Серая поляна

- Дед, а расскажи историю? - донесся до старика голос с кровати у стены избы, где уже какое-то время ворочался внук. Вот ведь пострел, набегался за день, а теперь заснуть не может. Да еще и ветер этот злой воет в трубе раненым зверем, стучит в окна и в двери скребется. Видать, от того, что не в силах выстудить уютный мирок, спрятавшийся от него за теплым пламенем печи и крепкими засовами.
- Какую историю?
- Страшную.

Малец выбрался с кровати и, кутаясь в одеяло, взгромоздился на соседний стул за небольшим столом. Старик отложил газету, которую читал при неярком свете керосиновой лампы и прошаркал в сторону кухни, где сообразил две кружки чая из собранных собственноручно трав.

- Страшную? А ты заснуть-то сможешь? – добавил в чай по ложке меда и поставил одну из чашек перед внуком. Тяжело опустился на свой стул. – Про что? Про огненного змея в лесу? Про белого волка? Али про русалок? Хотя для русалок ты мал еще…

Малец лишь фыркнул на беззлобную усмешку старика. Вот еще, мал? Да почти в десять лет он и не такие истории слышал.

- Про серую поляну.
- Про поляну? Где же ты услышал про нее?
- Да так, пацаны болтали.
- Ну, раз пацаны… своего ремня они еще получат. Но запомни, я тебе запрещаю даже приближаться к той поляне.
- Почему?
- А вот слушай. И сам думай, – нехорошо в такую метель рассказывать такие истории, еще беду накличешь. Старик выглянул в окно и на всякий случай плотней запахнул тонкие шторы. Ветер бесновался на улице, завывая не хуже волчьей стаи, словно почуял что-то себе по нраву. - Случилось это, когда я был немногим старше тебя. До войны еще. В то время вокруг было много деревень. Какие-то больше, какие-то меньше. Вершаны, Ольховники, Косюки… много деревень было. Жили все небогато, но дружно. Промеж собой общались, все друг друга знали. Да и как не общаться, когда почти у всех в окрестных деревнях родня была. А однажды, такой же снежной и лютой зимой, пропали Вершанцы.
- Как пропали?
- Ты не перебивай, а чай пей да слушай. Как пропали? Да вот так просто пропали. День к соседям в деревни не заглядывают, другой. Неделю. Оно и понятно: у других-то и своих забот хватает, год неурожайным был, сена для скотины тоже много не заготовили. Всем тяжело было в то время. На вторую неделю только хватились, что Вершанцы ни к кому не заглядывали. Даже к родственникам. Зима в тот год суровой была, снега намело под крышу. А в лесу - и того пуще. Собрались мужики между собой и решили навестить соседей - явно беда какая-то у них приключилась. Да не поспели в тот день. Зимой дни короткие, ночь быстро наступает, а морозы были такие, что деревья звенели.
- А разве деревья могут звенеть?
- А как же. Выхватишь полешко с поленницы - тюк его топором, а оно расколется со звоном, как стекло.

Так вот, собрались мужики на следующий день сходить. Я с ними увязался, как самый молодой и прыткий, к тому же в Вершанах у матери сестра жила, моя, стало быть, тетка, вот и решила мать со мной гостинцев той послать. Да не пригодились те гостинцы. Той же ночью метель поднялась. Да такая, какой мы век не видывали, а у нас края, сам знаешь, суровые. Ветер выл, как зверь раненый, до середки оконцев намело снега. На следующий день никуда мы не пошли.

Пошли через день. Дорогу тоже замело. Мужики хоть и крепкие, но шли мы долго, до Вершан дошли, когда уже сумерки спускались. Дошли и удивились. Ни в одной избе свет не горит, ни скотины не слышно, ни собак, ни над одной избой дымок не вьется. Ясно – что-то случилось. В полной тишине шли до середины деревни. А в середине у них там пятачок был с колодцем. Вот над тем колодцем мы и увидели диво-дивное. Дерево-не дерево, как морозный узор над колодцем вырос. Выше изб, выше деревьев, то ли изо льда, то ли из чего – непонятно. Похожее на дерево, только плоское, как листок книжный, да с раскидистыми ветвями, а на ветвях листья, что твоя тарелка. А чем темней становилось, тем более явно это «дерево» в сумерках начинало светиться. Светится себе, значит, переливается. Про северное сияние мы тогда не знали, но очень похоже, как я потом скумекал. От розового до сиреневого. И знаешь, так жутко от этого сияния, этого дерева непонятного стало. Стоим мы, значит, посреди молчащей деревни, а тут из колодца непонятно что выперло и стоит себе, значит, в абсолютной тишине да переливается.

