символы, точно разобрать какие не получалось. Их было четыре шутки.

«Четыре?!»

Безумная мысль молнией сверкнула в голове. Но сколько бы Антон не щурился, разглядеть не выходило. Одно было ясно – символы были похожи на цифры. Четыре цифры.

«Что если это код от телефона? Возможность выбраться отсюда».

Одна проблема – между надписью и Антоном была пропасть. Не очень широкая, ее можно было бы перепрыгнуть. Вот только шансов удержаться на противоположном склоне после такого прыжка почти не было.

- Зараза…

Решиться Антон не мог. Откинувшись на бетонную поверхность, он смотрел вверх. Туда, где серой ширмой тучи закрывали солнце. Вдалеке раздавалось эхо приближающейся грозы. Антон закрыл глаза, подставляя лицо налетевшей прохладе, позабыв на краткий миг о своем положении…
Только когда раскаты грома загрохотали совсем близко, он принял решение.
«Если начнется дождь, то на мокром бетоне я все равно продержусь недолго».
Постаравшись заползти максимально высоко, Антон несколько раз глубоко вдохнул.
«Гори оно все синим пламенем…»
Резкий рывок. Сломя голову он несется вниз. Прямо в бездну.
Время остановилось. Замерло, как муха в янтаре.
Край.
Прыжок.

Без нее было как-то пусто. Та же квартира, те же вещи на своих местах. Только ее не было. Оказалось, что именно она связывала все воедино, создавая целостность его уютного мирка. А теперь он разрушен. Бесповоротно…
Было до смешного глупо. Прожив три десятка лет, он так и не начал верить в смерть. Она была где-то там, вдалеке. В сводках новостей и фильмах. На страницах книг. Где угодно, только не здесь и сейчас.
Не взаправду. Понарошку.
Мелькали люди, чьих лиц он не узнавал. Отвечал на звонки, разговаривал с незнакомыми чужими голосами, звучавшими одинаково. А затем все разом закончилось, оборвалось, словно его отрезало от всего мира огромными ножницами. И он остался один…

Удар был сильным. Из легких вышибло воздух, все тело онемело. Антона протащило вниз по склону. Широко расставив руки, прижимая голову, он замедлял падение изо всех сил. Казалось, что скорость не уменьшается, и в голове искрой промелькнула мысль: «Вот и конец».
Антон почувствовал ступнями край. Дальше его ждал полет…
- А-а-а, - хрипло застонал он от ужаса.
Неровности бетона разодрали кожу на его щеке. Во рту появился солоновато-металлический привкус. Распластанный на поверхности камня Антон сделал пару глубоких вдохов. Трудно было поверить, что ему удалось. От пережитого напряжения тело начало бить мелкая дрожь. Всхлипнув, он уперся лбом в бетон…

Гром, прозвучавший над головой оглушительным набатом, привел его в чувство. Сил у Антона не было, пытаться приподняться было страшно – налетавшие порывы ветра играючи могли сбросить его в пропасть.
И он пополз вверх. Сдирая остатки кожи с ладоней. Царапая бетон ногтями. Оставляя за собой кровавые следы.
Цифры все ближе. Очертания становятся четче, Антон рассмотрел первую цифру – единица.
Еще немного выше.
Двойка.
Еще чуть-чуть…
Шестерка.
Наконец…
Пятерка.
Трясущимися пальцами Антон вытащил телефон из кармана. Зажал кнопку включения. Проклятый спутник завертелся по своей орбите. Наконец, на экране загорелось: «Введите ПИН-код». Антон набрал цифры в том же порядке, в каком они были на стене.
«1 2 6 5».
Затаив дыхание нажал кнопку «ОК». Мобильный, словно задумавшись, завис на мгновение. И подтвердил пароль. От радости, Антон чуть не выронил телефон из рук. На экране стояла дата – тринадцатое июля, и время – ровно двенадцать часов.

Резкая вспышка над головой сверкнула одновременно с могучим ударом грома. И небо лопнуло, как воздушный шар с водой, брошенный из окна. Дождь хлынул, словно со всех сторон разом. Антон еле успел лечь плашмя, прикрывая телефон от наступающей воды полами ветровки.
Набирать номер в таком положении было непросто. Даже такой короткий, как телефон службы спасения. Две единицы и двойка. Приложил трубку к уху – гудки бежали. Долго, мучительно долго он ждал.
Когда уже казалось, что ответа не будет, на другом конце линии появился тонущий в многочисленных помехах женский голос. Разобрать, что она говорит, было невозможно, в придачу ливень неистово барабанил, заглушая даже вопли Антона.

- Алло! Помогите! Вы слышите меня! – орал он в трубку, пытаясь перекричать шум дождя. – Помогите!

- …зовут… один… находитесь… - большинство слов диспетчера тонуло в нескончаемом треске.

Левый ботинок соскользнул по мокрому бетону. На краткий миг Антон, потеряв равновесие, соскользнул вниз. Выронив от неожиданности телефон. Упав на склон, мобильник скатился вниз, замерев на самом краю. Видимо, зацепившись за какую-то неровность на камне.

- Сука!

Лежа на животе, Антон осторожно сполз ниже, пытаясь достать вытянутой рукой до телефона.

