"По ту сторону" Часть третья - Исток. Глава 21. Новый мир

В последние три месяца я вижу странные сны. Как ни стараюсь, не могу вспомнить их содержания. Всё в каком-то тумане. Вы наверняка знаете это ощущение, когда только открыв глаза, хотите прокрутить образы сна, но проходит буквально секунда - щелчок, - и всё увиденное вами уже заблокировано в недрах памяти, и вы блуждаете между каких-то обрывков недавно цельной картины. Остаётся лишь общее впечатление, эмоциональный окрас событий.

Сюжет каждый раз уникален, но имеются и общие черты, позволяющие провести параллель. Это кошмары, выжженные негативом на киноплёнке, описывающего странные, не поддающиеся логике события. И только конец всегда один – странное существо. Я плохо помню, что оно из себя представляет, но почему-то уверен в той неизбежности, что оно несёт.

***
Снежинки тихо падают с тёмно-серого неба, отражаясь в свете уличных фонарей. Вся земля словно усыпана бриллиантами. Сверкают битые ржавые машины, рекламные щиты, столбы, окна домов, разукрашенные морозным узором. Изо рта паром вырывается дыхание, словно дым от очередной сигареты. Я никогда не курил, но часто представлял себе это в детстве. Да и кто не представлял маленьким на морозе, словно он делает очередную затяжку и выдыхает клубы дыма, повторяя действия взрослых. Тогда это казалось крутым занятием. Ведь было так похоже.

Но это всего лишь игра…

Парень с девушкой не спеша шли на трамвайную остановку. Девушка всё время смеялась, смотря на то, как дурачится парень. В руке появляется сигарета, вслед за ней зажигалка. Поднялся слабый ветер, который так же быстро утих. Девушка прикрыла сигарету рукой и зажгла пламя, осветившее её лицо.

«Симпатичная».

- Дай и мне закурить, – требовательным голосом произнёс парень.
- Это последняя.
- Ты всё скурила одна?!

Девушка лишь пожала плечами.

Да, курящая девушка. Вот этого я точно никогда не пойму. Мало того, что будущая мать, так ещё и дыхание потом, словно пепельницу вылизали до чистоты.

От таких мыслей лицо Жени скривилось. Парень заметил взгляд сидящего на ограждении Жени и подошёл к нему, потирая замёрзшие ладони:
- Парень, закурить не будет? – спросил он.
- Прости, не курящий, – ответил я, пожав плечами.

Парень, всматриваясь в закрытое шарфом лицо, чуть ли не криком спросил:
- Спортсмен, что ль?

Сделав ироничное выражение бровями и приподняв плечи, произнёс:
- Не-а, с детства курить отучили.
- Вот видишь, Дашка. Есть люди на свете не курящие. Одни мы с тобой тут дымим. Лучше бы тебя отучили. Сейчас бы согрелся.
- О себе только и думаешь.
- О тебе, дура, думаю! Чтобы поменьше никотина было в твоей пустой башке.
- Заткнись, придурок. Закурила, как только с тобой познакомилась.

Два дебила - это сила. Не понимаю я сегодняшних отношений. Встречаются, разбегаются. Кого не встретишь - сплошная похоть, увлечение и желание затащить в постель. За этим нет никаких чувств, желания защищать, быть нужным…любить в конце концов.

Любовь. Что это такое? Сегодня прокручиваешь в голове это слово и остаётся только набор букв. К чему его применить? Есть научное обоснование: необходимость, тяга человека к продолжению своего рода. Защита своего потомства. Химические процессы, происходящие в нашем мозге. То, что прописано в наших генах. То, от чего не избавиться.

Если судить о желании к продолжению рода, то нет. Это простой животный инстинкт, который тащит нас за собой, заставляя совершать необдуманные поступки.

Спросите сегодня кого угодно, проходя по улице. Что такое любовь и любите ли вы кого-нибудь? В ответ услышите смех, тупое мычание и, возможно, пара слов о родителях. Думаете, можно убить это понятие? Да запросто. Мы уже это сделали. Оно под запретом. Оно значит нечто серьёзное, чего боятся все. Оно несёт в себе дорогу, меняющую человека навсегда. Потому мы избавились от неё, оставив в голове только набор букв, описывающий желание переспать с кем-нибудь.

Вот что такое сегодня любовь. И я её не испытываю. Она мне омерзительна, не интересна и не представляет какой-либо ценности. А как же влечение к противоположному полу? Конечно, оно есть в каждом. Но я научился его игнорировать и довольно успешно. Люди потеряли смысл слова, заменив простым животным увлечением.

Но я помню, чем она была когда-то давно. В ней была душа, желание быть с тем, кто тебе дорог, заботиться и защищать всеми силами, что у тебя есть. Быть с этим человеком до самого конца, что бы ни произошло. Разделять с ним свою жизнь, кров, радость, печаль, боль и слёзы.

Всё забыто… Лучше быть свободным, чем влиться в то, чем она является сейчас.