Один из мужиков подошел к этому дереву решил, стало быть, то ли кусок отломать, то ли что, да только коснуться и успел. И тут же упал как подкошенный. Мы к нему, а он твердый, как камень, - замерз, значит. Тут уже все перепугались. Бросились по домам Вершанцев. Да меня не пустили, сказали тут остаться, возле этого дерева. Так что сам я не видел. Только потом подслушал, как отец с матерью говорили. Померзли все в той деревне. Всех жителей они нашли кого в постели, кого на стульях. Все были, как камень, словно в мгновение ока замерзли. Вся скотина, собаки, куры. Все в той деревне словно в один миг превратились в лед.

Дед замолчал, задумчиво шевеля губами, словно силясь вспомнить что-то еще да поглядывая на окно. В какой-то момент даже мальчишке показалось, что он услышал, как в стекло с той стороны что-то аккуратно поскреблось.

- А дальше? – шепотом спросил внук.
- Дальше? Сожгли ту деревню. Жителей мужики сволокли в амбар и подожгли. После оттепели лишь вернулись, чтобы похоронить косточки. А зимой и думать неча было, чтобы такую могилу выкопать. Да только не закончилось все на этом. Надо было бы колодец тот засыпать, да никто к нему приблизиться не посмел. Даже весной по кромке того колодца на пару локтей лед по земле стелился. Да и сейчас стелется. Не справился огонь с этой напастью. До сих пор ничего на том пепелище не растет, оттого и зовут его Серой поляной. А морозной зимой, я сам видел, в центре Серой поляны опять появляется диковинное дерево. И переливается над пепелищем разноцветно, как леденец.
- Дед, а что это за дерево? Откуда оно взялось?
- Не знаю я, никто не знает. Да ты, я гляжу, совсем озяб. Бегом в кровать. Я сейчас керосинку-то заправлю и другую историю тебе расскажу. Что ж этот ветер так развылся? Не ровен час окна бить начнет.
- Про то, как Санька Митяев из баб Марфиного стакана со вставной челюстью пил?
- Можно и эту.

25-04-2018, 10:17 by EstellanПросмотров: 2 694Комментарии: 24
+27

Ключевые слова: Поляна лед ужас страх деревня странность авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
25 апреля 2018 10:23
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Что же это за силы такие тёмные из того колодца вышли, что заморозили всё вокруг. Прямо сердце холода как- будто под колодцем находилось.
Не хотелось бы мне на ночь такие рассказы слушать.
               
#2 написал: Estellan
25 апреля 2018 14:15
+8
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
зелёное яблочко
Кто знает? Я не смог найти нигде ничего похожего.)
                
#3 написал: зелёное яблочко
25 апреля 2018 14:33
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Estellan , а это тоже приснилось?
               
#4 написал: Estellan
25 апреля 2018 14:46
+7
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
зелёное яблочко
Да. Правда пришлось кое-что обрезать, кое что дополнить. Во сне я наткнулся на деревню, когда удрал с поезда, увидел дерево, дома, в домах покойников, долго искал дом где мертвецы были не в каждой комнате. И грелся костром посреди чужой кухни)))
                
#5 написал: зелёное яблочко
25 апреля 2018 14:52
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Снятся мне всякие сны. Утром только не вспомню, а ведь такие странности иногда.
               
#6 написал: Estellan
25 апреля 2018 14:58
+7
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
зелёное яблочко
Опыт приходит с практикой. Я постепенно учился запоминать самые заковыристые. Если сильно устал не всегда получается. Самым сложным было насобачиться и просыпаться сразу по завершении, и тут же записывать. Потом стал записывать утром. И так далее...
                
#7 написал: Tigger power
25 апреля 2018 15:31
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
"Про то, как Санька Митяев из баб Марфиного стакана со вставной челюстью пил?"
Пощадил бы наши нервы))))
Здорово написал, хоть намек бы откуда прет эта зараза и за что?) +++++++
            
#8 написал: Estellan
25 апреля 2018 16:24
+4
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Tigger power
Спасибо, Тигра.)))
А откуда? Кто ж знает, какая штука может водиться к примеру в вечной мерзлоте, и постепенно оттаивать, спускаясь в водные слои? Можно развить эту мысль)
                
#9 написал: Tigger power
25 апреля 2018 16:32
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Estellan
Кто ж знает, какая штука может водиться к примеру в вечной мерзлоте,

Точняк! пришельцы опять, но они не думали о плохом, а просто хотели превратить наш мир в вечную переливающуюся красоту и спокойствие) ну, продолжи рассказки дедовы, очень уютненько получилось)
            
#10 написал: Estellan
25 апреля 2018 16:44
+6
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Tigger power
Про пришельцев у нас любят фантазировать меряканские сценаристы. Я думаю, что все гораздо проще. Какая-нибудь ледниковая флора или фауна...))
Обещать не буду. Я пока планировал заняться артами. Но если что появится - дам знать))
                
#11 написал: ARTEMIDA
25 апреля 2018 22:37
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Какая поразительная штука, с одной стороны история такая уютная, обожаю эту атмосферу, уютных посиделок за чашкой чая и рассказываний баек. А с другой стороны, такая жуть с этим деревом... А что, если эти люди замёрзли не намертво и их спалили заживо?
За историю плюсище!
   
