Русалки. Часть 1

У некрасивых родителей иногда рождаются очень красивые дети. Правда, подобный феномен встречается редко.

Олег Валерьевич красотой не отличался: голова круглая, как футбольный мяч; кожа лица бугристая; брови лохматые; щетина колючая; волосы редкие; черты лица грубые. Жена – серая мышка, а вот дочери уродились красавицами, особенно младшая – Алеся.

Глава семейства занимал высокую должность в строительной компании. Девочки получали образование в Германии. После окончания учёбы младшей собирались поехать в Ниццу, но пришло письмо из Беларуси от родителей Олега Валерьевича. Старики жаловались на ухудшение здоровья и просили сына приехать вместе с семьёй, чтобы повидаться на прощание. Отказать в просьбе родителям он не смог. Жена безропотно восприняла решение мужа навестить родителей, зато дочки были недовольны изменением планов. Однако ослушаться не посмели, так как Олег Валерьевич отличался непреклонным характером и решений не менял.

И вот вместо Ниццы (это потом они поняли, что им повезло избежать теракта арабского смертника) оказались они в Беларуси. Алеся с недовольством смотрела на бесконечно чередующиеся высокие холмы, озера и непроходимые болота. Вместо ласкового моря и золотого пляжа – всё это.

Дедушка и бабушка, которых она не видела с детства, расцеловали её. Алеся стойко выдержала их лобызания, но незаметно вытерла платком лицо. Её передёрнуло от отвращения – терпеть не могла, когда делали попытки поцеловать без разрешения, да ещё потрескавшимися старческими губами и обмусолили всю. Да и внешне они были похожи на два замшелых гриба. Понятно, в кого пошёл отец, и неясно, как в таком семействе могла появиться Алеся.

«Может, меня подменили в детстве? Или мы с сестрой им не родные, а приёмные…», – подумала девушка, выдавливая из себя вымученную улыбку во время смотрин.

- Прыгожая дзяучина, только худая больно. Мы тебя живо откормим.

Понятное дело, речи вновь обретённых родственничков Алесю возмутили. Будучи девушкой модельной внешности, она пуще огня боялась лишних кило.

Потянулись скучные дни. Жизнь в деревне - что хуже для городской девушки?! В календаре Алеся крестиком зачёркивала дни, проведённые тут. Предстояло выдержать две недели. Никогда время не тянулось столь долго. Только озеро примиряло её с жизнью здесь. Озеро было глубокое и прозрачное. Если всмотреться, то можно было увидеть стайки серебристых рыб и камушки на дне. Алеся любила купаться и плавала она хорошо, чувствуя своё единение с этим видом стихии.

Через несколько дней ей запретили ходить на озеро. Да и в лес тоже отсоветовали. Причём отпугнул от походов отец. Жене он сказал про змей, которых в лесу множество (она до ужаса боялась змей), старшей дочке поведал про пауков, которых та терпеть не могла. Алеся не боялась ничего, поэтому отец объяснил, что местные обычаи нельзя нарушать.

- Что за обычаи? – спросила у него.
- Узнай у Игоря.

Игорь – семнадцатилетний подросток, сын младшего брата отца. Вихрастый, темноволосый, в отличие от светловолосых и русых родственников, паренёк.

Алесе показалось странным поведение тётки. Доселе аккуратная женщина вдруг разленилась: перестала подметать, отказалась зашить дырку на штанах сына, пришить пуговицу на рубашке мужа. Когда Игорь стал просить мать, она на него шикнула и бросила странную фразу: «Зашью глаза – пищать будет целый год». И имела она ввиду не сына. Тогда кого боялась пришить?

- А кому вы на ночь еду на столе оставили, кто–то должен прийти?

Но тётка промолчала. Зато Игорёк удовлетворил её любопытство
- В глубокую полночь, при лунном сиянии появляются русалки – красивые девки с длинными распущенными волосами и очень белой кожей, которая, как перламутр, переливалась в сиянии лунного света. Они выходят из озера через дверь – светлый контур хорошо виден на фоне тёмных вод. Бегают по полям, качаются на ветках ивы и берёз. В русальную неделю, следующую за троицей, особо стоит оберегаться их. Нельзя купаться – к себе заберут. Иногда русалки подходят к домам и стучатся. Ни в коем случае не надо им открыть. Заколдуют и уведут за собой. Кто поцелует русалку – умрёт от тоски, потому что остальные девушки перестанут для него существовать. Любят песни петь. Поют так, что заслушаешься. Пение русалки от пения обычной девушки можно отличить. Если услышишь стрекотание сороки, то следует насторожиться. Иначе зачарует, а потом подкрадётся сзади и защекочет до смерти.
- Я щекотки не боюсь, – задумчиво произнесла Алеся.
- «Дакяна (русалка) попадзе , да возьмя за хохольчик топорища, што за обушком, да як почанё бить, дак у пух собъё чаловека. Страху задае, - вмешалась тётка, перейдя на белорусский. Из её монолога Алеся поняла, что русалка избила мужика.

