Почтальон

Шла Великая Отечественная война. Люди жили надеждой, что все завтра война закончится и будет мир. Мужья, братья и сестры вернутся домой. Все будет, как и прежде. Жизнь, мирная, счастливая, спокойная жизнь.
В одной из деревень жизнь шла обычным бытовым ходом. Линия фронта была далеко, более чем за 3000 км. Женщины и дети ждали вести с фронта от родных. Каждое письмо читали всей деревней. И конечно главным человеком был почтальон. Его уважали и встречали, как дорогого гостя. Он был из другой деревни, а поскольку шла война, ему приходилось развозить письма по нескольким селам. Почтальон был не молод и не стар, но не имел одного глаза, видимо, именно поэтому и не был призван воевать. А по натуре шустрый, весельчак-добряк. Пока идет по деревне с письмами, местным ребятишкам свой велосипед покататься дает.
Однако все чаще стали приходить письма смерти, так называли в селе похоронки. И наш почтальон стал жаловаться, что если в сумке похоронка, то словно чугунный утюг лежит. Плечо стало отниматься. Как и водится, пошел к местной целительнице. Она воском в чашу капала, долго молчала, а потом говорит:
- Твой долг - людям смерть вещать, а плечи болят не от сумки. Души не упокоенные на тебя садятся и в дом свой возвращаются. Ты мост между фронтом и домом погибших. Помочь я ничем не могу, знать, место твое такое.
Разнесся слух о предназначении почтальона. Люди стали с вопросами приставать. Слышал ли он, когда на себе несет, погибшего просьбу, какую? Он же отвечал, что все это вздор и чепуха, никого на себе он не таскает. Одни письма, и те в сумке. Да вот только плечи сохнуть стали, решил до весны службу нести.
Весной почтальон пропал. Кинулись искать. Мало ли что случилось? Мог и медведь-бодун напасть. Или увяз в грязи между сел.
Искать долго не пришлось. Умер на проселочной дороге, крепко сжимая сумку в руках. Еле разжали руки.
В сумке было только одно письмо. Как и принято, читали всем селом. В письме было несколько строк: число, месяц, год, фамилия и имя почтальона с вестью о его смерти. Адрес отправителя размыт.
А вскоре война кончилась, и ни одно село из трех больше не получало похоронок. Возвращались мужики раненые, больные, контуженные, но живые.


Новость отредактировал catberry - 30-09-2016, 09:44
Причина: Стилистика автора сохранена.
30-09-2016, 09:44 by vasilina_apelsinaПросмотров: 11 886Комментарии: 36
+82

Ключевые слова: Похоронка почтальон весть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: JannyCouper
30 сентября 2016 09:55
+14
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 197
Ставлю первый плюс.
История очень странная... даже не знаю что сказать.. может ли быть такое?
Раньше в каждое село похоронки носили, и почтальон один за другим Богу душу не отдавал.
И как могут погибшие на плече почтальона сидеть? Всем взводом чтоль?
Ну не знаю, не знаю... мне кажется бабка только "накрутила" мужика... ему бы к врачу, да разве ль в те годы к врачам по таким мелочам обращались, когда война на дворе...
Разразмышлялась я что-то...

А вот в то, что похоронка была на имя почтальона, что-то я очень сильно сомневаюсь...
#2 написал: Pmariam
30 сентября 2016 11:13
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
что-то как-то мне непонятненько. кому это письмо предназначалось (по какому адресу нес его почтальон)?
про плечи верю
а в с письмом, вернее адресатом письма - у меня мозаика не складывается.
но все равно ловите второй плюс
        
#3 написал: Баба Клава
30 сентября 2016 11:43
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Он же отвечал, что все это вздор и чепуха, никого на себе он не таскает. Одни письма, и те в сумке. Да вот только плечи сохнуть стали,

Так это "целительница" может и спроворила ему болячек то? Она знала, что к ней он с проблемами придёт, больше ж не к кому было. А он не поверил ей, вот и не стала снимать ничего. Так и сгинул бедолага.
Умер на проселочной дороге, крепко сжимая сумку в руках. Еле разжали руки.
В сумке было только одно письмо.

А вот это говорит о том, что встретил он кого-то на этой дороге. Письмо видать подкинули, остальные забрали. Поэтому и вцепился в сумку свою крепко. А потом сердце не выдержало или помог кто умереть. Много ли больному человеку надо? Плюс за историю, понравилась.
        
#4 написал: Winnie-the-Pooh
30 сентября 2016 11:56
+15
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
А я так и не понял, кто такой этот медведь-бодун?? Медведя знаю, бодун знаю, а медведя-бодуна не знаю!!
               
