Мой дом у озера

Рассказ Ирины Олеговны Дунаевой, известной художницы, мастера пейзажа.

Одна странная и необъяснимая история произошла со мной в конце 60-годов. Сразу после художественного училища я пошла работать в школу учителем рисования, но по порядку.
Я с ностальгией вспоминаю свой дом у озера, в котором жили мы с мамой, его ещё до войны построил мой отец... После её смерти я осталась одна, еще был кот Фантик. Мне было только 19 лет. К дому примыкал сад, а прямо за изгородью плескалось большое красивое озеро с островом посередине, поросшим старыми липами. Из сада через калитку я выходила к берегу и смотрела на его воды, то чистые пастельные, то ультрамариновые, то тёмно-зелёные и мрачные, в зависимости от облаков и освещения. Там я написала много этюдов к своим картинам. Я слушала, как шелестит прибрежный тростник... Этот шелест, хоть и был похож на шелест денег, мне нравился гораздо больше. Наверное, так я была воспитана: деньги - ничто, душа - всё! Этот дом был просто раем для художника, да и для обычного человека. Несмотря на свой возраст, я уже была участницей нескольких выставок - городских, районных, областных - и мечтала вступить в союз художников, что дало бы мне большую свободу, чем сейчас. Сказывалось и то, что и мой отец был художником, и я выросла на любви к искусству.
Что я могу рассказать о себе? Девчонка рыжая с веснушками, с исцарапанными и вечно испачканными красками руками... Мне самой приходилось натягивать холсты на подрамники и сбивать рамки, а это совсем не женская работа. Не могу сказать, что я была красавицей, но мужчины часто оглядывались мне вслед, что меня всегда смешило. Опыта общения с мужчинами, да и простого жизненного, у меня было мало, и если женская часть моего окружения мне была ясна и понятна, то мужчины, их логика, поступки, цели и действия, часто ставили меня в тупик. Из-за этого в их обществе я чувствовала себя скованной и глупой. Например, наш директор, солидный человек и отец троих детей, когда вызывал меня к себе в кабинет, вёл себя порой странно: подмигивал, потирал руки, задавал глупые вопросы, например: как дела или не скучно ли мне... И всё такое. Ходил вокруг, а раз даже попытался меня ущипнуть за бок... Я не знала, как вести себя с ним, и после, когда раздумывала над этим, приходила к выводу, что он меня просто жалеет, зная, что я осталась без родителей... К несчастью, в это время я лишилась и своей лучшей подруги, которая уехала в другой город.
Где-то ближе к весне к нам пришёл новый учитель физкультуры Виктор Самойлович Кривошеин. Мужчина средних лет, довольно приятной наружности, хотя лицом несколько грубоват, да, в общем-то, и манерами, но он же спортсмен, что с них взять - железки превыше всего. Не скажу, чтобы я с ним подружилась, но это был первый мужчина (не считая отца), по общению с которым я могла составить некоторое представление об этой части человечества. Ну не ужимки же директора считать признаком мужчины!
К началу лета с Виктором Самойловичем я уже почти освоилась.
Итак, что нас связывало?.. Мне была нужна мужская натура для выставки "Портреты и характеры". Мужские портреты были вообще моим слабым местом. Не в том смысле, что я их обожала писать, а как раз наоборот, я их слабо чувствовала. Сказывался недостаток опыта как жизненного, так и творческого.
Что было нужно ему... Что вообще нужно мужчинам? На этот вопрос пусть отвечают женщины поопытнее меня. В данном случае я считала, что Виктор Самойлович решил мне помочь, зная мои трудности, которые я и не скрывала. Остановились на том, что писать портрет я буду в школьном спортзале после работы, но после нескольких сеансов я поняла, что освещение там плохое, к тому же часто мешают посторонние, да и коллеги стали косо смотреть. Пригласить его к себе домой?.. Я никак не могла решиться на это, хотя несколько раз он провожал меня почти до дома, но я всегда останавливала его словами: "Дальше я пойду одна, родители меня встретят". Вот так врала я ему.
Я думала, если я его позову, он быстро поймёт, что нет у меня никаких родителей, а оставаться наедине со взрослым мужчиной дома мне было боязно. В общем, дело портретное почти заглохло, а начало выставки неумолимо приближалось.
Кажется, это был майский день, мы шли с ним из школы по улице, вдоль озера к моему дому, она так и называлась Приозёрная, когда хлынул ливень, и Виктор Самойлович вмиг укрыл меня своим пиджаком и втолкнул под своды старой полуразрушенной колокольни. Мы стояли близко друг к другу, и в момент вспышки молний он прижимал меня к кирпичной стене и шептал: "Не дрожи, не бойся, я с тобой". Я видела, какой он сильный и уверенный, я ощутила его тело с рельефными мышцами под одеждой, и неизвестное ранее чувство приятной теплоты и безволия стало растекаться по мне. В этот момент он бы мог делать со мной всё, что хотел, я бы не оказала ему сопротивления, но, слава богу, он не понял моего состояния, а вскоре я уже взяла себя в руки и полностью контролировала.
