Не ко двору

Я гостил у своей родни в Борисоглебске (Воронежская область). Как раз тогда я работал над переводом ("Дюна" Герберта), и сроки сильно поджимали. А у моих родственников дом не очень большой, и, работая ночью, я им мешал спать. Незадолго до того у них умерла бабушка, у которой был свой дом - довольно далеко, - и я испросил позволения заночевать там, чтобы поработать.

Придя в дом, я сперва обошёл его - просто из любопытства. Дом был устроен наподобие железнодорожного вагона ("коридорная система" это называется): длинное одноэтажное здание на углу запущенного сада, обнесённого забором; с обоих торцов маленькие прихожие (одна открывается на улицу, а другая в сад), из которых одна служит и кухней, вдоль обращённой в сад стены - коридор, из которого двери ведут в три комнаты, расположенные вдоль "уличной стены". Ещё одна, маленькая комната имеет вход из гостиной - первой от угла двух улиц комнаты. В этой комнате был также устроен люк в погреб.

Удовлетворив своё любопытство, я разложил в гостиной на столе книги, словари и бумаги, и решил сперва поужинать, потом помыться (эта часть города усыпана антрацитовой пылью со складов у станции, и ноги после прогулки по улице чёрные), а потом сесть за работу. Мыться можно было только в корыте на кухне. Пока я мылся и ужинал, несколько раз гас свет: и всякий раз, подойдя к лампочке, я обнаруживал, что выключатель повёрнут (но он был очень старый и разболтанный, и вполне мог повернуться, скажем, от вибрации - когда по улице проезжал грузовик). А на четвёртый раз я обнаружил, что лампа вывернута из патрона - не полностью, а как раз, чтобы разорвать контакт. В общем, я начал чувствовать себя неуютно.

Вылив корыто прямо с крыльца в траву, я пошёл в гостиную. Проходя мимо неосвещённой, первой от сада комнаты, я увидал в ней при довольно слабом свете от лампочки над краном в кухне и ещё более слабом свете уличного фонаря сквозь щель в ставнях - старуху, сидящую за столом и перебирающую наваленные на столе открытки (кто-то вытряхнул все хранившиеся где-то у хозяйки письма и открытки, видимо, чтобы разобрать). Я вздрогнул и выронил корыто; женщина повернулась ко мне. Я, едва не полетев на пол (ударился ногой о корыто), отпрянул и включил большой свет в коридоре; я был совершено твёрдо уверен, что, кроме меня, в доме никого быть не может, так как, войдя, я сразу запер дверь не только на ключ, но и на засов. От выключателя я рванулся обратно в комнату, схватив при этом у печки кочергу; но в комнате было пусто, а на стуле просто была какая-то одежда, наброшенная на спинку.

Некоторое время я успокаивался, а потом сел за работу. Свет я зажёг во всех комнатах.

Наконец, часа в три лёг спать в той комнатке, куда была дверь из гостиной (где я работал). Заснул не сразу - мне мерещились шаги в доме (а может, кто-то ходил по улице, или это были просто шумы старого дома), скрипы и шорохи. Свет я погасил только в маленькой спальне и в гостиной, а в коридоре и двух других комнатах (и в обеих прихожих) свет горел.

Спалось неважно, снились какие-то невнятные кошмары, которых я не запомнил. Но! Вставая часов в пять утра (до ветру), я спустил ноги на пол, встал, и вдруг почувствовал под пальцами ноги пустоту. Тут же сел и стал таращиться в темноту; наконец, разглядел, что люк в погреб (большой, примерно метр на полтора), устроенный перед самой кроватью, открыт! Чуть я ноги не переломал. Учитывая, что лунатизмом я как будто не страдаю, да и к кровати можно мимо люка пройти, только прижимаясь к стенке... а дом был полностью закрыт изнутри, - я был поражён.

Тем не менее, какие-то материалистические объяснения всему этому быть, конечно, должны.


