Потерянная могила

Моя подруга родилась и выросла в деревне. Собственно, зарегистрированное место её проживания и сейчас там, но высшее образование она получила в Москве и работает сейчас здесь же, уезжая периодически на выходные домой. Деревня это подмосковная, по уровню инфраструктуры ближе к посёлку городского типа, так что никаких потемневших от времени деревянных домиков, коров на выгоне и забытых всеми стариков: кирпичные или блочные многоквартирные дома в 2-4 этажа, асфальтированные дороги, магазины. В общем, не глухой вымирающий угол.

В 1990-е гг., конечно, ситуация обстояла несколько по-иному: разбитые дороги, работающие через день магазины с пустыми полками, отключение электричества, допивающаяся до зелёных чертей и синих помидоров мужская часть населения, отсутствие работы и всеобщая озлобленность. Из более-менее регулярных и безопасных для организма развлечений – субботние дискотеки в худо-бедно функционирующем деревенском клубе.

Но подруга моя, назовём её без затей Н., была тогда маленькой девчушкой лет 6-7, дискотечными плясками не интересовалась, любила читать и побегать в свободное от уроков время с соседскими ребятами по близлежащим от дома улицам, ну и в одиночку поиграть тоже. Иногда и возле клуба играла, благо в будние дни он чаще всего пустовал, так что никто из взрослых бы её не прогнал и не обидел.

В одну из таких своих игр она и нашла её – заброшенную могилу за клубом. Совершенно обычную, заросшую за долгие годы могилку с оградой и каменным надгробием. Н. немного постояла возле неё, посмотрела, ну и побежала себе дальше играть. А что ещё ребенку делать? Были ли на камне имена, даты или фото, детская память не сохранила.

Память очень хорошо сохранила другое: больше никогда Н. могил на этом месте не видела. Уже на следующий день она снова играла на том же месте и вместо могилы увидела ровную, давно утоптанную землю, без какого-либо намёка на нарушение её слоя. Ещё не раз приходя туда и в детском, и в подростковом, и в уже взрослом возрасте, моя подруга видела одну и ту же картину: несколько амбарчиков и сараев с ровным земляным покровом между ними. По сути, могиле с оградой там и расположиться негде – не хватило бы свободного места. Почти такой же эта "заклубная" территория остаётся и сегодня, только строения обновили.

Как-то раз Н. рассказа про эту странную находку своей тёте, которая у неё что-то вроде местной знахарки-любительницы. Тётя страшно разволновалась и сказала, что могилу нужно непременно отыскать снова, иначе она будет "тянуть к себе". А как отыщешь, если нет её на этом месте? Ровная земля, хоть сотню раз туда приди и расшиби себе лоб.

"Тянет" ли могила к себе мою подругу? Сама она в это не верит и по этому поводу не беспокоится. А я не знаю, не берусь судить. Но, откровенно говоря, с 15 лет жизнь Н. – это изредка прерывающаяся череда больших невзгод, смертей близких людей и болезней. Может быть, всё же есть в этом вина таинственной могилы.

Такая вот история. Спасибо за внимание.


Новость отредактировал Арника - 30-07-2016, 10:36
30-07-2016, 10:36 by Langolier91Просмотров: 9 098Комментарии: 23
+64

Ключевые слова: Детство деревня могила земля тётя знахарка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
30 июля 2016 11:00
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
И правильно, что не верит. Обыкновенное наложение временнЫх реальностей, дети часто такое видят. Вероятно, когда-то там могила и была, очень давно, до клуба ещё.
И пусть не ведется на программирование местной знахарки, если ту могилы куда-то тянут...
             
#2 написал: Bop4yn
30 июля 2016 11:10
+3
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Хорошая история. И не надо для веса подтягивать дополнительные смерти. История самодостаточна и без них. Вся жизнь людская, это постоянная череда смертей перед глазами. Чем больше близких, тем больше смертей. Как это не прискорбно. Плюс.
           
#3 написал: КИМ
30 июля 2016 11:19
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Тёте,знахарке-любительнице,соли на хвост насыпать,дабы не порола всякую хрень про "тянущие" могилы.Ну увидела и увидела,значит совпало время и место. Кроме смертей вокруг ведь ничего не происходит,жизнь идёт? Болезни? Покажите мне идеально здорового человека,тем более в наше время.Умирают близкие? Но мы все когда-то умрём,рано или поздно.Чем старше мы,тем больше вокруг нас смертей. В общем - совет: тётушке долгих лет,но без клиентов(она их калечит по ходу),а "Н" выкинуть дурь из головы и радоваться жизни. +
           
