Молчание мертвецов

«Ви­дение всег­да опе­режа­ет воп­ло­щение»
Дэ­вид Бей­лс, Тед Ор­ланд


Не­кото­рые лю­ди не мо­гут по­нять тех, кто доб­ро­воль­но идет ра­ботать в морг, не мо­гут пред­ста­вить, как мож­но каж­дый день ре­зать тру­пы лю­дей, по­оче­ред­но вы­тас­ки­вая ор­га­ны и рас­фа­совы­вать их по кон­тей­не­рам, при этом да­же гла­зом не мор­гнув. Же­ня те­перь по­нимал толь­ко од­но — боль­ше он ни­ког­да не вер­нется в это мес­то, он во­об­ще по собс­твен­но­му же­ланию боль­ше ни­ког­да не зай­дет в лю­бую больни­цу. Но сей­час он ма­ло что мог сде­лать по собс­твен­ной во­ле: те­перь внеш­ний мир был чем-то вро­де прек­расно­го ви­дения за тонким сло­ем стек­ла, но бла­года­ря пре­пара­там, ко­торые ему да­вали, он те­перь мог при­кос­нуть­ся к не­бу, мог по­чувс­тво­вать за­пах дож­дя, ког­да на ули­це сол­нечно или шёл снег. Но по­том что-то слу­чилось, воз­можно, пре­пара­ты за­мени­ли дру­гими или те­перь их эф­фект поменялся, ведь мо­лодой че­ловек на­чал ду­мать, что дей­стви­тель­но со­шёл с ума, и то, что он ви­дел, - все­го лишь плод его во­об­ра­жения.

Сей­час он си­дел в прос­торном и сол­нечном ка­бине­те. В нос уда­рял за­пах цве­тов, ко­торый, как ка­залось Же­не, был прос­то от­вра­тите­лен. Па­рень вжал­ся в пле­чи и смот­рел на стол, а док­тор мол­ча наб­лю­дал за ним. Его па­ци­ент по­нимал, что ему сей­час ска­жут, по­нимал, что раз он уже пол­го­да здесь и ре­чи не идёт о его вы­пис­ке, то её ни­ког­да уже и не сос­то­ит­ся. Ар­гу­мен­ты и оп­равда­ния уже не по­могут, как и не помог­ли с са­мого на­чала, толь­ко те­перь он уже не бу­дет бить­ся в ис­те­рике и кри­чать, про­ся, что­бы ему хоть кто-ни­будь по­верил.

— Ев­ге­ний, се­год­ня прош­ло ров­но шесть ме­сяцев ва­шего пре­быва­ния в кли­нике. Сей­час мы под­ве­дём ито­ги ва­шего ле­чения, а че­рез два дня вас пе­реве­дут в прес­тижную кли­нику, ко­торая на­ходит­ся в Мос­кве. Ва­ши родс­твен­ни­ки изъ­яви­ли очень силь­ное же­лание, так как у этой кли­ники дос­та­точ­но хва­леб­ных от­зы­вов. Она но­сит имя Кор­са­кова, слы­шали о та­кой? — док­тор об­вёл взгля­дом мо­лодо­го че­лове­ка и вздох­нул. — Ев­ге­ний, вы слы­шите ме­ня?
— Слы­шу, — ти­хо от­ве­тил па­ци­ент и пос­мотрел сво­ему ле­чаще­му вра­чу в гла­за. — Не­сом­ненно, мне там по­могут вы­лечить то, что я зарабо­тал здесь.
— Вас вы­лечат от то­го, с чем вы приш­ли к нам, Ев­ге­ний, — бо­лее гру­бым то­ном воз­ра­зил док­тор, но быс­тро сме­нил ин­то­нацию и, при­няв вид за­нятос­ти, на­чал бес­цель­но лис­тать ис­то­рию бо­лез­ни па­ци­ен­та. — У вас есть лишь толь­ко од­на проб­ле­ма, и вам по­могут её ре­шить. Прош­ло дос­та­точ­но мно­го вре­мени, она за­билась к вам в го­лову, слов­но ту­пой гвоздь, ко­торый те­перь нуж­но вы­бить.
— Прав­ду не выбь­ешь, — ко­рот­ко за­метил Же­ня. — Мо­жете не ут­руждать­ся, не на­до чи­тать мне сказ­ки о том, в ка­кую «за­меча­тель­ную» кли­нику ме­ня по­ложат, ка­кая раз­ни­ца? Всё рав­но и в той, и в этой для всех я ос­та­нусь ос­та­нусь пси­хом.

