Две Анны

Эту историю я прочитала в газете очень много лет назад, еще в 90-х, кажется, но помню ее до сих пор, хотя, конечно, какие-то детали уже и забыла.
Итак, в одном поселке жила семья: отец, мать, дочь (назовем ее Анной). Родители очень любили свою девочку, баловали, старались вырастить достойным человеком. И вырастили... Дочь, умница-красавица, окончила школу и уехала в город учиться, но с учебой как-то не заладилось. Аня связалась с плохой компанией, начала употреблять алкоголь, иногда наркотики, ну, в общем, весь «комплекс радостей». Родителям нередко звонили из милиции, мать плакала, отец горевал. По поселку ползли гаденькие слухи о том, что Анька стала проституткой и наркоманкой, а родители и возразить не могли.
Иногда она объявлялась после очередного попадания в милицию или больницу, зализывала раны, просила прощения, обещала, а потом опять пропадала...
И так продолжалось несколько лет, пока в один ужасный день на пороге родительского дома не появился участковый и не сообщил, что их Анька, кажется, погибла, надо опознавать.
Где жила Анна в городе - никто толком не знал. Постоянного места жительства, как и работы, у нее не было. Тело ее нашли в одном из спальных районов города, в многоподъездном доме, вернее, около него. Девушка выбросилась с 9-го этажа. В тот летний вечер жильцы 9-го этажа видели высокую стройную девушку, которая курила на лестничной площадке последнего этажа. Сидела на подоконнике, свесив ноги, довольно долго. В их доме частенько собирались такие личности, они уже устали их гонять. Потом удар, крик и девушка на асфальте возле дома. Все. Приехала милиция, очевидцы рассказывали, что видели эту девушку периодически и раньше, даже кто-то знал, что ее зовут Аней... Ее и правда звали Анной, на 9-м этаже валялась старая сумка, там был паспорт, ФИО, прописка, так, собственно, и нашли родителей девушки.
На похороны собралось много народа. Людям было очень жаль родителей. Мать плакала, но время от времени поворачивалась к односельчанам:
- Не Аня это! У Ани нос поменьше был, без горбинки и лоб не такой!
Женщины успокаивали ее, что, мол, Аня это, точно, а нос - так человек с 9-го этажа упал, там хорошо, что вообще что-то есть! Все соседи однозначно узнали свою несчастную односельчанку. Так и похоронили.
Прошло какое-то время (сейчас не помню точно сколько). Разговоры в поселке утихли, пока однажды мужики не встретили на улице отца Анны. Он шел, улыбался и всем встречным говорил, что его дочь жива! Люди качали головами, мол, вот как горе человека подкосило, совсем помешался. Хоть и непутевая была, а все равно родная кровинка… Но уже вечером весь поселок загудел - вернулась Анна!
Накануне вечером к родителям девушки приехали родственники и рассказали такую историю, что те чуть не свихнулись. Родственникам позвонила Аня и сообщила, что жива! Разобравшись, что к чему, те поехали в город, встретились с ней и совместно решили поехать сначала без Анны к родителям, подготовить, так как опасались, что мать с отцом не выдержат и получат сердечный приступ. Потом приехала Анна. Люди на улице крестились, когда видели эту картину. Да, это была Анька! Живая, хоть и довольно потасканная.
Анна жила своей жизнью в городе и ничего такого о себе не знала, да и не могла знать, некогда было - пьянки-гулянки, мужики и т. п. И вот случайно на улице она наткнулась на бывших односельчан, которые уехали из поселка, но от родственников, оставшихся там, знали, что Аня погибла. Те ей рассказали все, что знали: что в гробу была она и что паспорт был ее.
Журналистка приехала в поселок, чтобы пообщаться с Анной и ее семьей. Встретили ее Аня с мамой. Толком объяснить, что же произошло, девушка не могла, единственное, что могло как-то прояснить ситуацию - у нее действительно пропал паспорт! Но когда конкретно, она и не заметила - вела беспорядочную жизнь. Может, украли, может, потеряла сама. Девушку, похожую на себя, как две капли, никогда не видела и в том районе, где нашли ее, никогда не бывала. Мать плакала и обнимала дочь, говорила, что это Бог так решил - дать Ане второй шанс наладить свою жизнь. Дочь с ней соглашалась. Она и правда переосмыслила все в тот момент, когда увидела свою могилу. Самое главное, что по документам она умерла, и предстоял долгий процесс восстановления. Но они не огорчались, главное, что дочка живая!
Мать с дочерью часто ходят в церковь, а еще на кладбище. Приносят цветы на безымянную могилку - ведь она тоже чья-то дочь...
В милиции говорили, что в розыск похожую девушку никто на тот момент не подавал, кто она - было неизвестно. И кто знает, известно ли сейчас...
Продолжения этой истории я не знаю, но думаю иногда: как там Анна? Сдержала ли она свое обещание? Хочется верить, что это так!