#4 написал: Lola23
30 июля 2016 12:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Хорошая история.+ Соглашусь с вышесказанными комментариями.
#5 написал: Баба Клава
30 июля 2016 12:09
+14
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
В историю охотно верю. У нас в деревне во время войны местные жители лётчика раненого от немцев прятали, выхаживали, лечили. Но он не выжил к сожалению, скончался. Похоронили его в тайне на краю леса. После войны могилку эту облагородили, обелиск поставили со звездой, правда самодельный, деревянный. Долго он стоял, могилка местными жителями особо почиталась. В пионеры возле неё принимали, митинги по праздникам проводили. А в конце 70-х местный сельсовет обелиск снял, поставили памятник из цветмета какого-то, красивый, блестящий. В 90-х пионерия изжила себя и место то стало редкопосещаемым. А потом и вовсе памятник украли, сдали видать местные алкаши на переплавку. Территория заростать стала, холмик с землей сравнялся. Сейчас и намёка на захоронение нет. Лес и лес.
А тут несколько лет назад приходит одна дачница из леса и спрашивает у местных бабок про могилу в лесу. Описала старый обелиск и место. Все так удивились... Специально ходили смотреть, так нет там могилы. И дачница эта второй раз обелиск найти не смогла. Место то правильно указала а могилки нет.
        
#6 написал: Волжская О.В.
30 июля 2016 12:42
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Данное захоронение не просто так показалось ребёнку. А именно чистой душе. Могила находиться немного подалее,где её видела девочка. Её надо найти.
         
#7 написал: Долгопят
30 июля 2016 13:23
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Ну да.. по большому счету, это продолжение истории о говно-знающих . которых не подзаткнуть.
Никак не связана жизнь Вашей подруги с этим инцидентом .. я ДАЖЕ ДОПУСКАЮ, ЧТО ВООБЩЕ НИКАКОЙ МОГИЛЫ НЕ БЫЛО. Просто солнце, воздух и вода, просто ребенку 6-7 лет.. воспоминание на воспоминание, впечатление и обрывки образов слоёным пирогом выдали такой ложный отпечаток.
Никакая могила ее никуда не тянет. Череда смертей- это всего лишь жизнь..не более того.
Надо проще относиться к действительности.
Едем вчера на машине с отцом. Дорогу перебегает черная кошка.
- Ну всё, можно никуда не ехать.Неудача стопроцентная.
- Папа, сколько у нас говнища случалось и без черных кошек- не перечесть..
Поржали и день прошел архиудачно.
Удачи всем и оптимизма!
      
#8 написал: КИМ
30 июля 2016 13:26
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Долгопят
Едем вчера на машине с отцом. Дорогу перебегает черная кошка.

           
#9 написал: Tata
30 июля 2016 13:31
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Соглашусь с вышесказанным. Не нужно привязывать к могиле неприятности героине истории. В конце концов, где вы видели человека, который бы ни разу не терял близких, ни разу не болел, не страдал от неприятностей в личной жизни или на работе?
Увы, таких нет.

С могилой ситуация, конечно, загадочная. Но, думаю, героине нужно постараться как можно меньше думать о ней и сохранить в памяти лишь как необычную историю из своего детства. Если она будет продолжать считать себя неудачницей, только из-за того, что когда-то увидела эту несчастную могилу и эта могила теперь "подгоняет" ей неприятности, то только еще больше притянет к себе всякой гадости. Мысль материальна. И уж нем более не надо ничего искать, иначе это вообще может перерасти в навязчивую идею.

+++
                   
#10 написал: Долгопят
30 июля 2016 13:41
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Вышел - вернулся - снова вышел - сломал ключ в замке- Приз зрительских симпатий "Рукожоп 2016"
      
#11 написал: КИМ
30 июля 2016 13:54
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Долгопят
Вышел - вернулся - снова вышел - сломал ключ в замке- Приз зрительских симпатий "Рукожоп 2016"

Вышел - вернулся- выходя улыбнулся зеркалу - споткнулся и расшиб лоб - снова вышел - сломал ключ в замке - достал телефон позвонить слесарю - уронил его на чёрную кошку - та с перепугу оцарапала ногу - перекрестился и плюнул через плечо - попал плевком в соседа - сосед сломал нос - сижу в очереди к хирургу и думаю,кто навёл порчу....
           
