Пагуба - Песнь проклятых

- Много лет минуло с тех пор. Много лет деревня жила в мире. – Дед выбил трубку о край лавки и закурил снова. Вспоминать то, свидетелем чего уже случилось стать самому, было тяжелей всего. Летний вечер клонился к закату, но на улице было еще достаточно тепло, чтобы не перебираться в нагревшийся за долгий день дом.
- А однажды увидели люди, стелется по земле тень, да не просто тень, а тень аиста, только… не было птицы в небе. Некому было ее отбрасывать. Тогда только деды сочли это недобрым знаком. Да и забыли, когда в ближайшие дни ничего не произошло.
Вот только вскоре приехал в барский дом новый хозяин. Внук прежнего барина. Его отец знать ничего не хотел об отцовском доме, так и оставил бы его гнить. Да внезапно сам помер, вот и приехал наследник посмотреть на оставшееся ему от деда имущество.
Невиданная оживленность посетила в ту пору деревню, что ни день - приезжали гости, что ни вечер - устраивались званые вечера. Сам хозяин дома и охотился в окрестных лесах, и гостей вывозил на охоту. Его слуги, в основном неместные, ловили рыбу да собирали ягоды, торговали с деревенскими, как без этого?
Долго ли, коротко ли, да влюбился новый барин. И не в кого-нибудь, а в Катерину. Катерина была первой красавицей на деревне, очень ей льстило внимание барина. Не отказала ни она ему, ни ее родители в сватовстве. Только шептались старухи, что добром эта женитьба не кончится.
Отмахивалась от них Катерина, смеялась над «старухиными сказками», готовилась к венчанию, привечала всех подружек в доме жениха, одаривала лентами да диковинными брошками, а то и серьгами заморскими. Радовались за нее подружки, только все мрачнее становились старики, которые еще помнили последнего барина.
Ходили старики к берегам Холодного озера, но не ответила им фея.
Пуще того заволновались старики, да и родители Катерины, когда подружки рассказали, что замуж та будет выходить в свадебном платье, доставшемся ее жениху по наследству. Да и недобрый день выбрали молодые для свадьбы. По законам предков свадьбу было принято играть осенью. Но, то ли беспокоилась молодая, что такого жениха из-под носа уведут, то ли жених торопился. Сейчас этого никто не узнает. Решили молодые обвенчаться весной.
И без того беспокойно было сердце матери Катерины, да и старики нагоняли страху своими недобрыми предсказаниями, а еще вломился как-то утром звонарь в кабак да начал страсти рассказывать. Дескать, он накануне ночью видел тень аиста в лунном свете, да все у дома Катерины. Покачали мужики головами.
«Подглядывал, курощуп?» - Стукнул Евлампий кулаком по столу, - "Кто без греха, пусть первым кинет в Ерёму-кузнеца камень. Дело молодое, маман у Катерины женщина с формами, любо дорого глядеть. Но вам всё о бабах сплетничать, а я такого страху натерпелся, что протрезвел. Проскользила тень огромной птицы и обернулась чёрным монахом, метра два росту, а сверху, сгорбившись, в окно Катькино заглянуло страшилище, Боже упаси, вот вам крест, на голове капюшон, а на лице клюв! Тут я и упал в беспамятстве. Люди добрые, дайте опохмелиться".
Не поверили мужики звонарю, посмеиваясь разошлись, и только древний старик, взяв Евлашку под локоть, сказал: "Пойдём сердешный, хоть и дурья твоя башка, а Лихо ты видел."

Лесное - злое Лихо,
В избу прокралось тихо,
Мать платье подшивала,
И дочку поучала:
Жениться в мае маяться!
Народное поверие,
А ей в ответ красавца;
- "Пустое суеверие"
.

Недоброе знамение впервые дало о себе знать за три ночи перед свадьбой, налетел со стороны леса злой ветер, погнал по черному небу черные облака, сверкали молнии, но дождя не было. Нет худшего предзнаменования, чем сухая гроза. Говорили старики, что на ней бесы катаются. А то, что гроза пришла со стороны леса, было еще хуже.

Попадали иконы,
В ночи раздались звоны,
Звонарь Евлампий клялся,
Что вверх не поднимался,
И это ветер вольный,
Звонил заупокойный.


