Два случая из жизни отца Льва

Баба Клава.

Была у отца Льва прихожанка - старенькая баба Клава. Вот как-то Великим постом она захворала, да так, что и ходить не могла. Отец Лев ездил к ней домой, причащал ее, исповедовал. Вот и на самою Пасху, тоже отслужил ночную службу, отдохнул немного. и утром, после молебна, собравшись, поехал к бабе Клаве.

Дальше рассказ свечницы:

Пасхальный молебен закончился, решила полы помыть, натоптал народ, весна нынче поздняя, грязь на улице, слякоть. Вот, значит, тру я полы, вижу - баба Клава своим ходом идет, светленькая вся такая, радостная. Свечу ставит к иконе Господа Воскресшего. Я к ней, обнимаю ее целую, спрашиваю, что сподобил Господь подняться-то? Она улыбается, сподобил, Ниночка, сподобил. Я ей - пойдемте баба Клава, чаю пошвыркаем в трапезной-то. Она мне говорит, ты, говорит, Ниночка беги, ставь чайник, сейчас батюшка придет, и мы с ним придем чай пить, а я, говорит, тут посижу, у иконы, немного отдохну. Ну я и помчалась в трапезную. Чайник вскипятила, чашки ополоснула кипятком, поставила на стол, жду.

Минут через пять приходит батюшка. Приглашаю его к столу, а сама говорю, сбегаю за бабой Клавой. Батюшка на меня глаза вытаращил и сел, а потом спрашивает, куда побежишь-то? В морг что ли? Тут уже мне пришлось присесть, как, говорю, в морг? Я ведь ее пять минут тому назад в храме оставила, неужели там и преставилась. Я перекрестилась. Теперь пришел черед батюшки креститься. Как пять минут назад в храме оставила? Баба Клава почила о Бозе час тому назад, дождалась меня, причастилась Святых Христовых Тайн и все, отошла сердешная. Я и отходную над ней прочитал, и гроб с крестом освятил. Она ведь еще в прошлом году все заготовила. Не дослушав батюшку, опрометью бросилась в храм. Бабы Клавы там, конечно, не было, но свеча ее горела у иконы Воскресения Христова…

Чудик.

Котейку этого, слепого, отец Лев подобрал на улице в сточной канаве. Какие-то изверги выкололи котенку глаза и выбросили умирать. А батюшка проходил мимо да услышал мяуканье. Нашел и забрал себе. Котенка назвал Чудиком. Был этот Чудик и вправду чудной кот. Вел себя смиренно. Редко когда мяукал. Всегда терпеливо ждал пока накормят. Когда утром и вечером читал отец Лев правила молитвенные, Чудик сидел рядом с батюшкой и время от времени покачивал головой, как будто соглашаясь со словами молитвы. Очень любил он Крестные ходы, всегда бежал впереди фонаря, подняв хвост трубой. За заботу и ласку отца Льва и прихожан, Чудик платил работой, гонял мышей и крыс, которые время от времени делали попытку проникнуть в подвал храма. Жил не тужил себе котейка, а в один прекрасный летний день пропал. Всем приходом искали Чудика, да так и не нашли. Потужили немного и продолжили дальше жить, только на фотографиях осталась память о нем.

И вот, однажды поздней зимой уже, завершив службу, отец Лев собирался домой. Свечница и уборщица уже ушли, а он задержался в кабинете, занимаясь годовым отчетом. Выключив везде электроприборы и потушив лампады, уже читал молитвы отец Лев в притворе, перед выходом из храма. Как вдруг услышал мяуканье – это мяукал Чудик, его хриплое мяуканье было трудно с чьи-либо спутать, еще котенком он надорвал связки, слепой, пытаясь выбраться из канавы. Прислушался отец Лев, точно мяукал Чудик. Начал соображать батюшка, откуда идет мяуканье, через какое-то время определился, звук шел из котельной, которая была расположена под колокольней. Сперва хотел отец Лев уйти домой, а Чудика завтра выпустить, но к мяуканью присоединилось царапанье в дверь, так что пришлось отцу Льву идти за ключом, открывать колокольню, чтобы освободить пропащего котофея. Зайдя в котельную, нос батюшки сразу учуял неладное, в помещении сильно пахло газом, несмотря на приоткрытую форточку и работающую вытяжку. Отец Лев широко распахнул окно и, открыв дверь, вышел на улицу. С улицы он набрал 04 и, только завершив вызов, он вспомнил, что так и не увидел Чудика. В открытую дверь храма он громко позвал кота по имени, но ответом была тишина. Приехавшие газовики быстро нашли и устранили неполадку. Прощаясь, бригадир газовиков сказал батюшке, повезло Вам, святой отец, если бы не вызвали нас сейчас, то к утру остались бы от вашего храма развалины. Бог помог – ответил священник – мысленно поправив себя, через Чудика, который так и не объявился…


