Каменный лес

1. Был конец лета. И Миша с Аней решили рвануть на несколько дней к знакомому леснику Макару Филипповичу по грибы.
Макар Филиппович вел жизнь лесного отшельника и кроме своего помощника Кузьмы, ручного медведя да своего начальника ни с кем почти не общался. Потому новым людям был всегда очень рад.
Он приготовил для гостей лучшую комнату, истопил баню, достал из погреба всяких припасов и несколько раз гонял Кузьму в поселок за "вином".
Вечером все собрались в большой комнате за ужином.
- Эх, давненько мы не были у вас! – радостно сказала Аня.
- Да, почитай уж года три, - ответил Макар Филиппович.
- Летит время! – сказал Кузьма.
- Да… И медведь ваш как вырос, - сказал Миша, закуривая.
- Это да. Только вот жрет, скотина, за троих, но ничего не поделаешь, пропадает в лесу, потому как сызмальства от мамки оторван, завсегда с людьми и медвежьей науке не обучен, вот и живет со мной заместо как бы сказать собачки…
Макар Филиппович усмехнулся в бороду, опрокинул в себя стопку и закусил соленым рыжиком.
- И ведь ничего-то тут не изменилось, - сказал Миша, - все как прежде.
- Все, да не все, - сказал Макар Филиппович
Миша вопросительно посмотрел на лесника.

Макар Филиппович вынул старый дедовский портсигар, достал папиросу и не спеша закурил.
- Кузьма, принеси-ка карту.
- Слушаюсь!
Кузьма встал из-за стола и, немного покачиваясь, прошел в кабинет, откуда вернулся, держа в руках карту земель лесничества.
Макар Филиппович сдвинул в сторону закуски, бутылки и разложил карту на столе.
- Вот смотрите, ребята, - сказал он, обращаясь к Мише и к Ане, - вот это озеро знаете?
Миша кивнул утвердительно, а Аня ничего не сказала, потому что про озеро слышала впервые.
- Так вот, пойдете за грибами – не ходите туда. И в сторону дальнего кордона тоже не ходите.
- Это почему?
- Ну, не хорошо там.
- А что там? Кто-то землю откупил и коттеджи строит?
- Не, не то. Там, как бы вам сказать, ну, в общем, чертовщина там, нечистая сила.
- ???
- А вот ты послушай. Как-то раз собрались мы с Кузьмой и с мишенькой на дальний кордон. Ну, пока туда-сюда долго провошкались что-то, собрались, а между тем уже завечерело. Погрузились, едем. А дорога там в одном месте близко к этому озеру подходит. Ну и вот… И что-то мотор стал барахлить. Остановились. Я говорю Кузьме: пойди посмотри, что там с мотором. Сам тоже вылез ноги размять. Только мы вышли из УАЗика, как в лесу кто-то закричит да захохочет, а потом жуткое такое эхо раскатистое на тысячу разных голосов. Потом вроде бы замерло. А потом опять, да к нам ближе. Глядим – сидит на высокой сосне чудище: баба с крыльями, руки вроде как человеческие, но с когтями.

- Макар Филиппович, вы наверно в тот день самогонки хорошо выпили?
- Да какое там!
- Да я то вообще не пил, потому как за рулем был в тот день! – возмутился Кузьма.
- Хм, хм… Ну и что же дальше?
- А дальше вот что: ну, думаем, все порвет нас чудище неведомое. Но оборонил нас мишенька, как вылез из машины да как кинется к той сосне, да как зарычит. Шерсть на загривке дыбом встала. Ну, тут-то неведомое существо стушевалось, и мы благополучно погрузились и доехали до дальнего кордона. Однако же ни о грибах, ни об охоте мысли нет уже, все о том существе. Две ночи мы переночевали на дальнем кордоне, ну и назад. По ночам то чудо лесное подходило к заимке, мы стреляли, но в небо как в копеечку. Вот такие делы, Миша.
-
Мде… И что же делать?
- Вдоль по речке-то безопасно. Тут народ ходит. А это существо – оно в чаще, в глухих местах держится.
- А, может, это рысь была? А? – предположила Аня.
- Нешто я рысь не отличу!? !
- Ну, может, она какая-нибудь бешеная?
- Нет, это не рысь.
- Ну и что же делать?
- С вами Кузьма пойдет с ружьем. И в лес далеко не уходите. Вдоль реки погуляйте. Мы там три дня назад сорок белых нашли просто так. Скажи, Кузьма?
Но Кузьма уже спал, откинувшись на спинку стула и вытянув ноги.

