Манящая высь

Судьба не особенно баловала Валю, и она привыкла на Бога надеяться, а сама не плошать. Самой большой радостью в жизни она считает появление сына Руслана.

Русланчик был очаровательным карапузом, коликами сильно не страдал, прорезывание зубов пережил стойко и почти всегда давал маме поспать ночью. Родительница не могла нарадоваться такому сыну, однако неприятности начались, когда Руслан научился ходить.
Мальчику не интересно было ходить по полу. Священным долгом он считал залезть повыше и не просто залезть – а залезть и спрыгнуть вниз. Сначала в дело пошли стулья, подоконники и столы. Даже живя на первом этаже, Валя самым тщательным образом закрывала окна.

Дальше – больше. В те годы в семье имелась остродефицитная чехословацкая «стенка» - такой большой трехсекционный шкаф, может, читатель помнит. Конструкция шкафа изобилует дверцами и бортиками, так что залезть на него не так уж сложно даже ребенку. Если после падения со стола мальчик отделывался синяками, то после полетов со «стенки» сыну Вали пришлось стать частым гостем в травматологии.
Руслан не просто срывался вниз, он будто намеренно падал, но горше всего были слезы мальчика после падений, будто не столько от боли, сколько от расстройства.
Не думайте, что Валентина была плохой матерью. Ее муж в те годы подолгу ходил в море, а бабушки-дедушки малыша жили очень далеко, так что в отсутствие супруга ей приходилось все хозяйственные заботы брать на себя, а Русланчик был ну очень сообразительным и шустрым мальчиком.
Шишки, синяки, ссадины, поломанные пальчики, а потом и ножка.
Валя не знала, что и делать с сыном. Не могла понять причины его настойчивого стремления вверх, притом, что он уже понимал, что упадет. И что будет больно. Казалось бы, должен выработаться условный рефлекс или понимание.
Благо ребенок наконец заговорил. Из первых его связных слов мать поняла, что он... считает себя птицей. Как любой оперившийся птенец, он пытается прыгнуть вниз, чтобы… полететь! Каждый раз надеется, что получится, и не столько падения причиняют ему боль, сколько осознание того, что полететь он не может. Мысль о том, что человек не может летать, приносила ребенку глубокие страдания.

Годам к трем мальчик стал как все. Вырос, отучился, женился. Обожает свою мать, а в выходные старается почаще летать на параплане. Руслан не скрывает своей совершенно фанатичной любви к полетам.
Может, детки и правда до какого-то момента помнят, кем были в прошлой жизни?

Для скептиков дополнительные пояснения:
1. Героиня рассказа - женщина ответственная, ей, конечно, не было плевать на ребенка, и спасала она его как и когда могла, то есть иногда травмы случались вопреки ее стараниям, поэтому не считайте рассказ оправданием безответственности. Сына она очень любит.
2. Восьмая тень знает, что все дети любопытны и исследуют мир как могут. Я еще раз подчеркиваю, что этот малыш обладал осознанным упрямством и настойчивостью, хотя уже догадывался о последствиях.
3. Ребенок был убежден, что он птица и умеет летать.
4. В своем детстве Восьмая тень тоже обожала лазать по такой стенке, что строго запрещалось родителями. Мама дорогая, а если бы этот книжно-хрустальный монстр на меня грохнулся?


Новость отредактировал Lynx - 20-01-2017, 17:31
Причина: Стилистика автора сохранена
20-01-2017, 15:10 by Восьмая теньПросмотров: 7 444Комментарии: 35
+71

Ключевые слова: Ребенок птица полет вверх падение с высоты авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
20 января 2017 15:12
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Отличная история! Хорошо, что с пацаном все хорошо. А мать доглядела, ибо если не приглядывать, можно не только просто травмы получить, но и ребенка потерять (будем честными).
Сын-то у нее - гордый орел)

Плюс.
                  