#12 написал: WhiteWind
30 июля 2016 15:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Люблю такие истории, однозначно +
#13 написал: Минди
30 июля 2016 15:32
+10
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Интересная история.А комменты еще интереснее. Я в детстве сама видела такую странную могилу. Прямо в городе. Проводя лето у бабушке в частном секторе, каталась на велике вечером (было светло). Остановилась на углу нашей маленькой улочке попить воды из колонки. Вокруг этой колонки было много высокой травы. Что меня дернуло залезть в эти заросли я сейчас уже не помню. Вдруг в высокой траве вижу неприятную находку - поваленный каменный памятник. Фото не было. гравировку не помню. Вылетев из кустов помчалась к бабуле с вопросами. Но ни бабушка ни дед никаких памятников там никогда не видели, о каком бы то ни было захоронении тоже не слышали, хотя жили там с детства. Потом с подругами там лазили, ничего не нашли. Что это было да сих пор не знаю. За историю плюс.
   
#14 написал: Ksuhagorka
30 июля 2016 18:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну, все таки детская память и фантазия.
      
#15 написал: SHINJIRO
31 июля 2016 08:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Загадочная могилка.Интересно кто там похоронен? Плюс.
   
#16 написал: PUFIK
31 июля 2016 10:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Может времена наложились друг на друга. Раньше гуляли в лесу с подругой всегда и там была могила женщины, прошло лет 10, сейчас не осталось и следа. Вдруг и на том месте когда-то была могилка. Но в то что эта могилка тянет подругу и ее родственников не верю. Тем не менее за историю плюс.
     
#17 написал: Langolier91
31 июля 2016 20:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 79
Доброго вечера, друзья! Спасибо, что прочли историю, прониклись и оценили.

По поводу "пророчества" тёти моей подруги и всех тех невзгод, что её преследуют. Я не утверждаю, что именно могила в этом "виновата". Но и уверенно отвергать такое предположение не могу. Не буду вдаваться в долгие рассказы, да и в пересказе это всё будет звучать не так убедительно, но я действительно, пожалуй, ещё не встречал в своей жизни второго такого человека за которым беды бы ходили просто по пятам. Даже с начала этого, 2016 года, у неё умерло, заболело и пострадало несколько родственников. Не говоря уже о её личном здоровье, и других, "мелких" по сравнению со смертью, неприятностей.
#18 написал: Winnie-the-Pooh
31 июля 2016 20:54
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Я как-то раз в Питере сидел в одном кафе со знакомыми, хорошее такое кафе было, там еще бочки из стены торчали, и из них вино наливали, и я из всех этих бочек вино попробовал, в итоге, плохо помню, как мы добрались до дома этих знакомых, а через полгода эти знакомые уехали жить в СШП, а я, сколько раз был в этом районе, так ни разу это кафе больше не видел, хотя совершенно точно помню, как мы, будучи еще трезвыми, шли к этому кафе от метро. Теперь у меня есть версия, что во всех моих невзгодах виновато это кафе. Блин, надо срочно ехать в Питер, искать!!!)))
               
#19 написал: Баба Клава
31 июля 2016 21:03
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Winnie-the-Pooh
Я как-то раз в Питере сидел в одном кафе со знакомыми, хорошее такое кафе было, там еще бочки из стены торчали, и из них вино наливали, и я из всех этих бочек вино попробовал, в итоге, плохо помню, как мы добрались до дома этих знакомых, а через полгода эти знакомые уехали жить в СШП, а я, сколько раз был в этом районе, так ни разу это кафе больше не видел, хотя совершенно точно помню, как мы, будучи еще трезвыми, шли к этому кафе от метро. Теперь у меня есть версия, что во всех моих невзгодах виновато это кафе. Блин, надо срочно ехать в Питер, искать!!!)))

А приезжай, солнце моё. Приезжай! Я тебя встречу. Представляешь, на Невский придет бабуля да с медведем говорящим... Это будет фуррор! Мы не только с тобой это кафе найдем. Мы его купим. Приезжай не пожалеешь.
        
#20 написал: vasilina_apelsina
1 августа 2016 07:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Интересная история, но могилку эту искать не надо на мой взгляд. Забыть пора про нее +
     
#21 написал: Вечно жива
2 августа 2016 01:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 302
Вспоминаються истории о "блуждающих могилах". Может случай действительно из имподобных +
 
#22 написал: Шахерезада
2 августа 2016 15:01
0
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121

Если есть хоть капля подозрения, что вся череда преследующих бед связана с зовом могилы, то лучше всего в этой ситуации ритуально уничтожить энергоканал между героиней и той могилой, возможно девочка очень впечатлилась когда увидела могилу и невольно создала на этой эмоции энергоканал.
   
#23 написал: Black Bagira
18 августа 2016 19:24
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
А может это как раз и есть "блуждающая" могила, может стоит сходить на соседнее кладбище и поискать её там? Может она опять вернулась на своё место? Хотя и все против этого... Я бы поискала всё же, хуже не будет, уже некуда, к сожалению((( За историю плюс.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.