Дом в овраге

История происходила в большом селе, скажем, в центре Украины. Село большое, рядом начинаются отроги лесов, тянущихся через весь север Украины в Россию и Белоруссию. Рядом с ним находится громадный овражище… даже нет, что-то вроде громадного ущелья в земле, с кучей овражков, заросших кустами шиповника и черемухи. Село подходит к одной из частей оврага, на другой – лес, туда и убегают эти овражки, со стороны села их практически нет. Сейчас все село находится над оврагом, в нем ничего нет, а вот до революции в нем находился старый хутор, где Бог знает сколько лет жила зажиточная семья пасечников. Кроме того, стоит упомянуть, что село связано с районным центром дорогой, которая идет именно через этот овраг. Была эта дорога и раньше, но была она крутой, проезжей была только посуху и огибала хутор, ведя в тот же населенный пункт, что тогда был таким же селом, и в общем, значения она особого не имела. А вот в старый райцентр, он же волостной до революции, вела совсем другая дорога, которая шла поверху, и до середины 50-х главной была именно она. Я специально так подробно описываю диспозицию, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

Итак. Хутор пасечника. Представлял он из себя большой дом с несколькими хозпристройками. Жила там до революции большая и дружная семья пасечника. Сколько их было – неизвестно, как говорят – пасечник с женой, три сына с семьями. Во время первой мировой все три сына служили в армии, все три были офицерами, двое погибли. Не перенеся потери умерла жена пасечника. После революции уцелевший сын ушел к белым, с войсками Деникина пришел, забрав жену, невесток, детей – увез всех. Кроме отца. Отец не захотел никуда ехать.
Через какое-то время после отьезда сына и ухода белых он умер. Смерть его заметили только через неделю – люди вечером шли мимо дома, видят – двери настежь. Зная аккуратность хозяина, что и палку просто так не бросит, зашли и обнаружили старика мертвым. Похоронили его на сельском кладбище, и остался хутор сиротой. Люди растащили посуду-инвентарь-ульи. Разобрали сараи с сараюшками – осталась одна хата. Начали и к дому подступаться, но тут начались первые странности.
Пытается кто-то снять двери или окна – то руку вывихнет, то спину сорвет, то стекло руку разрежет так, что кровь не остановить. Крышу разобрать – все, кто влезть пытался, падали-расшибались, кто сильно, кто слабо – но все. Поползли слушки, мол «хозяин мертв-то мертв, а вот поди ж ты – дом не дает разобрать». Впрочем одному местному удалось то ли досок надрать, то ли еще чего, да вот незадача случилась с ним, когда он эти доски на телеге потащил в село вверх по дороге. Ни с того ни с сего сломалась деревянная ось у телеги почти на самом верху оврага – результатом стало то, что телега улетела во двор дома, мужик чуть не до смерти расшибся, и погибли два коня. В общем, кучу этого хлама родственники мужика вывалили обратно под дом (воз забрали ), да так его и оставили. Глава сельсовета, он же и глава местного сельхозкооператива (напомню, это еще 20-е годы) решил – черт с ним, с домом. Стоит и стоит, дорога все равно мимо идет, место неудобное для какой-либо деятельности – когда-нибудь разберемся да развалим. Так и забросили. По селу ползали слухи о том, что люди, шедшие или ехавшие вечером мимо дома видели то белое лицо, смотревшее на них из-за стекол, то слышали шум в доме, где никого не было… Но мало ли ходит всяких баек! От греха подальше матери запрещали детям лазить в овраг, а ходить в соседнее село к родственникам люди стали по светлому, стараясь проходить мимо хаты днем.