#2 написал: marlin
20 января 2017 15:38
+7
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Я думал, что паркуром будет заниматься, когда вырастет, а он на пароплане стал летать, это и лучше. Ну а раз восьмая тень знает, что все дети любопытные, и восьмая тень тоже была любопытная, то восьмой тени плюс:)
  
#3 написал: Talisha
20 января 2017 15:51
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Мы с сестренкой в детстве тоже частенько на шкаф залезали, любили там сидеть, высоко, но интересно. А малыш и впрямь, может, только из птички реинкарнировался... +
             
#4 написал: Минди
20 января 2017 16:15
+14
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Интересно! Не знала , что из животных можно в людей переродиться. Я наверно в прошлой жизни точно хомяком была laughing И поесть люблю знатно и трусиха наипервейшая, и внешне похожа blush Плюс.
   
#5 написал: Ахма
20 января 2017 16:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Ну вот, вспомнила про парапланы. Лет десять уже не летала, скучаю. Люблю их куда больше, чем парашюты, - по-моему, летать гораздо прикольнее, чем падать, хоть и с замедлением.
 
#6 написал: Pmariam
20 января 2017 16:17
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Советские мультики на детей действовали не только положительно (в сравнении с нОнишними, Боже упаси), но и от части отрицательно.
Возьмем героев, которые на зонтиках спускались по небу, например. Вот и я, будучи ребенком, насмотревшись таких мультиков залазила на бабушкин шкаф и с зонтиком прыгала вниз. Сначала на рядом стоящую кровать, но падение было таким быстрым (расстояние от верха шкафа до кровати чуть более метра-полутора), я была убеждена, что эффект должен получиться, если сигать со шкафа на пол. каждый раз отбив ноги, залазила обратно на шкаф. после очередного разочарования поняла, что интерес-интересом, а ножкам бо-бо и больше не полезу.

В зрелом возрасте тяги к высоте и полетам нет (не считая бурлящую в отрочестве кровь и бешенное желание прыгнуть с парашютом и с Тарзанки). Слава Богу люди добрые уберегли и от того и от другого.

Не думаю, что в прошлой жизни люди могли быть животными/птицами. по крайне мере - не хочу в это верить
        
#7 написал: Восьмая тень
20 января 2017 16:25
+5
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
А я вот уверена, что за череду перерождений мы кем только не были. И будем еще. Но это дело веры, как заметила Pmariam .
Есть у меня одна история из смеси жизни и снов на тему перерождений, но она содержит over9000 литров розовых соплей, а я не хочу затопить форум , потому молчу stuck_out_tongue_winking_eye
  
#8 написал: Восьмая тень
20 января 2017 16:57
+8
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Возможно к делу это не относится, но в своих снах я ЗНАЮ что умею лететь. Всегда. Если мне что не нравится или еще какой ужас - я улетаю. Иногда это совсем легко. Иногда приходится стараться изо всех сил. Но так было всегда. Изумительное ощущение. Летаю до сих пор , хоть и взрослая.
  
#9 написал: White Wolf 77
20 января 2017 17:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 42
Отличная история... Лишь бы козлом или ослом не быть в прошлой жизни ))) плюс +++++++
#10 написал: КИМ
20 января 2017 17:22
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ну что ж,дети это хорошо,говорят,что даже цветы жизни.Вот только мистика в рассказе где? Раздел плавно превращается в просто жизненные истории?
           
#11 написал: Кровавый Мармелад
20 января 2017 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Я одна мистики не увидела?
И да, 3й пункт отсутствует. Есть 1,2 и 4
               
#12 написал: Восьмая тень
20 января 2017 17:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Страх для каждого свой.
Не нравится история - переходим к следующей. По пунктам - видимо 3 у меня отредактировали.
  
#13 написал: ана аю
20 января 2017 18:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Как всегда отличная история! Откуда у здорового ребятёнка такая тяга спрыгнуть с высоты? Обычно их целью является покорить вершину, а падение -это уже "бонус". Да и откуда малышу знать, что птенцы должны падать во время первого полёта. Так что заслуженный плюс!
    