19-01-2017, 19:24 by ПелагеяПросмотров: 11 834Комментарии: 30
+78

Ключевые слова: Девушка двойник газета смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Стаська
19 января 2017 20:02
+8
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Мистика где-то рядом... Плюс, история понравилась! Как порой витиевата бывает жизнь...
 
#2 написал: умница
19 января 2017 20:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
История интересная, жизненная, но мистики к сожелению мало.
 
#3 написал: ПинкиПай
19 января 2017 21:19
+4
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 204
Шпионский детектив какой-то! Так и представляю, что некая тайная агентесса выкрала паспорт и сделала пластику, чтобы скрыться от преследователей, но тяжесть тайн государственных вынудила ее свести счеты с жизнью!))))
#4 написал: alex.kuzmenko2017
19 января 2017 21:39
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Цитата: ПинкиПай
Шпионский детектив какой-то! Так и представляю, что некая тайная агентесса выкрала паспорт и сделала пластику, чтобы скрыться от преследователей, но тяжесть тайн государственных вынудила ее свести счеты с жизнью!))))

Во-во, и я про тоже... Прям сценарий сериала для бабушек и домохозяек...(Автор, не обижайтесь)))
  
#5 написал: КИМ
19 января 2017 22:44
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
А вся мистика в истории,что мама с дочей теперь посещают церковь? История конечно жалостливая,даже можно сказать душераздирающая.Но зачем здесь? Поднимите жёлтую, и около неё,прессу.Там множество подобного и даже более причудливого.
           
#6 написал: M717
19 января 2017 22:53
+12
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Там потом продолжение было - пришла третья Анна и призналась, что она - именно та, которая вытолкнула из окна первую. Через год пришла четвертая Анна и открылась, что она - журналист и сочинила эту "городскую легенду" для одной желтой газеты в 90-е годы.
  
#7 написал: Kreisleiter13
19 января 2017 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Цитата: M717
Там потом продолжение было - пришла третья Анна и призналась, что она - именно та, которая вытолкнула из окна первую. Через год пришла четвертая Анна и открылась, что она - журналист и сочинила эту "городскую легенду" для одной желтой газеты в 90-е годы.

И так до бесконечности находились какие-нибудь Анны как в "Санта-Барбаре". smile
   
#8 написал: Пелагея
19 января 2017 23:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 106
Цитата: M717
Там потом продолжение было - пришла третья Анна и призналась, что она - именно та, которая вытолкнула из окна первую. Через год пришла четвертая Анна и открылась, что она - журналист и сочинила эту "городскую легенду" для одной желтой газеты в 90-е годы.