2. Когда Миша с Аней шагали вместе с Кузьмой по утреннему лесу, заполненному лучами солнца, то все ночные рассказы казались им пьяными байками, выдуманными лесником и Кузьмой от скуки. В лесу перестукивались дятлы и перекликались дрозды. Откуда-то со стороны реки доносился шум лодочного мотора.
Пройдя по лесной дороге с полчаса, они дошли до тех мест, где обычно начинался сбор грибов.
Они условились держаться так, чтобы все время видеть друг друга, но грибов в тот год уродилось особенно много и очень скоро Аня с Мишей потеряли из вида Кузьму. Они покричали, поаукали, но никто не отзывался. Мобильника у Кузьмы не было, да он и бесполезен там, потому что все равно связь есть далеко не везде.
Миша с Аней не особо встревожились, когда потеряли из виду Кузьму. Они подумали, что если бы случилось что-то по-настоящему нехорошее, то Кузьма бы стал стрелять в воздух, и они бы это непременно услышали. Кузьма был опытным охотником, Миша с Аней тоже неплохо знали этот лес, речка была рядом, и даже если полностью потерять ориентировку, то можно идти просто по течению реки и рано или поздно не миновать усадьбы лесничества, которая выходила к самому берегу.
В общем, Миша с Аней решили продолжать собирать грибы и прогуляться чуть подальше, потому что было еще раннее утро.
Они не заметили, как отдалились от реки и заблудились. Лес стал незнакомым. Но даже и тут Миша с Аней не встревожились. Они полагали, что куда бы они не шли, все равно куда-то придут, либо к железной дороге, либо к реке. Но вместо того, чтобы двигаться поступательно, в одном направлении, они зачастую кружили.
И в какой-то момент они оказались в очень странном месте: в лесу среди деревьев лежали большие валуны, иногда они стояли вертикально, иногда несколько крупных камней были сложены в кучу.
- Какое странное место! – сказала Аня. – Ты бывал тут раньше?
- Нет, не бывал. Место очень занятное. Впервые раз вижу здесь такое.
- Плохо, что тут нет сети! – отметила Аня. - Посмотрели бы где мы.
- Да я и так скажу где мы, речка – вон там. Пойдем.
- Я устала и хочу отдохнуть!

Среди валунов было несколько камней с небольшими углублениями, которые были установлены подобно столам, на одном из таких камней лежала чья-то кость. Миша хотел потрогать ее, но Аня схватила его за руку:
- Пожалуйста, не трогай тут ничего, это какое-то очень странное место, давай пойдем дальше. Мне тут не по себе!
- Да брось, просто камни в лесу.
- Да!? Просто камни? Почему тогда они только здесь, а в других местах в этом лесу нет таких камней? Их кто-то поставил здесь и сделал это не просто так.
- Да кому нужно таскать по лесу такие булыжники?
- Миша, пожалуйста, я чувствую, что это место какое-то недоброе.
- Ну, хорошо, если ты настаиваешь, пойдем обратно.
И с этими словами Миша бодрым шагом пошагал туда, где по его расчетам должна была быть река.

3. Пройдя метров триста, Миша и Аня поняли, что они вышли на берег лесного озера. Берега озера заросли болотной растительностью. Недалеко на берегу стоял шалаш.
Когда Миша и Аня вышли из лесу на берег, с другого берега из зарослей камыша взлетела серая цапля.
- Уф! Ну и жара! Пойдем искупнемся! – предложил Миша.
- Но это ведь то самое озеро, о котором нам рассказывал вчера Макар Филиппович.
- Ты веришь в эти байки?
Миша скинул с себя одежду и ворвался в воду лесного озера, испугав стайку рыбок и выводок уток нырков. Быстро проплыв кролем туда обратно метров сто, Миша выбрался на берег и стал вытираться своей футболкой.
- Отличная водичка!
Но Ане не хотелось купаться в этом озере.
- Пойдем уже к дому.
- Давай сперва осмотрим, что это за постройка. Это же наверняка заимка.

Но постройка оказалась не заимкой Макара Филипповича, а землянкой крайне необычной конструкции: из двух больших помещений, соединенных узким тамбуром. В ней не было ни одной современной вещи, от всего веяло страшной древностью, но при этом все выглядело так, словно здесь только что кто-то был. Зола в очаге еще была теплая, и пахло едой.
Миша принялся трогать все, что он видел.

- Миша, пожалуйста, не трогай тут ничего! Мне кажется, что на нас здесь все время кто-то смотрит! Мне тут страшно!
- Да никого тут нет, а если и есть, то это жилище какого-нибудь безумного отшельника хиппи.
Напрасно Аня просила Мишу ничего не трогать и побыстрее уходить, он не слушал ее.
На плоском камне рядом с очагом лежал небольшой изящный нож с костяным лезвием.

- Ух ты! Гляди-ка какая штуковина! – он взял ножик и вышел на улицу из землянки. Аня вышла следом за ним.
Миша так увлекся рассматриванием ножичка, что не заметил, что в двадцати шагах перед ним стоит высокая черноволосая женщина в очень странной одежде. Глаза ее были полны звериной ненависти. Вдруг за спиной у этой женщины развернулись крылья, и она с рычанием кинулась на Мишу, схватила его когтистыми лапами и взмыла высоко в небо. Аня побежала за ней, крича, но споткнулась о кочку, упала и заплакала от бессилия.
И в этот момент Аня услышала шум мотора, голоса Макара Филипповича и Кузьмы и выстрелы из ружья и ракетницы (сигнал охотника). Чудовище развернулось и выпустило Мишу из когтей. Падая он спружинил о кустарник, поэтому остался в живых и отделался только легкими ушибами (головы). Полгода где-то его возили на кресле-каталке, но потом он встал и стал ходить, как и раньше, и даже бегать и вообще серьезно пересмотрел свою жизнь.
Аня бросила Мишу и теперь живет с Макаром Филипповичем.
Кузьма бросил пить и ударился в православие.


