Блаженная Авдотья

Блаженная Авдотья
Автор картины: И.И. Творожников.


Авдотья постучалась в домик на самой окраине деревни. Семилетний Миша был тем вечером один дома, бабушка его ушла к соседям. Открыл он без страха. Все знают блаженную Авдотью, никто её не боится. Она была юродивой, безобидная бабушка в старой рваной одежде, ходила по селу, ночевала где придется. Сказывали - будто её визит приносит хозяевам удачу.

Да только захаживала она далеко не ко всем. Злых людей бабушка обходила стороной, ничего у них не брала. Лишь к честным и хорошим хозяевам заходила погреться и чая испить.

Миша притащил пузатый чайник, налил полную кружку. Авдотья улыбалась и смотрела небесно-голубыми глазами. Она разулась, сняла подобие носков. Стало видно, что на одной ноге не хватало пары пальцев. Бабушка не разговаривала, лишь по-детски улыбалась. Порылась где-то в кармане, достала грязную тряпочку, развернула и вынула кусочек сахара в крошках и саже. Протянула мальчику.

Миша деликатно отказался. Авдотья не обиделась, пожала плечами и убрала гостинец обратно.

Так за чаем просидела блаженная около часа, потом оделась и опять ушла.

Чуть позже вернулась бабушка и надавала Мише тумаков. Не за то, что пустил гостью, а за то, что сахар не взял.

- Этот сахар - что-то вроде благословения. Не всем она его предлагает! Отказываться ни в коем случае не стоило.

Многие люди специально стремились помочь юродивой, да только бабушка лишь искреннюю помощь от людей принимала. Один большой начальник как-то ехал домой, увидел среди метели одиноко бредущую фигурку. Почти насильно затащил бабулю к себе домой, заставил жену накормить блаженную, выдал новые сапоги. А Авдотья ничего есть не стала. А как во двор вышла, так сразу разулась. Босиком пошла по снегу. Тогда пальцы себе и отморозила.

Много воды утекло с того вечера, как Авдотья навестила Мишу. Мальчик уже вырос, а сама блаженная, сказывают, померла. Замерзла где-то на проселочной дороге. Говорят, ушла с той же небесной улыбкой.

Миша переехал жить в город, бабушку свою навещал, а последние несколько дней приехал надолго. Ведь пришла пора его бабушке покинуть этот мир. Уже две недели как старушка не вставала с кровати, мучаясь тяжелым недугом. Миша сидел рядом, ухаживал и помогал.

Бабушка тяжело дышала, а потом вдруг устремила взгляд за Мишину спину и непривычно четко и спокойно сказала:

- Здравствуй, Авдотья. Ты, наверное, за мной пришла? Давно пора, измучилась я вся.

Миша обернулся, но в избе никого не было. Когда же перевел взгляд обратно на бабушку, то та уже смолкла навсегда.

Миша наклонился, поцеловал её в лоб. И вдруг заметил на прикроватном столике маленький кусочек сахара, завернутый в тряпицу.

Похоже, Авдотья, действительно заходила проститься и забрать с собой бабушку.


Автор - канал Перед сном.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 20-04-2020, 19:28
20-04-2020, 19:28 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 678Комментарии: 3
+12

Ключевые слова: Деревня Авдотья блаженная проселочной дорога смерть видение кусочек сахара

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksenya078
21 апреля 2020 19:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Чудесная история! Вспомнила о Ксении Блаженной, нищету христову возлюбивши... Спасибо за теплую историю, +++.
      
#2 написал: romashka
23 апреля 2020 00:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 77
Это уже было, админы ауууу!!!
#3 написал: Ацкий Ангил
20 мая 2020 16:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
не могу я читать такие истории. сижу вот теперь и плачу. +
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.