Ловец душ

Однажды подполковник Воронцов решил устроить званный ужин. В свой особняк у Проломной заставы он пригласил близких друзей и бывших сослуживцев. Гости собирались группками и оживленно обсуждали городские сплетни.

В темном углу гостиной молчаливо стоял видный мужчина в потертом мундире. Он нервно подкручивал лихой ус, посматривая на большие настенные часы. Звали его Николай Александрович Ярцев, и был он отставным драгунским ротмистром.

К московской жизни Ярцев привыкал долго и мучительно. Если бы не треклятое колено, отчаянно нывшее перед дождем, давно бы уже вернулся в полк. После ранения он жил поначалу в рязанском имении, где из развлечений можно разве что уток на болоте пострелять. Скуку его скрашивала лишь дочка Анюта. Более чистого и светлого создания и выдумать затруднительно! Для каждого у Ани находилось доброе слово, а стоило ей появиться в горнице, и как будто бы сразу становилось светлее. Вечерами она вышивала в своей комнате, тихонько напевая «Ах, мой милый Августин». Под этот звонкий голосок Николаю Александровичу всегда отлично дремалось в кресле-качалке.

Но в провинциальном имении и одичать недолго. Решил отставной драгун все-таки перебраться в Москву, и вот теперь осваивался в светской жизни.

Дочку Ярцев конечно взял с собой, ведь молоденькой девушке томиться в глуши тоже не дело.

Аня наполнила ярцевский дом уютом. Даже подобрала дворового кота и назвала его Тимофеем. Тимофей оказался на редкость ленивым, но ласковым созданием: спал целыми днями да урчал, наевшись сардинок.

Вроде бы и грех жаловаться, но тоскливо было Ярцеву. Не для бравого офицера такая жизнь…

Раздумчивость Николая Александровича развеял хозяин, радостно воскликнув:

— Да ты с дочкой, Ярцев! Как подросла Анюта! Какой красавицей стала!

Аня стояла у стены рядом с другими офицерскими дочками. Она смущенно молчала, слушая разговоры подруг. От этой девушки в скромном платье будто бы исходило чудесное сияние, привлекающее к ней взгляды.

В другом конце зала Николай Александрович приметил странного человека неопределенного возраста. Что в нем так удивило отставного драгуна, он и сам затруднился бы сказать. Просто почувствовал что-то жуткое. Щеголеватый господин в строгом сюртуке стоял у окна, изучая гостей. Мужчинам он сдержанно кивал, поигрывая тросточкой, а вот с девицами был галантен и улыбчив. С особенным интересом следил он за Анютой. Заметив Ярцева, незнакомец любезно поклонился.

— Кто тот человек в черном, не знаешь?

Воронцов побледнел и, пряча глаза, ответил:

— Что-то я не пойму о ком ты.

— Да вот же стоит!

Николай Александрович еще раз посмотрел в сторону незнакомца, но того будто и след простыл.

— Ничего не понимаю… Был тут франт в черном. Уж не примерещилось ли?

Хозяин тяжело вздохнул и заговорил страшным шепотом, придерживая Николая Александровича за рукав.

— Давай выйдем. Воздухом подышим.

И повел гостя в сад.

В тени акации Воронцов не сразу нарушил молчание.

— Друг мой, прости за малодушие. Я знаю субъекта, о котором ты говорил.

Ярцев нахмурился.

— Кто этот человек?

— Не сочти меня за сумасшедшего. Но он, быть может, и не человек вовсе.

— А кто же тогда?

— Не знаю. Ей-богу, не знаю.

— Ты толком говори!

— Понимаешь, проигрался в прошлом году я в пух и прах. И такая ситуация была… Хоть пулю в лоб! Явился тогда ко мне сей господин. Сказал, что зовут его Стоцкий, и что он все обо мне знает.

— Денег в долг тебе предложил?

— Нет. Он сказал, что может мне дать небывалую удачу в картах. И что я непременно отыграюсь.

— Вздор какой-то!

