Самая страшная тварь

Это был самый обычный день в этом проклятом мире. Солнечные лучи едва просвечивали сквозь тяжёлые серые тучи. Я неторопливо ступал по остаткам асфальта, почти полностью уничтоженного природой, а то, когда эти бетонные обломки полностью утонут в бурной растительности, было лишь вопросом времени. Хотя с бурной растительностью, я, пожалуй, переборщил, так как бледную, скудных размеров траву, «бурной» можно было назвать лишь с натяжкой. Не сравнить с той пышной и яркой зеленью, которую можно было увидеть на уцелевших картинках того времени, когда человечество ещё не сгинуло в пламени атомного пожара и не замёрзли его остатки во время ядерной зимы. А теперь вокруг были лишь одни пустоты. В общем, жалкая картина, тоскливо от неё на душе — хоть ты вой, хоть плачь. С другой стороны, тоска — это, наверное, второе главное чувство, которое постоянно приходится испытывать тем немногим людям, прожившим до сегодняшнего дня.

Наверное, это странно: что же может испытывать человек, живущий в этом аду, чаще, чем тоску и уныние? На самом деле, всё очень просто. Безусловно, жить в таком мире очень печально, но порой на печаль попросту нет времени — её место занимает страх. Страх перед монстрами, захватившими эту землю. Жуткими тварями, рождёнными, чтобы нас погубить.

Вот и сейчас мне «посчастливилось» напороться на одну из них.

Под три метра в высоту, гибкая, сильная и с омерзительным, как будто улыбающимся получеловеческим и полузвериным лицом, она медленно вышла из-за угла едва уцелевшего пятиэтажного здания. Ходила эта тварь, опираясь на более длинные передние конечности, сильно напоминающими человеческие руки, и если бы она вдруг решила встать на задние лапы, то с её туловищем она бы стала примерно на метр с небольшим выше. Тело её покрывала чёрная короткая шерсть, местами слипшаяся где-то от грязи, а где-то и от крови — человеческой или своей, узнать было решительно невозможно. Когти чудовища были длиной лишь немногим короче моего предплечья.

Естественно, стоять на месте как вкопанный и рассматривать чудовище я не стал, пусть это и было бы так же интересно, как и страшно, но жизнь всё-таки была дороже даже такого захватывающего зрелища. К тому же, кажется, раз или два уже встречался мне подобный монстр, и впечатления после такой встречи были далеко не самые распрекрасные. Одно только радовало — в прошлый раз аналогичная тварь предпочитала охотиться в одиночку, стало быть, и сейчас противник у меня только один…

Впрочем, тут я немного перегнул, назвав такое «противником». Из оружия у меня был лишь короткий автомат АКС74У с тремя магазинами, а расстояние между нами было чуть больше полусотни метров.

Не надеясь, что я каким-то образом смогу справиться с такой тварью и остаться в живых, я всё же быстро принялся действовать на рефлексах: выпустил короткую очередь из автомата в сторону твари, после чего ринулся к входу здания, находившегося в противоположной стороне от того дома, из-за угла которого появилось кошмарное чудище.

Я бежал, слыша приближающийся с невероятной скоростью топот тяжёлых конечностей и невыносимый хрип твари, который трудно было сравнить хоть с каким-то земным звуком. Казалось, что я бежал быстрее ветра, но чёртов топот всё равно становился только ближе!

Каким-то чудом мне удалось влететь в дверной проём полуразрушенного здания, после чего я с такой же скоростью побежал по пустынному коридору, рискуя свернуть себе шею, споткнувшись об очередной бетонный обломок или напороться на ржавую арматуру. Но то, что преследовало меня, было страшнее любой случайной смерти, потому я даже не задумывался о таких мелочах.

Прозвучал громкий стук, здание на мгновение затряслось, и мне на капюшон посыпалась бетонная крошка: похоже, монстр на полной скорости попытался втиснуться в дверной проём, но без особого успеха. Я же, лишь немного сбавив скорость на повороте, взобрался по полуразрушенной лестничной площадке на второй этаж — на третий подняться не представлялось возможным в связи с отсутствием ступенек, ведущих на него.

На втором этаже я, дыша как загнанный конь, и мигом промокший от холодного пота, от бессилия еле-еле добежал до пятого помещения слева, в которое и зашёл, после чего присел и прислонился спиной к стене, пытаясь отдышаться и удержать дрожащими руками автомат. Несмотря на усталость, безудержный стук крови в висках и крупную дрожь, я начинал анализировать ситуацию.