Наконец-то вдали показались огни. Последний трамвай вышел на ночную дорогу, освещая путь тусклым светом. Это ожидание каждый раз невыносимо, особенно на таком морозе. И компания не самая приятная. Парень явно слишком заигрался, не замечая, своего движения к путям. А дама только подыгрывает, лишь бы веселье продолжалось.

Краем глаза замечаю движение. Перевожу взгляд - и ничего. Снова?

Такое я встречаю уже не в первый раз. Может, это моя фантазия или самовнушение, но с этим миром что-то происходит в последние годы. Люди не такие, как прежде. В воздухе вечно витает некая мрачность. Во рту привкус тлена. Словно всё светлое покидает этот мир. Уходит жизнь. Всё иначе. Но никто этого не замечает. Окружающие живут своей жизнью, встречаясь со знакомыми, ходят на работу и так же веселятся на выходных.

В такие моменты я невольно сомневаюсь в своей адекватности. Но это ощущение уходит так же быстро, как и возникает. Словно всё так, как и должно быть.

Тусклый свет начал постепенно озарять станцию, отражаясь на снежинках, витающих в воздухе. Наконец-то этот пережиток восьмидесятых подоспел. Не прошло и часа. Только от гудка трамвая эти двое начинают трезветь и понимать, где они находятся, быстро убираясь с путей. Лязг тормозов и двери не спеша открываются, приглашая всех ожидающих внутрь пустого вагона.

***
Трамвай так же не спеша двигался вперёд, хотя время позднее и на дорогах практически уже никого нет. Но это не мешало водителю растягивать пятиминутный путь в три раза. Но спешить некуда, так что можно насладиться дорогой. Достаю наушники, подключаю к смартфону и ищу трек под стать настроению, но взгляд всё время падает на развлекающуюся парочку. Кондуктор тоже была не в восторге от такого спектакля под конец рабочего дня, но тактично молчала, видимо, надеясь, что они скоро покинут вагон и ей не придётся завязывать с ними беседу. И, судя по её взгляду, я был прав. Но это раздражало меня ещё больше. Почему многие так стараются всё терпеть, лишь бы не ввязываться во что-то неприятное? Ведь бездействие совсем не лучший вариант.

Тем временем пара перешла в ещё более раскованную форму поведения. Послышался звук поцелуев, а рука парня быстро расстегнула куртку девушки и полезла под футболку.

«Их вообще ничего не смущает?»

С довольно сильным чувством офигевания я вытащил один наушник и посмотрел в сторону кондуктора, которая вообще отвернулась в окно, словно ничего не происходит.

Внутри что-то взорвалось, и я перевёл взгляд на пару. Парень заметил это и наконец оторвался от девушки:
- Чё уставился?! – громко произнёс он.

Но я всё так же молча смотрел на него, убирая в карман смартфон и наушники. Сердце колотилось всё сильнее, предвкушая то, что сейчас начнётся.

- Ты глухой? Я вопрос задал! – парень явно начинал звереть.
- Сам-то как считаешь? – так же громко отреагировал я.

Девчонка же застыла в его руках, смотря на меня пустыми глазами.

- Чё? Те чё-то не нравится?
- Не нравится? Не, ты чего, всё шикарно. Устроили тут практически порнуху. Что мне тут может не нравиться. Да ещё и за бесплатно. Продолжайте, не отвлекайтесь, – сказал я с некоторой ухмылкой, развалившись на сидении и скрестив руки на груди.

Девушка, видимо, выпала с моих слов. Лишь пыталась что-то с возмущением сказать, но лишь открывала рот. У кондуктора глаза округлились от сказанного, и она вжалась в сидение, понимая, что сейчас будет. Парень же с вытянутым лицом отпустил девушку и медленным шагом пошёл ко мне.

Сердце бешено колотилось, и в голове неожиданно помутнело. Что произошло дальше, я не могу объяснить: перед глазами какой-то странный образ существа с посохом, сильный удар с моей стороны и тишина. Всё приняло прежние цвета. Одна рука держалась за перила сидения, вторая была опущена и сжата в кулак. Парень лежал в метре от меня, вопящий и закрывающий руками лицо. Кондуктор скукожилась, а девчонка тупо наблюдала, спрятавшись за сидением.

«Что это сейчас было? Я ведь не хотел этого делать…»

Не в моих принципах бить людей. Это бессмысленно. Кулаки - последняя мера, когда человек не способен на конструктивный диалог, в принципе. Но я всегда стараюсь доводить определённую мысль, описывая действия и всю ситуацию, чтобы он смог взглянуть на всё с другой стороны и понять иную точку зрения. Это я хотел провернуть и тут, но то, что произошло, повергло и меня в шок.

Не знаю, сколько времени я так простоял. В голове билась мысль, что нужно уходить. Обратив внимание на девчонку, я наконец-таки разглядел её: немного потрёпанные русые волосы, полноватые губы, довольно милое и аккуратное личико, зелёные глаза и хорошая фигура. На вид ей было года двадцать три. Хотя зная, как выглядят современные девушки, хорошо, если ей восемнадцать есть.