Новость отредактировал LAKRIMOzzzA - 15-02-2011, 19:48
15-02-2011, 19:31 by ПрохожийПросмотров: 3 578Комментарии: 25
+47

Ключевые слова: Дом ночь погреб

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Linda79
15 февраля 2011 20:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Интересно. Бабка-заподлянка это что-то новенькое))
+
     
#2 написал: elche27
15 февраля 2011 20:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Тем не менее, какие-то материалистические объяснения всему этому быть, конечно, должны.

Прохожий, конечно, должны.
Во-первых, старуха. Как было сказано в тексте, приехал автор издалека, в доме находился один и т.д. Так вот. Вы знаете, что в этом доме умерла женщина. Даже если Вы ярый скептик, испытывать дискомфорт Вы все равно будете. А если он ещё усиливается пресловутыми лампочками(слава богу, что не тарелками), срабатывает подсознание или фантазия и результат может быть неожиданным. Вот автор, например, бабульку увидел вместо старых тряпок.( Нет, конечно можно думать. что это была именно бабулька и лампочки она выкручивала, потому, что электроэнергию экономила. Но разве Вам от этого легче будет?)
Во-вторых, люк в погреб. Вот здесь сложнее. Можно, конечно, подумать, что это "бабулька" заботливая такая попалась, а не Вы сами ночью во сне, тем более, что Вам снились кошмары. Но лучше тогда перед сном видеокамеру установить, а утром посмотреть, кто над Вами так прикалывается.
Вот Вам и все объяснения. А вообще, гражданин Прохожий, Вы мне определенно нравитесь. Все Ваши публикации не лишены смысла. Поэтому, ловите Ваш заслуженный + и, пишите, пишите...;)))
                
#3 написал: DarkTasha
15 февраля 2011 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 121
+
   
#4 написал: alena.kiss1998
15 февраля 2011 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 33
интересненько_0++++ fellow
#5 написал: Прохожий
15 февраля 2011 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: elche27
Ваши публикации не лишены смысла.


Спасибо! Просто я уже закончил школу.
     
#6 написал: Tata
15 февраля 2011 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Вот парадокс: если история фуфловая, так хочется прямо целую депешу с критикой в комментах накатать, а если достойная - то вроде как и сказать нечего, кроме "интересно", "круто", "впечатляет"... Ну, в общем, впечатляет, круто, интересно!!!)) +
                   
#7 написал: Karmilla
15 февраля 2011 21:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Мало ли что, может быть+
       
#8 написал: Arwen
15 февраля 2011 21:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 1 009
+
      
#9 написал: Дезмонд Майлс
15 февраля 2011 21:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
+++++++++++нах
                           
#10 написал: Прохожий
15 февраля 2011 21:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Tata,
потому и говорят про хорошие истории: ни прибавить, ни убавить.
     
#11 написал: jane_br
15 февраля 2011 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 28
Похоже на правду. Одно не понятно, как герою пришло в голову идти на ночь в чужой, заброшенный дом, зная то, что там кто-то недавно умер . Так обычно в дешевых ужастиках бывает.....знают. что там что-то не так и все равно прутся. А в целом +
#12 написал: Ирония Судьбы
15 февраля 2011 22:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 358
Один в чужом и пустом доме, да ещё заведомо зная, что не давно умерла собственно хозяйка домика... уже само собой как то не приятное ощущение, а тут ещё свет гаснет... Вообщем жутковато +
 
#13 написал: Улайри
15 февраля 2011 23:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 591
Вроде бы ничего особенного, но написано толково и внушает доверие. Ну плюс вам, как всегда.
  
#14 написал: kana
15 февраля 2011 23:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
очень интересно +++
             
#15 написал: Mizernet
16 февраля 2011 00:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 28
+
#16 написал: andgela888-18
16 февраля 2011 02:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 417
Ужасно неприятно.Плюс.
 
