Вендиго

Бежать! Бежать со всех ног по чертовым сугробам этой чертовой тайги! Как долго я здесь? Не меньше нескольких часов, это уж точно. Я никогда столько не бегал. Мои ноги уже не чувствуют ни холода, ни боли, ни усталости. Мои легкие горят, а сердце неистово отбивает чечетку. Он за мной, рядом со мной, передо мной. За ним невозможно уследить глазами, а уж ногами обогнать тем более. Но он не нападает. Почему? Не знаю. Думаю, он просто играет со мной, ждет когда я остановлюсь, упаду, не смогу больше его развлекать. И мне кажется, что это скоро случится.


По зимней дороге едет одинокая фура, владелец которой, возвращаясь в родной город, оказался здесь посреди ночи. Прямая дорога, без намека на цивилизацию, с двух сторон которой зимний хвойный лес. Только ты, лес, ночь и тишина. Казалось бы, что может быть лучше, но у дороги этой была дурная слава. Зимой здесь крайне часто бесследно пропадают люди. Регулярно находят пустые машины. Следы заметаются метелями, а собаки боятся отходить от проезжей части. По этой причине, и без того редкие в этих местах, путники едут в объезд. Но одинокий дальнобойщик Сергей решил сократить путь. Заснуть ему не давали авторадио и семечки, которые он всегда брал в дорогу с запасом. В тот момент, когда он начал думать что все, что говорят об этих местах просто суеверия, в десятке метров перед ним внезапно выскочил человек. Остановиться вовремя не представлялось возможным из-за гололеда, а попытка объехать оказалась неудачной, в результате чего автомобиль на полном ходу врезался в одно из многочисленных деревьев. Сергей, чудом оставшийся невредимым, придя в себя, вышел из автомобиля.

- Заблудился что ли кто? Вот ведь не сидится дома этим любителям походов.- Водитель начинал злиться. До дома ему оставалось ехать часа три, но теперь поездка могла затянуться.

Ни на дороге, ни под колесами фуры никого не было.

- Эй, парень, ты где? Черт! Показалось что ли? Походу надо перестать ездить по ночам, недосып меня скоро добьет.- Сергей уже собрался сесть в автомобиль и продолжить свой путь, но заметил с одной стороны от дороги свежие следы на сугробе.

- Не показалось. Эй есть здесь кто? Я могу до города подбросить. Да чтоб тебя!
Если бы все это произошло летом или, хотя бы, днем, Сергей бы просто сел в машину и поехал дальше, но сейчас три часа ночи в зимней тайге. Даже если и есть те, кому в такое время пришло в голову идти в поход, то зачем им выскакивать на дорогу? Причем сейчас, задумавшись над ситуацией, дальнобойщик мог поклясться - человек на дороге махал руками, словно прося остановиться. Если это так, то зачем убегать? И молчать? Ведь в таких сугробах за несколько минут далеко не убежишь. Решив, что кому-то, возможно, нужна помощь, Сергей решил осмотреть окрестности.

Внизу сугробы, вверху ночное безоблачное небо, и вокруг лес. Лес и тишина, нарушаемая хрустом веток.

- Вот ты где! Ну я тебе сейчас задам! – подумал Сергей. – Загнать меня в такую, твою ж…

Тело парня растерзано, внутренности, некоторые из которых свисают с ветвей, разбросаны, снег вокруг окрашен кровью. Но самое страшное не это зрелище, а тот, кто все это устроил. Под три метра ростом, невероятно тощий, покрытый белым (впрочем, больше красным от чужой крови) мехом. Длинные тонкие руки примерно до колена, с очень длинными пальцами и еще более длинными когтями. Ноги заканчивались маленькими черными копытами. Как будто обрезанный от основания до переносицы нос напоминал что-то среднее между человеческим носом и поросячьим рылом. Большие круглые черные глаза без век смотрели прямо на Сергея, и он мог бы поклясться, что видел в них свое отражение, как в зеркалах. Самым ужасным был рот твари. Мелкими острыми зубами существо грызло руку своей жертвы. Хруст был, но не веток, а костей. В целом существо напоминало что-то среднее между Орлоком и снежным человеком. Знаете, в подобных ситуациях принято кричать, но Сергею не хотелось. Нет, он не не мог, просто кто его услышит посреди тайги? Даже если и услышат, чем помогут? Тело принадлежало тому парню, что выскочил перед фурой, а это значит, что монстр способен за несколько минут распотрошить человека.

