Встреча с чудищем

Однажды довелось мне в сумерках возвращаться домой в поселок с дальнего кордона. Идти предстояло около двенадцати километров. Дорога, а точнее, тропа, петлявшая по старым вырубкам, была мне хорошо знакома. И поначалу ходьба по ней никаких затруднений не создавала. Напевая куплет из малоизвестной оперетты, я отшагивал километр за километром. Однако, не прошел и трети пути, как неожиданно небо заволокли свинцовые тучи. Опасаясь оказаться в лесу в полной темноте, я решил не рисковать. Поэтому и свернул с вырубки на едва заметную тропинку. Она мне тоже была знакома. Так короче на четыре километра.

Едва я ступил в лес, как вдруг громкий, резкий голос заставил вздрогнуть и остановиться. Он был настолько силен, что заглушал все звуки наступавшей ночи.
— Э-э-эй! — разнеслось по лесу и вернулось столь же громким эхом.
От этих криков встревоженно закаркали вороны. Я даже обрадовался: видимо, кто-то из моих родных или односельчан обеспокоился моим долгим отсутствием и вышел встречать.
— Э-эй-эй! — послышалось снова.

Сомнений не оставалось: кто-то меня звал.
— Я здесь! — крикнул я и собрался продолжить путь, как в ответ раздался дикий, ужасающий хохот.
Я снова замер. Хохот перешел в дикий визг и спустя несколько мгновений оборвался.
Затем послышалось негромкое:
— Ху-бу-бу, ху-бу-бу.
И наступила тишина.

Едва я сделал несколько шагов, как вновь услышал за спиной дикий хохот. Я остановился, стало тихо. Тронулся — хохот возобновился. Я снова остановился и, ориентируясь на звук, осторожно двинулся обратно. Все опять повторилось. Я даже нервно рассмеялся: звуки доносились с высокого дерева! Просветление наступило сразу: конечно, это кричала ночная птица — филин! Я успокоился, даже развеселился и заторопился домой. Тем более, что временами в просветах проглядывала криворогая луна, озаряя все вокруг тусклым, безжизненным светом. Идти было легче. Так продолжалось до того места, где пришлось обходить бурелом.

Огибая его, я интуитивно, но совершенно отчетливо почувствовал, что кто-то смотрит мне в спину. По всему телу пробежала противная нервная дрожь. Я остановился и резко оглянулся. Толком ничего не разглядел, однако, мне показалось, что за поворотом промелькнула какая-то темно-серая тень. Я сразу же попытался успокоить себя: мол, мало ли что может пригрезиться в полутьме. И ускорил ход. Но очень скоро острое ощущение, что кто-то вновь преследует меня, возникло снова. Я в очередной раз остановился в раздумье: что предпринять для того, чтобы выяснить: действительно ли кто-то тащится за мной, и главное — с какой целью. Мне было очень даже не по себе: временами сердце замирало от безотчетной тревоги и неизвестности, я приказал себе: «Ничего не бойся, все зависит от воли Господа».

С этими словами, собрав волю в кулак, я неспешно побрел по тропинке. Пройдя через небольшую полянку, перед тем как вновь углубиться в лес, я оглянулся. И тут же невольно отпрянул. И было отчего! На полянку выбралось что-то большое, черное, косматое. Первой мыслью было — медведь. Но, во-первых, я знал, что, за редким исключением, никакой зверь не будет преследовать человека. Даже такой могучий, как медведь. Во-вторых, это существо странно извивалось, постоянно меняя форму. Изумленно, не отрываясь, я смотрел на это, невесть откуда появившееся, чудище, и в голове роились мысли, что это, наверное, мираж. Так бывает в пустыне, когда раскаленные воздушные потоки порождают фантастические видения. Несмотря на то, что увиденное потрясло, я после нескольких минут столбняка пришел в себя, помотал головой, отгоняя наваждение.

Едва переступая на ватных ногах, я двинулся дальше. При первых же шагах нервная дрожь прекратилась, и я, то и дело оборачиваясь, постепенно углублялся в лес. Меня никто не преследовал. «Значит, все-таки отвязалось», — обрадовался я, ускоряя шаг. Но ошибся… Через несколько минут вновь почувствовал нервную дрожь. Невольно сразу остановился и оглянулся. Несмотря на то, что в этот момент луна спряталась за облаками, трудно было что-то толком разглядеть. Напрягая зрение, в полутьме я все-таки увидел, что преследователь тоже замер и начал совершать какие-то манипуляции: покачивался из стороны в сторону, размахивал чем-то над головой. Как загипнотизированный, я смотрел на призрак и чувствовал, как от ужаса закружилась голова, пересохло в горле, а спина покрылась холодным липким потом.

Видимо, пытаясь выйти из оцепенения, я собрался было крикнуть: «Что тебе, чудище, надо? Зачем преследуешь меня?». Однако, голос мне не повиновался, я поперхнулся, закашлялся, ноги подкосились, но сознания я не потерял, лишь присел на корточки. Какое-то время находясь в полубессознательном состоянии, я упустил из вида призрак. Когда же окончательно пришел в себя, то со смешанным чувством страха и любопытства посмотрел туда, где он только что был. Увы, сколько ни вглядывался, ничего в лунном сиянии так и не увидел. «Может, показалось?" — спрашивал я себя, протирая глаза, как после сна. "Или у меня не все в порядке с головой…», — невольно подумал я и ущипнул себя в запястье. Больно.