Наверное, с этого случая, когда от раскатов грома сотрясалась вся колокольня, а толстая кирпичная стена за моей спиной ходила ходуном, когда мы были совсем одни, и он не сделал мне ничего плохого, я стала ему доверять. И уже на следующий день он сидел у меня дома в мамином кресле и позировал.
Мне нравились его руки, большие, сильные со вздувшимися венами от физических упражнений. У меня просто голова кружилась от этих рук, я старалась на них не смотреть, но они всё равно то и дело попадались мне на глаза. Скажу больше, я в ту ночь долго не могла уснуть из-за них. Кажется, ну, что такого в мужских руках?.. Как говорила моя лучшая подруга: "Мужчинам в нас нравятся ноги так же, как нам в них руки". Вот-вот, теперь-то до меня дошёл смысл этих слов, показавшихся вначале белибердой.
Надо сказать, что портрет продвигался из рук вон плохо. Когда Виктор Самойлович приходил и садился в кресло, я теряла всякую концентрацию, кисти валились у меня из рук, растворитель проливался на пол, дома потом долго пахло скипидаром, а краска ложилась не туда, куда надо. В душе я уже смирилась, что не напишу его никогда или буду писать вечно... Эти две вероятности меня одинаково устраивали, и тем не менее, когда он уходил, я почему-то вздыхала с облегчением. Во мне словно расслаблялась какая-то струна, натянутая слишком сильно.
Из разговоров с Виктором Самойловичем я поняла, что он был раньше офицером и на службе "дал кому-то в морду" (как я подозреваю, своему начальнику), из-за этого был уволен из армии. Впрочем, подробности он не стал рассказывать. Нравился ли он мне?.. Пожалуй, да, хотя некоторые его слова и поступки меня настораживали и возмущали. Например, когда я решила ему показать в саду свои любимые цветы, он равнодушно заметил: "Красота - это пустое. В жизни побеждает не красивый, а сильный, а участок лучше засадить капустой - будет больше пользы"... В другой раз он жестоко отшвырнул ногой Фантика, который мирно сидел на полу.
Поняв, что я живу одна, он уже в первый вечер предпринял шаги, чтобы остаться у меня под надуманным предлогом на ночь, но я его выпроводила. В следующий раз он был ещё настойчивее... Почему я так поступала, если мне было с ним хорошо?.. Я понимала, что если это случится, то моя душа даст трещину, а врождённое чувство не пускать никого в свою душу - а дом со всеми его комнатами, мебелью, садом и духом родителей и был частью моей души - заставляло меня оттягивать этот момент. Я не хотела перемен, а перемены обязательно последуют, если в доме появится мужчина, и они меня пугали.
Вот и в этот раз Виктор Самойлович начал с того, что завтра, мол, ему удобно отсюда идти по делам, а из своей коммуналки далеко, рано вставать, ну и соседи у него шумные, мешают спать, да и вообще, она у него крохотная, а у меня много комнат и тишина. Он с раздражением выговаривал мне, что я поступаю с ним, как с мальчишкой, и он вынужден просить, унижаться и всё такое... Мне стало стыдно, я вспомнила, как он подправил забор, как заменил прогнившие ступеньки на крыльце, и уже почти готова была сказать ему "да". Лицо и щёки у меня пылали, дыхание стало частым, а руки, как всегда, когда я нервничала, теребили рукав платья. Он заметил это моё состояние, подошёл вплотную, взял меня за плечи так, что мне стало больно, и притянул к себе. И в этот момент у меня вырвалось: "Хорошо, оставайтесь, только давайте со следующего раза, давайте завтра".
Я, как утопающий хватается за соломинку, ухватилась за это "завтра" и стала тараторить, что завтра, мол, со всех сторон будет лучше, чем сегодня, и это будет обязательно, я даю слово и, конечно, сдержу его... А сама про себя думала, мол, конечно, завтра будет лучше, я и постель чистую постелю, и окна помою, и зеркала протру. Я убеждала себя, как могла, и придумывала всякие причины.
Выслушав, он со злостью оттолкнул меня, да так, что я упала на стул, и выбежал из дома, хлопнув дверью... Я хорошо расслышала, как он вполголоса со сдерживаемой яростью выдавил: "Дрянь".
