Хроники забытых дней: Часть 7

Как только Сентли приземлился на песчаный пол, ниша, из которой он вылетел, сразу была закрыта сдвинувшейся сверху плитой, и к нему подбежали Сара и Михаил. Они помогли ему встать, и их вид как будто намекал на то, что они хотят узнать, что произошло с Сентли на каменном пути.
- Неважно выглядишь, дружище! - Михаил помог старику подобраться к подножию статуи и сесть, оперевшись о плиту монумента. - Что с тобой вообще произошло?
- Лучше и не спрашивай! - Сентли начал массировать ушибленное при падении плечо. - Падающие и парящие платформы, бронзовые гиганты, движущиеся шипы и, наконец, разводной пол.
- М-да! - Михаил призадумался. - Наверное, я бы не смог выжить при таких обстоятельствах.
- Хех! Ты хоть и умен, но, в отличие от меня, в спецназе десять лет не служил! - Сентли засмеялся. - Видел бы ты меня в мои лучшие годы.
Он посмотрел вверх на тиски, которые удерживали кристалл, и увидел, что один из сосудов теперь испускал лёгкое свечение, подобное кристаллу.
- Один есть! Нужно еще два пути пройти!
- Следующий - мой! - Михаил двинулся к затемненному участку. - Путь огня!
- Путь огня? - Сентли медленно приподнялся и пошёл за ним. - Уверен, что справишься?
- "Лишь тот, кто имеет острый ум, сумеет понять значение огненных рун", - Михаил прочел надпись на дверях - Хех! Работка точно для меня.
- Ладно! Тогда давай перенесем статуи!
- Нет нужды! - Сара осветила платформы, на которых разместились фигуры. - Как только ты вошёл в дверь, они сами переместились сюда.
- Так вот почему дверь за мной сразу захлопнулась, - Сентли устало сел на одну из платформ. - А я-то боялся, что никогда уже к вам не вернусь!

Когда он окончил свою фразу, Сара уже разместилась на другой платформе. Послышался уже знакомый гул механизма, и каменные створки дверей исчезли в стенах. Пред взором Михаила предстала огромная просторная комната, в которой не было абсолютно ничего. Каменный сегментный пол, четыре стены и потолок - это все, что было в комнате.
Михаил бесстрашно двинулся внутрь под пожелания удачи своих друзей. Как только он зашёл внутрь, комнаты дверь за ним захлопнулась. Только теперь, попав во внутрь, он понял, что комната освещалась неизвестным источником света. Здесь не было факелов, но, несмотря на это, в комнате уровень освещения напоминал свет, пробивающийся сквозь облака пасмурного дня.
Михаил осмотрел потолок и стены, но не сумел найти источник света.

- Это вечный свет знаний! - громовой голос, который неожиданно прозвучал со всех сторон, заставил Михаила вздрогнуть. - Но это не должно тебя беспокоить! Ведь ты пришёл не за этим!
Несколько секунд наш герой был не в состоянии двигаться и говорить от неожиданности, но прозвучавший вновь голос привел его в норму.
- Что? От страха дар речи потерял? - от громкой речи казалось, что само пространство вибрирует. - Не бойся! Я - распорядитель пути огня, я буду твоим помощником в первых двух испытаниях!
- Распорядитель? - Михаил был явно удивлен услышанным. - Сентли ведь не слышал никакой голос на пути камня!
- Сентли? А-а-а! Это тот старик, который прошел путь камня! - в голосе слышалась нотки иронии. - Он прошёл! А это значит, что он не мог встретить распорядителя камня! Повелитель камней предстает перед теми, кто не проходит последнее испытание и превращает неудачников в свои каменные скульптуры!
- Тут раньше были другие люди? - Михаил старался понять, откуда исходит голос. - Тогда почему золотая сфера на месте? Я думал, что она является телепортом отсюда!
- Так и есть! - голос громко засмеялся. - Шар - это единственный путь из этого места. И все, кто ранее пробовал пройти испытания, не смогли этого сделать! Они остались здесь, навеки! Гха-ха-ха-ха!
- Можно задать ещё один вопрос?
- Давай! Только это последний! Тебе ещё испытания проходить!
- Почему в зале только четыре скульптуры химер?
- Всё это только потому, что вас трое! - голос громом прозвучал под сводом. - Это место создано с помощью могущественной магии и у него свои правила! На путь может ступить только один человек!
- Гм, теперь всё ясно! - Михаил ступил несколько шагов вперед. - Ну! Давай уже свои испытания!
Громкий смех наполнил комнату после его слов. Поднялся небольшой смерч, который в мгновение ока убрал с пола песок и унес его куда-то в открывшееся отверстие в потолке. Только теперь Михаил заметил, что он стоит перед полностью прозрачной пластиной на полу комнаты, которая разделена на сегменты. На сегменты были нанесены разнообразные руны.
- Что ж! Первое испытание чисто для разогрева! - голос прозвучал словно внутри головы Михаила. - На знание значений рун! Здесь нанесены разнообразные руны, но безопасный путь только по огненным! Думаю, для тебя это испытание не станет помехой! Удачи! Буду ждать тебя в следующей комнате!

