Верёвочка

В одном посёлке военном на Севере произошёл случай, люди долго потом судачили. Жила там одна дама замужняя -Тамара, муж её начальником снабжения служил, должность очень престижная, но народ там не завистливый, у всех свои хлопоты. Детей в этой семье не было, почему - не знаю. Около сорока лет им было.
Мужья всё на службе, а женщины собирались досуг скрасить вечерами. Была у Тамары странность, для военного посёлка весьма интересная: увлекалась она эзотерикой, даже не помню, как при советской власти это называлось. Гадала она, духов вызывала, рассказывала всякую невидаль, вот только дара у неё не было, скорее причуда. Женщинам всё равно интересно, ходили к ней в гости послушать, поудивляться.
Вот только детей Тамара не любила, то ляпнет, что они гадят, то высказывает матерям, что они детей не воспитывают. Хотя в одном ребёнке она души не чаяла - в дочери своей лучшей подруги. Женщины не обижались, не водили к ней своих детей, и делу конец. Та ещё считала, что дети жизненные силы забирают, что стареют те, у кого дети есть, быстрее, и мужья их за это любить перестают, всё хвалилась, что ни разу с мужем не поругалась в жизни. Это относили к недостаткам её характера и всё равно ходили послушать, как Тома с намотанным на голове тюрбаном рассказывает о вызове духов, что видела их, как присутствующих, а Пушкин так и вовсе не желал уходить.

Как-то лучшая подруга Тамары должна была улететь в Москву, срочно. Дочь решено было оставить с Томой на пару недель. Девочка была не подарок, избалованная, помню, ей запрещали дружить с "плохими" детьми, которые маленькими топориками скалывали лёд со ступенек. Так она и кричала: "Убийцы с топорами!" - мать подучила, а её отец наоборот хвалил детей за труды. Подруга улетела с мужем, а девочка раскапризничалась. То ль перенервничала Тома, а может ещё чего, но из-за угроз девочки убежать к маме женщина вывела её гулять привязанной на верёвочке. Ей, конечно, объяснили, что так нельзя, но дело сделано, и приехав, мать первым делом закатила скандал. Много чего они друг другу наговорили, но самой страшной для Томы фразой стала: "Вот случится что с твоим мужем - никому ты будешь не нужна!"

На этом Тамара совсем зациклилась, а потом воспряла духом. Были они с мужем у какого-то шамана, тот дал ей что-то наподобие ловца снов, только с колокольчиками, несколько штук. Стала Тамара рассказывать всем, что муж её после смерти сможет с ней общаться, всё это было зимой, а муж её летом и правда погиб. Глупо как-то. Были раньше пружины для занятий гимнастикой, он эту пружину о скамейку закрепил на пристани и тянул, тянул, пока она не сорвалась ему прямо в лоб. Он, потеряв сознание, упал в залив и захлебнулся. После похорон вдова сначала ни с кем не общалась, а потом снова начала. Стала просить оставаться у неё ночевать, женщины, конечно, соглашались, такое горе у человека. Но стали рассказывать, что особо Тамарка не горюет, ночами начинают звенеть колокольчики на круге, в центре которого что-то вроде лески, наподобие паутины. Тогда хозяйка в своём репертуаре рассказывала, что это её любящий муж. Очень ей нравилась такая любовь, неземная. Местные уже подумывали её сосватать кому-то, но что они понимают в такой-то любви!

Учительница пения, тоже вдова, к ней зачастила. Потом тоже такие захотела, но узнала, что прощаться можно только после смерти близкого, одну ночь, под утро надо сказать: "Больше не приходи," - а колокольчики привезти обратно.
Как-то учительнице не спалось и, услышав шаги, решила она, что Тома тоже не спит и можно попить чаю вместе. Квартира двухкомнатная, идёт учительница, свет включила, видит - вода на полу, вроде следов, дверь в комнату Тамары открыта, заглянула, а там стоит муж Томин, весь мокрый, опухший и светится неестественно-зеленоватым. Та остолбенела, а муж на Тамару залез и душит её. Только у подруги голос появился, она заорала, Тамара тоже в себя пришла, хрипит, муж слез и клацая зубами вышел в коридор, вроде как дошёл до круга шаманского, колокольчики зазвенели, и он исчез.
Тома переехала к подруге, покричав, чтобы больше не приходил, а колокольчики выбросила в залив, на месте гибели мужа. У подруги на входе в гостиную были модные по тем временам такие шуршащие занавески. Весь кошмар повторился в первую же ночь, подруги не спали до утра, а утром поехали к шаману. Тот вокруг ходить не стал, сказал, что баба ему нужна, что Тома может оставаться, а может уходить, больше и слушать ничего не пожелал. Тамара осталась из страха, боялась, что ещё одну ночь она просто не переживёт, а чужой, хмурый колдун обещал, что в его доме ей ничего не грозит. Всё имущество бывшего супруга забрал шаман себе.

