Табагинская ель

В пригороде Якутска есть село Табага. Село окольцовывает плотная цепь мыранов (гор). На одном из них росла ель. Очень высокая ель, которая сильно выделялась на фоне других деревьев. Сейчас этого дерева не найдете... оно свалилось около шестидесяти лет назад. Но с этой елью связана одна очень грустная история....
Лет 400 назад, когда в Якутию еще не прибыли русские, в Табаге жила одна семья. Мама, папа и красавица дочка Джэджэн (земляника). Семья была богатая, они могли позволить себе слуг. И вот, однажды нашли мальчика-сироту Даганчу. Они взяли его под свое крыло в качестве работника. Семья относилась к нему как родному. И отвечал на это Даганча прилежной и упорной работой.
Даганча и Джэджэн были погодками. Они часто играли вместе. Мальчик любил рассказывать своей подруге сказки. Иногда даже глава семейства заслушивался.
И вот, с годами дети подросли. Джэджэн стала самой завидной невестой в округе, а Даганча самым желанным и уважаемым работником. Как вы догадались, юноша и девушка полюбили друг друга. Это была очень чистая и красивая любовь. Но отцу это не понравилось. Понятное дело, он хотел выдать свою дочь за богача. Но красавица Джэджэн сопротивлялась. И отец в порыве ярости выгнал их из отчего дома. Но как только Даганча переступил порог, отец захлопнул дверь и задержал свою дочь за длинную косу, не дав ей выйти. Даганча все ломился, но никак не мог открыть дверь. Отец стал ее сильно избивать (учить). Как бы ни пыталась мать их успокоить, но все не удавалось. Отец кричал: "Выкинь его из головы, дура! Ты выйдешь замуж за другого", а она на это отвечала "Нет! лучше убей меня, изверг!.. Лучше убей! Зверь! Зверь!".
Даганча не смог все-таки открыть дверь. Он не мог дальше стоять и слушать, как кричит его любимая и повесился на ели, которая росла в ближайшем мыране. А глава семьи избил дочь до потери сознания и связанную бросил в кладовку. Девушка совсем потеряла разум от горя. Она все звала и звала своего любимого. Но как только зайдет кто-нибудь девушка кричала "Уйди изверг! Что ты еще хочешь со мной сделать?!!!". Джэджэн не подпускала даже мать.
Однажды утром мать пошла к дочери, чтобы отнести еды, но не нашла ее в кладовке. Она везде искала Джэджэн. Даже отец присоединился к поискам, но ничего не помогло. И вот через несколько недель ветер принес ужасный запах. Родители пошли по нему и увидели, что их дочь, обмотав шею косой повесилась на дереве, где уже висел Даганча. Отец с досады сжег дерево, оставив только угли да пепел.
Но мать никак не могла уйти от места, где погибли ее самые любимые люди... Она просила прощения, плакала. Однажды, когда она опять пришла туда увидела, что на этих углях проросло что-то зеленое. Ёлочка с мягкими, как волосы Джэджэн хвоинками. Мать принялась целовать деревце. Она стала ухаживать за ним.
Через месяц при загадочных обстоятельствах умер отец. После похорон матери приснился сон: в дом зашли Даганча и Джэджэн и сказали "Послушай, уходи отсюда. Это место теперь проклято нашими неупокоенными душами. Уйди к родственникам, живущим на Юге! Уйди...". Мать утром быстро собралась и уехала навсегда из этого места.
Моя бабушка, жившая в Табаге рассказывала, что когда эта ель была жива, ягодники встречали на мыране девушку и парня, одетых в национальные костюмы... Парочка звала людей погулять. Известны случаи без вести пропавших в этом районе грибников и ягодников. Но когда дерево свалилось, все видения прекратились... Видимо, наконец, их души обрели мир.




Новость отредактировал WaRrIoR HeAvEn - 28-11-2010, 12:03
28-11-2010, 11:28 by yukionnaПросмотров: 4 319Комментарии: 13
+38

Ключевые слова: Ель любовь смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: TeocraT
28 ноября 2010 12:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 586
Это скорее в раздел "Легенды".
  
#2 написал: Black Halloween
28 ноября 2010 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
Интересная история, но, как и было сказано выше, это легенда.
  
#3 написал: Partyzanova
28 ноября 2010 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 204
Грустно...+
#4 написал: Lanalita
28 ноября 2010 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 552
Вместо того, чтобы помочь любимой- повесился. Храбрый юноша((
 
#5 написал: ДжаЛилу
28 ноября 2010 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 130
какие-то злобные получились призраки из них..........грибников поубивали))))) дом - вообще прокляли...не романтично..
#6 написал: Karmilla
28 ноября 2010 13:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Присоединяюсь-красивая легенда+
повесился на ели, которая росла в ближайшем мыране

ну что же пока убивают вашу даму сердца-это самое логичное решение.
       
#7 написал: Kami_Love
28 ноября 2010 13:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 127
Пацану надо было дверь выбить. Ему повесится было легче...( +
#8 написал: Миссис Пэн
28 ноября 2010 14:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Lanalita
Вместо того, чтобы помочь любимой- повесился. Храбрый юноша((

Ага) рационально решил вопрос..))
                   
#9 написал: Burdelova
28 ноября 2010 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 205
легенда+.очень интересно читать
#10 написал: Юлька
28 ноября 2010 16:35
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 105
Интересная история! +)
 
#11 написал: ILIANA
29 ноября 2010 04:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
замечательная история +
             
#12 написал: natalja.sukmanova
29 ноября 2010 14:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Красивая легенда+
     
#13 написал: Баньши
15 апреля 2011 11:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 847
мде...вот что любовь делает с людьми
+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.