Как только прозвучали последние слова распорядителя, Михаил услышал сзади скрежет механизма. Посмотрев туда, он увидел, что из-под пола медленно начали вылезать шипы. Поняв, что если он будет мешкать, то может быть насажен на кол, Михаил начал изучать первый ряд рун. Они принадлежали к классу светлых рун магии. Эти руны он изучал во время изучения общего введения в ритуалистику, так что найти руну Агнис он смог сразу. Как только он ступил на её последующие сегменты, ряда провалились, и только тот сегмент, на котором от стоял, остался на весу. Михаил посмотрел вниз и увидел, что он стоит на плите, под которой бурлит лава. Из открытого сегмента уже поднимался токсичный дым, и запах серы резко ударил в нос. Это всё намекало, что в комнате без вреда для здоровья можно находиться ограниченное время. Поняв это, Михаил начал изучать второй ряд рун. Он был сложнее, так как все руны в нём относились к огненной стихии. Михаил призадумался. Он знал, что в каждой системе рун есть главная руна. И в стихии огня это руна Ейфа. Он медленно ступил на нужную руну и облегченно вздохнул, услышав звук падающих сегментов по бокам.
Следующий ряд рун принадлежал к общим стихийным. Даже не задумываясь, он ступил на знак Агни. Четвертый и пятый ряд - руны астрала и зодиака. Здесь он тоже сразу выбрал нужные руны. Осталось ещё пять рядов рун. Михаил глубоко вздохнул и принялся изучать шестой ряд. Что? Символы китайского зодиака? Как определить огненный знак, если знаки и природные символы чередуются? Но вот его осенило! Нужно определить огненный символ последнего двадцатилетнего цикла. Он быстро начал в уме определять нужный символ. По его расчетам, этим знаком оказался Дракон. Он медленно ступил на плиту и услышал успокаивающий звук падающих сегментов.
Седьмой ряд рун - руны природного типа. Среди них нет огненного типа, ведь это руны животных и растений. Поэтому Михаил ступил на явно лишнюю здесь руну Агни.
Восьмой ряд - астрономический, поэтому без раздумий - шаг на руну солнца.
Предпоследний ряд... Михаил уныло опустился на землю - это были руны тьмы. Руны, которые он не раз видел во время проведения ритуалов. Это было зло, которое ему не было дано понять. Ряд рун использовался в ритуалах тысячелетиями, но никто не знал, что они означали. Это была могущественная потерянная магия, которой нигде никто не обучал. Вся информация про первого и последнего носителя этих рун была стёрта ещё задолго до сотворения человечества Теми, Кто Создал Всё! Эти руны сопровождали его на протяжении всей жизни, и теперь они встали на его пути. Он не знал, что они обозначают, а значит - не мог определить нужную руну. Не зная, что делать, он посмотрел на последний ряд.
Руны элементов! Самый легкий ряд, в котором опять выделялась руна Агни.
- Хех! - уныло прозвучал голос Михаила. - Я смог определить огненную руну десятого ряда, но не могу определиться с рядом тьмы.
Он обернулся и увидел, что назад пути тоже нет. Шипы уже решеткой закрыли проход, а огненные руны, ранее висевшие в воздухе, провалились в лаву. Путь был только вперед...

Немного подумав, Михаил решил, что нужно рискнуть и перепрыгнуть на руну Агни из десятого ряда. Это все же лучше, чем сидеть здесь и медленно задыхаться от токсичных испарений.
Каждый сегмент с руной имел длину более двух метров.
- Расстояние небольшое! - он с испугом посмотрел вниз. - Но я по прыжкам не очень.
Набравшись храбрости, он прыгнул. Секунда в воздухе, резкая боль и пол, уходящий из-под ног. К счастью, большая часть тела Михаила приземлилась на руну Агни, и только ноги свисали вниз. Он медленно начал двигаться вперед, стараясь полностью заползти на плиту. К счастью, руна тьмы огненного типа находилась справа от руны Агни. Так что Михаил, легко зацепившись за неё ногой, оттолкнулся и выполз на каменный пол. Две последние руны, как только он оказался на камне, исчезли.

Хоть и левая нога, на которой он съехал при прыжке, ужасно болела, Михаил нашёл в себе силы, чтобы подняться. Он был рад, что первое испытание наконец-то закончилось. Но ему не давали покоя слова распорядителя, которые намекали, что первое испытание - это просто цветочки в сравнении со следующими.
Гул механизма заставил его обернуться. Стена впереди расходилась, открывая новую комнату.
- Хох! Я рад, что ты не умер на первом же испытании! Ведь веселье только-только началось! Рад приветствовать тебя в моём лабиринте, друг! В лабиринте, из которого не каждый сможет выбраться!


Новость отредактировал Lynx - 1-07-2017, 23:11
1-07-2017, 23:10 by МеганимусПросмотров: 672Комментарии: 0
+1

Ключевые слова: Лабиринт испытание руны узники огонь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.