Новость отредактировал Estellan - 26-02-2021, 22:49
Причина: Стилистика автора сохранена.
26-02-2021, 22:49 by astrelezПросмотров: 1 375Комментарии: 7
+18

Ключевые слова: Бабушка свеча смерть кот газ пропажа священник авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Слепой стрелец
27 февраля 2021 19:26
+2
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Хоть и творческие рассказы, но очень напоминают истории из жизни, вроде все отлично, но вот творческого элемента, на мой взгляд, маловато.+
#2 написал: Мать_Драконов
27 февраля 2021 21:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Вообще как в жизни. Не понимаю почему творческие?
Очень понравились истории! Плюс безусловный.
  
#3 написал: astrelez
28 февраля 2021 04:45
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: (10|0)
Публикаций: 171
Комментариев: 38
Уважаемые комментаторы! Лично для меня, как автора, есть точное понимание, что такое творческая история и история из жизни. История из жизни – это то, что произошло в реальности, событие, которое случилось со мной лично, или с моими знакомыми или знакомыми их знакомых, не более того. Все остальное, как бы не казалось оно логичным и похожим на жизнь, является творчеством, как верно подметил Марк Твен «вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия», стараюсь держаться этого критерия Великого Мастера чего и всем желаю.
P.S. Истории ОБС и городской фольклор, тоже отношу к творческим историям…
    
#4 написал: Елена Лис
28 февраля 2021 14:07
+4
Группа: V.I.P.
Репутация: (430|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 308
Замечательные истории, +
А животные, и правда, даже после смерти часто помогают своим любимым при жизни, хозяевам. Много рассказов слышала и читала, как собаки и кошки спасают от смерти людей. А на пустом месте люди говорить не будут.
Соседка рассказывала, что у неё был большой пёс - дворняга, она слепым щенком нашла его и и выкормила. Умный был пёс, охранник хороший, Верный звали. 14 лет прожил, прослужив хозяйке, затем "ушел по радуге".
А лет через 10, когда соседка была одна дома, к ней полезли воры. Она уже мысленно с жизнью попрощалась, как вдруг услышала грозное рычание своего умершего давно пса. Воры в ужасе сбежали, а хозяйка кинулась к Верному, обнять, да погладить своего спасителя, а руки только воздух обняли:( Растаял дымкой преданный пёс, очередной раз доказав свою любовь и верность даже с того света.
 
#5 написал: Arhip
28 февраля 2021 15:29
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Елена Лис
лет через 10, когда соседка была одна дома, к ней полезли воры. Она уже мысленно с жизнью попрощалась


Что-то вспомнилось про воров. Ничего мистического, просто история тогда бушевала на весь район.
К одной бабушке тоже полезли воры. Она мысленно попрощалась с жизнью, затем взяла ружье и осколочную гранату. Откуда у нее граната не знаю. Может от мужа в наследство осталась.
Когда воры вошли в квартиру она навела на них ружье и сказала что-то вроде
-Уходите отсюда хулиганы проклятые.
Хулиганы ее всерьез не восприняли, один пошел на нее со словами:
- Бабка, отдай ружжо.
Бабка не отдала, а высадила в него заряд дроби.
Пока он стоял и удивлялся, а второй выглядывал из-за спины первого, бабка бросила им под ноги гранату и резво метнулась в боковую комнату.
В итоге - один труп, второго хорошо осколками покоцало.
Потом соседи вызвали милицию. Всех задержали. Бабка сказала что ружье ее и она стреляла в хулиганов, которые хотели ее ограбить и изнасиловать. А гранату они сами приволокли и с перепугу уронили. Что в итоге с бабкой стало не знаю, но до суда ее в КПЗ не помещали и она рассказывала всем желающим эту историю.
- А мне что? Посодют и посодют. Я свое отжила.
      
#6 написал: акжана
1 марта 2021 11:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Куда же пропал бедный Чудик, жалко котейку. Душевные рассказы. Автор, ловите плюс!
   
#7 написал: Ksenya078
1 марта 2021 16:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Сильные истории, впечатлило очень. Я уж в конце истории обрадовалась, что котофей вернулся, но нет. Спасибо, что поделились, +++.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.