Мы потом переехали, о Тамаре разные слухи доходили, кто-то говорил, что у неё трое детей и что пашет она как проклятая, больная вся, не приучена к труду, в условиях Крайнего Севера, а другие говорили, что детей двое, а рожая третьего она умерла, другая за ними смотрит женщина, местная.

18-11-2016, 15:46 by Серебряная пуляПросмотров: 17 019Комментарии: 43
+82

Ключевые слова: Север шаман колокольчики муж ловец снов покойник авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ernesta
18 ноября 2016 16:43
+13
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Может в тексте опечатка? Я правильно поняла, что общаться можно лишь одну ночь после смерти близкого?
Шаман-то, красавец какой! Явно знал о предстоящей смерти мужа и о ненормальном увлечении Тамары, что остановиться не сможет. И бабу себе подгадал и имущество.
Нечего страдать там, где отпустить надо. Страшнючая история, особенно про воду на полу и опухшего зелёного супруга. Нечесть это всё, нечесть.
Огромный плюс, Пулечка!
      
#2 написал: Эвиллс
18 ноября 2016 17:11
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Вроде страшная история...А весело читается! Шаман- хитрый однако!+
                
#3 написал: abrashechka
18 ноября 2016 17:20
+7
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Плюс !
Нельзя просто так играться со всем этим, нездешним. Навредить может так, что не приведи Боже...
 
#4 написал: Радуница
18 ноября 2016 17:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (95|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 42
Два раза прочла, но все равно плохо поняла кое-какие места. Ясно одно: автор все равно молодец! И поэтому тоже плюс от меня. +
#5 написал: Юлия86
18 ноября 2016 17:32
-1
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
Уж не шаман ли обрюхатил Томарку.
Додумалась ребенка и на веревочке.
Скорей всего Тамара всю жизнь была остра на язык,а к таким обычно все хвори и несчастья цепляются.
#6 написал: Winnie-the-Pooh
18 ноября 2016 17:46
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Были раньше пружины для занятий гимнастикой, он эту пружину о скамейку закрепил на пристани и тянул, тянул, пока она не сорвалась ему прямо в лоб. Он, потеряв сознание, упал в залив и захлебнулся.

Вроде надо пожалеть человека....Блин, ну вот почему мне его не жалко, а????
А насчет веревочки есть старый добрый анекдот:
В битком набитом автобусе кто-то очень тихо пукнул. Вонь стоит, глаза режет, всё возмущаются, никто не признается. И тут водитель говорит:
- Давайте на секунду представим, что автобус летит в пропасть, и, чтобы спастись, мы все должны схватиться за невидимую веревочку!!! Таак! Все схватились за невидимую веревочку???!!
Весь автобус хором:
- Даааа!!!!!!!!
- И тот, кто пёрнул????
- Да!
               
#7 написал: Ksenya078
18 ноября 2016 17:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ну дела...вот так подумаешь, на фиг это все надо было этой несчастной женщине, связалась с хитрым шаманом и жизнь в никуда. Спасибо за стори, плюсище+++
      