Мозг отказывался верить в происходящее, но таки дал сигнал бежать. Бежать к машине, и, как можно быстрее ехать отсюда. Вот только следов не было. Сергей бежал туда, откуда, как ему казалось, он пришел, но везде был лес. Ни намека на проезжую часть. Он заблудился. Так и началась погоня.



Рассвет. Солнце освещало алыми лучами Сибирскую тайгу, по которой из последних сил плелся человек. Он бежал несколько часов. Непрерывно. Но у человеческой выносливости есть предел, и сил уже почти не оставалось. Сергей уже смирился со своей участью, но тут он услышал звук, которому нет места в чаще леса. Где-то недалеко ехала машина. А значит была и дорога. Из последних сил он совершил рывок и выскочил из леса на проезжую часть. Вдали, в его сторону, ехала одинокая легковушка. В этот самый момент монстр перескочил дорогу, пронзив лапой живот своей жертвы, и утащил ее в чащу. Случайный водитель даже не заметил их. А Сергей стал очередным обедом. Убитым в тот самый момент, когда в его сердце появилась надежда на спасение.


Новость отредактировал Девятихвостый Лис - 13-09-2017, 11:25
Причина: Стилистика автора частично сохранена
13-09-2017, 03:58 by FroПросмотров: 1 581Комментарии: 13
+20

Ключевые слова: Вендиго смерть страх авторская история тайна

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
13 сентября 2017 04:28
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Оригинальный рассказ,интересный,зачитался! Автору плюс+++
                                      
#2 написал: Крокозябла
13 сентября 2017 06:46
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Интересная и неожиданная концовка... За рассказ автору большущий ПЛЮС!
    
#3 написал: Fahrengeit
13 сентября 2017 11:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Вот хороший же рассказ, а концовка все испортила. Ну вот зачем так, автор? Вы допустили самое распространенное клише в истории страшилок - когда герой уже почти спасен, а тут на тебе - и он уже труп. Стоило оно того? Написано ведь хорошо, да и Вендиго особой популярностью у авторов почти не пользуется, а такой промах. Эх, жаль...
         
#4 написал: Estellan
13 сентября 2017 14:38
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
А собственных названий у Вендиго из Сибири нет?
                
#5 написал: Fro
13 сентября 2017 21:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 10
Цитата: Сделано_в_СССР
Оригинальный рассказ,интересный,зачитался! Автору плюс+++


Спасибо, рад что понравилось, но... ночь, лес, человек один на один с монстром, как по мне, не очень-то и оригинально.

Цитата: Крокозябла
Интересная и неожиданная концовка... За рассказ автору большущий ПЛЮС!


Спасибо.

Цитата: Fahrengeit
Вот хороший же рассказ, а концовка все испортила. Ну вот зачем так, автор? Вы допустили самое распространенное клише в истории страшилок - когда герой уже почти спасен, а тут на тебе - и он уже труп. Стоило оно того? Написано ведь хорошо, да и Вендиго особой популярностью у авторов почти не пользуется, а такой промах. Эх, жаль...


Спасибо на добром слове. Я учту ваше замечание касательно концовки, но все же, неужели это клише так плохо? К одному лишь страху можно и привыкнуть, перестать бороться, принять судьбу, какой бы ужасной она ни была. А когда появляется шанс на спасение, вместе с ним и желание жить и бороться, и когда в последний момент исчезает надежда, умирать гораздо страшнее и мучительнее, чем просто в состоянии пусть и сильнейшего, но, просто, не разбавленного ужаса. Вот и Сергей, бродя по лесу, уже смирился, а, услышав машину, вновь захотел жить. И те последние секунды, когда лапа зверя пронзила его живот, перебирая внутренности когтистыми пальцами, унося его обратно в лес, были наполнены страхом и отчаяньем, гораздо большими, чем те, что он испытывал, просто убегая. Думаю, поэтому, это клише так популярно. Ну, или я-очень плохой психолог.

Цитата: Estellan
А собственных названий у Вендиго из Сибири нет?


Может и есть. Скажу честно, я особо не задавался этим вопросом. Но в самой истории я не разу не упомянул, что это вендиго, именно по той причине, что они обитают далеко от Сибири. Только в названии, и то, скорее ассоциативно. Кто будет устраивать охоту на людей ради их мясца? Много кто. Но из них всех, лично у меня, с зимним лесом ассоциируется именно вендиго.
#6 написал: Estellan
13 сентября 2017 22:05
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Fro
Я тоже не эксперт в этого рода нечисти, но есть же легенда по которой они как выходцы и из северной америки, так и Сибири. Хотя, зная индейцев у них и птицы грома тоже были в Сибирь завезены... ими же.
Правда я, как существо все же далекое от знания конкретно этой нечисти... а разве на зиму они не делают запасов? Просто любопытствую.
                