В ночь перед свадьбой Катерина надела венчальное платье и ушла в лес. Плохая была ночь, пасмурная, туманная. С болот тянуло сыростью и запахом тления. Всей деревней искали невесту, да так и не нашли. Уже утром та сама вышла из леса, как ни в чем не бывало.

Пагуба - Песнь проклятых


Пуще прежнего обеспокоились жители деревни, умоляли жениха перенести венчание, а еще лучше – забрать молодую в город. Но непреклонен был молодой барин. В тот же день, в деревенской церкви, и обвенчались молодые. Все, казалось, было хорошо, и само венчание, и празднество, на которое была приглашена вся деревня, все прошло хорошо.
Только поздней ночью над домом барина закружили черные вороны, надсадно каркая, бились в окна, то тут, то там… падали бездыханные тушки. Лишь с первыми лучами солнца стая улетела, покинув дом, и более не появлялись вороны в этих краях. Кто-то думал, что это посланцы одного из магов семи ветров, кто-то говорил, что они прибыли от Феи озера. Но что теперь судить?

Пагуба - Песнь проклятых


Той ночью, сразу после свадьбы, молодой муж убил Катерину. Возможно, в помутнении рассудка. Покончил с собой он уже в скорбном доме, все бормоча про бесов, и тень, что преследовала его перед этим, поселившись в его молодой жене, и, что не убил он ее, а избавил от той самой тени.
Больше наследников у барина не было. Родственники так и не решились ни поселиться здесь, ни навестить. Деревенские тоже стали стороной обходить заброшенный дом, который познал слишком много бед. Со временем дом ветшал, пока совсем не развалился. До сих пор это место считается нехорошим, внучек. Кто может знать, что именно Катерина, ведомая магией утопившегося барина, нашла тогда в лесу и что смогла выпустить. Но одно я могу сказать тебе точно. Венчальное платье то тогда пропало. Обыскали дом слуги, но так и не нашли его, а хотели сжечь. Может, и следовало бы. Может, так было бы лучше.
- Может его кто-то украл?
- Может быть. Но тогда, кто знает, до каких еще бед доведет Лихо, выпущенное на волю, и как много горя оно способно принести своему владельцу. А пока же… смотри-ка, уже совсем стемнело. А ну, марш мыть руки и ужинать. Заболтал старика.
Покосившись в сторону темной стены леса, мальчишка подхватил ведерко и удочку и отнес их в сарай, прежде чем выполнить указания деда. Не то, чтобы он верил в истории деда, но все равно мурашки нет-нет да пробегали по спине, когда он думал о том, что за небольшое строение, поросшее мхом и травой с распахнутыми и прогнившими дверями, они с друзьями нашли на болотах, рядом с Холодным озером.

***
Набегавшись, внук засопел на тахте. Дед пристальным взглядом оглядел кухню и заглянул за печь, потом пристально оглядывая все потайные места, хорошо знакомые с детства, опустил лестницу и поднялся на чердак, взгляд зацепился за сундук: "Слишком просто." Старик, приподняв его, отодвинул под ним доски.
- Не один ты, здесь сокровища прятал. - пробормотал дед, мысленно обращаясь к внуку.

Под досками белело свадебное платье, совсем не тронутое временем, а рядом лежала книга с волшебными знаками на обложке и фигурами полулюдей-полуптиц по окантовке.

И вот на этом платье,
Теперь лежит проклятье
Кочует лихо платье,
От похорон на свадьбы…


Найдя старое тряпьё, завернул находку и, положив ее в мешок, дед отправился в лес.
На небе снова засверкали молнии, а на мешке стали виснуть бесы-тени, утяжеляя ношу, стараясь вырвать ее из рук, делая, и так непростой путь, еще тяжелей. Но старик продолжал идти, когда мешок стал тяжёлым невмоготу, взяв горсть семечек из кармана, дед кинул их через плечо, не оборачиваясь, тени спрыгнули вслед за семечками.
- С солью, - донёсся недовольный голос. Но старик лишь усмехнулся в бороду, не оборачиваясь.
Дойдя до озера, быстро скинув сапоги, пожилой человек вошёл в воду. Сняв мешок, он развернул тряпьё и протянул платье и книгу к центру озера. Холодная вода обжигала ноги, но старик не обращал на это внимания, ему было необходимо дождаться ту, которой он принес проклятые вещи.
Долго тянулось ожидание, по берегу скакали неугомонные бесы, луна клонилась к горизонту, невидимая за черными тучами, закрывшими небо. То тут, то там вспыхивающими недобрыми, белыми копьями молний, но он не отступал. Фея вышла.
- Здравствуй, долгожданный гость. Всё-таки принёс!
- Как обещал...