Следующий мистический случай, уже окончательно закрепивший за домом дурную славу, случился в начале коллективизации. Слава Богу, она для села прошла относительно спокойно, но все равно была не слишком-то приятной. В село приехал небольшой отряд уполномоченного по коллективизации из райцентра для проверки – как кооператив преобразуется в коллективное хозяйство, найти кулаков – в общем, стандартный повод для тех времен навести шорох в селе. Начальники отряда легли спать в доме председателя кооператива, а вот рядовых членов положить было негде. Тут один из приезжих внезапно вспоминает: «А вот есть же у вас заброшенный дом в овраге! а давай наших туда! Ночь переночуем, а дальше есть тут у вас кулаков пара, вот мы в их хатах и разместимся». Председатель и так и сяк, мол, чего вам туда, я вам сейчас в сельсовете сделаю все что нужно, но те ни в какую – мы в хате будем! Не нужен нам твой сельсовет! В общем, пошли они туда в сопровождении одного из местных активистов – брата моей бабушки (по отцу), назовем его Иваном.
По словам Ивана, первое, что бросилось в глаза – двор дома был чист, там не росло ни травы, ни кустов. А вот за домом начинались страшные заросли кустов, уходившие в овражек. Второе – в доме не было пыли и грязи. Вообще не было, как он говорил – «будто убрали всё и ушли. И паутинки не было». Третье… третье – это громадная кладовая, очень большая, дверь в которую была... наглухо забита. Ну приезжие не удивились, «мало ли что там, наверное это ваш председатель сделал, чтоб не лазили», а вот Ивану не по себе стало, потому что знал он – никто в здравом уме дверь эту не забивал. Головки гвоздей были свежими, как будто дверь только что забили. Попытался он сказать об этом, да его на смех подняли – «а ты что, председатель? молодой еще, тебе что, все председатель говорит?» Ну да ладно. Выпили, в общем, мужики, пообсуждали завтрашние дела, как да что, да расстелили попоны, хата большая – всем места хватит. Легли спать, лег с ними и Иван – домой далековато, да и страшно одному из оврага вечером идти. Заснул он, сколько спал – не помнит, проснулся оттого, что его будит тихонько рядом спавший на полу:
- Эй, слышь, возле дома есть кто-то!
- Да брось! Кому охота ночью-то шляться!
- Э, слушай – шепчутся!
- Да ну, это наверное ваши кто-то не спят, покурить вышли в сени или на двор, а может и пьют!
- Какое наши! Вон они все спят!
Тут Иван прислушался – и вправду разговор слышен. Тихий шепот… и доносится он со стороны закрытых дверей кладовки. Подкрался он к кладовке – и правда, кто-то там разговаривает тихонько. Попробовал он дверь открыть – забита наглухо. И вдруг – как он вспоминал – налетел на него страх, липкий, удушливый, вывернул его навыворот, почувствовал он – бежать нужно отсюда и немедля! А самое интересное – то же и с другими случилось: подскочили все приезжие, в ужасе проснувшись, и с воплями из дома побежали. Выбежали на дорогу, страх прошел, ночь летняя, луна полная светит – все как на ладони видно. Все стоят, на дом смотрят – никому подходить неохота. И вдруг опять страх нашел. Послабее, но все равно появилось чувство, что сейчас что-то случится.
И вдруг скрипит дверь, и на порог дома выходит…МУЖИК. Обычный такой, простой сельский дядька, в картузе, пиджаке и сапогах (это так Иван потом рассказывал ). Вышел, осмотрелся и за дом ушел. За ним – баба с малым дитем. Тоже осмотрелась и за дом – шасть! Тут страх у всех прошел, как рукой сняло, но напала слабость дикая. Оставаться уже не хотелось, решили так – идем наверх, в село, а завтра разберемся, кто есть кто. Кое-как переночевали.
А наутро с председателем и начальством – к дому. Председатель божился, что ничего он не забивал. Что как стоял дом, так и стоял. В доме все как оставили, все лежит, за исключением того, что дверь в кладовку настежь открыта. Пусто там, и на дверях ни следа от гвоздей. В общем, решили приезжие посмотреть, куда те люди ушли. Зашли за дом, а там такие заросли шиповника, что и птицы с трудом пролазят, куда человеку! Тут всем стало не по себе – бандиты-не бандиты, но не могут люди пройти через такие кусты, и уйти не могли с другой стороны дома, и спрятаться не могли.
В общем, раздосадованное начальство приказало хату развалить, а неизвестных они сами найдут. Отряд бегом собрался и уехал. Председатель лоб почесал и решил так :
- Хату трогать не будем, помним же, что случилось с теми, кто пытался разбить. Пусть стоит, но забросать мусором, ветками – вроде разбираем. А там потихоньку оно и на тормозах спустится.
Так и случилось. Начальника из райкома и военного, его сопровождавшего, через-какое-то время после приезда перевели в другие места, про хату из района никто не вспоминал, потом случился голод, потом началась великая чистка – бывало, что весь состав райкома арестовывали раз в полгода! Кому тут дело до какого-то дома. Если кто приезжал, то председатель, ставший теперь директором совхоза, делал так, что до оврага проверка не доходила. Однако теперь это стало и вовсе опасное место для всех сельчан: его обходили десятой дорогой и старались теперь там не появляться даже при облачном дне. Так и стоял дом, простоял он и войну – его не тронули немцы, отчасти потому, что не было в тех краях партизан и не было эсэсовцев, в селе были военные, причем какая-то вспомогательная часть. И после войны дом не трогали – директор совхоза, вернувшись с войны с культей вместо ноги, посчитал излишним рушить дом: «Тут на основное денег нет, а это подождет.»