#7 написал: Fro
13 сентября 2017 23:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 10
Estellan, о вендиго, как и о большинстве североамериканских персонажей, сложно что-то сказать однозначно. В осном это связано с разной интерпритацией легенд в разных племенах. Так где-то они лысые с бледной кожей, больше похожие на зомби, где-то наоборот мохнатые, а то и вовсе полупрозрачные. Где-то ростом с человека, а где-то относительно большие звери. Где-то ужасно тощие, где-то толстые из-за аппетита. В одних историях чтобы стать вендиго нужно провести специальный ритуал, а в других-просто попробовать человеческого мяса. Т.е. в зависимости от местности вендиго имел разную внешность и повадки. Неизменными оставались только вечный, неутолимый голод, и невероятная скорость. Что же касается вопроса о припасах, я ни где подобного не читал, поэтому точно не знаю, но все же, они всегда голодны, и скорее сразу разорвут жертву, так что, думаю, запасы не для них. Да и охотиться им, мне кажется, зимой куда легче.
#8 написал: Tigger power
13 сентября 2017 23:10
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Все очень хорошо, кроме слов ГГ на месте ДТП с участием дерева, мне кажется там было больше экспрессии в сказанном)) Плюс
            
#9 написал: Estellan
14 сентября 2017 00:04
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Fro
В чем-то я с Вами согласен, о внешности тоже слышал самые разнообразные версии. Видимо о способах кормежки - тоже.)
                
#10 написал: Fahrengeit
14 сентября 2017 10:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Цитата: Fro
Цитата: Сделано_в_СССР
Оригинальный рассказ,интересный,зачитался! Автору плюс+++


Спасибо, рад что понравилось, но... ночь, лес, человек один на один с монстром, как по мне, не очень-то и оригинально.

Цитата: Крокозябла
Интересная и неожиданная концовка... За рассказ автору большущий ПЛЮС!


Спасибо.

Цитата: Fahrengeit
Вот хороший же рассказ, а концовка все испортила. Ну вот зачем так, автор? Вы допустили самое распространенное клише в истории страшилок - когда герой уже почти спасен, а тут на тебе - и он уже труп. Стоило оно того? Написано ведь хорошо, да и Вендиго особой популярностью у авторов почти не пользуется, а такой промах. Эх, жаль...


Спасибо на добром слове. Я учту ваше замечание касательно концовки, но все же, неужели это клише так плохо? К одному лишь страху можно и привыкнуть, перестать бороться, принять судьбу, какой бы ужасной она ни была. А когда появляется шанс на спасение, вместе с ним и желание жить и бороться, и когда в последний момент исчезает надежда, умирать гораздо страшнее и мучительнее, чем просто в состоянии пусть и сильнейшего, но, просто, не разбавленного ужаса. Вот и Сергей, бродя по лесу, уже смирился, а, услышав машину, вновь захотел жить. И те последние секунды, когда лапа зверя пронзила его живот, перебирая внутренности когтистыми пальцами, унося его обратно в лес, были наполнены страхом и отчаяньем, гораздо большими, чем те, что он испытывал, просто убегая. Думаю, поэтому, это клише так популярно. Ну, или я-очень плохой психолог.

Цитата: Estellan
А собственных названий у Вендиго из Сибири нет?


Может и есть. Скажу честно, я особо не задавался этим вопросом. Но в самой истории я не разу не упомянул, что это вендиго, именно по той причине, что они обитают далеко от Сибири. Только в названии, и то, скорее ассоциативно. Кто будет устраивать охоту на людей ради их мясца? Много кто. Но из них всех, лично у меня, с зимним лесом ассоциируется именно вендиго.

Нет, сама по себе концовка неплохая, но уж больно заезженная. Она встречается в доброй сотне фильмов ужасов категории B, а то и Z. Здесь она как-то неуместно смотрится.
         
#11 написал: ZenaOgneva
14 сентября 2017 21:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 109
Страшилка понравилась! Плюс!
#12 написал: Гюльнара
15 сентября 2017 19:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Интересная история, читала с интересом, но все же резанули "некоторые внутренности" и "маленькие черные копытца", отчетливо видные в снежных сугробах. Пишите ёще!
   
#13 написал: Летяга
16 сентября 2017 22:43
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Когда Сергей услышал машину и выскочил на дорогу, я ожидала, что он встретит собственную фуру, и сюжет закольцуется. Но так тоже неплохо и даже кровожаднее))
Плюс, мне понравилось
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.