— Вот и я так подумал. Но он мне в глаза посмотрел. Скажу честно, не бывает у живого человека такого взгляда!

— И что он взамен попросил?

— Цену я должен был узнать, если соглашусь. Я сказал, что подумаю, но мне его услуги не понадобились. На следующий день пришло письмо от душеприказчика, что дядька мой двоюродный помер и оставил какое-никакое наследство. Просто Господь спас! Я по долгам расплатился, а играть впредь зарекся.

— А что Стоцкий?

— Он с тех пор меня преследует. Во всех местах, где бы я не появился, мелькает его гнусное лицо. Уж думать стал, не спятил ли я часом? Но вот и ты его увидел… знать, не мерещится.

Подивился тогда Николай Александрович забавной истории, да и думать забыл. Чего в жизни только не случается?

Прошла неделя. Последние дни Анюта казалась более задумчивой, чем обычно. Каждое утро она выглядывала в окошко и краем глаза замечала, как под кустом боярышника прогуливается некий господин в черном с тростью. Стоило девушке приглядеться, как оказывалось, что это не человек совсем, а брехливый бездомный пес.

Слуги никого под окнами не видели и списали все на девичью впечатлительность барышни. А ведь Анюте еще и сны кошмарные сниться стали, будто кто-то воет по-собачьи и глазами в темноте мерцает. То-то страшно!

Папе о снах Аня рассказывать не стала, ведь у него и так много забот. Но спать она теперь ложилась только при свете лампадки.

И вот как-то за ужином Анюта вдруг побледнела.

— Батюшка, что-то мне нехорошо, — пробормотала она и лишилась чувств.

Ни нюхательная соль, ни растирание висков холодной водой не привели ее в сознание.
Николай Александрович объездил всех известных врачей, но те лишь руками разводили. Анюта не просыпалась. Дыхание ее с каждым днем становилось незаметнее. Знаменитый профессор Штерн грустно сказал, блеснув стеклышком монокля:

— Увы, медицина тут бессильна. Жизнь по капле покидает несчастную девочку. Крепитесь, друг мой!

Ярцев только кулаки сжал в бессильной злобе.

Однажды вечером лакей Трофим принес письмо.

— Вот, барин, велено вам передать.

— От кого?

— Не могу знать. Рассыльный принес.

Николай Александрович покривился, но распечатал конверт. В письме затейливым почерком с завитушками было написано:

«Знаю о вашей беде и готов помочь. Приходите сегодня ночью в Черный Дом у Введенского кладбища. Стоцкий».

Стоцкий! Не тот ли это странный господин, что появился на ужине у Воронцова? От нервического возбуждения у Николая Александровича даже затряслись руки. В чертовщину он, конечно, не верил, но, если кто-то мог бы спасти Анюту, пусть даже и сам дьявол, отставной ротмистр на все бы согласился.

В письме значилось, что Стоцкий проживает в Черном Доме, о котором по Москве ходят нехорошие слухи. Что ж, где еще обитать посланцу потусторонних сил?

Ярцев быстро собрался и отправился на встречу. Иного выбора у него не оставалось. Ноги будто сами несли Николая Александровича по ночному городу, над мокрой мостовой к порогу дома Стоцкого.

В особняке екатерининских времен, заросшем плющом, тусклый огонек виднелся лишь в одном окне. Калитка зловеще проскрежетала старушечьим голосом:

— Заходииии…

Николай Александрович поднялся на покосившееся крыльцо и постучал в узкую деревянную дверь, похожую на гробовую крышку.

Дверь медленно, будто нехотя распахнулась. На пороге стоял зловещий хозяин со свечой в руке.

— Входите, — сказал он и посторонился.

Они миновали длинный скрипучий коридор, утопающий во мраке, и оказались в просторной гостиной. На полках тут сидели куклы удивительно тонкой работы, до жути напоминавшие настоящих людей, но с мертвыми стеклянными глазами. В углу стояла лаковая трость с костяным набалдашником в виде собачьей головы.