Док­тор вздох­нул:
— Я на­чал этот раз­го­вор не из-за это­го. Де­ло в том, что к те­бе при­шёл твой бу­дущий ле­чащий врач. Док­тор Мо­розов. Алек­сандр Васильевич. Как толь­ко ему со­об­щи­ли о воз­можнос­ти при­нять па­ци­ен­та с тво­им расс­трой­ством, он пер­вым от­ве­тил сог­ла­си­ем. Сра­зу скажу, что он чрез­вы­чай­но за­ин­те­ресо­ван в тво­ей проб­ле­ме, так что пос­та­рай­ся не от­пугнуть его от се­бя. Этот че­ловек дей­стви­тель­но хочет те­бе по­мочь.

Пос­ле этих слов муж­чи­на встал со сту­ла и мол­ча вы­шел из ка­бине­та. За дверью пос­лы­шались го­лоса: ожив­лённый раз­го­вор шёл не ме­нее пя­ти ми­нут, и толь­ко пос­ле это­го в ка­бинет за­шёл дру­гой пси­хи­атр, ко­торый про­явил же­лание ле­чить Же­ню. Па­рень вздох­нул, и, облокотив­шись на спин­ку сту­ла, зад­рал го­лову и на­чал рас­смат­ри­вать по­толок.

Поп­ра­вив оч­ки, Мо­розов про­лис­тал ис­то­рию бо­лез­ни и бег­ло про­бежал­ся по пре­пара­там, наз­на­чен­ным Же­не на ле­чение:
— Мда-а… — про­тянул док­тор. — Не хо­чу те­бя ра­зоча­ровы­вать, но тут пол­но пре­пара­тов-гал­лю­цино­генов, — про­ком­менти­ровал Морозов, чем сра­зу прив­лёк вни­мание сво­его бу­дуще­го па­ци­ен­та. — Ну, ты пра­виль­но по­нял, да? Я имел в ви­ду, что у мно­гих пре­пара­тов, ко­торые те­бе вы­писы­вали, в по­боч­ных эф­фектах на пер­вом мес­те кра­су­ют­ся гал­лю­цина­ции. По сло­вам док­то­ра Сви­ридо­ва, их у те­бя бы­ло спол­на. О, про­шу про­щения, — муж­чи­на по­дошёл к Же­не и про­тянул пра­вую ру­ку. — Ме­ня зо­вут Алек­сандр Ва­силь­евич Мо­розов, и я твой бу­дущий ле­чащий врач.

