Барин, подвези!..

Барин, подвези!..

Три закадычных друга Сенька, Егор и Иван возвращались пешком из соседнего села. Возвращались с танцев, далеко за полночь. Ночь светлая, лунная, дорога была хорошо накатана сельскими телегами и тракторами, тянулась серой змейкой между лесов и полей. Не доходя до их села, имелась развилка: одна из дорог уходила налево, к заброшенной дворянской усадьбе, которая была сожжена много-много лет назад. Так и стояла усадьба разрушенным, обгоревшим, заросшим каменным остовом. Судьба дворянской семьи в те годы была такой же печальной, как и самой усадьбы. Поговаривали, что семью барин успел вывезти, а сам в усадьбе так и остался... Но всё это было на уровне сельских сплетен.

Идут, значит, три товарища, хохочут, настроение отличное. До села оставалось буквально пару километров пройти, как раз к развилке подходили. Вдруг услышали сзади цокот копыт. Обернулись и видят все трое - едет телега, на карету похожа, в которую запряжена вороная лошадь, на телеге сидит мужчина, степенный, с окладистой чёрной бородой, одет в белую рубаху, сверху тёмный жилет, на голове шляпа диковинная. А сам потерянный какой-то, будто в тумане наугад едет, а не по ясной ночи, и не видит ничего.

Ребята остановились, посторонились к обочине, у всех троих мороз побежал по коже - вспомнили деревенские байки. Телега поравнялась с ними, и тут самый смелый и бесшабашный из троих, Сенька, вдруг хохотнул:

- Барин! Подвези!..

Мужчина повернул голову, даже вожжи не натянул, а лошадь сама остановилась. Посмотрел пристально на Сеньку, остальных двоих будто и не замечал. Только голову отвернул, как лошадь потрусила дальше. Только не в деревню, а в сторону усадьбы. Так и стояли парни и смотрели вслед, пока телега не скрылась из вида. Кто это был? Загадка. Но что-то жуткое и тяжкое осталось на душе после этой встречи.

А через три дня Сенька погиб. Во время работы в колхозе лошадь понесла и разбила молодца. Друзья вспомнили ночную встречу, рассказали близким. Бабушка Егора сказала:

- Глупый Сенька! Да разве можно было так шутить! Молчать, молчать надо было. Вот барин его и подвёз. К себе в усадьбу...

Автор - канал Мистика для Вас.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 4-04-2021, 13:34
4-04-2021, 13:34 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 579Комментарии: 6
+11

Ключевые слова: Закадычные друзья полночь усадьба барин телега просьба гибель Сеньки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Fleur Delacour
4 апреля 2021 16:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Колоритно. Видимо, скучно барину одному в усадьбе. А тут такой роскошный случай, сам парниша попросился.
 
#2 написал: Гюльнара
4 апреля 2021 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Едет телега, похожая на карету, похожую на тыкву. Удивительная история, похожая на псевдомистический рассказ, похожий на вранье.
   
#3 написал: Fleur Delacour
4 апреля 2021 18:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
А, да, я плюсанула, хоть история и незатейливая и типовая.
 
#4 написал: зелёное яблочко
5 апреля 2021 10:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Милая такая баечка.
               
#5 написал: Ksenya078
5 апреля 2021 15:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Зловещий какой барин, шутка не зашла ему((. Мрачная история и картинка, понравилось! Плюс,+.
      
#6 написал: andreyydok
30 декабря 2021 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
интересная сказка для пионеров и несознательной молодежи)))
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.