Вечер был тусклый, ветреный, я вышла в сад, сквозь листву яблонь просвечивали свинцовые волны озера. Подойдя к самой кромке воды, я вдыхала в лёгкие чистый воздух, наполненный запахом молодой листвы, трав, водорослей и чего-то ещё неуловимо тревожного. В душе я чувствовала себя одновременно и оскорблённой, и виноватой, но последнее стало перевешивать. Я наивно думала, что в следующий раз всё исправлю, пусть остаётся на ночь, если ему так надо, я постелю себе на диване в соседней комнате, а Виктор Самойлович ляжет на кровати. Да, именно так я и думала, разглядывая на горизонте над озером грозовые облака. Ветер усилился, макушки деревьев стали гнуться под его напором, а из глаз он выдувал слёзы.
Дома я ещё раз прошлась по комнатам, чтобы успокоиться, посидела на стульчике у пианино, глядя на мамину фотографию, и под шум начавшегося ливня легла спать.
Ночью была страшная гроза, вспышки молний то и дело освещали мою спальню. Я проснулась и пожалела, что отказала Виктору Самойловичу, думая так: "Вот был бы он сейчас рядом, мне было бы спокойнее... Он ведь такой сильный, опытный..." Я вспомнила, как он укрывал меня своим пиджаком в колокольне, как мне было приятно, когда он прижимал меня к себе. И в этот момент я заметила чью-то фигуру за окном. Человек стоял неподвижно в нескольких метрах от окна, и очередная вспышка молнии осветила накинутый на голову капюшон. Я встала с кровати и нерешительно сделала шаг к окну, и тут Фантик зашипел, выгнул спину и бросился у меня из-под ног вглубь спальни. Я, не отрываясь, с ужасом смотрела на человека в длинном плаще, стоящего за окном в потоке ливня. От страха я не могла пошевелиться. И вот рука неизвестного откинула капюшон, и я увидела свою маму, но не такой, какой я её помнила всегда, а гораздо моложе. Она что-то говорила мне или даже кричала, но я не слышала ни единого звука, я только видела, как беззвучно шевелятся её губы... Сколько это продолжалось? Не знаю... Может, и меньше минуты, а скорее всего несколько секунд. Когда я, переборов страх, подошла ближе к окну, там уже никого не было. Только куст сирени, струи дождя и вспышки небесного электричества. Я опять легла на кровать, раздумывая, уж не сошла ли я с ума. Не помню, как прошёл остаток ночи, кажется, я пила валерьянку, потом несколько рюмок кагора... И кое-как заснула под утро.
Утром дождь ещё моросил, я выбежала на крыльцо, подошла к окну в надежде увидеть на земле следы, но так ничего не нашла.
Днём у меня всё валилось из рук, из головы не выходило мамино лицо. Я хорошо помнила, как по нему струились потоки дождевой воды, как шевелились её губы, и в то же время разум говорил мне, что этого не может быть, там никого не было, это просто игра света и тени от вспышек молний, что мне всё показалось. К обеду я уже окончательно убедила себя в этом.
В три часа дня мне надо было быть у портнихи. Идти не хотелось из-за головной боли, но в последний момент я передумала: представила себя в новом платье, впереди лето...
Портниха шила на дому. Поговорив со мной немного о каких-то пустяках, Людмила отправилась на кухню заварить чай. Я осталась в комнате одна вместе с ворохом недошитых вещей и попугаем. Зелёный волнистый попугайчик не сидел в клетке, а порхал себе по комнате или тараторил весь день перед большим напольным зеркалом. В клетке он только спал ночью. Часто он доверчиво садился на плечо или на голову клиентам, я это всё знала и не один раз видела. Вот и сейчас он вспорхнул мне на плечо и... завёл свои бесконечные переливчатые трели, однако в этот раз в них было что-то новое. Я явственно вдруг услышала мамин голос... Слова произносились так быстро, что я никак не могла вникнуть в суть... И, наконец, разобрала: "Ира, Ира, Виктор нет, Виктор нет", потом опять что-то неразборчивое и снова: "Виктор, нет... Виктор, нет".
Вся глубинная суть этих слов на этот раз не только сразу дошла до меня, но и придавила своей тяжестью к стулу. Вошла, улыбаясь, Людмила с чашками и чайником и прикрикнула на попугайчика: "Кешка, пошёл вон". Он слетел с моего плеча опять к зеркалу, нахохлился и через минуту вновь стал певуче тараторить своему отражению. Что-то во мне надломилось, я хотела встать и уйти и... не могла... я неотрывно смотрела на Кешку, а он бегал по полу перед зеркалом и верещал, не было ему до меня никакого дела.
Я спросила: "А разве попугай у тебя говорящий?" Раньше меня это как-то не интересовало. "Да говорит иногда", - небрежно бросила портниха, разливая чай по чашкам и собираясь продолжать начатый до этого разговор.
Я что-то отвечала невпопад, мерила платье, не понимая, что я делаю... Шла обратно по лужам и, придя домой, разрыдалась прямо перед маминой фотографией. Наверное, я проплакала так несколько часов, потому что на улице уже был вечер, и на набережной вдоль озера зажглись фонари...