Же­ня по­жал про­тяну­тую ру­ку:
— За­чем вы приш­ли? — спро­сил он, прис­таль­но наб­лю­дая за каж­дой эмо­ци­ей, про­яв­ля­ющей­ся на ли­це сво­его но­вого док­то­ра.
— Прос­то по­гово­рить, толь­ко, зна­ешь, тет-а-тет, — ска­зал Алек­сандр, улыб­нувшись. — Сей­час я бы хо­тел поп­ро­сить те­бя рас­ска­зать не то, из-за че­го, собс­твен­но, те­бя сю­да при­волок­ли, так как я не мо­гу дать га­ран­тии, что твою ис­то­рию бу­ду знать толь­ко я, ког­да ты переберёшь­ся в дру­гую кли­нику. Вра­чи у нас ком­пе­тен­тные, но уж слиш­ком лю­бопыт­ные, а осо­бен­но их ин­те­ресу­ют хо­рошие специалисты с вну­шитель­ным ста­жем. А так как я пси­хи­атр уже на про­тяже­нии трид­ца­ти лет, вни­мания мне, как ты уже по­нял, бу­дет уделено пре­дос­та­точ­но.
— Я вас по­нял, — от­ве­тил Же­ня. — Вы зна­ете, как мне бу­дет х­реново, ког­да при­дёт­ся вспо­минать эту хер­ню ещё раз?
— По­нимаю, Ев­ге­ний, но при­дёт­ся, — спо­кой­но от­ве­тил док­тор, нес­мотря на силь­ное воз­ра­жение со сто­роны сво­его бу­дуще­го па­ци­ен­та. — Те­бе нуж­но рас­ска­зать это толь­ко один раз, и толь­ко мне. Боль­ше это­го ник­то знать не бу­дет, и не­об­хо­димость спра­шивать те­бя об этом ещё про­падёт.
— Ну хо­рошо… — Же­ня вздох­нул. — Я па­толо­го­ана­том, ра­ботал в мор­ге, в треть­ей боль­ни­це. Про­рабо­тал я там все­го че­тыре ме­сяца, а с прош­лой ра­боты приш­лось уво­лить­ся, сов­сем не ус­тра­ива­ло мес­то­поло­жение… В ту чёр­то­ву ночь я про­сидел в мор­ге до ча­са, приш­лось раз­би­рать­ся с бу­маж­ка­ми. Па­ру раз я вы­ходил из по­меще­ния — нуж­но бы­ло зай­ти к медсес­тре за ос­таль­ны­ми до­кумен­та­ми. До это­го днём ко мне приш­ла «но­вая пар­тия». В ту ночь мне бы­ло сов­сем не до них, я си­дел за пи­сани­ной до бе­лого ка­ления, по­ка но­ги не за­тек­ли. Положив пе­ред со­бой оче­ред­ную ис­то­рию бо­лез­ни, мне ста­ло как-то не по се­бе. Де­ло не в че­лове­ке, ко­торый был на фо­тог­ра­фии, и не в его смер­ти. Моя ра­бота во­об­ще ни­ког­да не вы­зыва­ла у ме­ня по­доб­ных чувств. Зна­ете, буд­то ты си­дишь в ком­на­те, где сплош­ная тем­но­та и ты ни­чего не ви­дишь, не чувс­тву­ешь за­паха, да­же дви­жения воз­ду­ха, ко­торый ты вы­дыха­ешь, и вдруг кто-то рез­ко кла­дёт ру­ки те­бе на пле­чи, ког­да с са­мого ни­за спи­ны по поз­во­ноч­ни­ку, пря­мо до ма­куш­ки, про­ходит стоп­ка му­рашек.

Пос­ле это­го я ус­лы­шал шур­ша­ние по­зади ме­ня. Сна­чала в го­лове про­мель­кну­ла мысль, что кто-то за­шёл спих­нуть на ме­ня ещё па­роч­ку ма­кула­туры, по­том, ког­да ста­ло сно­ва ти­хо и это про­дол­жа­лось се­кунд пять, я по­думал, что на­до мной ре­шили по­шутить, но ни­чего не про­ис­хо­дило. Это шур­ша­ние пе­ри­оди­чес­ки пов­то­рялось по нес­коль­ко се­кунд, а затем сно­ва за­тиха­ло. Ды­хание ста­ло уча­щать­ся, так как ка­залось, что воз­дух вок­руг на­чал кон­чать­ся, по во­лосам про­шёл лёг­кий ве­терок. Я не по­нимал, от­ку­да он мог взять­ся в мор­ге. Я зак­рыл ли­цо ру­ками, про­тёр гла­за, пос­ле че­го сде­лал нес­коль­ко глу­боких вдо­хов и вы­дохов, но это стран­ное ощу­щение не про­ходи­ло. Я отчётливо ус­лы­шал, как по плит­ке на­чал раз­но­сить­ся не­понят­ный скре­жет, точ­но так же, как и до это­го, пе­ри­оди­чес­ки сти­хая и повторяясь за­ново. Толь­ко те­перь этот звук приб­ли­жал­ся, ста­новил­ся всё от­чётли­вее...