Новость отредактировал Qusto - 11-05-2020, 12:36
11-05-2020, 12:36 by pepe_mantaniПросмотров: 1 810Комментарии: 16
+13

Ключевые слова: Лес чудовище озеро авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
11 мая 2020 12:39
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Ничего так, но что-то концовка подкачала. Отличается от стиля повествования, что ли... Коротко и оборвано как-то. В целом, плюс, +++
                    
#2 написал: зелёное яблочко
11 мая 2020 13:18
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Когда читаю такие истории, то очень хочу повидать столь грибные места.
Концовка да, скомкана будто. Чего-то про чудище не хватило что ли
               
#3 написал: pepe_mantani
11 мая 2020 13:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 20
это писалось ночью и под конец истории к утру меня уже начало жестко рубить, бросать было жалко, хотелось довершить, ну и вот. надо будет как-нибудь вернуться и подрихтовать напильником.
#4 написал: pepe_mantani
11 мая 2020 14:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 20
Цитата: зелёное яблочко
Когда читаю такие истории, то очень хочу повидать столь грибные места.

на свете нет ничего невозможного, как говорят философы. приезжайте в гости - и я вам покажу эти места.
#5 написал: Terrox
11 мая 2020 15:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 29
Спасибо за хэппи-энд, не ожидал, все шло к типичной концовке "все умерли. Женщина, должно быть, сирена? Правда, полгода в кресле-каталке из-за легких ушибов головы? Ну да ладно, спишем это на неопытность автора. Поставлю +.
#6 написал: pepe_mantani
11 мая 2020 16:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 20
Цитата: Terrox
Спасибо за хэппи-энд, не ожидал, все шло к типичной концовке "все умерли. Женщина, должно быть, сирена? Правда, полгода в кресле-каталке из-за легких ушибов головы? .


В конце я уже откровенно глумилась и история начала превращаться в комическую.
#7 написал: Terrox
11 мая 2020 16:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 29
Цитата: pepe_mantani
Цитата: Terrox
Спасибо за хэппи-энд, не ожидал, все шло к типичной концовке "все умерли. Женщина, должно быть, сирена? Правда, полгода в кресле-каталке из-за легких ушибов головы? .


В конце я уже откровенно глумилась и история начала превращаться в комическую.

А все ж таки стоило бы серьезней отнестись. Идея-то хорошая.
#8 написал: pepe_mantani
11 мая 2020 17:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 20
Цитата: Terrox
Женщина, должно быть, сирена?


нет. это не сирена. это навеяно енисейской (кетской) мифологией. у них там есть масса условно злых существ, которые не враждебны (нейтральны) к человеку пока он не вторгается в их локус. если вторгается - то могут и разорвать и скушать.
#9 написал: pepe_mantani
11 мая 2020 18:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 20
Цитата: Terrox
А все ж таки стоило бы серьезней отнестись. Идея-то хорошая.

Да. Эта история вообще предполагается как деталь широкого повестовования о том как доисторическая реальность прорастает в наше время. И истории эти далеко не обязательно страшные, но среди прочего вот могут быть и страшные.
#10 написал: Марк Адам
11 мая 2020 19:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 101
Здесь все есть, и медведь ручной, и распитие самогонки. Как русский человек ставлю плюс
#11 написал: Arhip
11 мая 2020 21:09
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Концовка порадовала.

Аня бросила Мишу и теперь живет с Макаром Филипповичем.
Кузьма бросил пить и ударился в православие.

smeh
      
#12 написал: Red Scorpion
11 мая 2020 21:30
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
История отличная !!!
Цитата: Arhip
Концовка порадовала.

Аня бросила Мишу и теперь живет с Макаром Филипповичем.
Кузьма бросил пить и ударился в православие.

smeh

Согласен с тобой, это сильно!! Самая замечательная концовка. Из серии : «Влияние потусторонних сил на судьбы людей» smeh

Огромный плюс!!!
  
#13 написал: Ksenya078
12 мая 2020 11:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
А ведь говорила Аня, что нужно валить быстрее к дому, жаль, что не послушался. Радует, что все живы. Описание всего классное: лес, посиделки с заготовками, страшный рассказ Макара. Понравилось,+.
      
#14 написал: принцессин пирожок
13 мая 2020 12:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Что с медведем?Тема медведя не раскрыта.А читается очень легко, плюсую.
#15 написал: Red Scorpion
13 мая 2020 18:44
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Цитата: принцессин пирожок
Что с медведем?Тема медведя не раскрыта.А читается очень легко, плюсую.

А медведь до сих пор чудит в том лесу, и никак не оставляет идею схватить странное крылатое существо и поменять его на бочку мёда , автомат АК-47 и буденовку с балалайкой.
  
#16 написал: Сделано_в_СССР
31 мая 2020 21:44
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вполне нормальная творческая история, но некоторые моменты действительно нужно было раскрыть. А так интересно было почитать.) +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.