Стало быть, тварь не смогла с разбега попасть внутрь здания, благодаря чему я успел подняться наверх и спрятаться. Но теперь она уже наверняка кое-как протиснулась в проход, и ходит по первому этажу в поисках свежего мяса, подпортившего ей шкурку парой маленьких пулек. И тут меня осенило: в комнате же есть окно! Всего лишь второй этаж, можно спрыгнуть и оставить это чудище позади, пока оно не поднялось по лестнице и ничего не услышит...

Как только я приподнялся со своего места, со стороны лестничной площадки раздался звук тяжёлых шагов.

— Ну, всё… — прошептал я от отчаяния, ведь если теперь попытаться влезть в окно и спрыгнуть, монстр в любом случае услышит меня и ринется в погоню.

Без единого звука вернувшись на своё место у стены, я старался практически не дышать и нацелил ствол автомата в сторону единственного входа в комнату. Молиться было не в моих правилах, да и не сильно я верил, что Бог сможет помочь в такой ситуации. Теперь страшные твари вместо Бога, если он вообще когда-то существовал.

А топот уже становился всё ближе и ближе. Монстр медленно ступал по усыпанному обломками и мусором полу, невольно скрипя чрезмерно длинными когтями о пол и заглядывая в каждую комнату. Стук в ушах становился всё громче, и мне казалось, что скоро чудовище просто услышит его, после чего зайдёт прямо ко мне, минуя все остальные помещения. Но такого не произошло: вместо этого тварь продолжала пытать меня бесконечным ожиданием и шумом, доносящимся из коридора, внимательно осматривая каждую комнату.

Но длиннее всего время стало тянуться тогда, когда её звук шагов прекратился, остановившись перед входом в комнату, в которой я находился. Палец застыл на курке, а я совсем забыл как дышать.

Тварь протянула в комнату руку, ударив по стене в считанных сантиметрах от моего лица.

Не вставая, я выпустил из автомата почти весь магазин в стену, где по моим расчётам должно были находиться туловище и голова монстра. Прозвучал страшный вой и грохот выстрелов, после чего тварь попыталась влезть в комнату и разорвать меня на куски, протягивая ко мне свои передние конечности и безудержно клацая челюстью, разбрызгивая по комнате слюни и кровь, вытекающую из пулевых отверстий, которых я наделал ей около двух десятков. Но большие размеры снова задержали её в дверном проёме, и я выпустил оставшиеся три-четыре пули ей в голову, больше не в силах ничего сделать от животного ужаса. и вжался в угол комнаты. Даже с прострелянным черепом тварь продолжала пытаться сожрать меня, но я от страха вжался в угол и смертоносные когти лишь рассекали воздух передо мной, скомканным и беспомощным человеком. В конце концов, тварь в последний раз оглушила меня своим омерзительным предсмертным воем и рухнула лицом в пол, уже полностью залитым кровью.

Кажется, я впал в ступор минут на десять, а может — на час. Время потеряло свой ход, и я лишь сидел в углу, сжавшись в испуганный комок и тупо глядя то на простреленный в трёх местах затылок чудовища, то на отражение своего искажённого страхом лица в луже крови, дошедшей до моих ног. Когда же пришёл в себя, мне стоило больших усилий перешагнуть через монстра: как будто он мог восстать после такого количества ранений. Но ведь чёрт, прежде чем эта тварь умерла, я выпустил в неё практически тридцать патронов! Любое нормальное существо бы погибло намного быстрее. Но не это чудовище. Всё-таки хорошо, что я живой. Людей осталось совсем мало, их всё больше теснят монстры.

И потому я должен истреблять каждую встретившуюся мне тварь.

***
Я шагал по мёртвому городу, который, возможно, когда-то был мегаполисом: гуляли по нему беззаботные люди без оружия и снаряжения, играли дети, ездили машины, лёгкие такие, яркие, со стёклами и без толстенной брони, и без торчащих наружу стволов крупнокалиберных пулемётов. Возможно, действительно, что всё это могло когда-то быть. Но это когда-то. Но не сейчас. Сейчас ничего не осталось. Разруха. Пустые земли, только ветер еле слышно гуляет по серым и тёмным коридорам заброшенных домов.