Двигаться дальше не было сил, и я решил заночевать в лесу. Выбрал огромную разлапистую ель, подлез под нижние ветки, прислонился спиной к стволу и закрыл глаза. И сразу же возник облик призрака: темная, изменявшаяся масса. Только от одного вида путались мысли, бросало то в жар, то в холод. А потому, несмотря на усталость, неимоверную тяжесть во всем теле, я ни на секунду не сомкнул глаз. Мучительная безмолвная ночь продолжалась до тех пор, пока не пробудились птицы, устроившие громогласную предрассветную перекличку. Вскоре на востоке над лесом появилась серая полоска, которая, быстро расширяясь, становилась все светлее.

И, как только окончательно развиднелось, я встал, осмотрелся. Все было как всегда: лес, пронизанный лучами взошедшего солнца, тропинка, извивающаяся среди усеянной росинками травы. Словом, не было абсолютно никаких свидетельств того, что произошло со мной этой ночью. Может, это просто бред, плод моего воображения? На всякий случай надо проверить. И я вернулся к бурелому, откуда меня начал преследовать призрак. К сожалению, я и там ничего не обнаружил. Наверное, призрак потому и призрак, что не оставляет никаких следов…

Приключения в ночном лесу надолго запомнились мне. Хотя все, кому я рассказывал об этом (в том числе и мои домочадцы), лишь недоверчиво качали головами. Только знакомый ведун, выслушав меня, предположил вот что. Я, перекликаясь с птицей с несвойственными человеку воплями, привел в действие какое-то природное явление, проявившееся в виде призрака. Но поскольку я, опять же, по мнению ведуна, не причинил вреда птице, то и призрак не сделал мне ничего плохого. Хотя, надо признать, заставил сильно поволноваться. Конечно, мне, здравомыслящему человеку, подобное объяснение кажется не слишком убедительным, но другого у меня, увы, нет…

Автор - Александр Н.
Источник.


Новость отредактировал Foxy Lady - 11-01-2019, 05:30
Причина: Авторская стилистика сохранена
11-01-2019, 05:30 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 100Комментарии: 8
+9

Ключевые слова: Сумерки лес филин тропинка призрак ужас природное явление

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Крокозябла
11 января 2019 09:33
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Напевая куплет из малоизвестной оперетты

Вот, сколько ни была в поселках, деревнях, селах, никогда не слышала, чтобы местные напевали куплеты из оперетты. Максимум - современное творчество и то по пьяни. Я, признаюсь, знаю только мотив "Тореадор". Герой, видать, очень интеллигентный человек)))
    
#2 написал: Летяга
11 января 2019 10:46
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Распевая оперетты я мотаю километры.
Да только за это историю плюсануть можно.
Что я, собственно, и делаю))
                                 
#3 написал: Ksenya078
11 января 2019 12:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да уж, ночью в лесу, мне кажется, все, что угодно привидится. В принципе, как объяснил ведун, вполне логично. Понравилось,+++.
      
#4 написал: Spirit Forester
11 января 2019 16:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Интересная история, плюсую!
+
     
#5 написал: Tigger power
11 января 2019 17:58
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
А я вспомнила историю, была здесь давно, там существо, прыгая по деревьям, специально кричало "Аууу" типа потеряшка должен был обрадоваться, что не один он горемычный блуждает и сам прибежать к аукающему на ... ужин, вакханалию, кровопускание, не знаю короче на что, но явно нехорошее)) не помню названия, но история зачетная и этой +
            
#6 написал: зелёное яблочко
11 января 2019 18:39
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Tigger power
специально кричало "Аууу

«Ау» и называлось.

Мне это нечто что-то напомнило. Только что или кого не могу вспомнить. То ли в творческих было похожее, то ли в какой старой фантастике, но явно знакомые черты в этой колышущейся, меняющийся фигуре. И в нём ощущается скрытая угроза.
Мне даже не по себе…
               
#7 написал: marzzz
13 января 2019 04:01
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Напевая куплет из малоизвестной оперетты, я отшагивал километр за километром


"Едрена вошь,- подумала лесная Хня, - слушая незнакомые звуки, - это что еще за нахрен!? Наши деревенские мужики таких ругательных нот не знают! Частушки матерные - да! Русские народные - завсегда пожалуйста. А этот руллады выводит! Этак мне всю живность в лесу распугает такой какофонией! Та собьется с перепугу в стаи и стада и мигрирует в тайгу к Едрене Фене! А Фене, сестре моей, только того и надо, мое богатство к рукам своим прибрать" .
Так шла лесная Хня за мужиком полночи, гоняя в еловой голове своей невесёлые мысли, пока исполнитель дикого, незнакомого и опасного музыкального жанра не заткнулся, наконец, и не завалился под ель спать. stuck_out_tongue_winking_eye
               
#8 написал: greynight
25 января 2019 09:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
Цитата: зелёное яблочко
но явно знакомые черты в этой колышущейся, меняющийся фигуре

Мультик раньше такой был, психоделический, если не ошибаюсь, "Первый контакт". Там тоже главный герой распевал песни и была меняющая форму фигура!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.