Грязные окна

- Бабуля, ну давай я помою окна? Совсем же ничего не видно!
- Не надо, Катя. Окна не трогай, - бабушка Нина только отмахивалась.
Я приехала к своей бабуле в деревню погостить, а заодно помочь по хозяйству. Весь дом в порядок привела, а как только принялась за окна, бабушка Нина меня ругать стала:
- Мне и так хорошо! Поняла меня, Катя, окна не вздумай трогать!

На мои резонные вопросы, бабушка только отмахивалась или ругалась. Не добившись от неё внятного объяснения, я решила оставить всё как есть. Но эти окна, засиженные мухами, с толстым слоем пыли и копоти от печи, меня ужасно раздражали.
Несколько дней назад я проснулась среди ночи и увидела странную картину. Бабушка Нина стояла у окна, аккуратно отодвигая шторку. Она шептала молитву и периодически крестилась. Потом резко отпрянула от окна и быстро ушла в свою комнату. Меня тогда это немного напрягло. Я сначала решила, что у бабушки начались проблемы с психикой. Теперь-то, зная всю правду, я думаю, что лучше было бы именно так.

Следующим вечером, после ужина, мы с бабушкой смотрели телевизор. Было нестерпимо жарко, и я решила открыть окна. Бабушка раскричалась на меня:
- Катя, сколько раз тебе повторять! Оставь окна в покое!
- Почему? - удивилась я, - жарко ведь. А на улице уже прохладнее стало. От комаров у меня есть фумигатор.
- Катя...- бабушка замялась, - тут такое дело...
Бабуля явно хотела мне что-то сказать, но в один момент осеклась.
- Катя, там старые рамы. Потом закрыть не сможем. Не трогай окна.
Ночью я опять стала свидетелем того, как бабушка выглядывает из окна. Она так же, как и в прошлый раз, резко отскочила от него. И в тот момент я услышала стук в стену. Именно в стену. Отчетливые три удара. Я вскочила, хотела посмотреть в окно, кто стучал. Но бабушка крикнула из комнаты:
- Лежи! Это деревенская молодежь дурачиться.
Мне стало не по себе. Уж очень у бабушки необычное поведение.
- Эх, старость, - с грустью прошептала я.

Жара не давала мне уснуть. Мысли о странном поведении бабушки создавали в моей голове пугающие образы. Мне чудилось, что в окна кто-то заглядывает и стучит по стенам. Ближе к утру, освободившись от тяжёлой дрёмы, я услышала шаги под своим окном. Аккуратно встав с кровати, я заглянула за занавеску. В мутном окне совсем ничего не видно. Однако мне показалось, что во дворе стоят трое мужчин. Причём, они просто стоят и смотрят на дом. Лиц, конечно, было не видно, только силуэты. Или это просто игра света и тени? Я легла в кровать, открывать окна мне перехотелось.
Сон так и не шёл, я ворочалась с боку на бок. И вдруг в оконную раму постучали. Опять три чётких удара. Неужели там все-таки стояли люди? Они меня заметили и теперь стучат в моё окно. Зачем? Я лежала, затаив дыхание. Виски пульсировали, я вся обливалась потом. До самого рассвета я боялась шелохнуться.

За завтраком я, конечно, ничего не сказала бабушке. Решила, что не буду её лишний раз волновать.
Потом бабушка поехала к врачу и ещё собиралась зайти в церковь, а я решила постирать занавески. Снимая их с карниза и опять посмотрев на эти ужасно грязные окна, я твёрдо решила их помыть.
-Да бабуля даже не заметит! - бормотала я, наливая воду в тазик.
Как я и предполагала, бабушка не обратила внимания на чистые окна. Тем более что до её приезда я успела повесить чистые занавески.
Вечером, после ужина, мы опять уселись перед телевизором. Совершено неожиданно, экран потух.
- Ох, опять отключили электричество! - возмущалась бабушка Нина, - не успели новости досмотреть.

В это момент опять постучали три раза. Я вспомнила ночных гостей. А бабушка Нина, слегка отодвинув занавески, резко вскрикнула и отскочила от окна.
- Катька, зачем окна помыла? - бабушка сразу засуетилась, побежала на кухню.
Я подошла к окну и отодвинула занавески. Сквозь чистое стекло я увидела три мужские полупрозрачные фигуры. Бледное лицо, ввалившиеся глаза. Ужас накрыл меня с головой. Я резко опустилась на диван и вся в него вжалась. А бабушка Нина тем временем подбежала к окну. В руках у неё было жидкое мыло и сажа из печи. Всем этим она вымазала окно, а потом перешла к следующему.
- Что ты делаешь? - шептала я.
- Чтобы не видеть. Этих... - бабушка бубнила под нос молитву и растирала мыло по окну.
Когда все окна вновь стали грязные, бабушка Нина заплакала:
- Приходят ко мне. Теперь все чаще, забрать, наверно, хотят.
- Бабушка, это кто?