Ну вот видите, как Вы замечательно все объяснили., а я все голову ломаю, чтож там дальше. Спасибо )))Да, а газета была не желтая
#9 написал: M717
20 января 2017 00:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: Пелагея
Ну вот видите, как Вы замечательно все объяснили., а я все голову ломаю, чтож там дальше. Спасибо )))

Предложение - добавим еще несколько Анн и озаглавим новую стори "МультиАННАльность"))
  
#10 написал: Кровавый Мармелад
20 января 2017 03:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Честно - мистики тут нет. К сожалению, таких историй тысячи, каждый день. Кого то потеряли, кто то сам потерялся, а кто то и специально. + за писульку поставлю :)
               
#11 написал: акжана
20 января 2017 07:20
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Когда хоронят совершенно чужого человека (правда очень похожего на настоящего) принимая её за свою дочь - очень редкий и удивительный случай. Все случайности сошлись и на лицо похожа, и паспорт при ней и хотя сердце матери сомневалось все-таки в итоге похороны "Анны"состоялись. Может той девушке суждено было умереть, а для настоящей Анны это было жестоким уроком судьбы, чтобы исправиться.
Согласна, что мистики как таковой нет, но случай удивительный и необычный + отличное изложение автора. ПЛЮС +++++
   
#12 написал: Talisha
20 января 2017 07:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Вероятно, типаж внешности Анны был очень усредненный и похожих девушек масса, вот и "опознали". Но факт второго шанса налицо, девушка и впрямь должна "переродиться" после такого. +
             
#13 написал: Elena-lvs
20 января 2017 07:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
История из разряда а-ля криминальные хроники...Не для этого раздела и даже сайта...
      
#14 написал: PUFIK
20 января 2017 08:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Я тоже мистики не увидела, да, случай удивительный, но не мистический. Так что без оценки.
     
#15 написал: Sinoptik
20 января 2017 08:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
Классная история+++++++++++++++
   
#16 написал: Ksenya078
20 января 2017 09:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ух ты, клевая стори! Прочитала на одном дыхании, чего только в жизни не бывает! Показали бы сюжет по телеку, что и как там дальше. Истории плюс+++
      
#17 написал: Восьмая тень
20 января 2017 10:59
+5
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
У меня довольно специфическая внешность. Так вот во времена моей юности многие знакомые часто говорили, что видели девушку, очень похожую на меня в нашем районе.
То ли я себя неадекватно оцениваю в зеркале, то ли мне не посчастливилось встретить ее, но мне всегда было любопытно, кто же это?
Плюс конечно. Не хотела бы увидеть труп, как две капли похожий на меня.
  
#18 написал: vasilina_apelsina
20 января 2017 11:53
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Вот как может обернутся потеря паспорта, например: приедишь так из командировки, а дома поминальный стол. Жуть!
     
#19 написал: Pmariam
20 января 2017 15:15
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: M717
Предложение - добавим еще несколько Анн и озаглавим новую стори "МультиАННАльность"))

хорошо, что хоть с одной буквой "Н"

мистику вижу в том, что паспорт Анны-1 оказался у ее копии №2
        
#20 написал: КИМ
20 января 2017 17:10
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Pmariam
мистику вижу в том, что паспорт Анны-1 оказался у ее копии №2


Как раз в этом мистики меньше всего.Очень часто,документы тащат именно у похожих людей.Не нужны лишние заморочки. А насчёт похожести... Ребята,а кто видел труп человека,упавшего с девятого этажа? Я видел,правда с седьмого,но тоже на асфальт.Я с этим человеком не первый год рядом работал,а потом и гроб до кладбища нёс,его в деревне хоронили. Так вот родители этого парня,заплатили много денег,чтобы ему придали человеческую форму,дабы хоть как-то одеть.Иначе - студень. Лицо было похоже на всё,кроме человеческого.Это в кино они приятно выглядят,лишь лужица крови возле головы.
           
#21 написал: Pmariam
20 января 2017 17:18
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
КИМ
я готова была бы с Вами согласиться, если бы не описание Автора
Цитата: Стаська
- Не Аня это! У Ани нос поменьше был, без горбинки и лоб не такой!

было бы написано, что мать не признавала в ней дочь, потому что "студень" был мало похож на дочь. Ан нет: конкретное указание на нос и лоб говорит о том, что все остальные "особые приметы" были Аниными.
поэтому и вижу мистику в паспорте у двойника Ани без учета носа и лба.