#8 написал: Snejnay
18 ноября 2016 18:03
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Нельзя лезть куда не просят. Прежде чем чем то заниматься нужно пройти определенный обряд. Кто то просто дар принимает. Кому-то ведьмы дорогу дают - принимают в свои ряды ( и то кровников, у кого сила не в одном поколении). Аналогия с коронацией воров в законе. У шаманов это называется обрядом инициации. ( Умереть и заново родиться. В любом случае начитаются книжек - и вот они вышли благословясь, пошли перекрестясь. А кто сверху пардон за слово их крышует , под кем работают - не ведают. Не сами же люди все делают - а помощь от тех кому они служат идет. Поражает и то что люди верят что к ним может Пушкин прийти. Есть еще один момент влезть то она влезла - и понесла судьбу горькую. Ибо наказанна за любопытство свое и занятие не имеющее к ней отношение. Ибо как говорят сами шаманы - не человек выбирает духов - а духи выбирают род человеческий. Дело не в девочке с веревочкой. За историю плюс.
 
#9 написал: conjure one
18 ноября 2016 18:05
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Подруга наговорила неприятностей, Тамара на них зациклилась, ну а дальше, клубочек начал разматываться, превратился в снежный ком, который и накрыл Тамару. Я так понял историю и плюсанул) +++
         
#10 написал: Lynx
18 ноября 2016 18:17
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: conjure one
Подруга наговорила неприятностей, Тамара на них зациклилась, ну а дальше, клубочек начал разматываться, превратился в снежный ком, который и накрыл Тамару. Я так понял историю и плюсанул) +++

Я согласна полностью. Плюс!
                  
#11 написал: Баба Клава
18 ноября 2016 18:54
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ой, ужасная история, глупые бабы. Супер плюс)))
        
#12 написал: Bop4yn
18 ноября 2016 19:07
+6
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Хорошая история. Поучительная. Но нет предела глупости человеческой. Сначала придумывают себе мир, потом потеряв часть его строят, новый из обломков. И удивляются, что он зыбкий, шаткий и иллюзорный.
Плюс.
           
#13 написал: Долгопят
18 ноября 2016 19:10
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Пружина- эспандер?

Нечего было ребенка с умалишенной оставлять..веревка хоть не к шее была привязана?
Тамара , дура клиническая..притянула к себе все что можно и нельзя.И еще народ вовлекала.Ох, и много же она у меня негативных эмоций вызывает..но не об этом..
Плюс, Танюша! Спасибо за колоритный рассказ! Да, в военных городках каких только мух в голове не встречается.
      
#14 написал: Серебряная пуля
18 ноября 2016 19:41
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ernesta
Про этот обряд много тогда говорили, и прибегали к его помощи. Ночь не обязательно первая, но только одна(больше никто и не выдерживал), точный срок прощания не знаю, но учительница вдовствовала уже несколько лет, на неё уже не распростронялось. Ограничения довольно жесткие, время атеистическое, а служба опасная, "ловцы" развешивали с целью, дать сил -подать знак, снимать и очищать, тоже целый ритуал, и ему обучали, и ещё забирали, от греха. Подруги узнавали потом, можно-ли вызволить, но знающие говорили: "Как заранее развесила? Можно попробовать освободить: Где колокольчики?" Шаман- то упырь, люди не зря опасались их коварства. Но ляпнула подруга со зла, ответила:"Типун тебе..,"- На кой живьём здорового мужика-то хоронить?!
Спасибо за отзыв.
Баба Клава
Ой, ужасная история, глупые бабы.

И не говори, Клава! Одна на поводке ребёнка выводит, вторая когда муж в автономку ушол, отогнала детей с топорами, а доченька красавица там подскользнулась и нос сломала. Не просто так же лёд скалывали.))
conjure one
Подруга наговорила неприятностей, Тамара на них зациклилась, ну а дальше, клубочек начал разматываться, превратился в снежный ком, который и накрыл Тамару.

Не знала как назвать, но прочитала комментарий, и название по новому прозвучало. Точно подмечено. Спасибо.
Snejnay
Индиго
Ksenya078
Winnie-the-Pooh
Юлия86
Радуница
Эвиллс
Спасибо за отзывы.
abrashechka
Нельзя просто так играться со всем этим, нездешним. Навредить может так, что не приведи Боже...

Именно доигралась. Даже при соблюдении правил, могут обмануть, лучше вовсе не лезть. Спасибо.
                