Так бы и стоял этот дом, если бы дорогой Никита Сергеевич, уже в 50-е, не решил проводить всякие реформы. Одной из них было административно-территориальное переустройство страны – то есть увеличивались районы, менялись границы областей, менялись райцентры, и внезапно новым райцентром стало то село, куда вела дорога через овраг. Ездить туда через верх было долго и накладно, а вот овражная дорога была много короче, но больно уж крута была! В общем, выпросил директор в новом райцентре бригаду из дорсельстроя с грейдером, скрепером прицепным, бульдозером, чтобы разрыть овраг. Приехали строители – глядь, а дорога-то из-за хаты кривая. Сносить нужно. Рассказал тут наш директор про беду с домом. Мужики посмеялись – «да мы его на раз-два снесем». Пригнали кран с болванкой для сноса домов и давай дом валтузить! И правда – валится дом, не выдерживает натиска современной техники! Но до поры. Дошло дело до кладовки.
И тут случилось нечто необъяснимое. Кран швыряет болванку в дом, она проламывает стену кладовки... и исчезает. Вот канат от нее тянется в пустоту, а болванки нет! Видны стены кладовки и канат, оканчивающийся нигде. Кран потянул – вытащил болванку, просто откуда-то. Опять развернулся, ударил – влетела в никуда. У всех, кто видел, отвисли челюсти. Опять вытащил крановщик болванку из кладовки и третий раз – по ней! Тут раздался звук, как говорили те, кто там был – «как струна у гитары лопнула, только у очень большой гитары» - и болванка с силой вылетела из ниоткуда, будто ее кто-то вышвырнул, да с такой силой, что перевернуло кран. И дом после этого, вернее то, что от него оставалось, полностью развалился.
Крановщика увезли на скорой, его сильно побило, а кучу мусора, в которую превратился дом, быстро сгребли бульдозером и вывезли. Овраг срезали, проложили дорогу – и о доме больше ничто не напоминало. И место там, по словам местных, совершенно не мистическое сейчас, ничего там не происходит, разве что до сих пор там пешком люди не любят по вечерам ходить да детей туда не пускают рыбу ловить в маленькой речке в овраге.

Вот такая история. Что это было – не знаю, объяснить не могу, но вот бывает же странное...

11-11-2016, 23:33 by abrashechkaПросмотров: 24 208Комментарии: 62
+159

Ключевые слова: Дом овраг семья кладовка проверка кран авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Шонди
11 ноября 2016 23:44
+4
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Очень интересная история. Что же всё-таки было в кладовке? Загадка.
 
#2 написал: dr.Zoidberg
11 ноября 2016 23:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Действительно, чего только на свете не бывает.
Мне история понравилась, плюс
#3 написал: lisa-sp1982
11 ноября 2016 23:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 118
Плюс вам! Очень понравился рассказ!
#4 написал: Баба Клава
12 ноября 2016 00:01
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Вот кто догадался на ночь глядя ентот ужас сюда залить? Бабуля теперь ночь спать не будет. Ей уже из собственной кладовки всякие шорохи и голоса мерещутся.Вот приезжайте теперича и охраняйте меня от нечистой то силы. Вы ж не хотите чтоб я дёргаться начала? Так что успокоительного с собой захватите, ибо без анестезийки я точно не смогу. Плюс поставлю, конечно, но ежели никого не дождуся, то заберу его утром взад, как компенсацию за моральный ущерб и причинение вреда моему драгоценному здоровью. Такое моё решенье.
        
#5 написал: abrashechka
12 ноября 2016 00:08
+1
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Спасибо за оценки !

баб Клав. ты гляди штоп у типя из кладовке чаво не украле ! А то бундить ! laughing laughing laughing а если нашшот охранять - то из моих далев нынче мне до бен-гуриона добрацца нада 8-) а потом к тибе 8-)

По поводу что это - не знаю и догадок нет.
 
#6 написал: Баба Клава
12 ноября 2016 00:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: abrashechka
баб Клав. ты гляди штоп у типя из кладовке чаво не украле ! А то бундить !