#17 написал: FYNTIK
16 февраля 2011 06:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 292
Бррррр!+
  
#18 написал: Твой_личный_дьявол
16 февраля 2011 07:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 174
what +
#19 написал: Gnyava
16 февраля 2011 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 649
Бабулька была хитропопой - что бы не куковать в одиночестве, решила себе завести мужика по средствам погреба)))
  
#20 написал: valenti
16 февраля 2011 14:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 993
+
   
#21 написал: Ириска
17 февраля 2011 15:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 5
Прохожий,могу тебе рассказать одну вещь,раз ты попал на этот сайт.Сам город Борисоглебск такой.....там очень много нечисти..а еще рядом с городом,в лесу стоит дом колдуна,чтобы его построить все колдуны с России..и еще много чего там происходит..
#22 написал: Прохожий
17 февраля 2011 20:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: Ириска
Прохожий,могу тебе рассказать одну вещь


Я весь внимание.
     
#23 написал: Ириска
17 февраля 2011 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 5
Конечно для того чтобы это проверить и прочувствовать на себе,нужно там пожить несколько дней.Чтобы узнать можно сходить к местным бабулькам,как мы и сделали.У меня в этом городе жила прабабушка,она была очень верующей.при мне лично было два случая.Первый,со слов мамы:
Мы приехали в гости к бабушке,засиделись допоздна и решили остаться.Среди ночи стук в дверь.Прабабушка ипугалась,но дверь открыла.Перед ней стоял старый седой дедушка,вытянув вперед обмороженные руки.Бабушка побежала за хлебом и принесла ему,он сказав спасибо развернулся и пошел.Прабабушка спохватилась,что надо было ему варежки дать,она побежала за ним,но никого нигде уже не было(это по меньшей степени странно..для того чтобы выйти со двора,нужно было пройти метров 15,а дорога,шедшея от дома была прямая и без переулков.).На следующий день прабабушка пошла с утра на службу в церковь и в одном лике она узнала дедушку,который приходил вчера ночью.Это Был Николай Чудотворец.
а Второй:
моя прабабушка была очень хорошая"читалка"(это люди,которые читают молитвы у гроба умершего несколько суток,для того,чтобы очистить душу и благополучной "жизни"после смерти).Церквью всегда запрещалось читать над телами самоубийц.Так вот,Прабабушку пригласили и она начала читать,т.к.надо было читать 2 или 3 суток,обычно работали в паре,но в этот раз она оказалась одна.Человек она была пожилой,поэтому ночью кемарила по несколько часов,а потом продолжала.И вот из одних таких моментов она просыпается от жуткого холода-открылась дверь,которая была заперта на ключ и щеколду.Бабушка не обратив внимания закрыла дверь и начала читать дальше.Через некоторое время в комнате с покойным начили тухнуть свечи.Бабушка опять не обратила внимания и продолжала.Но через несколько минут это повторилось и вдруг кто-то начал стучать по стеклам(это была зима,холод ужасный,да и тем более врем далеко за полночь и людей на улице в этом городе нет по определению в это время).Она подошла к окну,но чего не увидела там.Уже дико нагуганная она посторалась заснуть и решила разузнать все про этого покойничка.Утром,когда родственники умершего пришли проведать состояние моей прабабушки,она сказала лишь одно:"Покойничек у вас недобрый."После того ей все рассказали.Покойник повесился в этом доме.Это и было причиной того,что какие-то непонятные силы мешали чтению молитв ночью.

P.S.Конечно из меня писатель не очень.но историю рассказала близко к тому,что мне рассказывали в детстве.И таких историй у меня полно.Может быть как-нибудь напишу здесь что-нибудь.
#24 написал: °•.Moka.•°
18 февраля 2011 12:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
fellow ммм ничего не ставлю
 
#25 написал: Nina
22 февраля 2011 20:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 533
+
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.