Почему мы не видим?

Человек потерял способность предчувствовать беду в процессе эволюции. Виной тому не чересчур развитый мозг, как таковой, а, скорее, то, как люди его используют. Сначала человек медленно, но верно научился скрываться от простых капризов природы, а затем, в какой-то степени, и от стихийных бедствий. Опаснейшие хищники, которых наши предки боялись как огня, теперь же могут внушать ужас лишь отдельных несчастным, встретившимся с ними лицом к лицу, но ни один вид на земле не представляет реальной угрозы человечеству.
А самое главное, это то, что люди потеряли, так называемое "шестое чувство", предупреждающее об опасности. И правда, зачем бояться стихии в неприступных бетонных крепостях, коими являются наши огромные дома? Зачем бояться диких зверей, живя в городах, ведь любое зверье само предпочтет тихий лес шумному мегаполису. Зачем бояться того, чье существование отвергает наука, ведь проще поверить, что ты в квартире один, а странные звуки по ночам - твое воображение, разгулявшееся после очередного ужастика, а странное поведение кота (если он у тебя есть) - это либо его поведенческие особенности, либо, опять таки, твоя собственная фантазия. Любой скептик подтвердит это, но мало тех, кто не верит в то, что животные могут предчувствовать беду. Быть может, и человек так когда-то мог, но относительно спокойная жизнь, единственным врагом в которой для одного человека стал другой, притупила этот инстинкт, сделав его рудиментарным. Быть может, и наши любимцы, которым мы обеспечили такую же жизнь, скоро потеряют эту способность. Но пока она у них есть, они доверяют своему чутью. И нам стоит, коль свое мы потеряли.
Так почему ты так уверен, что они не могут видеть, или, точнее сказать, ощущать то, что хозяйничает в твоей "неприступной", как ты думал, квартире, пока ты спишь? Почему ты так уверен, что твой кот может часами смотреть в пустоту, а правильнее сказать, почему ты думаешь, что он смотрит в ПУСТОТУ? Лишь ему известно, что скрывается от твоего человеческого взгляда, и даже ему неизвестно, добрый ли это домовой или же тварь, жаждущая крови.
Человеческое восприятие притупилось. Лишь в моменты эмоционального напряжения или, напротив, полной концентрации некоторые из нас могут едва ощутить постороннее присутствие. В момент сна, когда сознание утихает, мы можем почувствовать, а то и предвидеть опасность, так же хорошо, как это делали наши предки. К сожалению, мы любим списывать это на стресс, усталость и тому подобное и не придаем этому значения.
Все знают, что при употреблении психотропных веществ можно увидеть самые странные галлюцинации. Но что если это не так? Что если эти вещества обостряют восприятие настолько, что можно увидеть мир таким, какой он есть? Что если конченные психи, пребывающие в соответствующих учреждениях, на самом деле видят больше чем "нормальные". В наше время полно "страшных"и"ужасных" киношных монстров на любой вкус: от девочек-призраков до таких тварей, что диву даешься тому, насколько воспаленным может быть человеческий мозг. Их придумано так много, что одни фанаты ужастиков боятся чуть ли не всего на свете, а другие могут лишь слегка дернуться исключительно из-за эффекта неожиданности. Но это кино. В жизни совсем по-другому.
Что если очередной самоубийца спрыгнул с крыши не из-за проблем в жизни, а потому, что однажды взглянул в пустоту вместе со своим котом? Взглянул, сконцентрировался, увидел и... Не выдержал. Что, если оно было не одно? Что, если Говард Лавкрафт был прав, говоря в одной из своих работ, что мы никогда не остаемся одни и что нас окружают сущности, которых мы не видим. Что, если мы не видим их не потому, что человеческое восприятие притупилось, а потому, что просто не хотим видеть. Ведь к этому ужасу нельзя привыкнуть и за тысячи лет. Лучше просто не видеть тех, кто всегда смотрит на тебя из каждого угла в комнате. И молиться, чтобы никогда не увидеть.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 11-05-2017, 17:24
Причина: Стилистика автора сохранена.
11-05-2017, 17:24 by FroПросмотров: 2 742Комментарии: 5
+10

Ключевые слова: Размышления видения почему авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
11 мая 2017 18:03
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Что, если мы не видим их не потому, что человеческое восприятие притупилось, а потому, что просто не хотим видеть.

Или потому, что нас видеть отучили ещё во младенчестве?
Плюсанула. Не часто у нас тут эссе выкладывают
                                 
#2 написал: Почетный святой
11 мая 2017 18:05
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Здорово написано.
   
#3 написал: Вареньевна
11 мая 2017 19:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Плюс. Есть над чем задуматься.
 
#4 написал: акжана
12 мая 2017 09:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Да, лучше не видеть окружающий нас тонкий мир и то, что таиться по темным углам - никакая нервная система не выдержит. А вот развитое "шестое чувство" при себе иметь всегда было бы хорошо. Оно в отличие от зрения и слуха никогда не подведет. Может эволюция и прогресс постепенно и моделирует поколение менее восприимчивых и менее чувствительных людей, что впрочем закономерно, но шестое чувство - оно все-таки неистребимо.
Публикация классная, действительно есть над чем подумать!
ПЛЮС! +++++++++
   
#5 написал: teksas73
14 мая 2017 01:03
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Не пытайся заглянуть в бездну, может случиться так, что бездна захочет заглянуть в тебя. Да, думаю не одиноки мы в этой вселенной, но глупы еще человеки и быть может наши параллели боятся нас еще больше, чем мы их.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.