Конец этой истории был стремительный. Я сразу прекратила всякие отношения с Виктором Самойловичем, а вскоре он и сам попал под суд за избиение нашего недотёпы директора. Бедняга провёл в больнице больше полугода.

Остался один неясный мотив этого человека: почему он так хотел остаться у меня дома?.. Если у него было намерение меня убить или ограбить, то ситуаций для этого было более чем достаточно... И, кажется, я догадалась: не я ему была нужна, а мой дом. Я вспомнила, с каким восхищением он осматривал его, обходил комнаты, даже постучал по стенам, присвистнув: "Ну и живут же люди".
И теперь, в конце жизни, я хочу дать женщинам один совет: всеми силами старайтесь понять мужчину, не исключено, что это поможет сохранить вам здоровье, а то и жизнь.


Новость отредактировал Sunbeam - 30-08-2016, 12:53
30-08-2016, 12:53 by Юрий ТихонскойПросмотров: 8 388Комментарии: 46
+67

Ключевые слова: Попугай мама предупреждение опасность авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: alex.kuzmenko2017
30 августа 2016 13:14
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Блин, большая половина - романтические переживания женщины переходившей в девушках. Хотя не, ей же 19 было, и 60-е.... времена-то другие были...Ну а так читалось нормально, плюс (но всё таки больше "творческие", не?)
  
#2 написал: murmeltier
30 августа 2016 13:19
+18
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
День добрый) немецкий сурок вернулся и готов комментировать) вот читаю рассказ, долго уже знаете ли читаю, а конца что-то не видно. И все чаще в голове возникает вопрос: "Я точно на Форсторе?" скажу честно, не дочитал до конца, но все же, это что за женский мини-романец с эротишным подтекстом сюда просочился???
 
#3 написал: Миссис Пэн
30 августа 2016 14:02
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Красивая, отлично написана история. Как раз под настроение, когда хочется почитать. Бывают в жизни такие отношения, со стремительным концом, не обязательно романтические. Привяжется человек, подавляет, запугивает, потом что-то щелкает в голове и перестаешь бояться, и человек этот сливается в никуда, как по заказу. Мне очень понравилось +
                   
#4 написал: pietra
30 августа 2016 14:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Словно фильм посмотрела, так ярко и красочно вы описали историю. Плюс
#5 написал: Ju-Lia
30 августа 2016 14:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 147
Как здесь говорят, история написана вкусно! Очень. Но как и alex.kuzmenko2017 тоже думаю что больше похожа на творческую, а с другой стороны и на реальную.
Как хорошо что героиня правильно все поняла и не совершила непоправимую ошибку.
В общем как бы там ни было, истории все равно плюс relaxed
#6 написал: Winnie-the-Pooh
30 августа 2016 14:29
+32
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Остался один неясный мотив этого человека: почему он так хотел остаться у меня дома?.. Если у него было намерение меня убить или ограбить, то ситуаций для этого было более чем достаточно... И, кажется, я догадалась: не я ему была нужна, а мой дом.