#15 написал: Рырга
18 ноября 2016 20:04
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 66
Странная какая история. Самое для меня загадочное и непонятное, это зачем шаману Тамара? Не работящая, не умная и даже не молодая?
+
#16 написал: КИМ
18 ноября 2016 20:28
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Не,ну шаман красава,в самом деле) Небось бубенчики и заговорил,чтобы к ней нечисть по ночам шлялась,знал собака,что к нему прибежит. Вот и заимел шаман наложницу с приданым. Не искала бы Тома себе приключений на нижнюю часть тела,так может и жизнь по другому прожила.+
           
#17 написал: Рырга
18 ноября 2016 20:45
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 66
Цитата: КИМ
Не искала бы Тома себе приключений на нижнюю часть тела,так может и жизнь по другому прожила.+

Покуда ноги есть - дорога не кончается,
Покуда **па есть - с ней что-то приключается.(с)
#18 написал: az.ecmb
18 ноября 2016 22:02
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
История самобытная, плюс.
Я вот только одного понять не могу - даже если все по правилам делать (один раз, одну ночь, правильно использованный инструмент обеззаразить и утилизировать) - оно зачем такое "прощание" нужно? Детки пиковую даму для адреналина вызывают, а этим зачем такой экспириенс?
   
#19 написал: Серебряная пуля
18 ноября 2016 22:28
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: az.ecmb
История самобытная, плюс.
Я вот только одного понять не могу - даже если все по правилам делать (один раз, одну ночь, правильно использованный инструмент обеззаразить и утилизировать) - оно зачем такое "прощание" нужно? Детки пиковую даму для адреналина вызывают, а этим зачем такой экспириенс?

Если правильно понимаю, то для аборигенов это считалось возможностью узнать жив ли рыбак, или охотник, или замёрз, погиб, так он подавал знак и начиналась церемония проводов.
                
#20 написал: Серебряная пуля
19 ноября 2016 02:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Долгопят
Пружина- эспандер?

Нечего было ребенка с умалишенной оставлять..веревка хоть не к шее была привязана?
Тамара , дура клиническая..притянула к себе все что можно и нельзя.И еще народ вовлекала.Ох, и много же она у меня негативных эмоций вызывает..но не об этом..
Плюс, Танюша! Спасибо за колоритный рассказ! Да, в военных городках каких только мух в голове не встречается.

Да, такая штуковина, спасибо за демонстрацию. Давненько не видела таких.
Цитата: Рырга
Цитата: КИМ
Не искала бы Тома себе приключений на нижнюю часть тела,так может и жизнь по другому прожила.+

Покуда ноги есть - дорога не кончается,
Покуда **па есть - с ней что-то приключается.(с)

Цитата: КИМ
Не,ну шаман красава,в самом деле) Небось бубенчики и заговорил,чтобы к ней нечисть по ночам шлялась,знал собака,что к нему прибежит. Вот и заимел шаман наложницу с приданым. Не искала бы Тома себе приключений на нижнюю часть тела,так может и жизнь по другому прожила.+

100 %
Цитата: Bop4yn
Хорошая история. Поучительная. Но нет предела глупости человеческой. Сначала придумывают себе мир, потом потеряв часть его строят, новый из обломков. И удивляются, что он зыбкий, шаткий и иллюзорный.
Плюс.

Страшно подумать, как ей потом жилось в реале.
                
#21 написал: BlueCat
19 ноября 2016 07:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
История шикарная, жизненная, очень понравилась, прочла на одном дыхании. В комментах уже все умные и правильные слова высказали, не буду лезть со своими тремя копейками, просто поставлю плюс!
 
#22 написал: ELEMAT
19 ноября 2016 07:55
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Вот кому нормальному пришло бы в голову ребёнка на верёвочке вывести гулять?? Или заранее приобрести "устройство" для общения с мужем, когда тот умрёт? А может, ей суждено первой умереть - это в голову не приходило?
Не, что-то с Тамарой не то было с самого начала, мне кажется, а после фразы, что никому не будет нужна после смерти мужа, и вообще съехала...
История просто супер! Читаешь и думаешь: "Неужели на самом деле такое может быть??"
ПЛЮС +
      
