Последняя точка судьбы

Едва придя в себя, я почувствовал боль. Она разливалась по всему телу, словно тысячи молоточков с каждым ударом сердца отдавались в моей голове. Сквозь тяжёлые веки, которые я с трудом пытался приоткрыть, увидел над головой белый потолок.
Хотел повернуть голову, но шея отказывала повиноваться, и снова молнией по позвоночнику прошла боль. Невольно вырвался стон.
Услышал, как хлопнула дверь. Возле меня возникло миленькое личико и радостно улыбнулось:
- Вот и слава богу, пришёл в себя!
Я увидел молоденькую медсестру, которая крепко вцепилась в мою руку:
- Вы только не засыпайте, я доктора позову!
Так началась моя вторая жизнь. Первую, ту, которую прожил до страшной аварии, я вспоминал долго. По эпизодам, по репликам, по фотографиям… А вот вторая началась с этого замечательного личика. Девушку звали Алёна. Я и сейчас, словно наяву вижу, как она ухаживала за мной: кормила с ложечки, рассказывая о том, как же долго я находился в коме, как часто сидела возле моей кровати и молилась о моём пробуждении.
От неё узнал, что в той аварии погибли два моих друга. Мне повезло, потому что находился на заднем сиденье, и смятая крыша автомобиля чудом не расплющила меня о пол.

Месяц между жизнью и смертью… Много это или мало, не знаю. Словно минута прошла с того момента, когда я понял, что столкновения с цементовозом не избежать и машинально бросился на коврик между сиденьями. Затем удар, боль и… тишина.
Приходили из милиции, задавали какие-то вопросы. Я отвечал, стараясь вспомнить те последние минуты. А потом и они перестали приходить. Больше было некому, потому что родители уже давно отошли в мир иной, оставив мне однокомнатную «хрущёвку» да небольшой дачный участок за городом, в котором я бывал всего несколько раз.
Уже в общей палате, куда меня перевели через какое-то время, я почувствовал перемены. Они происходили во мне, в моей воспалённой голове. И они меня пугали… Уходила боль, и вместо неё приходило чувство опасности. Я пытался понять откуда оно и не находил ответа. А однажды Николай, сосед по палате, угощая, протянул мне веточку винограда, что принесла его жена. Я поблагодарил и посмотрел ему в глаза. Наверное, слишком явно на моём лице отразились недоумение и страх, потому что сосед просто положил кисть на тумбочку и обиженно поплёлся к своей кровати.

- Ты что, не любишь виноград? – обернувшись, спросил он, заметив мою реакцию.
- Да нет, что ты! Всё нормально, просто голова болит, - пытался оправдаться я. - Всё нормально.
Как было объяснить ему то, что не укладывалось в рамки восприятия действительности человеческим разумом! Я увидел мёртвые глаза. Нет, глаза были красивые, с искринкой, какие бывают у больных, которых должны вот-вот выписать из больницы. Вот только в тех глазах не было жизни. Что за чепуха, подумал я тогда, как это можно определить? Отвернувшись к стенке, попытался заснуть. Слышал, как ворочался Николай, как по коридору осторожно сновали ночные дежурные. Долго ж тебе ещё лечиться, корил я себя, коль такая чушь гуляет в голове!

А утром сосед умер. Просто не проснулся и всё. Пришедший доктор констатировал смерть, и охнула пожилая нянечка, прислонившись к стене. Когда санитары вынесли тело, я заметил виноградную гроздь, которая по-прежнему лежала на тумбочке. Страшно. Ещё вчера я видел мёртвого человека, а понял, что он умер, только сегодня. Вот откуда это противное чувство, вот откуда предчувствие беды! Выходит, потеряв здоровье, я приобрёл дар предвидения? А, может, совпадение и ничего более?

- Осложнение, - грустно сообщила заскочившая на минутку Алёнка, посмотрев на пустую кровать. Она сыпала медицинскими терминами, и я, ничего не понимая, просто качал ей головой.
Потом, начиная заново ходить, я часто, облокотившись на подоконник, всматривался в силуэты людей, гуляющих по больничному саду. Вот тот почти здоров, а тот так и останется инвалидом, почти интуитивно определял я, а вот этот… Этот не жилец. Он, конечно, выпишется из больницы и вернётся домой, да только через неделю его не станет. Скорая не успеет. Что это, откуда знаю?! У меня стучало в голове, а потом предательски слабели ноги. Сев на кровать, я тёр виски, пытаясь успокоится.