А мне кажется, бедного Виктора Самойловича тупо одолел, не за столом будет сказано, спермотоксикоз!!! И я его понимаю. Если бы я был здоровый удалой мужчина средних лет, а я и есть здоровый и удалой мужчина почти средних лет, и передо мной бы постоянно вертела хвостом молодая симпатишная девушка, (тем более рыыыыжая же!!! против таких чар не устоишь), приглашала бы меня в свой дом, чтобы часами рисовать мою рожу, гуляла бы со мной под дождем, укрывшись моим пиджаком, обжималась бы со мной под этим самым пиджаком в подворотне, я бы не выдержал значительно раньше Виктора Самойловича, так что он еще молодец.
А матери лишь бы влезть со своими нравоучениями. Даже с того света пришла и через окно что-то бормотала под дождем, чуть до усра инфаркта ребенка не довела, потом еще и в попугая вселилась. Если уж она могла так спокойно материализоваться обратно с того на этот свет, взяла бы и уронила Виктору Самойловичу унитаз на голову из окна, раз он такой плохой.
Короче говоря, история произвела на меня своеобразное впечатление.
               
#7 написал: BooZ
30 августа 2016 14:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 114
Как будто отрывок хорошего романа прочла. Понравилось. Написано потрясающе +
#8 написал: Минди
30 августа 2016 14:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Ууух! Вот это история! Супер! Красочная, атмосферная! Как будто фильм посмотрела. Даже запах озерного воздуха почувствовала( у себя на диване relaxed ) Прелесть! Не плюс, а плюсище! +
   
#9 написал: alex.kuzmenko2017
30 августа 2016 14:47
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Чё Пуха-то минусанули? Всё он правильно написал....
  
#10 написал: Баба Клава
30 августа 2016 15:02
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: alex.kuzmenko2017
Чё Пуха-то минусанули? Всё он правильно написал....

Не волнуйся Палыч! Я его обратно вернула в семью. В смысле Пуха.
        
#11 написал: Pups
30 августа 2016 15:04
+3
Группа: Нарушители
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Если мразь, избивающая офицеров и откупилась от зоны, то нужно было хотя бы всему персоналу сторониться этого отребья, за что и пострадал директор. Ничего бы он ей не сделал страшного, плюс еще все видели их вместе. Если бы должен был убить, то никакие призраки или попугаи не помешали бы.
#12 написал: Zlobniy zayaz
30 августа 2016 15:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
История прекрасно написана.
После слов - Виктора больше нет! Подумалось что мужик утоп в красивом озере от неразделенного... Вожделения....
Плюс за историю!

Вот я внимательно читала..... Виктор нет! Кричала птичка.... Ну тогда понятно стало все laughing
#13 написал: Баба Клава
30 августа 2016 16:09
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Zlobniy zayaz
После слов - Виктора больше нет! Подумалось что мужик утоп в красивом озере от неразделенного... Вожделения....

Та не... Это попугай учил малолетнюю дурочку, что мужику тому похотливому сказать. Она сама то определиться не могла, хотела "да" сказать. А попугай то молодец, сообразительный оказался. Нечего всяких хмырей забесплатно угощать.
        
#14 написал: Энма
30 августа 2016 16:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Цитата: alex.kuzmenko2017
Чё Пуха-то минусанули? Всё он правильно написал....

Попробуй заминусуй этого Пуха, это ж достояние республики кладезь остроумия. Рука сама за коммент к плюсу тянется. А так скромно начинал. Видать, старательно разбегался ...
             
