Хроники забытых дней: Часть 5

Сара резко отскочила от двери и бросилась прочь по коридору, сжимая ключ в руке. Позади послышался тихий смех и скрип дверей.
- Дам тебе десять минут форы, но вряд ли ты сможешь убежать.
Сара как ветер неслась по туннелю, периодически поскальзываясь и падая. Страх заглушал боль от падений и гнал её вперёд. Поэтому не прошло и десяти минут, когда она, задыхаясь, выскочила в комнату с котлом.
- Ключ! Наконец-то! - воскликнул человек за дверью - Скорее открой дверь!
Сара резко вставила ключ в замочную скважину и повернула его.
- Один из них заметил меня! И сейчас он направляется сюда!
- Тогда надо спешить! - крикнул человек, выходя с темницы. - Сентли, скорее выходи!
После его слов из темницы выскочил высокий человек с серебристыми от седины волосами.
- Скорее, в тот коридор, с которого ты пришла! - человек в монашеской рясе бросился к главному коридору. - Надеюсь, лабиринт не изменился за это время.
- Что Вы имеете ввиду? - удивлённо спросила Сара, догоняя монаха. - Что значит, изменился ли лабиринт?
- Если выживем - расскажу! Сейчас лучше бежать и не отвлекаться - они очень быстрые!
- Гха, вы до сих пор не объяснили, кто нас преследует.
- В этом месте есть два существа, которых действительно лучше остерегаться! - не останавливаясь ответил монах. - Змей и арахнид! Но они известны под другими именами.
- Что?! - удивлённо заметила Сара. - Я видела двух людей!
- Демоны умеют принимать человеческий облик! - монах вздохнул. - Но это не меняет их сути!
- Не все демоны плохие! - Сара улыбнулась. - Уж я-то знаю.
- Возможно, Вы правы! - молвил монах. - Но это точно не те, что бегут за нами.
- За нами бежит только один. И ещё одно - называйте меня Сарой.
- Очень приятно! Михаил!
- Сентли! - прошипел рослый старик.
- Вот и познакомились! - весело крикнул Сара. - Вперёд!
Впереди показался выход, и это было понятно по выступам змеиных зубов в конце тоннеля.
Но в тот момент, когда до выхода оставалось полсотни метров, коридор впереди неожиданно начал смещаться. Часть туннеля впереди съехала вниз, и на его место присоединился совершенно другой ход.
- Что произошло? - Сара удивлённо посмотрела на монаха.
- Произошло то, чего я наиболее боялся! - монах ринулся вперёд. - Это место опять изменилось!
- Что значит "изменилось"?
- Нет времени объяснять! - монах с ужасом посмотрел за спину. - Он уже близко!
Саре не надо было повторять его действие, чтобы понять, что для разговора сейчас не место - за спиною послышались громкие шаги и шёпот.
- Я слышу вас! Я чую ваш запах! Вам не убежать!
- Это арахнид! - молвил Сентли. - Нам не убежать! Но в просторном помещении в нас больше шансов одолеть его... Если это вообще возможно!
Они быстро бросились вдогонку за монахом и через несколько секунд выскочили в огромную залу с множеством булыжников и полуразрушенных колон.
- За булыжники! Быстро! - приказал монах. - И будьте готовы бежать!
Сара и Сентли, и Михаил в мгновение ока нырнули за дальние булыжники и затаили дыхание.
- Следите за ним и перемещайтесь по надобности, - прошептал Михаил. - И молитесь, чтоб он не принял демонический облик, так как в нём он вычислит наше местоположение за несколько секунд.
Как только он умолк, из туннеля выскочил седой и сморщенный старик, одетый в грязные тряпки. Несмотря на свой вид, двигался он очень шустро.
- Где вы? Я голоден и не хочу ждать! Я и так дал вам десять минут.
Он обошёл несколько камней и, ничего не найдя, двинулся к камню, за которым пряталась Сара.
- Хотите поиграть в прятки? Хорошо! - он медленно двинулся вокруг камня, но Сара, слыша его голос тоже, начала передвигаться по кругу.
- Гм, где вы? - издевательски прошептал старик, приближаясь уже к камню, где спрятался монах. - Даже и не знаю!
- Может, здесь?! - монстр резко бросился за камень, но монаха там уже не было. - Нет! Жаль, а я надеялся!