Из больницы домой меня сопровождала Алёнка. Она тараторила без остановки, то и дело поправляя воротник на моей рубашке. Таксист равнодушно посматривал на нас через зеркало и только хмыкал.
- Знаешь, - нерешительно тронув за рукав Алёнку, сказал я, как только жёлтое такси скрылось за поворотом, - ты только не пугайся, хорошо? Он не доедет сегодня до таксопарка.
- Кто, таксист? – испуганно спросила она.
- Да, он. Повезёт пассажиров вечером и его убьют. Прямо в машине. Задушат ремнём.
- Ты что?!
Я видел испуг на лице девушки.
- Алёна, послушай, сейчас тебе всё объясню!
Не знаю, поверила ли она мне в тот момент, когда я сбивчиво рассказывал о происшедших во мне переменах, но только вечером по телевидению сообщили о нападении на такси, в котором, к сожалению, не обошлось без жертв. В брошенной машине было обнаружено тело водителя. К тому же, пропала дневная выручка, как я и предполагал.

Алёнка, притихшая и расстроенная, уехала домой. Пытаясь привести в порядок свои мысли, в который раз мне не давал покоя один вопрос: как я это вижу? По глазам, по голосу, по силуэту? Чем человек, который скоро умрёт, отличатся от человека, который будет жить? В моей голове проносились тысячи вопросов, и ни на один вопрос у меня не было ответа. Просто чувствовал и всё!
Алёнка приходила ко мне каждый день после работы. А в выходные мы с ней под ручку выходили в близлежащий парк и дышали свежим воздухом. Она, наверное, свыклась с мыслью о моих сверхспособностях, поскольку не задавала лишних вопросов, и я был ей за это благодарен. Она водила меня по поликлиникам и покупала в аптеках разные лекарства. Я настолько привык к этому, что недоумевал: а как раньше один жил-то?
В июле Алёнка собралась к больной матери в Тернов. Показав мне билет на самолёт, грустно уткнулась в моё плечо:
- Ты только сильно не скучай, ладно?
- Ладно.
- Недельку поживу и вернусь. Всего семь дней!
Мне захотелось её поцеловать. Я повернул к себе Алёнкино лицо и сделал шаг назад.
- Ты что? – удивилась она. - Ты что-то увидел?
- Милая моя, тебе не надо лететь этим рейсом! – я прижал её к себе.
- Самолёт упадёт, да?
- Нет, не упадёт. Только я вижу, как он горит.
- Ты ведь можешь ошибиться, правда? А гореть он и потом может, когда я уже прилечу! Понимаешь, меня мама ждёт и очень волнуется. Ты ведь не видишь даты, не видишь?!
- Нет, только горящий самолёт…
Мне б удержать её, остановить! На колени встать и умолять остаться. Только я не сделал ни того, ни другого, потому что понял, что нельзя изменить судьбу, которая была написаны высшими силами ещё до её начала. И видеть конец этой судьбы выпало мне.

Моя Алёнка погибла через пять часов после нашего с ней разговора. После приземления лайнер выкатился за пределы взлётной полосы и врезался в ремонтный ангар. Пассажиры были эвакуированы из горящего самолёта. Погибла только одна пассажирка. Ей оказалась девушка, ради которой, наверное, я и выжил в той, уже далёкой для меня, автокатастрофе.
А вчера я впервые посмотрел на себя в зеркало. На меня смотрело одутловатое, искажённое душевной болью лицо. В пустых глазах не было жизни. Ну, вот и твоё время пришло, равнодушно сказал сам себе, коснувшись щеки. Наверное, пора! И впервые констатировал, что ещё ни разу не ошибся в своих видениях. Хорошо, что смерть моя будет лёгкой: уснул и не проснулся. Сердце…

21-10-2019, 03:25 by VolgskiПросмотров: 3 837Комментарии: 9
+20

Ключевые слова: Больница предсказание предвидение авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
21 октября 2019 03:25
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 272
Комментариев: 2 968
Одна из тех тем, что никогда не будут исчерпаны до дна.
Плюс))
                
#2 написал: Tigger power
21 октября 2019 11:01
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 998
Я поняла так, он выжил для того чтобы предотвратить гибель девушки, но не смог. А смог бы жили бы и не тужили. +
            
#3 написал: Fantom2015
21 октября 2019 11:54
+4
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: Tigger power
Я поняла так, он выжил для того чтобы предотвратить гибель девушки, но не смог. А смог бы жили бы и не тужили. +