Спокойно. Не лохи какие- нибудь тут сидят))) friends
        
#7 написал: abrashechka
12 ноября 2016 00:13
0
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Цитата: Баба Клава
Цитата: abrashechka
баб Клав. ты гляди штоп у типя из кладовке чаво не украле ! А то бундить !

Спокойно. Не лохи какие- нибудь тут сидят)))


Страшным тоном

Я в курсе ! smile laughing
 
#8 написал: КИМ
12 ноября 2016 00:15
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Забавная история.Что там быль, а что нет, оставим на совести дальнего родственника. Мне всегда был интересен вопрос:что заставляло людей селиться на отшибе от остальных? Только ли это любовь к уединению?+
           
#9 написал: abrashechka
12 ноября 2016 00:29
+9
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Пошел я спать ибо завтра нужно проект закончить - а завтра я приду и постараюсь ответить на вопросы.

Сразу же отвечаю на первый вопрос - я не знаю что это . Кладовка, по воспоминаниям деда Ивана (гостил у меня его внук, мой в общем троюродный брат) - была ненормально огромной. И сам дом был очень большим. впрочем сельчане это обьсняли тем. что для хозяин двора был пасечником и мед делал на промышленной основе - возможно там он хранил мед, но во дворе были сараи, которые местный люд разобрал - и они тоже были большие, в общем - все было странно. Пасечник человеком был нормальным, по словам опять же деда Ивана - он дружил с его внуками, и он мог и медом угостить и дать нарвать из сада груш - но вот особо с ним в селе никто не дружил - идти далековато к нему, неудобно, да и странно - без дела шататься по селу. Ходили, в оновном за медом и сухофруктами - только у него росли особенные груши и сливы и его невестки вялили их мешками. Еще у пасечника был выезд из одного из овражков на большой луг, где он арендовал место под пасеку. Для совхоза место было не очень удобное, пчел там они смогли завести, а когда проложили дорооу и вовсе там ничего кроме нее и не осталось -она проходит по оврагу, мимо небольшой речки, выскакивает в лес - а за лесом уже райцентр.

Цитата: КИМ
Забавная история.Что там быль, а что нет, оставим на совести дальнего родственника. Мне всегда был интересен вопрос:что заставляло людей селиться на отшибе от остальных? Только ли это любовь к уединению?+


По словам родственника - хутор там был очень давно. Место там было для пасеки удобное - выше написал - через один овражек можно было выехать на большой луг, была там небольшая дорога. Может и поэтому - тихо, спокойно, соседей нет, ульи везти близко летом, где-то так.
 
#10 написал: Winnie-the-Pooh
12 ноября 2016 00:33
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Шикарная история. Как говорится, сквозь года.... Я тоже задаюсь вопросос, куда проваливалсь болванка. Неужели телепорт или что-то в этом духе? Эээх, а они взяли и сломали его((
               
#11 написал: Калина74
12 ноября 2016 00:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Уже само описание "диспозиции" наводит мелкую дрожь. Рассказ понравился, реально доставил. Автор, спасибо! И больше таких рассказов, плиз!
  
#12 написал: Серебряная пуля
12 ноября 2016 01:32
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
С давних времён при строительстве домов была традиция, запечатывать волю хозяина. Я читала как не могли тоже дом снести старый, случаи несчастные и прочее, пошли в подвал(опытные работники) искать"волю хозяина". По тихоньку кирпичи вынимали и нашли сосуд, в нутри записка:"Покуда воля моя -здесь, крепко дому стоять",- как унесли бутылку эту, снесли без проблем. Теперь изымавший волю, тоже закладывает при строительстве свою:"Что бы стоял крепко, а сносился без бед". Я верю.+++
                