Он снова был молодым, как когда-то, когда старики ушли ни с чем, выскочивший из-за дерева юнец, обвинивший Хозяйку озера в смерти неповинных детей.
Никто не смел так говорить с Древними хранителями. Но хозяйка появилась, и печаль отразилась на её уставшем лице:
- Я не могу запечатать то, чего у меня нет, и потому, не могу изгнать тень мёртвого хранителя. Принеси мне свадебное платье, найди его. Мне тяжко удерживать мёртвого колдуна, осквернившего мои воды, принеси его колдовскую книгу из кожи детей мёртвого аиста, а до той поры не возвращайся.


И вот он здесь, шалость ли внука, или дедов долг, заставили отыскать мальчишку то, что искал его дед всю жизнь. Кто знает?

Следом за Феей из воды показался утопленник. Мертвый барин выходил на берег, скалясь тянулся за книгой и платьем, в вспышках молний он выглядел то суровым барином, совсем живым, то обглоданным, трухлявым скелетом. Выхватив платье и книгу, хрустнув челюстью, мертвый колдун начал читать заклинания, словно отзываясь на его слова, тень чёрной птицы пронеслась над озером, но то тут, то там, из-за деревьев вспыхивали огни, не подпуская ее слишком близко.

Хранители семи печатей появились один за другим, платье в руках утопленника посерело и рассыпалось в прах, вспышки печатей рассеяли мёртвую тень, Фея величественно стояла в центре озера и голубым, не обжигающим огнём, горела вода.
Небо успокоилось разом, словно ничего не было, ни черных туч, ни молний. Лишь над самыми верхушками деревьев величественно плыла в безмолвном небе луна. Озеро казалось спящим. Не было ничего, ни Феи, ни мертвого барина, ни хранителей. Все успокоилось. И лишь старик знал цену этому спокойствию.

Старик развернулся устало, выбрался из холодной воды и пошёл обратно, негоже оставлять юнца так надолго одного. Еще натворит чего.
Ветка над ним обломилась, и дед легко подхватил внука.
- Деда, не серчай!
- Не буду, помалкивай о том, что видел, не-то на всю жизнь лгуном прослывёшь.
- Не расскажу, дед, никому, но когда вырасту, женюсь на фее, так и знай!

Все дальше удалялись старик с внуком от камня с полустертой, неизвестно кем высеченной надписью, текст которой старик знал наизусть:
В научение живым:
Песнь проклятым.
Ибо нет места мёртвым, в мире живых.


Пагуба - Песнь проклятых


9-05-2018, 14:17 by EstellanПросмотров: 4 167Комментарии: 28
+37

Ключевые слова: Дед внук платье фея авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
9 мая 2018 14:50
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Я просто молча ++++++.
Рада, что снято заклятие.
               
#2 написал: Птичка-мозгоклюйка
9 мая 2018 14:57
+6
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 113
Без лишних слов - плюс.
#3 написал: Estellan
9 мая 2018 15:06
+6
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
зелёное яблочко
Птичка-мозгоклюйка

Спасибо вам от нас.)))
Я рад, что эта работа наконец увидела свет)
                
#4 написал: Даниэль
9 мая 2018 15:12
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
Молодцы!)
А вот завистники опять жрут плюсы...
 
#5 написал: Эвиллс
9 мая 2018 15:32
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Захватывающий рассказ, интересный! Будто старинное предание. Арты мощные! В закладки! +
                
#6 написал: Qusto
9 мая 2018 15:39
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Ой, ребятушки, боялся тронуть каждую запятую... Чтоб ничего не нарушить... Плюс за творчество!
                    