С одной стороны - могло бы и так произойти, вроде как судьба-судьбой, но в некоторых случаях наша жизнь зависит от того, что мы выберем.
С другой стороны вспоминается рассказ Кинга, где мужчина с семьей поселился в доме рядом с пшеничным полем, пшеница каждый день вызревала небольшими участками и он должен был ее скашивать. Как оказалось он выполнял роль смерти - "косил" тех людей, у которых жизнь была окончена. А однажды он должен был скосить свою семью, но не стал этого делать, в итоге жена и дети не погибли в пожаре, но и не выжили - застряли между жизнью и смертью.
А также вспоминается мысль из "Пункта назначения" - если предотвратил смерть в одной ситуации, то она тебя все равно настигнет чуть позже.
Вон сколько вариантов для размышления))))) Хороший рассказ
  
#4 написал: Сделано_в_СССР
21 октября 2019 21:52
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ну да, тема для размышления хороша. И ведь утверждать нельзя, что видение сбудется на сто процентов, пока это действительно не происходит. Вроде бы остановить, помочь, предупредить, только веры нет у людей этому явлению. +++
                                      
#5 написал: marzzz
21 октября 2019 22:41
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
А у меня такой осадок горький остался.
Относительно событий.
Пришел как-то Славик, водитель-экспедитор, на работу в состоянии глубокого шока (в прошлом - таксист с тридцатилетним стажем). Его друга, бывшего коллегу-такстиста, вот так же, ремнем...
Как страшно.
Наверное, страшнее только знать и не уметь предотвратить.
               
#6 написал: Летяга
23 октября 2019 11:11
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12456|-4)
Публикаций: 1 145
Комментариев: 9 732
Цитата: Tigger power
Я поняла так, он выжил для того чтобы предотвратить гибель девушки, но не смог. А смог бы жили бы и не тужили.

Я тоже.
Цитата: Fantom2015
С другой стороны вспоминается рассказ Кинга, где мужчина с семьей поселился в доме рядом с пшеничным полем, пшеница каждый день вызревала небольшими участками и он должен был ее скашивать. Как оказалось он выполнял роль смерти - "косил" тех людей, у которых жизнь была окончена. А однажды он должен был скосить свою семью, но не стал этого делать, в итоге жена и дети не погибли в пожаре, но и не выжили - застряли между жизнью и смертью.
А также вспоминается мысль из "Пункта назначения" - если предотвратил смерть в одной ситуации, то она тебя все равно настигнет чуть позже.

Просто Кинг и сценарист - фаталисты. А я? Не знаю. Хочется думать, что наш выбор что-нибудь да значит.
Отличный рассказ!
+++++
                                 
#7 написал: Volgski
24 октября 2019 14:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 68
Друзья, спасибо всем за комментарии!
 
#8 написал: marzzz
27 октября 2019 18:49
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Летяга
Хочется думать, что наш выбор что-нибудь да значит

Да! Я не очень верю в судьбу. Здесь согласна. Наш выбор значит все! Иногда само провидение орет в ухо: "Остановись, это фатальная ошибка! Но ты прешь на пролом, типа, я крута, как вареное яйцо, сама хозяйка своей судьбы! В итоге имеем, что имеем. Свое. Рукотворное. Вопреки. Но не всегда это рукотворное доставляет удовлетворение. Думаешь:" Вот был же знак судьбы? Какого черта не прислушалась, не присмотрелась?". Тоже мне, хозяйка своей жизни! И вся жизнь наперекосяк. Это называется, учимся на своих ошибках. Из-за своей упертости теряем ценное, дорогое. А назад дороги нет.
               
#9 написал: Volgski
28 октября 2019 16:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 68
Цитата: marzzz
Цитата: Летяга
Хочется думать, что наш выбор что-нибудь да значит

Да! Я не очень верю в судьбу. Здесь согласна. Наш выбор значит все! Иногда само провидение орет в ухо: "Остановись, это фатальная ошибка! Но ты прешь на пролом, типа, я крута, как вареное яйцо, сама хозяйка своей судьбы! В итоге имеем, что имеем. Свое. Рукотворное. Вопреки. Но не всегда это рукотворное доставляет удовлетворение. Думаешь:" Вот был же знак судьбы? Какого черта не прислушалась, не присмотрелась?". Тоже мне, хозяйка своей жизни! И вся жизнь наперекосяк. Это называется, учимся на своих ошибках. Из-за своей упертости теряем ценное, дорогое. А назад дороги нет.

Благодарю за красивый отзыв. Удачи Вам!
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.