#13 написал: Galadriell80
12 ноября 2016 01:39
+14
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
+++ Пасечников как и мельников считали немножко колдунами, подозревали их в связях с нечистой силой)))) Может и не зря... Один с Водяным дружбу водил, второй с Лешим. Пасеки (крупных масштабов) старались ставить в отдалении от поселения. У пра и дедушки штук по 10-15 в усадьбе стояло, а вот заимка почти в тайге, за рекой была. Там и ульев тьма была и медовуху там варили и на охоту по зиме оттуда ходили. На Украине так заведено было видимо, и на Дв они этот уклад перевезли. Это и в целях безопасности очевидно, у меня например и у отца аллергия на пчелиный яд. И по закону пчёл содержать разрешено в определенном отдалении от жилых домов, точно не помню, вроде 10 метров, какое-то вобщем смешное расстояние для летающих тружениц. По человечески нужно пасеки ставить подальше.
#14 написал: Ласковая_Смерть
12 ноября 2016 02:21
+7
Группа: Посетители
Репутация: (429|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 133
Отшиб для пасечника-дело нормальное. Так сказать удобно для пчел. Даже сейчас люди, занимающиеся пчелами уезжают за пределы населенных пунктов. Что касается деревьев, которые хорошо плодоносили, может кто заговор какой знал, вот и обилие фруктов.
История несомненно понравилась. И изложена хорошо и прям побывала на старом хуторе, окунулась в дореволюционный период)) плюсую.
#15 написал: TS
12 ноября 2016 03:27
+12
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 295
Не иначе у пасечника в кладовой квантовая суперпозиция была, а когда рушить стали, произошло схлопывание. smile
#16 написал: BlueCat
12 ноября 2016 04:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Отличная история, интересная, необычная, хорошо написанная, загадочная!
Читаешь о многолетних перипетиях семьи пасечника и его хутора, и волей-неволей задумываешься о многом, в том числе об истории страны...
Ставлю плюс.
Автор, пишите ещё! blush
 
#17 написал: Летяга
12 ноября 2016 06:35
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Какая история! Чудо, как хороша!
Немного жаль снесённый дом. От мародёров он себя уберёг, а вот от "укрупнения" - увы, нет.
Опять же, кладовка эта загадочная, нерушимая почти.
И вообще, как в южное лето окунулась, в жужжание пчёл, аромат сохнущих фруктов, услышала журчание ручья в тени глубокого оврага winked
Плюс!
                                 
#18 написал: ELEMAT
12 ноября 2016 08:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Вот так история! Спасибище Автору, читала с удовольствием!
По поводу кладовки. Наверное, семья была непростая, какой-нибудь магией занималась, так скажем. Дом же на отшибе, то есть не на глазах у всех. Так что всё могло быть. Может, именно в той кладовке атрибуты лежали и прочее. А потом вон и портал целый открылся ogo Ну, и благополучно закрылся.
Да кто ж наверняка теперь скажет - одни догадки...
Написано замечательно: всё живо представляется, как сама там побывала. Спасибо ещё раз!
За историю огромадный ПЛЮС +
      
#19 написал: Kreisleiter13
12 ноября 2016 08:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Какая-то волшебная кладовка получается, что в ней было неизвестно.
   
#20 написал: Долгопят
12 ноября 2016 08:44
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Ой, как интересно! Отличная история, описание - выше всяких похвал.Почему то центральным ядром у меня выступает "бездонная дыра"- кладовка. И это, кстати, объясняет многие интересные факторы.
Ну предположим, что хозяин выстроил дом умышленно над этой природной аномалией.Знал, что в овраге есть разлом в земле- глубоченная дыра- может быть примитивный ход в галерее подземных пещер.И подумалось ему- Отлично,вот и бомбоубежище будет.А пока замаскируем под кладовку.Как говорится, шли годы.Бог весть какие природные изменения и преобразования претерпела сия бездна...может быть природные газы стали скапливаться....( удушаеющего действия hang1 ).Поэтому, разбирающие дом, легонько травились, теряли четкую ориентацию в пространстве и калечились- всяк по-своему.
Далее- беглая семья кулаков " в картузе".Убегая от красной волны , люди нашли сей чудный уголок, привели его в "скромный" порядок, пригодный для скрытого проживания.Мы ж не знаем - были ли из кладовки выходы из земли на поверхность,скажем, через 200 метров . Вот они и смылись от "товарищей".
Балка... ох, эта балка- болванка...рассчитаем балку методом сил. Мы уже допустили, что дыра- подземный раскол земли, овраг в овраге, так сказать, еще и с хитрым выхлопом. Допустим, газ, концентрировался в естественной полости и балка в третий раз его "шибанула". Вот она и выстрелила пушечным ядром обратно, на радость людям....
Классный повод раскинуть мозгом в субботу утром. Спасибо и Плюс!!!
      