#5 написал: ELEMAT
30 сентября 2016 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Хоть рассказик и коротенький, но мурашки пробежать по всему телу успели...
Кто его знает, отчего руки сохли и тяжело было сумку носить. На мой взгляд, очень маловероятно, что именно таким образом души домой перемещались. Да и навряд ли они такие тяжёлые... Может имелась ввиду энергетика смерти?
За историю плюс +
Цитата: Winnie-the-Pooh
А я так и не понял, кто такой этот медведь-бодун?? Медведя знаю, бодун знаю, а медведя-бодуна не знаю!!

Я слышала про медведей-шатунов, а вот медведь-бодун - это что-то местное, видать, что ли )) Или мы чего-то не знаем...
      
#6 написал: акжана
30 сентября 2016 12:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Болезнь могла быть по медицинским показаниям. Возраст у почтальона был немолодой, могла у него быть невралгия. защемление нерва например или еще что другое.
Но даже если и от болезни, то вполне возможно что источником мог служить нравственный груз человека. Я верю в историю. Все могло быть, ведь усыхать стали именно плечи.
История классная +++++++
   
#7 написал: Ksenya078
30 сентября 2016 12:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Очень тяжелая история, на одном дыхании читается. Думаю, что не надо было ему к этой целительнице идти, может, всё бы и обошлось, а энергетика смерти - это да, жутковато. Верю в стори, однозначно, плюс+++
      
#8 написал: vasilina_apelsina
30 сентября 2016 12:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Спасибо за отзывы. Как оказалось в нашей родне все эту историю давно слышали, а мне только вчера рассказали.
А медведь бодун- это после спячки они особенно голодные выходят прям к дорогам и в деревню не боятся в лезть.
     
#9 написал: Incognito visitor
30 сентября 2016 12:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Плюс поставила,интересно,кому ж он нес письмо со своим извещением.
П.с. поискала медведей-бодунов,гугл показал весьма смищные картинки laughing
#10 написал: Vedmovochka
30 сентября 2016 13:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Цитата: Winnie-the-Pooh
А я так и не понял, кто такой этот медведь-бодун?? Медведя знаю, бодун знаю, а медведя-бодуна не знаю!!

Может автор имела ввиду "шатун"?))))

В историю верю...но до того момента,где в сумке почтальона нашли письмо с его похоронкой. Если и было это,то склонна согласиться с теорией бабы Клавы. Гопота подкинула. +
  
#11 написал: Минди
30 сентября 2016 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Жутко и трепетно читать о войне, о военном времени. Много тогда происходило всяких чудных вещей. Страшных и добрых. Я люблю такие истории. Плюс.
   
#12 написал: Vedmovochka
30 сентября 2016 14:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Цитата: vasilina_apelsina
Спасибо за отзывы. Как оказалось в нашей родне все эту историю давно слышали, а мне только вчера рассказали.
А медведь бодун- это после спячки они особенно голодные выходят прям к дорогам и в деревню не боятся в лезть.

Бодаются? scream
  
#13 написал: conjure one
30 сентября 2016 14:45
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История понравилась, хотя всё и выглядит невероятным) Тоже думаю, что дело здесь не столько в душах погибших, сколько в энергетике смерти. +
         
#14 написал: Васнецова
30 сентября 2016 15:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Цитата: vasilina_apelsina
Спасибо за отзывы. Как оказалось в нашей родне все эту историю давно слышали, а мне только вчера рассказали.
А медведь бодун- это после спячки они особенно голодные выходят прям к дорогам и в деревню не боятся в лезть.


После спячки, это шатун..не дай Бог такого в тайге встретить, это уже отдельная scary story получится.
А история необычная, много нового..например , то что на плечах можно переносить души людей и ощущать их тяжесть. Жалко добряка-весельчака почтальона, но в то же время не ясно от чего он всё таки умер и кто написал похоронку на его имя? Выглядит так будто прознали про его визит к бабке и подшутили. Плюс.

 
#15 написал: Tata
30 сентября 2016 20:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Дааа, момент с письмом, конечно, выглядит более чем невероятным, но история, честно признаться, зацепила. Ставлю плюс.
                   
#16 написал: Ernesta
30 сентября 2016 20:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
История - супер! Какой тут Шерлок Холмс!
Тоже тут про письмо думала...
Люди-то разные бывают, может кто-то решил так: не будет почтальона - не будет и похоронок. Состряпали письмо, может и наколдовали чего, да и подбросили. Вот и думаю, мож зря он к бабке-знахарке ходил? Всему селу растрепала об особенности пачтальона, а так может быть отделался бы каким-нибудь заболеванием. и бабка помогать не стала, странно это, где-то она темнила.
Истории - огромный плюс +
      
#17 написал: Kreisleiter13
30 сентября 2016 20:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Цитата: Winnie-the-Pooh
А я так и не понял, кто такой этот медведь-бодун?? Медведя знаю, бодун знаю, а медведя-бодуна не знаю!!