Хозяин молча указал на одно из двух кресел у камина, приглашая гостя присаживаться.

— Ваша дочь смертельно больна, но я могу помочь, — сказал Стоцкий без всяких предисловий.

— Ей необходимо лекарство? — настороженно спросил Николай Александрович.

— Боюсь, обычные лекарства тут бессильны. Но я спасу ее.

— Что вы за услугу хотите? Мою душу?

Стоцкий зашелся хриплым смехом.

— На что мне ваша душа, Ярцев? Вы грешник, каких поискать! Я хочу сущую безделицу. Вы мне заплатите своим сердцем.

— Что это значит?

— Вы больше никогда не сможете радоваться жизни. Взамен получите мраморное сердце. Вот оно.

Стоцкий достал с ближайшей полки какую-то вещицу и протянул гостю.

Это действительно было сердце из мрамора. Холодное на ощупь, оно едва заметно пульсировало в руках. Николай Александрович чуть не выронил его на пол.

— Осторожнее. Оно вам еще пригодится, — улыбнулся Стоцкий. — подпишите договор.

— К-кровью?

— Что за средневековье? Вот чернила и перо.

В договоре знакомым почерком с завитушками было сказано, что г-н Ярцев согласен передать свое сердце г-ну Стоцкому. Взамен он получит сердце из паросского мрамора весом в два фунта и эликсир, который излечит болезнь его дочери.

— Два пункта против одного. Выгодная сделка, — сказал хозяин и посмотрел на часы. — Решайтесь. Если промедлите, то вашей дочери не станет уже завтра утром.

Вздохнув, Николай Александрович подписал договор.

— Можете идти, — сказал хозяин, будто потеряв всякий интерес к Ярцеву.

Как добирался домой, отставной драгун совсем не помнил. Вернувшись, он поднялся в спальню дочери и напоил ее из пузырька. Стоило последней капле коснуться губ Анюты, как ее щечки порозовели, а кожа будто засверкала перламутровым блеском.

Кот Тимофей, лежащий у ног хозяйки, посмотрел на Николая Александровича осуждающе.

— Не гляди на меня так, — прошептал Ярцев.

Ему страшно хотелось спать. В его груди разливался холод, а сердце стучало все тише и медленнее. Он побрел к себе и сразу же уснул.

Во сне к нему приходил Стоцкий. Он уселся Николаю Александровичу на грудь, вынул живое сердце и поменял на мраморное. После он нахально подмигнул Ярцеву и растворился в темноте. Больше отставной драгун ничего не помнил.

Утром Аня проснулась здоровой, словно и не хворала никогда.

— Папа, мне уже лучше! Знали бы вы, какие странные сны я видела!

Но отец ей не ответил. Николай Александрович впал в глубокую мрачную задумчивость.

Слуги не узнавали барина. Всегда громогласный и решительный, он вдруг стал замкнутым и суровым. Его глаза теперь напоминали льдинки. Он мог часами сидеть в кресле перед камином и о чем-то думать.

Вечерами он выбирался из спальни, и слуги прятались от него, настолько он был жесток с ними. Ярцев мог лично высечь лакея из-за какой-нибудь ерунды.

Каждую ночь он скакал по Москве на черном жеребце, загоняя его в мыло.

Даже соседи перестали навещать Безумного Драгуна. Да-да, так теперь называли некогда доброго Николая Александровича.

Больше всего за отца волновалась, конечно, Анюта.

— Папа, что случилось? Что вас беспокоит?

— Ничего.

— Но я же вижу, что вы страдаете!

— Уйди. Дай мне побыть одному.

Слуги тоже ничего не говорили, но Аня чувствовала, что они что-то знают. Как-то вечером девушка случайно услышала разговор поварихи Евдокии и старой ключницы Марфы, известной сплетницы.

— Что и не побоялся барин к этому жуткому человеку идти в Черный Дом?

— Нет. Говорят, сам черт согласился девочку излечить в обмен на сердце. Теперь вот лютует барин! А как же? Бессердечный он теперь!