#14 написал: Летяга
20 января 2017 19:10
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Я так понимаю, что мистика в том, что ребёнок считал себя птицей. И очень расстраивался, что не удавалось взлететь.
Я в реинкарнации верю. В реинкарнации из животных - вопрос для меня открытый. Но у меня вообще уже своя теория "перерождений" складывается. Не знаю, насколько оригинальная, вроде ничего похожего не встречала, но я и не искала.
Цитата: Pmariam
. Вот и я, будучи ребенком, насмотревшись таких мультиков залазила на бабушкин шкаф и с зонтиком прыгала вниз. Сначала на рядом стоящую кровать, но падение было таким быстрым (расстояние от верха шкафа до кровати чуть более метра-полутора), я была убеждена, что эффект должен получиться, если сигать со шкафа на пол. каждый раз отбив ноги, залазила обратно на шкаф. после очередного разочарования поняла, что интерес-интересом, а ножкам бо-бо и больше не полезу.

Было дело, и именно в такой последовательности. Правда, закончилось всё прыжком с зонтиком со второго этажа. Сугроб был очень глубокий)) А вот к зонтику пришёл пушной полярный зверь.
Цитата: Восьмая тень
Возможно к делу это не относится, но в своих снах я ЗНАЮ что умею лететь. Всегда. Если мне что не нравится или еще какой ужас - я улетаю. Иногда это совсем легко. Иногда приходится стараться изо всех сил. Но так было всегда. Изумительное ощущение. Летаю до сих пор , хоть и взрослая.

А я лет в 35-36 летать перестала. До сих пор жалко, так здорово это было!
Плюс
                                 
#15 написал: Ананда
20 января 2017 19:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Блин, у меня в детстве тоже такая манечка была, но не до такой степени, как у Руслана))) Я даже с высоченного обрыва прыгала, благо он был пологий и я на попе с глиной съезжала вниз))
    
#16 написал: Восьмая тень
20 января 2017 19:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Я в детстве тоже с зонтиком хотела с 7 этажа сигануть, благо родители заметили и объяснили. Но в Тарзана успела сыграть - штора играла роль лианы. Повезло , что гардина по голове не сьездила .
  
#17 написал: ELEMAT
20 января 2017 20:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Хорошая история!
Очень может быть, что прошлая жизнь малышу покоя не давала. А может, действительно во сне летал - это ж такой кайф! Я до сих пор летаю.
Тоже в детстве было огромное желание спрыгнуть со второго этажа, да родителей боялась - прибить грозились, если сигану ))
За историю спасибо и плюс +
      
#18 написал: alex.kuzmenko2017
20 января 2017 20:26
+15
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
"Годам к трем мальчик стал как все. Вырос, отучился, женился."

418 .... Мне с начало странным показалось... Годам к 3... женился....
Ну это так, придирки. История не плохая, но вот у меня племянница, 2 с половиной годика, постоянно из себя лошадку изображает: скачет по квартире и "Иии-го-го" кричит... Лошадью, по ходу, в прошлой жизни была... У Собчак, я уверен, такая же фигня была smeh
  
#19 написал: Вариор
20 января 2017 22:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#20 написал: Elena-lvs
20 января 2017 23:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Первое, что пришло в голову: " Отчего люди не летают?! Отчего люди не летают как птицы...
Прекрасная история+ спасибо
      
#21 написал: Tigger power
20 января 2017 23:51
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
О, я смотрю нас много, кто в детстве со шкафов и горок с зонтами сигали)))) я вот тоже в раздумьях по поводу реинкарнации из или в животных, почему нет? Историю плюсую, что то есть в том, что мальчонка себя птицей считал)+
            
#22 написал: Восьмая тень
21 января 2017 00:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Цитата: Elena-lvs
Первое, что пришло в голову: " Отчего люди не летают?! Отчего люди не летают как птицы...
Прекрасная история+ спасибо

Я еле сдержалась чтоб Ленинград не процитировать при написании )))

Все понимаю, читать - это одно, наверное слабо цепляет. Но поверьте, когда своими глазами наблюдаешь, когда смотришь этим людям в глаза... да что я рассказываю.
Как я уже писала ранее - мне не слабО выдумки выкладывать в Творческие или в Страшилки (ЧСВ вообще не страдает), а Жизненные - действительно были со мной или окружающими, даже если предположить, что у половины из них есть рациональное объяснение, - менее страшными или загадочными они не становятся.
Возможно у меня не всегда получается подобрать нужные слова, да и на писателя я не училась. У меня по-моему что ни история - то Техзадание или Пояснительная записка, как-то все тезисно чтоб ее эту инженерную работу 325 Обещаю стараться лучше, истории в памяти еще остались. Лень бы только побороть да мысли собрать в кучу.