Не проронив ни слова, я быстро выпрыгнул из вагона, как только открылись двери.

***
До дома оставалось уже недолго, но спешить совсем не хотелось. Из головы никак не выходили образы. Что это было? Глюки? Мозг так перенасытился адреналином, что я выпал из реальности? Но если так, то как я смог так сильно врезать тому парню? Надеюсь, с ним всё хорошо.

Но даже сейчас я словно наблюдатель происходящего, запертый где-то в глубинах разума без права на голос. Мои желания взяли надо мной верх. Нужно успокоиться. Эти эмоции, сколько же от них проблем.

Женя медленно шёл через небольшой парк по кирпичной дорожке, вымощенной зигзагом. Мысли накладывались одна на другую, не давая отдыха голове. Снегопад закончился, открывая всю необъятную красоту звёздного неба. Полная луна, прикрываемая кронами деревьев, притянула к себе внимание, и глаза устремились ввысь. Шаг прекратился, и изо рта вместе с дыханием вырвались клубы пара. Когда взгляд устремлялся в небо, всё казалось иначе. Все мирские проблемы меркли на фоне того, что происходило там: миллиарды звёзд, неустанно отдавали свой свет необъятной тьме вселенной. Такое количество красок, которые трудно себе представить. Столько небесных тел, которые просто плывут по своей орбите через пустоту в абсолютной тишине. Им не нужно никуда спешить, не нужно пахать день за днём, чтобы жить дальше. У них есть своё место под солнцем. И ничего больше их не волнует.

Но что же происходит? Что с нами всеми происходит? Почему всё стало так? Или так всегда и было?

Чем дольше живёшь на этом свете, чем больше ты видишь и понимаешь, тем больше и сильнее хочется это всё вырезать, вырвать и утопить. Столько боли, грязи и дерьма в этом прекрасном мире. Люди звереют, моральные нормы уничтожаются, глупость становится нормой, а знание - чем-то пошлым. В школьные времена всегда становилось… Даже не знаю… Скорее, грустно от того, что за правильные ответы, подготовленный к занятию, материал и элементарное понимание базовых наук тебя называют ботаником, задротом и высмеивают в коридорах на переменах. Но когда дело доходило до контрольной, ты обязательно должен был помочь всем. И за отказ получаешь оплеуху, а в старших классах и в лицо.

Похоть с каждым годом прогрессировала в зависимости от повышения тестостерона в крови, а чувства… Нет… Желания выставлялись на всеобщее обозрение. И всё бы ничего. Живём-то в свободной стране вроде как. Но подобное тому, что было в трамвае, выходило за всякие рамки.

Но всё это меркло с тем, что началось после. Несколько лет назад появилось что-то извне. Это трудно описать словами, но это присутствие. Глаза словно залепили невидимыми линзами, и всё опустилось в мрачные тона. Люди перестали быть людьми. Всё, что ты копишь в себе: страх, боль, печаль, радость, счастье или желание крови - может вылиться в один момент. Просто так, без какой-либо причины. Как это было со мной только что. Весь мир словно разваливается на части. Воровство, коррупция, убийства. Уровень жизни населения стремительно падает. Всё идёт к выживанию. Начались войны. Народы стравливают друг против друга. Словно всевозможные грехи поглотили человечество. Но всем всё равно. Все словно ослепли. Живут так, будто ничего не происходит. Но я вижу всё это и не могу понять происходящего, хотя так же подвержен тому, что толкает нас на эту бессмыслицу. И… Вновь это чувство… Опять… Так скоро?

Взгляд падает с ночного неба и начинает блуждать между деревьев, быстро находя причину.

Это существо… Кто оно или что оно? Примерно моего роста. Тело покрыто балахоном, голову закрывает капюшон так, что и лица не видно. А в руке держит посох.

- Кто ты та…

Фразу обрывают голоса. Очень знакомые. Это Даня с Ирой. Они шли мне навстречу, довольно мило беседуя. Вновь перевожу взгляд в сторону существа, но от него и след простыл. И это чувство исчезло вместе с ним.

- Эй, это же Жека. Жень! - давний друг школьных времён окликнул Женю, на что он отреагировал весьма нехотя. - Жень, привет! Ты чего там делаешь так поздно?

«Тот же вопрос и вам, голубки».

- Привет, ребята, – выпалил из себя Женя, обратив взгляд лишь на Иру. – А вы что тут забыли в такое время?


Новость отредактировал YuliaS - 13-02-2018, 13:22
13-02-2018, 13:22 by antonriddПросмотров: 709Комментарии: 1
+2

Ключевые слова: Ужасы мистика фантастика драма философия метро сущность тень авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
14 февраля 2018 02:25
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Два дебила - это сила. Не понимаю я сегодняшних отношений. Встречаются, разбегаются. Кого не встретишь - сплошная похоть, увлечение и желание затащить в постель. За этим нет никаких чувств, желания защищать, быть нужным…любить в конце концов. blush +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.