Лик Смерти

А вот, дружочки мои, что я расскажу вам сегодня.
Как выглядит смерть? Нет, не так. Как выглядит Смерть? Худая старуха в черном плаще с капюшоном, с косой в костлявой руке... Не единожды описан такой образ в мировой литературе. А есть у меня знакомый, он говорит, что всё это выдумка и вообще всё не так.

***
Севка ехал из города домой на автобусе - у студентов начались зимние каникулы. Позади успешно сданная сессия, казалось бы, что еще нужно для счастья, когда тебе 19 лет... Но, сидя на последнем ряду автобусных сидений и глядя в зимнюю темноту, Севка видел в окне своё отражение и плакал.
Два дня тому, как позвонила ему в общежитие тётя Тамара, бабушкина сестра, и сказала:

- Сёвушка, ты поторопись домой, миленький. Может, еще успеешь попрощаться...

Месяц назад бабушка заболела. Тётя Тамара приехала из города, чтобы помогать больной сестре - присмотреть за домом и хозяйством. Хотя и осталось теперь того хозяйства - с десяток кур, восемь пуховых кроликов, не менее пуховый кот Тихон и дворовый охранник Волчок. Когда Севка поступил в институт, бабушке стало трудно одной управляться, корова была продана, свиней и прочей живности уже не заводили.

А теперь, когда вокруг царила предпраздничная суета, для Севки мир вокруг него выцвел. Он не видел больше нарядные кружева инея на деревьях, не видел очарования кружащихся в свете вечерних фонарей снежинок, погасло солнце, и Севкин мир погас. Тётя Тамара сказала - недолго осталось и нужно успеть, успеть попрощаться.

Севкино сердце разрывалось... и хорошо, что в автобусе было немного народа, и можно было не стыдиться слёз.

Севка приехал в родное село около восьми вечера и зашагал по знакомой до боли тропке к светящему окнами дому у леса.
Тетя Тамара и бабушка обрадовались Севкиному приходу, и Севка повеселел, увидев бабушку - она лежала в постели, почти не вставала, но была весела и, улыбаясь, рассказывала Севке сельские новости. Севка сидел на низкой скамеечке у ее кровати, уронив голову и прижавшись губами к родным натруженным ладоням.

На утро тетя Тамара собралась в город - дети и внуки ждали ее на новый год в гости, теперь ее сестра могла остаться под Севкиным присмотром. Тетя обещала вернуться под Рождество, а если понадобится - зять привезет ее пораньше, пусть Севка позвонит.

Севка хлопотал по дому, следил, чтобы бабушка вовремя принимала лекарства, хвастал рецептами новых блюд, ведь студенты - народ изобретательный.
Вечера дома были волшебными, бабушка и Севка засиживались допоздна, разговаривая, как будто наверстывали упущенное в разлуке время. Севка уже успокоился – наверное, тетя ошиблась, бабушка идет на поправку, и неизбежное случится не сейчас. И еще вообще нескоро. Может, и не в этом году.

Он сходил в село, проведал Костю - тот тоже приехал домой на каникулы, но приболел и сидел дома с простудой. Севка позвонил тете Тамаре, сообщил, что у них всё хорошо.

Это был Сочельник. Бабушка учила Севку чесать пух с кроликов. Севка помнил, как это всегда делала бабушка - она садилась на табурет, брала брыкающуюся зверюху из корзины, сажала его в подол своего передника и начинала чесать специальной расческой, которую называла "пуходёркой".
Теперь Севка сидел на табурете в бабушкином переднике, на его коленях сидел ушастый белый крол, названный Адольфом из-за характерного черного пятна на усатой мордахе. Орудуя пуходёркой, Севка рассказывал бабушке о своих успехах и неудачах, о своих друзьях из института. День пролетел незаметно, и было уже около восьми часов вечера, когда Севка вышел на двор, чтобы принести из поленницы дрова для печки - утром топить сухими дровами сподручнее.

С полной охапкой смолистых поленьев Севка потопал в сенцах, отряхивая с валенок налипший снег. Он вошел в избу, сложил поленья у печи и посмотрел в комнату, где спала бабушка. В изножье бабушкиной кровати сидела пожилая незнакомая женщина в темной одежде и светлом платке. Она повернула голову и посмотрела на Севку. Её лицо было миловидным, добрым и одновременно пронзительно грустным, а глаза были полны слёз. Она улыбнулась Севке, отчего слёзы в ее глазах дрогнули и крупными каплями потекли по щекам. Севка стоял как столб в дверях горницы, потом опустился на колени и прошептал, склонив голову: "Не надо, прошу..."