Вытирая слезы с лица, бабушка рассказала мне историю из своей жизни.
Ей тогда только девятнадцать стукнуло. Она ещё не вышла замуж и жила в родительском доме на самом краю деревни. Как-то раз пришлось ей идти через лес одной. Слышит, кто-то на помощь зовёт. Зашла она вглубь леса. А там, в небольшом болотце увязли трое мужчин.

- Девушка, милая, помоги нам. Охотились тут с друзьями, да набрели на топь. Надо вот эту рябинку согнуть, сможешь? Я ухвачусь за неё и выберусь, - просит один из мужчин.
Молоденькая Нина тогда испугалась. Вдруг она им поможет, а они нападут. Их ведь трое, а она одна, беззащитная молодая девушка. Такой позор будет, никто замуж не возьмёт. Да ещё и все односельчане будут смеяться и шушукаться за спиной.
Тогда бабушка сказала, что за помощью побежит, что самой ей не справиться. Хотя ей под силу было согнуть тоненькую небольшую рябину.
- Смалодушничала, - всё понял мужчина, - мы тут уже несколько часов, того и гляди, силы кончатся. Помоги, ничего плохого тебе не сделаем!
Но бабушка побежала в деревню. Вот только, когда она вернулась обратно с подмогой, спасать было уже некого. Бабушка ни единому человеку не сказала, что сама была в силах помочь. Побоялась осуждения.

Годы прошли, болезненные воспоминания немного притупились. Но она всегда помнила этот случай и корила себя за трусость.
Призраки стали приходить к бабушке только в последние годы. Стояли во дворе и смотрели в окна. Поэтому она не хотела, чтобы я их мыла. Через грязное стекло не так видны призрачные силуэты мужчин. И сейчас специально испачкала окна мылом с сажей.
- Не знаю, Катюша, опасны они или нет. Но смотреть на них не хочу, не могу, - закончила бабушка Нина.
Я была потрясена этой историй.
- Неужели ничего не сделать, бабуля?
- А что сделаешь? Не было ни дня, чтобы я за них не помолилась. В церковь хожу постоянно, свечки ставлю. Наверно, время моё подходит к концу, раз они так часто приходить стали, - Бабушка вытерла глаза, - устала я, Катя. Не могу больше в страхе жить. Ладно, что уж. Судьба, видно, у меня такая. Пойдём спать, внучка.
Бабушка зашла в свою комнату. Засыпая, я слышала, как она молится.

Утром я решила снова поговорить с бабушкой. Возможно, она согласится переехать ко мне в город. Вдруг, это как-то поможет. Я встала с кровати и зашла к бабушке в комнату.
Первое, что мне бросилось в глаза - это чистые и настежь открытые окна. Пытаясь отогнать от себе дурные мысли, я тихонько дотронулась до бабушкиного плеча - она лежала спиной ко мне.
- Бабуля, ты спишь? Бабуля?
Повернув её на спину, я отскочила и закрыла рот руками. На губах у неё навечно застыла легкая улыбка. Бабушка выглядела умиротворённой и безмятежной, словно ещё спала.
Приехавший врач сказал, что это был приступ. Бабушка ушла во сне.
Я знаю, это призраки приходили к ней. Она сама их пригласила. Но её последняя улыбка даёт мне надежду, что бабушка за всю жизнь всё-таки отмолила себе прощение и смогла уйти спокойно и без страха.


Новость отредактировал Estellan - 17-10-2021, 11:30
Причина: Стилистика автора сохранена.
11-10-2021, 19:08 by Что-то не тоПросмотров: 2 837Комментарии: 8
+27

Ключевые слова: Мистика призрак деревня привидения авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksenya078
12 октября 2021 09:17
+7
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Совесть мерещилась под конец жизни, в виде трех мужчин, ведь она много об этом думала. Конечно, отмолила себе прощение, но это ТАМ ее простили, а себя она простить не смогла. Истории плюсище огромное, на одном дыхании,+++.
      
#2 написал: зелёное яблочко
12 октября 2021 21:21
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Как же тяжко с таким грузом жить. Не приведи, Господи.
               
#3 написал: Kreisleiter13
14 октября 2021 08:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
На историю из жизни похоже, а в творческих находится. +
   
#4 написал: Что-то не то
14 октября 2021 14:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 2
Цитата: Kreisleiter13
На историю из жизни похоже, а в творческих находится. +

Конечно, такое могло случиться. Но это выдуманная история.
#5 написал: Red Scorpion
14 октября 2021 16:14
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Довольно интересно написанная история. Очень понравилась.. Плюс..
  
#6 написал: зелёное яблочко
14 октября 2021 17:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
А вообще. Грязные окна, как символ нечистой совести. Озарение снизошло только)))
               
#7 написал: Nlo
14 октября 2021 17:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Красивая аллегория. Хотя б правдивей было б, если она какое-нибудь жуткое преступление совершила. Слишком уж мстительные призраки получились для обычного женского малодушия. ++
  
#8 написал: Olma
9 ноября 2021 23:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Ну, бабка сама виновата... Смалодушничала, страх осуждения был, а цена то какая? Три души угробила, вот и на старость лет совесть взыграла.

Цитата: Nlo
для обычного женского малодушия. ++

Почему именно женского?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.