Это надо вместе с медведем водочки попить и с утречка получится медведь-бодун. smile
Цитата: vasilina_apelsina
А медведь бодун- это после спячки они особенно голодные выходят прям к дорогам и в деревню не боятся в лезть.

Медведь-шатун будет правильнее обозвать косолапого.
   
#18 написал: Баба Клава
30 сентября 2016 21:30
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Kreisleiter13
Это надо вместе с медведем водочки попить и с утречка получится медведь-бодун. smile

Сань, как ты вообще енто себе представляешь? Винни сам с собой водочку пить будет? Это пошло и не по пацански. smile smile smile
        
#19 написал: Mandor
30 сентября 2016 21:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
История хорошая, довольно хорошо передано ощущение того времени. Война оставила неизгладимый след не только в человеческих душах, но и наделила некоторыми приметами, и верованиями быт. Спасибо.
 
#20 написал: Vиктория
30 сентября 2016 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
Во все времена и во всех царствах не любили вестников с плохими новостями, но вот во время войн таких новостей было очень много. Конечно, странное письмо было в сумке у почтальона, адрес отправителя размыт, а адрес получателя? Почтальон? Куда он тогда ехал, вез письмо самому себе? странно, странно..
но история хороша, интересна,плюс конечно
  
#21 написал: pupsik
30 сентября 2016 23:15
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Как-то мы решили уточнить место захоранения деда на мемориал.ру. Страшно много полных тёзок открыл нам этот сайт сначала. Если бы не знали дату рождения и места, откуда призывался погибший, то могли бы и не найти.
Вот получил почтальён похоронку на человека с такими же фио, но с размытыми адресами и нёс, и думал... А плечи ныли всё сильнее и сильнеее.+
   
#22 написал: Незабудкаs
1 октября 2016 00:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
За историю поставила плюс. Возможно и было все это, но со временем любая история обрастает дополнениями, а что-то вырезается и вот получается немного сказочно
#23 написал: JannyCouper
1 октября 2016 06:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 197
Цитата: vasilina_apelsina
Спасибо за отзывы. Как оказалось в нашей родне все эту историю давно слышали, а мне только вчера рассказали.
А медведь бодун- это после спячки они особенно голодные выходят прям к дорогам и в деревню не боятся в лезть.

Так это шатун))))
Цитата: Vedmovochka

Бодаются? scream


Наверное)))))

В России с будуна и ни так бодаются...
#24 написал: Kreisleiter13
1 октября 2016 06:30
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Цитата: Баба Клава
Цитата: Kreisleiter13Это надо вместе с медведем водочки попить и с утречка получится медведь-бодун. smileСань, как ты вообще енто себе представляешь? Винни сам с собой водочку пить будет? Это пошло и не по пацански.

Клавдия, водку пить с косолапым уметь надо. smile
   
#25 написал: BlueCat
1 октября 2016 07:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Хорошая, необычная история. Наверное, уже не разгадать эти загадки и только и остаётся, что строить различные предположения, но суть такова - война доставала людей и в глубоком тылу, далеко от линии фронта...
Плюс.
 
#26 написал: Partner
1 октября 2016 09:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 45
Цитата: Winnie-the-Pooh
А я так и не понял, кто такой этот медведь-бодун?? Медведя знаю, бодун знаю, а медведя-бодуна не знаю!!

С бодуна,потапыч ))
А вот медвед-шатун, есть.
#27 написал: PUFIK
1 октября 2016 10:47
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
А я думала всегда, что шатун - этот тот, который зимой в спячку не впадает, по своим каким-то медвежьим причинам.
История, да, интересная, но в то, что почтальон на своих плечах таскал души солдат, верится слабо. Скорее всего у мужчины была какая-то болезнь, которая без должного лечения стала прогрессировать. Но вот с письмом загадка вышла. Ладно, плюс от меня, за загадку.
     
#28 написал: ана аю
1 октября 2016 11:48
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479

Набрала в поисковике медведь-бодун и вот такая картинка сразу нашлась.
История классная! Кто-то не желал добра,похоже, бедному почтальону. Плюс!
    
#29 написал: LudaM
1 октября 2016 15:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Соглашусь с Бабой Клавой, скорее всего кто-то все письма вынул, а это подкинул. А то , что плечи у почтальона тяжелели с похоронкой - так оно и понятно: как нести такую весть людям, которые ждут? Вы бы смогли? Вот и шаги замедлялись, и плечи тяжелели.
А почтальоны в войну - большие подвиги совершали
  
#30 написал: Kreisleiter13
1 октября 2016 18:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Цитата: ана аю
Набрала в поисковике медведь-бодун и вот такая картинка сразу нашлась.История классная! Кто-то не желал добра,похоже, бедному почтальону.

За картинку зачёт.
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.