#21 написал: ана аю
12 ноября 2016 08:47
+10
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Ох, как мне история Ваша по душе пришлась! Люблю "живые" истории! Жаль, что с домом так получилось, оказался ненужный потомкам своим. Соседям лишь бы разобрать, растащить, а не получается - разрушить. Въехала семья бы туда дружная, работящая, так помогал бы им ещё хранитель дома, возможно.
После прочтения, деда своего вспомнила. Просто заклинатель пчёл был! Никогда его не жалила ни одна пчела, хотя без защитного костюма с ними работал. А мёд какой у него был! Тягучий, прозрачный, тёмно-янтарный, с терпким ароматом.
Спасибо за историю и за воспоминания! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#22 написал: conjure one
12 ноября 2016 09:09
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Колоритная история получилась) И необъяснимого много. Удивительные вещи творятся в домах на отшибе. Он чем-то напомнил мне хорошо всем известный одинокий хутор из "Вия".
         
#23 написал: Энма
12 ноября 2016 12:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
А мне "Динка прощается с детством", тема прямо как оттуда, и описание точь в точь.
Убойная история!!!
Плюс огромный.
             
#24 написал: Минди
12 ноября 2016 13:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Какая суперская история! Здесь и привидения и непонятки всякие загадочные.и деревенский колорит 336 Восхитительно!!! Плюсище!
   
#25 написал: Рырга
12 ноября 2016 15:57
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 66
Кладовка, по воспоминаниям деда Ивана (гостил у меня его внук, мой в общем троюродный брат) - была ненормально огромной. И сам дом был очень большим. впрочем сельчане это объясняли тем. что для хозяин двора был пасечником и мед делал на промышленной основе - возможно там он хранил мед, но во дворе были сараи, которые местный люд разобрал - и они тоже были большие, в общем - все было странно.

А вдруг это была межпространственная (или даже межмирная) перевалочная база? А всё взяли, и порушили. Эх, люди 418
#26 написал: Ernesta
12 ноября 2016 16:58
+10
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Овраг - это всегда мистика. Есть и в наши дни овраги, где группы людей пропадают. А куда уж они деваются? Пропадают во временных дырах? Проваливаются в параллельные измерения?
Существует версия, что нечистая сила на Руси произошла от "заложных" покойников. К ним относились все окончившие свою жизнь до срока (убитые, самоубийцы, утопленники, отравленные). Тела их хоронили в оврагах, болотах, бросали в воду, лишая христианского погребального обряда и места на погосте. Неприканнные души со временем превращались во всяческую нечисть, обитая поблизости от мест своего захоронения. Версия эта существует и в наши дни, объясняя происхождение полтергейста.
А вот болванка эта кого-то очень разозлила и недюжей силой нечто швырнуло её в обидчиков, навсегда закрыв портал.
История такая объёмная и интересная, что одним плюсом трудно отделаться.
      
#27 написал: Snejnay
12 ноября 2016 17:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Понятное дело призрака пасечника с женой да внуком видели ... Видать призраки и жили в том доме. Зачастую когда души на земле что то держит - спрятанные деньги, месть и т.д. - они становятся призраками. Скорее не понял пасечник и жинка его что отошли в мир иной - и продолжали творить земные дела, бытовые. Вот что держать их могло на земле? - вот вопрос.
 
#28 написал: Bop4yn
12 ноября 2016 18:21
+4
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Отличная история. Хутор потому и хутор, что на отшибе, в отдалении от деревень - родовое хозяйство. Вот насчёт того, что в овраге был, сомнения гложут, как волки голодные. Ведь в овраге после дождя реки воды текут, неся весь хлам, этим они и образованны - постоянными дождевыми потоками и слабой почвой. Ваш овраг больше на каньон похож. Огромное количество груш пчёлами и объясняется, опыляют хорошо, от ветра прикрыто, вот и урожай огромные.
По поводу мистичности событий... Как-то слишком много в одном месте разных мистических реквизитов. И портал, и заброшенный дом, и привидения, и большевики. Но история захватила и понравилась.Поэтому плюс. Думаю до лучших доберётся)
           
#29 написал: odinokiy putnik
12 ноября 2016 18:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
прочитал с удовольствие и плюс тоже с удовольствием.
#30 написал: LudaM
12 ноября 2016 19:22
+4
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: КИМ
Мне всегда был интересен вопрос:что заставляло людей селиться на отшибе от остальных? Только ли это любовь к уединению?+

Только любовь. Раньше сядем семьей, и мечтаем: я, сестра и папа- вот бы построить домик в лесу далеко от всех smile А мама нам все время отвечала: как же вы без людей-то? Кулугуры! ))) И замуж я вышла за человека, который любит уединение, и жили мы до недавнего времени можно сказать в лесу, на отшибе )) По воле случая переехали сейчас


История очень интересная
  

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.