Для неё русалки были обязательно с хвостами и бегать должны по лесу с топором в целях покушения на убийство, физически не могли. «Бред собачий!» - решила она.

- Сегодня будем отмечать «Русальное воскресенье». Поучаствуй, коли не брезгуешь в играх наших, - предложил ей Иван – первый парень на деревне, догнав её, когда она шла из местного магазина.
- Почему бы нет, – равнодушно согласилась Алеся.

Вечером народ собрался на гуляние в честь чествования и проводов русалок. Участники стали выбирать самую красивую девушку. Выбор пал на Алесю. Она ничуть не удивилась. Привыкла, что окружающие глазеют на неё. Даже в модельном бизнесе среди длинноногих моделей выделялась внешним обликом. И что интересно, в макияже теряла свою индивидуальность. Казалась красивой куклой среди таких же разрисованных кукол, похожих на Барби. Но стоило ей смыть грим, как милое, славянского типа лицо привлекало к себе и вызывало симпатию. Тонкие черты, серо-каре-зелёные глаза, их ещё называют среднерусскими. Серый оттенок обволакивал её взгляд и доминировал над остальными.

Утверждают, что люди с такими глазами скептически относятся к жизни и всему происходящему. Нерешительность мешает им сделать выбор и вводит в сомнения и колебания. Но они – оптимисты и верят в чудеса. Нельзя утверждать про всех обладателей. Но Алеся отличалась скептицизмом и нерешительностью. Поступая, так, или иначе, она долго думала, правильно ли поступает. Бросая очередного парня, переживала и не могла сказать ему об этом прямо, боясь нечаянно обидеть человека. Но если он ей изменял, то бросала его, не раздумывая. Спокойная и уравновешенная до тех пор, пока её серьёзно не заденут. Но если обидят, то берегись. Такие глаза придавали Алесе очарование. Заглянув в них, можно заметить таинственность и непостоянство.

Продолжение следует...

Автор - Светлана Енгалычева.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 12-05-2018, 15:41
12-05-2018, 15:41 by Сделано_в_СССРПросмотров: 827Комментарии: 6
+1

Ключевые слова: Семья русалки чудеса

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Fleur Delacour
12 мая 2018 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Чего-то Алес...енька меня уже начинает раздражать... И из чистой вредности уточню - некоторые современные модели такие "красотки", что я б матрасом отмахивалась от таких, ИМХО, конечно. Дафна Гроенвельд как пример (поклонники такого типажа, не бугуртите).
Поэтому меня всегда и раздражает словосочетание "модельная внешность" как синоним к "красивая внешность".
 
#2 написал: зелёное яблочко
12 мая 2018 17:23
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Fleur Delacour
раздражает словосочетание "модельная внешность" как синоним к "красивая внешность".

Вот точно! Ещё когда естественную стройность путают с нездоровой худобой.
Мне пока героиня тоже несимпатична. И плюс даже ради журналиста не поставлю.
               
#3 написал: Fleur Delacour
12 мая 2018 17:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Цитата: зелёное яблочко
Вот точно! Ещё когда естественную стройность путают с нездоровой худобой.
Мне пока героиня тоже несимпатична. И плюс даже ради журналиста не поставлю.

Я прочитала всё и сформулировала, наконец, что в итоге не нравится больше всего. Наивно как-то слишком, как из романчиков для девочек-подростков, я как-то начинала читать такой. Уж слишком большой акцент на красоту ГГ. Я вижу реально много симпатичных и красивых девушек, но ниц что-то перед ними никто не падает. Ну исключая всяческих артистов и элиту, само собой, перед теми фаны и журналисты платочками стелятся...
 
#4 написал: зелёное яблочко
12 мая 2018 18:07
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Fleur Delacour
Наивно как-то слишком, как из романчиков для девочек-подростков

Может девочка писала, что мечтает быть как Алеся вся супер- пупер?
               
#5 написал: Fleur Delacour
12 мая 2018 18:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Цитата: зелёное яблочко
Может девочка писала, что мечтает быть как Алеся вся супер- пупер?

Как вариант. На источнике какой-либо информации по поводу возраста не предоставляется, так что остаётся только гадать. В тринадцать лет я тоже что-то похожее награфоманила в тетрадках. И выкинула в мусорный контейнер, повзрослев)
 
#6 написал: guerra
12 мая 2018 20:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
стиль как в журналах 90х для девчонок, ага. в кул герл такие рассказцы печатались, таким же языком писаные.
по факту не могу пока понять, годно или нет, но есть подозрение, что между двумя предложениями ("Вихрастый, темноволосый, в отличие от светловолосых и русых родственников, паренёк." и "Алесе показалось странным поведение тётки.") пропущен кусок.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.