— Ужас какой!

— Только молчок! Никто знать не должен. Особенно барышня.

Услышав разговор, Аня долго не могла успокоиться. Так это из-за нее папа страдает? Она тихонько прокралась в отцовский кабинет и почти сразу приметила на столе вскрытый конверт. «Приходите сегодня ночью в Черный Дом у Введенского кладбища. Стоцкий».

Неужели там живет самый настоящий черт? И его фамилия Стоцкий?

Аня твердо решила вернуть отцу сердце.

Когда стемнело, она накинула плащ и пошла к Введенскому погосту. Ей было очень страшно, но что поделать? Папа говаривал: «Сам погибай, а товарища выручай!».

Дверь жуткого дома оказалась приоткрытой. Из темноты прозвучал голос:

— Я ждал вас, сударыня!

Перед оробевшей девушкой появился Стоцкий. Его глаза блестели в темноте, точно у филина. Он провел Аню по коридору в гостиную и усадил в кресло.

Девушка старалась не смотреть по сторонам, но все равно чувствовала, как вокруг нее беззвучно порхают тени.

— Вы хотите вернуть отцу сердце? Не так ли?

— Откуда вы знаете?

— Я сам это устроил, — без всякого смущения сказал хозяин. — Мне нужна ваша душа, сударыня, и вы должны сами мне ее предложить. Таковы правила. А сердце вашего папаши мне без надобности.

Аня нахмурилась.

— Я готова на все.

— Храбрая какая!

Повисла пауза. Ане казалось, что ее сердце бьется оглушительно. Стоцкий оставался совершенно спокойным.

— Я прошу вас вернуть Николаю Александровичу Ярцеву его сердце. И предлагаю взамен свою душу, — тихо сказала девушка.

Хозяин одобрительно кивнул.

— Ваше предложение принято. Подпишите тут.

Он протянул гостье договор.

Анюта тяжело вздохнула и поставила подпись под страшным документом.

— Прекрасно! Возвращайтесь домой и в третьем часу ночи выпейте вот из этого пузырька. Только завесьте зеркала в комнате. Вы не должны видеть своего отражения! Иначе ваша душа останется навек прикованной к зеркалу. Если все сделаете правильно, то ваш батюшка получит сердце назад уже утром.

Домой девушка брела, думая только о крохотном пузырьке. Она, конечно, испугалась, но чего не сделаешь ради человека, которого любишь всем сердцем?

В гостиной часы гулко пробили дважды. Анюта накинула пуховый платок на зеркало, погасила свечи и пробормотала:

— Вот все и кончилось.

Она залпом осушила пузырек, и тут же за спиной услышала грохот. Обернувшись, Аня заметила, что кот Тимофей прыгнул на занавешенное зеркало и стянул с него платок. Девушка хотела зажмуриться, но не смогла. Что-то внутри нее прошептало: «Смотри!». В бледном зазеркалье ей примерещились странные существа и колдовские цветы. Пустой пузырек выпал из слабеющих пальцев и разбился.

Но Анюта этого уже не видела. Ее голова закружилась, и пространство вокруг заволокло туманом.

Николай Александрович впервые за много недель ожил. Он с аппетитом позавтракал и спросил лакея:

— Где Анюта?

— Так барышня пока не проснулась.

Ярцев почуял что-то неладное и пошел проведать дочку.

Анютина комната оказалась пустой. Только стеклянные осколки на полу да коротенькая записка: «Батюшка, не сердитесь на меня! Я все сделала только лишь из любви к вам. Нельзя человеку жить без сердца и без радости нельзя…».

Отец прочел письмо дочери и долго не мог прийти в себя.

— Дочка, доченька, зачем?

С тех пор Николай Александрович проводил дни напролет в комнате Ани, где все осталось таким же, как при ее жизни. Вечерами Ярцев чувствовал ее незримое присутствие.