И ров­но тог­да, ког­да я хо­тел обер­нуть­ся, я ощу­тил хо­лод­ное ды­хание в мой за­тылок. Имен­но в этот мо­мент я вспом­нил, что зак­рыл дверь на зад­вижку, ког­да в пос­ледний раз за­шёл в морг.

Вско­чив со сту­ла, я рез­ко раз­вернул­ся и уви­дел их. Они сто­яли пе­редо мной, все шес­те­ро, с раз­дроб­ленны­ми че­репа­ми, по­качи­ва­ясь на сло­ман­ных но­гах. Поч­ти у всех бы­ли пус­тые глаз­ни­цы, но всё рав­но,я ощу­щал, как они смот­ре­ли на ме­ня. Они пы­тались что-то го­ворить, пы­тались по­казать это ру­ками, но был слы­шен лишь хруст уже зас­тывших тел. Они на­чали под­хо­дить ко мне, вы­тянув впе­рёд ру­ки. В тот мо­мент мне очень хо­телось ве­рить, что я су­мас­шедший, но ощу­щение их при­кос­но­вений не да­вало усом­нить­ся в прав­ди­вос­ти это­го видения, не да­вало зак­рыть гла­за и прос­нуть­ся. Они бес­цель­но во­дили паль­ца­ми по мо­ему ли­цу, шее и пле­чам, про­дол­жая от­кры­вать и зак­ры­вать рот. Од­но­му из них уда­лось из­дать что-то по­хожее на стон, хрип­лый и про­тяж­ный. Все ос­тавши­еся под­хва­тили его, и ме­ня начал ог­лу­шать их гул, они неп­рестан­но ны­ли и жес­ти­кули­рова­ли, пы­тались уда­рить ме­ня, а я не мог по­шеве­лить­ся… В ка­кой-то мо­мент я всё-та­ки по­терял соз­на­ние, а ког­да оч­нулся, все бы­ли на сво­их мес­тах. Я пы­тал­ся не при­давать это­му зна­чения, прав­да. Чёрт, да я да­же никому бы об этом и не рас­ска­зал!.. Ес­ли бы на сле­ду­ющий день не за­вез­ли этих са­мых ре­бят! Они, по­нима­ете? Это бы­ли они — те, которых я ви­дел, а нак­ры­ты бы­ли сов­сем дру­гие!

Мо­лодой че­ловек вско­чил с мес­та и схва­тил­ся за го­лову:
— Ко­неч­но, мне ник­то не по­верил, ник­то не хо­тел слу­шать… Ник­то не хо­тел…

Па­рень упал на пол, про­дол­жая что-то го­ворить, но Александр его боль­ше не слу­шал, так как его взгляд был при­кован к шес­ти обезображен­ным тру­пам, сто­ящи­ми за ним.

Автор - Where is my unicorn.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 17-04-2019, 15:28
17-04-2019, 15:28 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 579Комментарии: 2
+9

Ключевые слова: Морг работа трупы видение клиника доктор

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
17 апреля 2019 20:50
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот всегда восхищался работниками морга. Какие надо нервы и выдержку иметь, чтобы потрошить трупы. Бррр, страшная работа.
                                      
#2 написал: Ksenya078
18 апреля 2019 09:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Жуть! Интересно, вернется ли Евгений обратно к своей работе? Плюс,+.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.