Разумеется, я не забыл сменить потраченный магазин на полный — итого у меня оставалось чуть больше полусотни патрон. Невольно в голове скреблись мрачные назойливые мысли. Про то, что, пожалуй, мы, — люди, то есть, — не многим лучше этих чудовищ. Жили бы себе мирно, развивались, но нет — решили люди поиграть в войну, ага. Доигрались. Хотя, может, оно и к лучшему? Мы ведь столько гадостей окружающему миру причинили! И оружие это, которое я так крепко сжимаю в руках… Чёрт, да это же просто совершенная машина, созданная для одной единственной цели — убивать! С ним я, крохотный и беспомощный, не дотягивающий до двух метров ростом, смог убить в одиночку огромную тварь, размером чуть ли не со слона. И ведь это ещё лишь маленькая и компактная машинка, а что люди создавали раньше — это же просто безумие! Люди достигли колоссальных достижений в создании вещей, предназначенных для отнятия жизней, и в итоге мы уничтожили всё на планете, а вместе с тем — и самих себя. Нас самих погубила мощь наших орудий.

Это ведь очевидно — те монстры, которых мы так ненавидим, появились из-за нас! Страшные твари были созданы нами же для того, чтобы покончить с жалкими остатками человечества. Но сколько же этих тварей убил я и другие люди… И как много мы натворили того, что уже никогда не сможем исправить. Быть может, мы и есть самые страшные твари на этой планете? И я в том числе?..

Но мои размышления пришлось отложить на потом. Внезапно я увидел, как среди каких-то развалин в двухстах метрах от меня блеснуло что-то подозрительно похожее на оптику оружия, а ещё я едва смог различить силуэт человека в том же месте. Возможно, стоило спрятаться на всякий случай или сделать что-то подобное, ведь это мог быть и не оптический прицел, а, скажем, бинокль, но тело после боя с громадным мутантом решило поступить по-своему — быстро и расчётливо.

Я вскинул автомат и дважды спустил курок. Силуэт человека повалился на землю. В голове бегали сотни мыслей: кто это был, стоило ли стрелять, и собирался ли он убить меня? И как бы мне этого не хотелось, я пошёл к месту, где последний раз видел тот силуэт и что-то светоотражающее, что могло бы оказаться, например, оптическим прицелом винтовки. Спустя некоторое время всё-таки дошёл. Кажется, вон за тем здоровенным бетонным обломком должно быть…

На земле лежал ребёнок с двумя аккуратными отверстиями в груди и брюшной полости, максимум лет двенадцати от роду. Лицо его исказила гримаса боли, удивления и обиды. В правой руке он сжимал маленькое зеркальце, которым он, похоже, хотел подозвать к себе на помощь, увидев случайного прохожего издалека. А родители, стало быть, потерялись, или, что вероятнее, просто погибли…

Увидев всё это, я уронил оружие на землю. Тело пробрала дрожь. Ноги подкосились, я упал на колени и упёрся лбом в землю. Хотелось заплакать, завыть от боли и сожаления — но слёзы почему-то не хотели идти, глаза мои больше не умели плакать. Они вообще не умели выражать каких-либо эмоций, и от этого становилось ещё тоскливее.

— Да что же ты делаешь! — прошептал я, испытывая ненависть и отвращение к самому себе. — Застрелил ребёнка. Случайно. На всякий случай. Вот так просто…

Всё-таки люди — самые ужасные, глупые и жестокие существа на планете. В особенности, я сам — лишь убийца, чудовище, просто не понимал этого раньше, не осознавал, но так было всегда. Может, не с самого рождения я был чудовищем, но это не важно. Важно то, кем я стал. Да, вот кто я… Просто самая страшная тварь.


Новость отредактировал Летяга - 17-10-2017, 08:48
17-10-2017, 08:48 by Кайот_Просмотров: 1 483Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Тварь монстры оружие ребёнок убийство

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
18 октября 2017 07:25
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Супер! История замечательная! Огромный плюс! +++
                                      
#2 написал: Крокозябла
18 октября 2017 08:36
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
К сожалению, так оно и есть: человек - самая страшная тварь на земле... Плюс!
    
#3 написал: змей горыныч
26 января 2018 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 157
МЕТРО 2033 , или не, Машина Времени, Герберт Уэллс ))))))))))))))
#4 написал: Кайот_
4 февраля 2018 01:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 3
Цитата: змей горыныч
МЕТРО 2033 , или не, Машина Времени, Герберт Уэллс ))))))))))))))

Не то и не другое) Просто ещё одна версия постапокалипсиса, особо не разжёванная, ибо это история об одном конкретном случае с человеком и его мыслях о происходящем. Можно только рассуждать, на что больше похоже)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.