После полуночи он забывался тревожным сном, и ему грезилось, что полупрозрачный силуэт выходит из зазеркалья, ласково гладит его по голове и тихо поет:

— Ах, мой милый Августин…

В Лефортово еще долго шептались о страшных событиях, произошедших в небе над Введенским кладбищем. Посреди ночи в Черном Доме начался пожар.

Жадные языки пламени будто бы лизали облака и разбрасывали искры по округе. С грохотом и воем обрушилась крыша.

Кое-кому в этом шуме мерещился хохот, а кому-то и плач. Утром Стоцкого уже никто не видел, и местные шептались:

— Забрал нечистый должника!


Новость отредактировал Estellan - 29-11-2021, 20:22
22-11-2021, 10:10 by МатвеевскийПросмотров: 1 189Комментарии: 12
+13

Ключевые слова: Мистика Черт нечисть сделка с дьяволом авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: swandance
22 ноября 2021 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 115
Это подло и беспринципно со стороны темных сил!

Отвратительный рассказ! Тем более, что этот "демон" сам всё подстроил, чтобы потом самому же и выступить в роли спасителя. Я считаю, что надо было вмешаться богам и спасти отца и его дочь.

В чем они виноваты? Неприятный рассказ.
#2 написал: зелёное яблочко
22 ноября 2021 15:52
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Кот думаю был неспроста. Он какой-то посланник.
               
#3 написал: Матвеевский
22 ноября 2021 19:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: зелёное яблочко
Кот думаю был неспроста. Он какой-то посланник.

Возможно)
  
#4 написал: marzzz
28 ноября 2021 01:19
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Поразительно!
Вы открылись в новом амплуа!
В столь романтическом стиле от Вас не было историй.
Благодарю за шикарный рассказ.
Это на самом деле так.
Мне это знакомо.
Ради любимого человека ты готов заложить душу дьяволу. Лишь бы он жил, твой любимый человек.
               
#5 написал: Матвеевский
28 ноября 2021 14:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: marzzz
Поразительно!
Вы открылись в новом амплуа!
В столь романтическом стиле от Вас не было историй.
Благодарю за шикарный рассказ.
Это на самом деле так.
Мне это знакомо.
Ради любимого человека ты готов заложить душу дьяволу. Лишь бы он жил, твой любимый человек.

Спасибо за такой отзыв) Мне приятно
  
#6 написал: Сделано_в_СССР
30 ноября 2021 03:30
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Прекрасный короткий рассказ, как будто выхвачен отрывок из мистической книги. Хорошо написано. +++
                                      
#7 написал: Матвеевский
30 ноября 2021 13:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Сделано_в_СССР
Прекрасный короткий рассказ, как будто выхвачен отрывок из мистической книги. Хорошо написано. +++

Я рад, что Вам понравилось
  
#8 написал: ARTEMIDA
21 декабря 2021 13:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Как всегда, приятно и радостно читать твои новые произведения! Жаль, что рассказ заканчивается столь печально, вот бы продолжение, чтобы восторжествовала справедливость!!! Но, это решать только тебе, Автор. От меня множество плюсов!!!
   
#9 написал: Матвеевский
21 декабря 2021 18:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: ARTEMIDA
Как всегда, приятно и радостно читать твои новые произведения! Жаль, что рассказ заканчивается столь печально, вот бы продолжение, чтобы восторжествовала справедливость!!! Но, это решать только тебе, Автор. От меня множество плюсов!!!

Спасибо, Лен. Я рад, что тебе понравилось
  
#10 написал: Red Scorpion
22 декабря 2021 12:58
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Очень порадовал твой рассказ, Владимир! Замечательно. Огромный плюс!
  
#11 написал: Матвеевский
22 декабря 2021 13:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Red Scorpion
... Очень порадовал твой рассказ, Владимир! Замечательно. Огромный плюс!

Благодарю за такой отзыв)
  
#12 написал: Red Scorpion
22 декабря 2021 13:43
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Цитата: Матвеевский
Благодарю за такой отзыв)

Всегда рад! тоже благодарю за интересный рассказ))
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.