Ставка

Она поставила на кон всё, что имела, чтобы получить то, о чём мечтала девяносто восемь лет. Старуха давно ждала этого дня. Улыбнувшись своему отражению, она завесила старое трюмо чёрной тканью и представила себя молодой. Медленно светало.

Вот уже много лет почти каждую ночь повторялась одно и то же: под утро к Комунэре Ионовне являлся Игрок. Он появлялся из густой, как смола, темноты, неслышно проходил к столу и садился на стул. Игрок снимал цилиндр, запускал в него руку и, покривив улыбкой тонкие усики на бледном, почти прозрачном лице, спрашивал: «Одну или две?»

Первый раз женщина растерялась и промолчала. Это было, пожалуй, лет уж двадцать назад, как раз Путин сменил Ельцина. Комуэра, натягивая на себя одеяло, растерянно хлопала глазами на незнакомца. А неизвестный, выдержав паузу, снова задал вопрос: «Ваша ставка?»
- Вы кто? – прошептала женщина, явно осознавая, что вышедший из тени – не человек, хотя и имел вид щёголя ушедшего века: приталенный сюртук, шейный платок, светлые панталоны и обтягивающие сапоги мягкой кожи. Вот только глаза…

За сотни встреч Эра изучила этот взгляд: это был космос, но не тот, который дарит полёт, а тот, который, отражаясь в глубоком колодце, затягивает холодом.

Выждав, незнакомец выложил карты, вынутые из цилиндра: «Проигрыш», - констатировал он и исчез.

Через некоторое время женщина освоилась и подсаживалась к столу сама, но ни разу не выигрывала. Любое число карт, которое она называла, проигрывало комбинации, которую выкладывал Игрок. Сначала Эра ставила на кон всякие мелочи и небольшие деньги. Результат не радовал. Всегда одинаково: появление Игрока, его ухмылка, ставка, вердикт и … до следующего раза.

Но сегодня будет по-другому. Комунэра приготовилась и решила сыграть ва-банк.

- Одну или две? – спросил Игрок.
- Шесть, - твёрдо сказала старуха.

Чуть дернув щекой, Игрок извлёк карты:
- Ваша ставка?
- Восемьдесят лет, - выкрикнула женщина и добавила. - Козыри пики.

Не глядя в полыхнувшие чем-то грозным глаза Игрока, сунула в цилиндр руку с заранее зажатыми в ладони картами и «побила» комбинацию на столе.

- Всё, я выиграла, а ты – дурак, - торжествующе заявила Эра, решив про себя: «Будь, что будет». И потеряла сознание.

***
- Как-то темновато здесь, - подумала старуха, очнувшись.

Игрока не было. Битые карты всё ещё лежали на столе. Эра сдёрнула ткань с трюмо и улыбнулась себе… юной. Победа!

Автор - Я. ЛОН.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 17-04-2019, 15:19
17-04-2019, 15:19 by Сделано_в_СССРПросмотров: 901Комментарии: 4
+8

Ключевые слова: Игра трюмо игрок тень карты старуха

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
17 апреля 2019 15:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Шустрая бабуля!) И, видимо с рождения мечтала омолодиться, все свои 98 лет) Журналисту++
       
#2 написал: зелёное яблочко
17 апреля 2019 15:41
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Так просто было?
               
#3 написал: Сделано_в_СССР
17 апреля 2019 20:58
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Sniff
Шустрая бабуля!) И, видимо с рождения мечтала омолодиться, все свои 98 лет) Журналисту++

В 98 лет я бы тоже сыграл) Дай бог дожить до этого возраста)
                                      
#4 написал: Sniff
17 апреля 2019 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Доживем, и сыграем))
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.