Песок

Египет Михаилу не понравился. Жара, пыль, нищета трущоб и назойливые арабы. Временами он задумывался, а были ли похожи нынешние жители Египта на тот народ, который обитал тут до них и который воздвиг те самые пирамиды, которыми нынешние арабы так гордились - их национальное достояние, мать их. Сейчас Михаил катил в Гизу, чтобы увидеть эти самые пирамиды, поглазеть и сделать какое-то количество фотографий. Ну, и сфинкса увидеть.
В автобусе то ли не было кондиционера, то ли он сломался, - но было невероятно жарко и душно несмотря на то, что даже двери автобуса были открыты настежь. Футболка намокла от пота и прилипла к спине.
К тому моменту, когда Михаил уже был готов обложить всё и вся отборным русским матом - впереди показались пирамиды.
Из-за жары, толпы туристов и вездесущих настырных арабов особого удовольствия от вида пирамид Михаил не получил - просто аккуратно сложенные кучи камней. Сделав несколько фотографий, Михаил огляделся в поисках сфинкса.
- Ну и где тут этот сраный сфинкс? - раздраженно прошипел Михаил себе под нос.
- Вон за той большой дюной, - произнес кто-то рядом на русском. Оглянувшись, Михаил увидел мужчину неопределенного возраста. Тот указал рукой на большую дюну в некотором отдалении:
- Сфинкс там.
- Спасибо, земляк, - обрадовался Михаил. Хоть не нужно будет ломать язык, пытаясь на английском выяснить, где сфинкс. И пошел к указанной дюне. Когда Михаил скрылся за ее гребнем, мужчина прогулочным шагом обошел пирамиду и стал любоваться на сфинкса.
С высоты дюны Михаил увидел сфинкса и начал спускаться с нее, чтобы подойти ближе. Песок был очень рыхлым, и ноги проваливались в него чуть ли не по колено. В очередной раз выдергивая ногу из песка, Михаил едва не потерял сандалий. А когда поднял голову- никакого сфинкса не было. Впереди была голая пустыня, сплошные дюны до самого горизонта.
Офигевший Михаил понял, что сфинкс был миражом, а его просто разыграли. От души выматерившись, начал подыматься обратно, на гребень дюны. Но когда он достиг гребня - комплекса пирамид он не увидел. Кругом была пустыня.

Михаил брел под палящим солнцем уже второй день. Язык высох и распух, заполнив весь рот. Поэтому Михаил уже даже не мог ругаться матом. Глаза резало - в них попала пыль или песок, но слезы не выделялись. Хотелось воды, хоть глоточек.
И вот, сил идти уже не было. Хотелось лечь, но песок был раскален. И Михаил просто стоял, слегка покачиваясь, когда услышал сзади какой-то неясный звук. Так как до этого единственные звуки, которые слышал Михаил были те, которые он сам издавал, стоило глянуть - что там, сзади.
Кое-как развернувшись, Михаил разглядел воспаленными глазами двух всадников на верблюдах. Они подъехали к нему и остановились.
Оба всадника были одеты, как обычно одеваются кочевники в пустыне - укутанные в одежду с ног до головы, открыты лишь глаза и кисти рук.
Михаил попытался попросить воды, но из пересохшего горла вырывалось лишь хрипение. Но его хрипов и жестов оказалось достаточно - один из всадников протянул ему большую кожаную флягу.
Фляга была прохладная, влажная и замечательно булькнула в руках Михаила. Он откупорил флягу и задрал ее, чтобы вода хлынула в рот большой струёй.
Но в рот струей посыпался песок, хлынув вглубь. Пересохшее горло, бывшее и так раздраженным, от песка сократилось, и Михаил вдохнул песок в дыхательное горло.
Несколько минут он катался по раскаленному песку, пытаясь прокашляться и вдохнуть. Только не смог. Так и умер.

***

Один из всадников снял с лица прикрывавшую тряпку и спросил второго:
- Отчего он?
Второй всадник откинул тряпку. Михаил бы узнал в нем того земляка, который сказал ему, что сфинкс за дюной.
- Ему показалось, что во фляге песок. Им и подавился, горло забил.
А из уроненной Михаилом фляги вытекали последние капли воды. Мокрый песок высыхал прямо на глазах.
Первый всадник покачал головой:
-Ох, и больная у тебя фантазия...
Второй только хмыкнул в ответ.


Новость отредактировал femmka - 16-03-2015, 22:23
16-03-2015, 23:23 by Трупный ядПросмотров: 2 788Комментарии: 9
+6

Ключевые слова: Пустыня песок видение мираж наваждение смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: teksas73
17 марта 2015 00:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
К чужой культуре нужно относиться с большим уважением.
Замечательная история.
+++++++++++++++++
     
#2 написал: Трупный яд
17 марта 2015 02:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 12
teksas73,
По вашему, его за неуважение лишили жизни?)
#3 написал: teksas73
17 марта 2015 07:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Есть три вида туристов.
Космополиты - которые в определенные моменты своей жизни сбегают в Непал, на Гоа, или Мексику.
Собиратели истории - которые не пропустят ни одной экскурсии.
Третий вид самый интересный. Это люди которые фотографируются с полотенцем в номере, верблюдом, верблюжьей какашкой и едут на пирамиды, чтобы сделать селфи со сфинксом.
А по Вашему как? За что пострадал несчастный Михаил?
     
#4 написал: Чай_с_печенькой
17 марта 2015 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 121
Согласна, необходимо уважительно относиться к чужой культуре и святыням.
#5 написал: Трупный яд
17 марта 2015 11:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 12
teksas73,
Он просто попал под руку, не более того)

teksas73,
Он просто попал под руку, не более того)
#6 написал: maurine
17 марта 2015 14:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Хорошая история, краткая и в меру ироничная, плюс.
  
#7 написал: teksas73
17 марта 2015 15:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Трупный яд,
Я думаю причину каждый придумает свою. На то она и творческая история.
     
#8 написал: Летяга
17 марта 2015 16:56
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мне понравилось. Мне Михаила жалко, я тоже не люблю экскурсий. Правда, я стараюсь на них не попадать...
Истории +++++++++++++++++++++
                                 
#9 написал: Gamzee
31 марта 2015 15:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 200
Клёвая история. +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.