Чёрный хрусталь. Часть четвёртая

Старики говорят, что до раскола в Сен-Риальде были самые красивые закаты в герцогстве...
Ещё говорят, что когда на склонах южных холмов распускался пестрый вереск, его аромат разносился до самых дальних городов...
И, конечно, нигде больше не было такого неба...

Но потом мир раскололся. И не стало ни закатов, ни вереска, а небо потрескалось и потускнело, как старая штукатурка.
И Сен-Риальде тоже потускнел... Многие оставили город, ведь никому не нужен рассадник чудовищ за окном.
До сих пор люди лишь слегка изучили только самую крайнюю часть Мрака, ту, что ещё сохранила свои прежние очертания.

Раскол сломал и судьбу Криаля. Матери своей он не помнил, а отец, уйдя однажды во Мрак, так и не вернулся. Криаль, сколько ни искал, не нашёл его там. Не было его ни среди теней, бродящих тут и там, ни среди прочих обитателей Мрака.

Руку он перевязал, отрезав рукав куртки. Комната, где Криаль укрылся была тёмная и пыльная, с каким-то особенным налетом омертвелости и пустоты. Дивану, где он сидел было уже, наверное, лет сто, пружины давно прорвали ткань и чуть поскрипывали на неизвестно откуда дующем ветру. В углу темнел тусклой громадой огромный платяной шкаф. Рядом был приткнут какой-то куцый, будто обрезанный стол.

К двери кто-то подошёл с той стороны, грохоча так, что с потолка дождём сыпалась побелка." Кто тут есть?" - рыкнул великан. Криаль, изо всех сил стараясь придать голосу уверенности, ответил:"Никого тут нет!"

Великан, удовольствовавшись ответом, протопал дальше. От его шагов по углам закопошилась разная мелкая нечисть, забегали, мелко топоча, мороки, в шкафу что-то глухо заухало. Затем под диваном послышались тихие и скрипуче-воркующие причитания на непонятном языке и по полу заскребли, чуть похлопывая, серые, с жабьей кожей и длинными ногтями руки. Криаль, не решаясь более оставаться под носом не менее, чем десятка тварей, осторожно прокрался к двери и почти бесшумно выскользнул в коридор.

Здесь было ещё темнее, чем в комнате. Тьма клубилась на стенах и потолке, скрадывая время и пространство. Слышались невнятные шорохи, казалось, сам Мрак перешептывался со своими обитателями. Периодически в чёрных бурунах возникали лица, чем-то смутно знакомые. Их обладатели что-то говорили, порой даже кричали, но слова заглушала некая густая, душная пелена.

Несколько раз мимо Криаля кто-то проходил, принюхиваясь, но за пять лет походов в это место он научился скрывать свое присутствие довольно хорошо. Идя почти на ощупь, он каждую секунду опасался порасться в чьи-нибудь цепкие лапы. Тут и карабин не поможет - свернут шею, как курице, и всё.

Коридор, будто делался длиннее с каждым шагом. Пол уже раза три менялся с деревянного на каменный, и обратно. Иногда в стенах попадались окна, сквозь которые ничего нельзя было разглядеть, и двери, за которыми кто-то натужно хрипел.

Внезапно стена кончилась. Криаль чуть было не потерял равновесие от неожиданности. В дымящемся сумраке постепенно проступали очертания огромного зала. Вдоль стен высились почерневшие от времени и Мрака колонны. Пол, кое-где ещё сохранивший первоначальный мраморный рисунок, теперь потрескался и пророс проволочной травой и какими-то невзрачными, будто жестяными, цветами.

Но всё это были мелочи. В центре зала, медленно вростая в потолок, возвышался огромный, тускло черный, с лёгкими сероватыми крупицами кристалл Чёрного хрусталя.


Новость отредактировал Qusto - 17-07-2018, 14:29
16-07-2018, 21:36 by Капитан-командорПросмотров: 568Комментарии: 2
+2

Ключевые слова: Замок твари воин авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Asheera
17 июля 2018 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Хорошо, что читаю не на ночь, у меня богатая фантазия fearful
Мне очень понравилось описание этой безумной адской цитадели, где смешались разные измерения, узники, кошмары и воспоминания, может, это один из этажей Темной башни, которую видел в своих кошмарах Стивен Кинг?

" Кто тут есть?" - рыкнул великан. Криаль, изо всех сил стараясь придать голосу уверенности, ответил:"Никого тут нет!"

Великан, удовольствовавшись ответом, протопал дальше.
- sweat_smile Очень оригинально, если учесть, что слова обладают в Расколе огромной силой, можно было не воевать, а просто затроллить всех тварей до их самоустранения laughing
Плюс!
  
#2 написал: Капитан-командор
17 июля 2018 21:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 187
И снова огромное спасибо, ятая часть уже написана, жду модерации...
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.