Он поднял голову, когда услышал бабушкин голос:

- Ты чего, Сёвушка? Что там стоишь, нашел что на полу?

Бабушка проснулась и смотрела на внука удивленным взглядом.
Севка кинулся к ее кровати и зарыдал, как ребенок. Бабушка гладила его и приговаривала:

-Ну что ты, что ты, Сёвушка... Давай-ка чайку попьем.

В ночь на Рождество бабушки не стало. Ее наручные часы, лежавшие на тумбочке, остановились в 5.17 утра. Севка проснулся в 5.20, будто кто-то тихонько подтолкнул его. Проснувшись, он уже всё знал.

Звонки родным, горькие хлопоты и заботы поглотили Севку, не давая погрузиться в горе с головой...

Осунувшийся и мгновенно повзрослевший Севка стоял перед домом. Ставни закрыты, на двери большой замок. Куры и кролики отданы соседям, Тихон и Волчок - у Костиных родителей.

Зять тети Тамары ждал Севку в машине, чтобы отвезти его в город на учебу. До лета. До лета резные ставни дома на Мельничьем выселке будут закрыты, до лета старые ходики на стене не будут отсчитывать минуты - просто некому будет подтянуть гирьки на цепочке, до лета не завьется над печной трубой сизый дымок. Так, вместе с Севкой, осиротел и старый дом.

***
Так что скажешь, читатель? Злая старуха, костлявая и с косой?
Или, всё же, каждому - своя? Кто уж какую заслужил...

6-06-2018, 12:20 by МораПросмотров: 4 443Комментарии: 12
+27

Ключевые слова: Смерть судьба призрак смерти авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
6 июня 2018 12:20
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Поставил плюс, +++++++
                    
#2 написал: Tigger power
6 июня 2018 13:48
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Трогательная история, у каждого она своя - Смерть. +++
            
#3 написал: Pmariam
6 июня 2018 16:21
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
у меня аж слезы проступили. Очень душевно написано.
Я тоже думаю, что у каждого своя смерть, вернее ее внешний вид. Кто какую заслужил
+
        
#4 написал: Ратори
6 июня 2018 18:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 22
атмосферно. до слез.
#5 написал: A.Norton
6 июня 2018 18:19
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Эмоционально и трогательно. Понравился неформальный стиль автора. Последний абзац рассказа прекрасен: аналогия, что дом и главный герой осиротели в одночасье, очень к месту.
  
#6 написал: Сделано_в_СССР
6 июня 2018 18:54
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Это как наваждение прям, показалась миловидная женщина со слезами на глазах и в чёрном, поразительно....и пропала. Даже странно, что это была такая заплаканная смерть. +
                                      
#7 написал: зелёное яблочко
8 июня 2018 08:51
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Как-то упустила я эту историю. Браво!
Ещё не дочитав, мне тоже пришла мысль:" Смерть у каждого своя, кто что заслужил +++". А теперь ещё подумалось, возможно зависит и от того, насколько спокойно человек воспринимает свою кончину.
Явление, с которым я сама столкнулась, теперь я думаю даже не остаточное что-то, а горе родных.
               
#8 написал: Black Bagira
9 июня 2018 13:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
До слёз... и Домовой осиротел...очень добрая история.
    
#9 написал: ARTEMIDA
11 июня 2018 14:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Грустная, добрая история. Написано просто и по-человечески. Огромный плюс и спасибо!
   
#10 написал: Космонасть
14 июня 2018 09:50
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
С утра пораньше уже и слёзы на глазах,ну и история)
Я не думаю,что у каждого смерть своя,смерть одинакова со всеми,смерть милосердна,просто люди сами иногда настолько боятся ее,что отождествляют со старухой...Просто Севка был чист душою,искренний,поэтому он ее увидел,такую как есть...
       
#11 написал: Ksenya078
6 июля 2018 09:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Думаю, что нет у её Величества Смерти души, не может она плакать и извиняться перед родными. Она, к сожалению, беспощадна и властна. Будь это хоть красивая женщина, приятная дама с аристократической внешностью, а может, пожилая бабушка с добрыми морщинками. История тронула, спасибо, плюс громадный+++
      
#12 написал: Матвеевский
23 сентября 2018 19:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Действительно, очень трогательная история. Спасибо автору. Плюс
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.