#7 написал: Серебряная пуля
9 мая 2018 15:49
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Estellan
зелёное яблочко
Птичка-мозгоклюйка

Спасибо вам от нас.)))
Я рад, что эта работа наконец увидела свет)

yaaah "Катерина в лесу."

Все дальше удалялись старик с внуком от камня с полустертой, неизвестно кем высеченной надписью, текст которой старик знал наизусть:
В научение живым:
Песнь проклятым.
Ибо нет места мёртвым, в мире живых.
Сшей покойнице рубашку,
Из семи ветров,
В храме, что давно заброшен,
Посреди холмов,
С оторочкой из крапивы,
Швом из лебеды,
Постирай её в колодце,
Там где нет воды.

Вдруг раздался звонкий мальчишеский голос, разорвав умиротворение летнего вечера. Даже ветер, казалось, встрепенулся, и уверенней прошелся по верхушкам деревьев, заставив те недовольно зашуметь листвой.

- И сожги в дыму шалфея.
"Нет пути,"- и скрылась фея. – Пробормотал себе под нос старик строки, которые давным-давно выветрились из памяти более молодых поколений...

************************************************************************
Вот и сказке конец, а кто слушал,
Молодец! love
                
#8 написал: Estellan
9 мая 2018 15:50
+6
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Даниэль
Что поделаешь, плюсы системы в том, что никогда не знаешь, кто и как отреагировал, кроме отписавшихся. Да и внимание обращать на минусаторов - слишком шикарно для них))

Эвиллс
Арты на самом деле древние. Но переделывать их у меня просто не хватило сил((

Qusto
Запятые это мой бич. Как раз их можно трогать смело))

Серебряная пуля
Возможно я что-то недопонял, когда корректировал. О_о

Моим любимым артом все равно остается Фея)))
                
#9 написал: Даниэль
9 мая 2018 15:54
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
Да и пофиг на них)
А в арты твои я все равно влюблен
 
#10 написал: Qusto
9 мая 2018 15:58
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Цитата: Estellan
Запятые это мой бич. Как раз их можно трогать смело))


Трогал, но всё равно по сто раз перечитывал... Где-то не рискнул тронуть. blush
                    
#11 написал: kusi
9 мая 2018 18:26
+7
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Классно! Ярко,красиво,работа достойна миллиона плюсов!+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#12 написал: Сделано_в_СССР
9 мая 2018 19:15
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Молодец внучек, помог деду с проклятием справиться. Красивая история, понравилась. +++
                                      
#13 написал: ARTEMIDA
9 мая 2018 22:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Вау! Мощная концовка! Супер, мои ожидания сбылись! ++++++
   
#14 написал: Серебряная пуля
10 мая 2018 02:18
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Estellan
Серебряная пуля
Возможно я что-то недопонял, когда корректировал. О_о

Вовсе нет. Согласна с Кусто, ничего не хочется менять.
Всё на своих местах.
Я не чувствовала разногласий, наоборот, что я не дотянула, или не продумала, правилось и дополнялось, как лучше.
Без упрёков в неумении выражать мысли. Это даже нельзя назвать компромиссом, это скорее поиск лучшего решения. Настоящее соавторство.
                
#15 написал: Летяга
10 мая 2018 04:15
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ребята, какие же вы молодцы! Огромная работа проделана, результат замечательный.
И я всё-таки дожила до этой публикации))
Просто отлично!
+++ (мой - одиннадцатый, если что stuck_out_tongue_winking_eye )
                                 
#16 написал: Estellan
10 мая 2018 09:01
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Даниэль
Ты почесываешь мое самолюбие. request

Qusto
Чему-то меня смогли в Юных Редакторах научить. А что-то в моей пустой башке не удерживается((

kusi
Спасибо от нас обоих. Но я все равно жутко жалею, что не все стихотворение смог использовать.(

Сделано_в_СССР
Сказки, даже страшные, должны хорошо заканчиваться.) Идея концовки полностью принадлежит Пуле))

ARTEMIDA

Все хорошо, что хорошо кончается)))

Серебряная пуля

Я скорее про то, что тупанул и не вставил в конец тот отрывок, что ты хотела(

Летяга
Гении могут творить десятилетиями(и это я не про себя так скромно). Идея постоянно менялась, перестраивалась, и в итоге обрела не совсем изначальный вид)
                