если же взять первоисточник, с коего был написан этот рассказ, то допускаю другое описание, но сужу по этой истории
        
#22 написал: Пелагея
20 января 2017 17:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 106
Цитата: Pmariam
КИМ
я готова была бы с Вами согласиться, если бы не описание Автора
Цитата: Стаська
- Не Аня это! У Ани нос поменьше был, без горбинки и лоб не такой!

было бы написано, что мать не признавала в ней дочь, потому что "студень" был мало похож на дочь. Ан нет: конкретное указание на нос и лоб говорит о том, что все остальные "особые приметы" были Аниными.
поэтому и вижу мистику в паспорте у двойника Ани без учета носа и лба.

если же взять первоисточник, с коего был написан этот рассказ, то допускаю другое описание, но сужу по этой истории

Да да, про нос я точно помню, что так было написано. И рост и фигура были очень похожи

А что до студней - у нас один парень упал с крыши девятиэтажного дома. Сейчас жив и относительно здоров, хотя после падения лечился долго. По одному случаю судить нельзя
#23 написал: КИМ
20 января 2017 17:43
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Пелагея
А что до студней - у нас один парень упал с крыши девятиэтажного дома. Сейчас жив и относительно здоров, хотя после падения лечился долго. По одному случаю судить нельзя

Он упал на асфальт? И по дороге ни за что не цеплялся? Тогда чудо,конечно,надо об этом написать. Вот только когда я писал про студень,имел в виду,что если даже после падения и смерти, родные разглядели непохожесть,то похожесть и была весьма отдалённая. То есть не было никакого двойника.Была просто девка,жившая по краденному паспорту.Опять,одна бытовуха и уголовщина.
           
#24 написал: Пелагея
20 января 2017 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 106
Цитата: КИМ
Цитата: Пелагея
А что до студней - у нас один парень упал с крыши девятиэтажного дома. Сейчас жив и относительно здоров, хотя после падения лечился долго. По одному случаю судить нельзя

Он упал на асфальт? И по дороге ни за что не цеплялся?

По счастью я этого не видела - иначе сама бы лежала рядом. Не знаю. Может и цеплялся
#25 написал: ана аю
20 января 2017 18:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Здорово написана история, жаль не мистическая. Не наладилась, видимо, с новым паспортом, жизнь у Анны -2, раз сиганула с 9 этажа.
    
#26 написал: Winnie-the-Pooh
21 января 2017 08:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Да уж. С мистикой в истории, конечно, напряженка. Тот факт, что распутная девица потеряла свой паспорт, вполне закономерен. Паспорт вполне мог попасть в руки девушке со схожей внешностью. Мать же сразу сказала, что это не она. Не ошиблась!
               
#27 написал: lisa-sp1982
22 января 2017 23:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 118
Автору плюс,споров конечно много,но история интересная.
#28 написал: ZurbagaN
23 февраля 2017 11:48
+5
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Мистики тут нет "совсем, то есть абсолютно".
Зато вполне вероятен криминал.
Самое мистичное тут - это упоминание о церкви. Наверное, как намек и назидание читателям. Никакого чуда не произошло, какая-то несчастная девушка все таки погибла, никто не спас. А история блудной дочери предсказуема, после всех подробностей ее жизни. Ее счастье в том, что живы родители, и потому ей было куда вернуться.
#29 написал: Reiana Flaim
2 февраля 2018 16:23
-1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Ну где тут мистика?? То, что паспорт украли-это отнюдь не мистика, ибо у пьяного человека украсть паспорт и не только очень и очень легко и просто. То, что мать на опознании приняла за свою дочь другую девушку обьясняется тем, что человек в таком состоянии за частую не адекватен ибо горе есть горе. Да и при падении с такой высоты лицо человека обезображивается на столько, что опознать его сложно, а под час и не возможно.
Цитата: Elena-lvs
История из разряда а-ля криминальные хроники...Не для этого раздела и даже сайта...

Вот именно. За что можно смело ставить минус.
      
#30 написал: Smok Beil
29 августа 2020 11:22
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 139
Интересная история, лойс!
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.