#23 написал: первый парень
19 ноября 2016 08:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Цитата: КИМ
Не,ну шаман красава,в самом деле) Небось бубенчики и заговорил,чтобы к ней нечисть по ночам шлялась,знал собака,что к нему прибежит. Вот и заимел шаман наложницу с приданым. Не искала бы Тома себе приключений на нижнюю часть тела,так может и жизнь по другому прожила.+

Цитата: Рырга
Странная какая история. Самое для меня загадочное и непонятное, это зачем шаману Тамара? Не работящая, не умная и даже не молодая?
+

Есть такое поверье что у колдунов и шаманов должны быть как бы супруги из числа таких как Тамара чтоб легче из них подручных сделать безвольных.Потому что колдуна или ведьму легче вычислить если они одиноки вот и маскируются они под нормальные семьи, но еще есть поверье что подручных своих они хоронят не на кладбище, и себя после смерти наказыват хоронить не на кладбище.
#24 написал: LudaM
19 ноября 2016 08:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
А я вообще не понимаю, как можно оставить ребенка женщине, у которой не было детей. Никогда. Я не к тому, что женщина будет плохо обращаться с дитем, даже если она будет его любить сильно-сильно - банальная болезнь дитя, травма - может выбить из колеи, потому как не проходила всего этого. Как-то одна бездетная женщина вызвалась показать моим ребятам (8 и 7 лет) новый для них город, пока я работаю
Ну дети есть дети, где то в ледяной воде проплылись, где-то ногу накололи бегая по траве. Один приболел, у второй нога распухла. Ну дело привычное - два дня и они опять скачут. А та женщина в трансе неделю пребывала и все плакала: как же так )))

По истории: все возвращается бумерангом, как эта несчастная относилась ко всем свысока (вы все старые, а у нас с мужем любовь) , как относилась к детям (учила как правильно воспитывать, не любила, не выносила) - то и получила. Узнала, какого это. Только все равно жалко ее почему то, и детей ее жалко. Без мамки остались
  
#25 написал: marzzz
19 ноября 2016 10:47
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Так, к веревочке все прицепились...
У моей подруги бабуля. За девяносто уже. Естественно, она не родилась бабулей, была когда-то ребенком, причем, старшенькая в семье. Жили голодно, лес рядом. Соберет старшенькая всех братьев-сестер, штук пять-шесть, мал мала меньше, свяжет всех одной веревочкой, чтоб не расползлись, и ведет в лес, ягод поесть. Во как!

Пулечка, хорошая история. Пахать на семью - это не несчастье, это радость, а вот троих после сорока - это жесть! Какой старик шалун...
               
#26 написал: LudaM
19 ноября 2016 15:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: marzzz
Пахать на семью - это не несчастье, это радость,

Пахота- пахоте рознь, пусть даже и на семью. Тем более с радостью пашут только в семьях, где есть любовь. Какая там любовь была с шаманом - неизвестно
  
#27 написал: фергю сон
19 ноября 2016 18:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Очень удобно на работу не ходить с восьми до пяти, а назвать себя шаманом и люди сами с деньгами придут. Хитрый старый мужик просто воспользоваться несчастьем и молодую на себе женил.
 
#28 написал: акжана
21 ноября 2016 07:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Очень увлекательная история. Тамара сама по себе женщина со странностями и даже не совсем здорова. Не явно прям дурочка. но согласитесь что нормальный человек не будет выгуливать ребенка как собачку на веревочке, потом её увлечение эзотерикой, колокольчики эти и неземная любовь умершего мужа. Еще до случая с шаманом она сама связалась с бесовщиной. А корыстный шаман сумел использовать её. Шаманы тоже бывают злые и алчные как и все колдуны.
Большой плюс Очень интересно было читать и местами даже страшно, когда мертвый муж или злой дух приходит душить вдову
   
#29 написал: ана аю
21 ноября 2016 09:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Достойная история! За что боролись, на то и напоролись! А шаман-то молодчинка какой. Приглянулась ему, видимо, Тамара, а может он давно на неё глаз положил, а тут такой шанс. Явно он пошаманил, чтобы напугать бабец, как следует. Плюс!
    
#30 написал: kusi
21 ноября 2016 15:19
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Тут народ уже выразил все по сути) от себя добавлю история понравилась .Океанический плюс.
                     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.