#17 написал: Летяга
10 мая 2018 09:03
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Estellan
не вставил в конец тот отрывок, что ты хотела(

В комментарии вставь, делов-то))
                                 
#18 написал: Серебряная пуля
10 мая 2018 13:56
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Estellan
Серебряная пуля
Я скорее про то, что тупанул и не вставил в конец тот отрывок, что ты хотела(

И не надо, этот отрывок в начале, лаконично переходя в текст, начинает историю о незапамятных временах.
А конец повествует, почему такой странный текст высекли на камне,
Надпись почти стёрта, но дедушка знал, что в начале было предупреждение, чтобы не нарушали законов бытия.
Я поэтому подчеркула в комментарии начало и конец, ведб рассказ, это страшные последствия, из-за того, что барин возомнил, что для магов есть исключения, нарушить запрет на возращение мёртвых, и вот итог:

                
#19 написал: Select
10 мая 2018 20:16
+4
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Талантливо. Очень понравился этот рассказ, да и песня. Плюсую авторам.+
#20 написал: Reiana Flaim
11 мая 2018 00:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Класс! Просто шикарно!
      
#21 написал: Космонасть
11 мая 2018 09:05
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Наконец-то я добралась до этого лакомого кусочка))) Ребят,просто восхитительно.Читается легко, стихи и арты выглядят уместно и не мешают. Сама история про Катерину и барина очень напомнила творчество Николая Васильевича Гоголя, и честно говоря ,хотелось бы большего развития истории,детальнее узнать ,как и что и почему у них там получилось.С концовкой я могла бы и подождать))
       
#22 написал: Одноглазый Снайпер
14 мая 2018 15:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: (947|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 154
удивлен , что так мало плюсов +++++++++++++++++++++
#23 написал: Черубина Де Габриак
15 мая 2018 20:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (76|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 36
в Избранное!
  
#24 написал: Капитан Ахав
15 мая 2018 20:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
красиво! люблю истории с иллюстрациями
#25 написал: Серебряная пуля
18 мая 2018 12:20
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Select
Талантливо. Очень понравился этот рассказ, да и песня. Плюсую авторам.+

Спасибо большое, и от меня и от Эстелана! love
Цитата: Reiana Flaim
Класс! Просто шикарно!

Благодарим от души. love

Цитата: Космонасть
Наконец-то я добралась до этого лакомого кусочка))) Ребят,просто восхитительно.Читается легко, стихи и арты выглядят уместно и не мешают. Сама история про Катерину и барина очень напомнила творчество Николая Васильевича Гоголя, и честно говоря ,хотелось бы большего развития истории,детальнее узнать ,как и что и почему у них там получилось.С концовкой я могла бы и подождать))

Мы сразу столкнулись с проблемами, давно взялись, но по неопытности, не довели дело до конца. То арты в увеличенном формате приходили, то я скинула конкурсный стих в публикацию, и поняла, что дважды его опубликовать не получится. Переезды и быт, опять же.
В итоге отошли от первоначального Стих+арты и через годы вернулись к проекту и закончили. За годы у каждого сформировалось своё вИдение. Но мы сделали всё возможное, услышав друг- друга и поставив точку.
dance2

Цитата: Одноглазый Снайпер
удивлен , что так мало плюсов +++++++++++++++++++++

Удивительно, но плюсы всё же вырвались и их много.
Спасибо за это! kisss
Цитата: Черубина Де Габриак
в Избранное!

Спасибо! Но это тот случай, что рады уже тому, что опубликовали.
Цитата: Капитан Ахав
красиво! люблю истории с иллюстрациями

И я тоже, обожаю разглядывать, всегда любила иллюстрации.
Спасибо от нас с Эстеланом!
                
#26 написал: Tigger power
28 мая 2018 14:43
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Отличная работа! Молодцы) тысяча плюсов вам +++++++
            
#27 написал: Sniff
24 января 2019 22:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Все сказано раньше, аплодирую молча!+++++++±++
       
#28 написал: Tato4ka8
18 июня 2019 15:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 92
Интересно!,жду продолжения когда внук подрастет +++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.