Тут он громко засмеялся и на старом лице возникла улыбка.
- Я ведь могу прекратить эту игру в одно мгновение! - крикнул он. - Жалкие существа! Узрите мой истинный облик!
Сара посмотрела из-за камня и увидела, что старик присел на четвереньках. Неожиданно его конечности стали удлиняться и разделятся до тех пор, пока не превратились в четыре пары паучьих ног. Туловище начало становится все толще, а лицо превратилось в восьмиглазую морду с жвалами. Через несколько секунд посередине залы стоял огромный чёрный паук.
- Я король арахнидов! - паук поднял одну из ног и мощным ударом раздробил камень, за которым прятался Сентли. - И теперь я вижу вас!
Сентли наклонился и избежал удара ноги, но несколько осколков камня глубоко впились в левую руку выше кисти.
- Сентли! Ты как? - крикнул монах. - Берегись его лап! Один удар - и ты труп!
- Да знаю я! - Сентли бросился за колоны. - Камни немного поцарапали левую руку, но жить буду! Хватит с меня этих лирических сцен! - паук толкнул несколько камней в сторону колон, но те выстояли. - Крепкое вы выбрали убежище, но посмотрим насколько долго оно продержится! Гха-ха-ха-ха!
Арахнид приподнялся на задних лапах и передними надавил на верхушки колон!
- Я, в отличие от моего компаньона, предпочитаю сырую мёртвую плоть, - паук сильнее надавил на колоны, и они начали трещать. - Так что пусть он ест то, что в котле, а я отведаю вашего мяса!
Колоны с треском начали падать, угрожая похоронить под собой нашу троицу, и им ничего не оставалось, как покинуть своё временное убежище.
- Вот и конец! - досадно молвил Сентли. - Нам негде прятаться!
- Именно! - огромный паук навис над ними. - Время поесть!
Огромные, наполненные ядом жвала медленно приближались к зажатым между камней героям.
- Эх! Теперь нас спасёт только чудо! - Стенли извлёк из кармана сигарету и, зажав в зубах, затянулся.
- Да! Вот только...
Не успел он закончить фразу, как произошло неожиданное - из коридора, с которого они выбежали ранее, с рёвом выполз огромный трехглавый змей и набросился на паука.
- Что? - паук был явно шокирован таким поворотом событий. - Ас! Мы ведь напар...
Окончить свою фразу он не смог, так как огромное змеиное тело окружило его и сдавило с огромной силой.
- Это существо спасло наши жизни! - воскликнула Сара. - Хотя мне кажется, что мы всё одно трупы!
- Именно! - прошипел змей, отбрасывая изувеченную тушку арахнида. - Я вас не спасал! Просто мой друг решил не делиться едой, и я его убил! О! Я так увлекся, что забыл представиться. Асмодей! Демон искушения!
Асмодей зашипел и приготовился к атаке, но в этот момент Михаил заметил небольшой проход в стене, который ранее был заслонен камнем.
- Вправо! - крикнул он. - В нишу!
Дополнительного приглашения никто не требовал - еле увернувшись от змея, Сара, Михаил и Сентли нырнули в тёмный проход и быстро поползли вперёд. Асмодей однако не сильно расстроился такому повороту событий.
- Глупцы! Вы сами загнали себя в ловушку! Я пролазил и в проходы поменьше!
С этими словами он бросился за нашими героями.
- Чёрт! Он за нами! - Сара обернулась и увидела три змеиных морды, которые еле протискались в тесном туннеле. - Хотя и выглядит это глупо!
- Ползи, если не хочешь стать завтраком! - крикнул впереди Михаил. - Этот парень даже в узком тоннеле очень шустрый!
В подтверждение его слов три головы неожиданно ускорились. Это заставило Сару ползти быстрее, но несмотря на это расстояние между ними неумолимо уменьшалось. И в тот момент, когда до ног Сары оставалось метров десять, и змей уже предвкушал будущий пир, туннель неожиданно снова начал перемещаться. Часть, в которой находился Асмодей, резко съехала вверх, спасая тем самым нашу троицу от острых змеиных зубов.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 30-06-2017, 14:19
Причина: Стилистика автора сохранена.
30-06-2017, 14:19 by МеганимусПросмотров: 1 219Комментарии: 0
+5

Ключевые слова: Туннель узники ключ погоня авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.