Спасибо всем!
  
#23 написал: Мертвая Тишина
21 января 2017 01:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 179
А я во сне левитирую. Такие яркие сны всегда и хочется вернуться. В первом сне училась летать - лежа на полу и зная, что могу, пыталась сосредоточиться и оторваться от пола. Из нескольких попыток только две сработали, поднялась сантиметров на 10 от пола) А в других снах уже просто летела над городам, и даже без усилий особых)
#24 написал: Winnie-the-Pooh
21 января 2017 07:48
+16
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Я знаю одного человека. Ему за 30 уже хорошо. Так он, как примет лишнего, тоже вечно на верхотуру лезет. То на заборы, то на столбы. В прошлый раз я его с автобусной остановки снимал. Я ему обещал, что если еще раз такое увижу, то камнем собью его! А вот оно, оказывается, чё. Птица он!!!!)))... Внешне, конечно, больше на пингвина похож, но лазает, сволочь, хорошо! Я так не умею!
               
#25 написал: LudaM
21 января 2017 18:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Я че т никогда не пыталась с зонтиками экспериментировать, вот братья у меня - да, а я почему то уже в 5-6 лет понимала, что просто ноги переломаю в лучшем случае, или разобьюсь. Не была я птицей ))) История понравилась тем, что ребенок до 3 лет упорно лез вверх , не смущали боль , переломы. Маме огромный респект
  
#26 написал: M717
22 января 2017 12:23
+4
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Все реинкарнаторы помнят себя исключительно благородными животными - птичками, кошечками, собачками, лошадками. Почекму никто не вспоминает, как он в прошлой жизни был вирусом или морской капустой?
Окромя красивой "реикарнационной" версии, есть ведь еще и медицинское объяснения - отклонения, когда люди воображают себя животными и птицами, встречаются в практике психиаторов довольно часто. Хорошо, что мальчик перерос эту проблему и как-то ее решил.
  
#27 написал: Madame Margo
22 января 2017 12:44
+3
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Цитата: M717

Окромя красивой "реикарнационной" версии, есть ведь еще и медицинское объяснения - отклонения, когда люди воображают себя животными и птицами, встречаются в практике психиаторов довольно часто. Хорошо, что мальчик перерос эту проблему и как-то ее решил.

В данном случае я с Вами почему-то согласна)))). Хотя я и верю в реинкарнацию.
 
#28 написал: Восьмая тень
22 января 2017 12:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Цитата: M717
Все реинкарнаторы помнят себя исключительно благородными животными - птичками, кошечками, собачками, лошадками. Почекму никто не вспоминает, как он в прошлой жизни был вирусом или морской капустой?
Окромя красивой "реикарнационной" версии, есть ведь еще и медицинское объяснения - отклонения, когда люди воображают себя животными и птицами, встречаются в практике психиаторов довольно часто. Хорошо, что мальчик перерос эту проблему и как-то ее решил.

Тут я согласна, но в рассказе речь о совсем еще несмышленом ребенке. Про взрослого я бы вряд ли и писать стала.
Насчет того кто как помнит себя...при реальном наличии справки от психиатра, что я нормальная, могу шепнуть, что помню себя Голодным Духом ))) по сути - Полтергейстом 173
  
#29 написал: M717
22 января 2017 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: Восьмая тень
помню себя Голодным Духом

Так может вас в реальной жизни подкормить требуется? smile Будете чувствовать себя Сытым Духом))
  
#30 написал: Восьмая тень
22 января 2017 13:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Цитата: M717
Цитата: Восьмая тень
помню себя Голодным Духом

Так может вас в реальной жизни подкормить требуется? smile Будете чувствовать себя Сытым Духом))

Спасибо ) но Тень и так любит покушать более, чем это позволительно grinning
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.