#12 написал: Летяга
25 апреля 2018 22:38
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Криогенное дерево - это здорово. Я так и представила, как над колодцем стоит такой морозный узор на стакле, но без стекла. И переливается по линиям роста ледяных кристаллов.
+++
                                 
#13 написал: Estellan
26 апреля 2018 17:56
+5
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Летяга
Именно!! Как морозный узор. Не все описания мне еще даются((

ARTEMIDA
Я боюсь, что если их сожгли заживо, мы этого никогда не узнаем. Но с другой стороны не оставлять же их в домах на всю зиму? И вообще, много людей выживает после полной заморозки?
                
#14 написал: Эвиллс
26 апреля 2018 18:08
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Страшная красота у дерева того волшебного! +
                
#15 написал: Estellan
26 апреля 2018 20:29
+7
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Эвиллс
Довольно многое из действительно красивого нередко оказывается смертельно опасным. Закон природы. Самые яркие представители довольно часто бывают ядовитыми)
                
#16 написал: ARTEMIDA
26 апреля 2018 21:29
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Estellan
Летяга
Именно!! Как морозный узор. Не все описания мне еще даются((

ARTEMIDA
Я боюсь, что если их сожгли заживо, мы этого никогда не узнаем. Но с другой стороны не оставлять же их в домах на всю зиму? И вообще, много людей выживает после полной заморозки?

Ну, знаете ли, это же заморозка не простая, а сверхъестественная. Надо было оставлять, на морозе все равно тела бы не разлагались. А потом бы похоронили по человечески.
   
#17 написал: Летяга
26 апреля 2018 22:08
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: ARTEMIDA
Надо было оставлять, на морозе все равно тела бы не разлагались. А потом бы похоронили по человечески.

А вот превратились бы они в какую-нибудь сверхестественную жуть вроде ледяных ходоков. Нафиг-нафиг! Огненное погребение ничуть не хуже любого другого.
                                 
#18 написал: Estellan
27 апреля 2018 01:32
+4
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Летяга
Была в незапамятные времена легенда про зимних мертвецов. Правда не помню уже где слышал. А еще про зимних духов... не те которые Снегурочка с Дедом Морозом.

ARTEMIDA
Я не эксперт, но разве земля оттаивает не после того, как воздух прогревается? Завоняли бы мертвецы раньше ,чем их удалось бы похоронить. А вдруг в самом деле превратились бы в какую нежить, да по окрестным деревням двинулись? Или заморозка от дерева дальше пошла? Слишком много вариантов.
                
#19 написал: ARTEMIDA
27 апреля 2018 11:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Estellan
Летяга
Была в незапамятные времена легенда про зимних мертвецов. Правда не помню уже где слышал. А еще про зимних духов... не те которые Снегурочка с Дедом Морозом.

ARTEMIDA
Я не эксперт, но разве земля оттаивает не после того, как воздух прогревается? Завоняли бы мертвецы раньше ,чем их удалось бы похоронить. А вдруг в самом деле превратились бы в какую нежить, да по окрестным деревням двинулись? Или заморозка от дерева дальше пошла? Слишком много вариантов.


Ой, та прямо, а как в войну трупы замерзали, а потом по весне только оттаивали, ибо не было возможности их похоронить, их же не жгли повсюду, так и лежали до весны, и ничего. Но фантазия Ваша, пусть будет по-вашему).
   
#20 написал: Estellan
27 апреля 2018 20:15
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
ARTEMIDA
Боюсь что в войну жечь трупы было еще более проблематично, чем закапывать их. Даже зимой.
Но, кто знает. Вдруг и моя версия имеет право на жизнь?))
                
#21 написал: ARTEMIDA
27 апреля 2018 21:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Estellan
ARTEMIDA
Боюсь что в войну жечь трупы было еще более проблематично, чем закапывать их. Даже зимой.
Но, кто знает. Вдруг и моя версия имеет право на жизнь?))

Безусловно, вы автор, и я отдаю должное вашей версии))
   
#22 написал: Scarah Screams
2 мая 2018 14:38
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Цитата: Летяга
А вот превратились бы они в какую-нибудь сверхестественную жуть вроде ледяных ходоков.


Была бы сказка еще страшнее)
Плюс.
            
#23 написал: Estellan
5 мая 2018 11:37
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
FataMorgana
И было бы: "Все кончилось хорошо, все умерли")))
                
#24 написал: Луквус
6 мая 2018 11:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 78
Деревце-то опасное) Замерзли до смерти - ну и Бог с ними. А историю о Саньке Митяеве я бы не отказался послушать.
Мистическая история++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.