#15 написал: КИМ
30 августа 2016 17:47
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Соглашусь,история красивая и славно написанная,но длинная,нудная и предсказуемая. После затравки в первом предложении,идёт долгое перечисление добродетелей ГГ. Зачем? После появления на сцене физрука,само его описание,тут же даёт повод предполагать развитие событий.Всё это описано ( вплоть до эпизода в колокольне) в многочисленных романах с эротическим уклоном. В дальнейшем, снова, описание метаний ГГ между ангелом и бесом.Описанная наивность взрослой девки поражает и снова относит к многочисленным романам о совращениях невинности. Затем небольшой эпизод с алогичным поведением призрака и опять ожидаемый финал - плохой физрук показал истинное лицо.В общем и целом,читаешь рассказ как встречаешь старого друга,не виданного пару лет. Выше,Пух писал про страшное воздержание физрука и от того его нетерпение и нервные срывы.Я же могу предположить,что у великовозрастной девственницы,на фоне душевных метаний,начались банальные глюки.То ей привиделась мама в плаще,то попугай заговорил по человечьи. Итог - рассказ меня не впечатлил и не растрогал,слишком он растянут и не нов сюжетом.
Даже закралась крамольная мысль,а не творческая ли?
           
#16 написал: az.ecmb
30 августа 2016 18:01
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: murmeltier
женский мини-романец с эротишным подтекстом
Вот это самое и крутилось в голове, пока читал.

Остался один неясный мотив этого человека: почему он так хотел остаться у меня дома?
И действительно, чёй-то ему было надо?

Я вот как-то упустил по жизни, не читал "женских романов", поэтому мне любопытно. А характерна ли подобная глубокая мысль
женщинам один совет: всеми силами старайтесь понять мужчину, не исключено, что это поможет сохранить вам здоровье, а то и жизнь
для подобной литературы?
   
#17 написал: Ksenya078
30 августа 2016 19:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Абсолютно согласна - история красочно описана, даже представился этот дом у озера, с его разными оттенками. Это очень хорошо, что мама с того света "помогла", правильно, что героиня отвязалась от Виктора. Плюс+++
      
#18 написал: Энма
30 августа 2016 19:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Цитата: КИМ
КИМ

ОООООчень тяжеловесное мышление. Мужское - тем более.
А я вот вполне сразу осознала всё про ГГ, уловила с лёту, так сказать. Сама была такая, но в 90-е. И это ещё учесть, что я не сирота. Просто мама моя, хоть, счастливым браком, но тоже из 60-х.
Ну, извините за наивность.
             
#19 написал: Mozzarella
30 августа 2016 19:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Читала историю весь день, по-немногу, в перемешку с Сиддхартхой, и знаете, разницы особо не почувствовала.
А мнее тааааак хотелось мистики, чтоб этот Виктор в дьявола превратился, или оборотня, схватил и утащил барышню на дно озера. А он всего лишь Альфонс местного разлива. Эх.
С мужиками и так тяжело, тем более в деревнях, а тут и рукастый, и торс у него накаченный, и ухаживать гож, учитель, не невежда.... вот пусть и кукует теперь одна! А нас не отговаривайте от женского счастья..."туды не ходи, сюды не давай"...
Плюс за труды
 
#20 написал: Лазоревка
30 августа 2016 19:45
+4
Группа: Посетители
Репутация: (270|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 124
Очень понравилась история. Язык замечательный, сюжет захватывает. И очень порадовало, что кончилось все хорошо, по крайней мере, для главной героини (а директора жаль, хоть он и не самый симпатичный персонаж). Спасибо, Автор. +
#21 написал: ана аю
30 августа 2016 20:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
А мне тоже думается, что мужик от устойчивого полового возбуждения изнемогал. А тут ещё его попросила молодая чаровница позировать, да ещё и дома, да коснись ещё и обнажённым[s][/s].
А девушка наивная простота. и хочется,и колется, и мама не даёт. А начальник за попу щипнул - ну так, это ж он жалеючи!
Но история вполне на уровне. Смело ставлю плюс!
    
#22 написал: КИМ
30 августа 2016 20:10
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Энма
ОООООчень тяжеловесное мышление. Мужское - тем более.
А я вот вполне сразу осознала всё про ГГ, уловила с лёту, так сказать.