- Еще чуть-чуть. Зараза! Еще немного…

Кончики пальцев скользнули буквально в паре миллиметров от корпуса. Зацепиться никак не удавалось. Нужно было спускаться ниже, рискуя съехать в пропасть…

Со второй попытки указательный и средний пальцы коснулись пластика. Скользкий камень сыграл злую шутку – совсем немного Антон проехался вниз, но этого хватило. Он не зацепил, а подтолкнул телефон кончиками пальцев. Совсем немного. Но этого хватило.
Свет от экрана, мерцал в темноте, пока мобильник, вращаясь, падал в густую голодную темноту. Где-то далеко внизу, он мигнул в последний раз, и пропал.
Откинувшись на спину, Антон громко засмеялся. Капли воды стучали по лицу, заливая глаза и рот. На краткий миг он захлебнулся, не прекращая свой истерический хохот, смешавшийся с кашлем. Его согнутые в коленях ноги лежали за краем пропасти. Обессиленные руки, с начисто лишенными кожи ладонями, больше не могли бороться. Жадная гравитация медленно, но неумолимо засасывала Антона в свои цепкие объятия. Словно зыбучие пески незадачливого путника.
Сорвав с шеи цепочку с крестиком, Антон зубами намотал ее на ладонь правой руки. Холодный металл цеплялся за неровности камня, выигрывая ему еще пару минут.

- Не врешь? Все так говорят. Вешают лапшу на уши.
- Торжественно клянусь.
- Прямо-таки долго и счастливо? И умрем, наверное, в один день?
- Ага. Я даже дату выбрал. Тринадцатое июля. В полдень.
- Совсем с ума сошел, бедняжка. Будешь первым пациентом в дурке, в карточке которого будет написано – свихнулся от большой любви.
- Ха-ха. Я передумал. Давай жить вечно?
- Это очень ответственное решение. Но если ты так настаиваешь…

Дождь медленно, словно смакуя, слизывал красноватые следы скользивших по бетону ладоней. Оба склона были пусты. Только пропасть, похожая на издевательскую ухмылку, глотала капли воды. Ожидая свою жертву…

Он долго выбирал способ. Даже нарыл какой-то тематический форум, но посидев на нем пару дней, понял, что вокруг сплошь позеры. Один плюс – именно там ему подкинули такую идею. Это был отличный вариант. Лучший из всех возможных.
Несколько дней мучительного ожидания. Когда забирал заказ в аптеке, девушка-фармацевт как-то подозрительно на него посматривала, несмотря на рецепт, просунутый в окошко.
Запил первую горсть. Маленькие круглые таблетки казались абсолютно безобидными. Ледяная, только что из морозилки, водка сначала обожгла пищевод холодом. Даже зубы заломило. А через пару секунд взорвалась бомбой в желудке, растекаясь жаром по всему телу.
Пульс замедлился. Стало тяжело дышать. Легкие словно нехотя качали воздух редкими толчками. В ушах повис тихий звон…
Вторая пригоршня отправилась следом за первой. Звон нарастал, превращаясь в оглушительный набат.
Его словно бы засасывало, утягивало куда-то вниз, в глубокий темный колодец, со дна которого еле брезжил моргающий свет…
Бездна звала, бездна манила… Он падал в ее цепкие умиротворяющие объятия…
Стук казался знакомым. Ритмичный, словно дождь… шум ливня, барабанящего по листьям…

Вечно.

8-02-2022, 10:38 by Марк АдамПросмотров: 932Комментарии: 9
+6

Ключевые слова: Склон бетон пропасть телефон самоубийство авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
8 февраля 2022 11:17
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Я поняла, что он самоубился.. А про цифры не поняла
               
#2 написал: Марк Адам
8 февраля 2022 12:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 101
Маленькая подсказка - поищите еще числительные в тексте, не связанные с телефоном.
#3 написал: зелёное яблочко
8 февраля 2022 13:15
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Марк Адам
Маленькая подсказка - поищите еще числительные в тексте, не связанные с телефоном.

Мой мозг слишком засоренный, чтобы это искать worried
               
#4 написал: Dreamy
9 февраля 2022 03:10
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Цитата: Марк Адам
Маленькая подсказка - поищите еще числительные в тексте, не связанные с телефоном.

13 июля полдень, но как то не связано с 1265, или я туплю
#5 написал: Марк Адам
9 февраля 2022 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 101
Загуглите 13 июля 1265)

Цитата: зелёное яблочко
Цитата: Марк Адам
Маленькая подсказка - поищите еще числительные в тексте, не связанные с телефоном.

Мой мозг слишком засоренный, чтобы это искать worried

Ниже есть ответ)
#6 написал: Dreamy
10 февраля 2022 03:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Цитата: Марк Адам
Загуглите 13 июля 1265)

Цитата: зелёное яблочко
Цитата: Марк Адам
Маленькая подсказка - поищите еще числительные в тексте, не связанные с телефоном.

Мой мозг слишком засоренный, чтобы это искать worried

Ниже есть ответ)

Вы что-то намудрили с загадкой, конкретного ответа гугл не даёт, связывает эту дату только с рождением Данте, да и точная дата его рождения под вопросом
#7 написал: serg-kil-inc
10 февраля 2022 20:54
-1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
Написано хорошо.
Но я видел короткометражку с таким же сюжетом...
     
#8 написал: Марк Адам
11 февраля 2022 09:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 101
Цитата: serg-kil-inc
Написано хорошо.
Но я видел короткометражку с таким же сюжетом...

Так и я как увидел Изгиб, решил написать. Расширяя сюжет и анализируя возможные предпосылки.
#9 написал: serg-kil-inc
11 февраля 2022 19:18
-1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
Цитата: Марк Адам
Цитата: serg-kil-inc
Написано хорошо.
Но я видел короткометражку с таким же сюжетом...

Так и я как увидел Изгиб, решил написать. Расширяя сюжет и анализируя возможные предпосылки.


А, ну тогда мои претензии за вторичность снимаются.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.