Видимо надо делать ещё один раздел,где будут истории для женщин,с их лёгким мышлением.Но пока раздел один,придётся мириться.Дело не в том,уловил я про ГГ или нет.Дело в том,что работая в смену я читал всё подряд,в том числе и оставленные кем-то книги.И ещё до середины повествования,мог назвать с пяток авторов,чьи сюжеты поразительно похожи на данную публикацию.
И так же мог предугадать развитие сюжета и его завершение.Это классика дамского готического романа.Смените мысленно русскую глубинку на Британскую,учителку на некую виконтессу,а физрука на эксцентричного соседа по поместью.Не мудрено,что Вам ,да и всем дамам понравилось.
           
#23 написал: Эвиллс
30 августа 2016 20:48
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Всё- таки красиво написан рассказ! И мистика присутствует. Уберегла покойная мать свою дочь от ошибки роковой! +
                
#24 написал: Стаська
30 августа 2016 21:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Автор, я взбудоражена и влюблена в вашу повесть! Красиво и страшно! Мне очень понравилось! Прочла на одном дыхании! Чтение завораживало и держало в напряжении одновременно! Риторично! Мерси-с! Огромный плюс, не за мистику, а за красивость изложения!)))
 
#25 написал: Юрий Тихонской
30 августа 2016 21:29
+4
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 36
Цитата: Стаська
Автор, я взбудоражена и влюблена в вашу повесть! Красиво и страшно! Мне очень понравилось! Прочла на одном дыхании! Чтение завораживало и держало в напряжении одновременно! Риторично! Мерси-с! Огромный плюс, не за мистику, а за красивость изложения!)))

Спасибо Стаська, а то я уже было приуныл от критики.)))) Хотел всё удалить, да оказывается нельзя.
#26 написал: Веснянка
30 августа 2016 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: КИМ
Цитата: Энма
ОООООчень тяжеловесное мышление. Мужское - тем более.
А я вот вполне сразу осознала всё про ГГ, уловила с лёту, так сказать.

Видимо надо делать ещё один раздел,где будут истории для женщин,с их лёгким мышлением.Но пока раздел один,придётся мириться.Дело не в том,уловил я про ГГ или нет,дело в том,что я читал литературу очень разнообразную,работал много лет в смену.И ещё до середины повествования,мог назвать с пяток авторов,чьи сюжеты поразительно похожи на данную публикацию.
И так же мог предугадать развитие сюжета и его завершение.Это классика дамского готического романа.Смените мысленно русскую глубинку на Британскую,учителку на некую виконтессу,а физрука на эксцентричного соседа по поместью.Не мудрено,что Вам ,да и всем дамам понравилось.

Не всем. Я, например, никакой мистики здесь не увидела - просто женская слабость и мужское домогательство.
КИМу отдельный плюс за комментарий.
 
#27 написал: Стаська
30 августа 2016 21:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Неееет! Не смейте удалять! Я жду еще ваших интригующе-мистичных историй! Разве вы сами не осознаете, что интересно пишите? Странный человек))) мне нравятся ваши истории!
 
#28 написал: marzzz
30 августа 2016 22:46
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Я поднаторела в прочтении женских романов до такой степени , что этот проглотила за пару минут. Норм. Содержательно. Кому луна света спелой дыни вполне себе у места в качестве этипета в описании страшной истории, а кому замечания о женских ногах и мужских руках в самый раз.
Эти вездесущие матушки достают всегда и везде, даже с того света. Главное, вменяемая дочка оказалась, послушала! Я лет в шестнадцать перестала слушать маму. Явись она мне в ночи призраком, все равно сделала бы по-своему! Оттого и разница: героиня - старая дева, я - дважды вдова! stuck_out_tongue_winking_eye laughing маму надо слушаться...
Плюс.
               
#29 написал: Ksuhagorka
31 августа 2016 00:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Блин,ну ладно сают творчество в иж,но чтоб бабьи романы...Это уж слишком.
      
#30 написал: Васнецова
31 августа 2016 00:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
....начала читать, думала ,, Как красиво написано!,, и сразу поплыли картины Паленова из Третьяковки...далее была долгая прилюдия с описанием директора и физрука...а мне всё ждалось и надеялось, что скоро начнётся хоррор с призраками в доме у озера..но в итоге совсем перестала читать ибо терпение закончилось..Поэтому вывод из истории смогла сделать только такой ,, Ай да Виктор Самойлович! Ай да сукин сын!,,

Но плюс за красивый слог.
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.