"А ты не кушай"

Лет тридцать тому назад другу нашей семьи Михаилу было чуть больше двадцати лет. Был он к тому времени круглым сиротой, родители умерли рано, да и родственников почти не осталось. Работал Миша в то время на шпалопропитке.

Приближался день рождения, отпраздновать хотелось, а вот с кем? Ну, Миша и решил с мужиками на работе после смены это дело отметить. Накануне купил спиртное, чтоб утром не бегать по магазинам.

В ночь, перед днём рождения, приснилась ему во сне мама. А надо сказать, что сны Миша практически не видел или не помнил, и уж точно никогда не придавал снам никакого значения.

Так вот, мать во сне ему и говорит:
- Сынок, завтра ничего на работе не кушай, пусть все едят, а ты не ешь. Очень тебя прошу, послушай меня.

Миша удивился:
- Как так? У меня же день рождения завтра, а мне есть нельзя?
- Ничего не ешь, как бы ни хотелось.

Проснулся Миша под впечатлением - мало того, что мать за всё это время первый раз приснилась, так ещё и со странной просьбой какой-то.

Позавтракав, ушёл на работу, по дороге прихватив кой-какой закуски для мужиков. Сам же решил ничего не есть, подумав, что лучше перестраховаться.

Далее от первого лица.

После смены налил я мужикам за своё здоровье. Выпили, посидели немного, а потом все начали расходиться - у кого дела, а у кого ещё что. Остались только двое, Толик с Вадиком. Им спешить было некуда, тем более, что спиртное ещё оставалось.

Но через некоторое время стало понятно, что хочется кушать. До магазина далеко бежать, поэтому решили грибов нажарить. Грибы мы собирали тут же, возле шпалопропитки, благо было их там достаточно.

От запаха жареных грибов и от дикого голода у меня закружилась голова. Очень есть хотелось, но, взяв в руки вилку, я почему-то сразу вспомнил сон, и в голове зазвучал мамин голос: "Не ешь!" Вилка выпала из рук и, сославшись на усталость, я ушёл прилечь в бытовку. Я заснул.

Проснулся я, когда уже смеркалось. Вышел из бытовки и увидел, что товарищи мои странно как-то лежат у столика, где ели. "Неужели так напились, там же мало оставалось?" - подумал я и пошёл их будить.

Миша так никого из напарников и не добудился в тот день. Как показало вскрытие, скончались они от отравления... грибами.


Новость отредактировал YuliaS - 31-03-2016, 15:06
31-03-2016, 09:41 by ErnestaПросмотров: 10 348Комментарии: 40
+83

Ключевые слова: День рождения сон мама грибы авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Red Scorpion
31 марта 2016 15:17
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5621|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Рано знать еще Михаилу было уходить, вот мама и помогла. Две версии отравления : Или горе -грибники были сильно пьяные, если не могли отличить хорошие грибы от ядовитых , или грибы уже напитались пропиткой от шпал..
Ernesta, плюс..
  
#2 написал: marlin
31 марта 2016 15:31
+4
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Отравление грибами одно из самых серьёзных, я сам боюсь грибов, но не могу никогда удержаться и не поесть кто бы не предложил. Но по пьянке собранные, точно бы не стал есть вдоль железке. Купил бы уж ко дню рождению кроме водки и поесть чего сотрудникам:-) Надо немного и головой думать иногда, сны то снами и это понятно.. Не приснись сон поел бы наверное и был бы последний день рождения.
Плюс
  
#3 написал: Dysania
31 марта 2016 15:38
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Буквально сегодня обсуждала с приятелем тему грибов - у нас даже в школе учеников заставляли писать памятки с различными мерами безопасности жизнедеятельности, среди всего прочего было: "В Ростовской области нет съедобных грибов!" Я тоже со страхом отношусь к грибочкам =) Но если кому из друзей "родители привезли домашние", не могу не полакомиться)))))))))))))))))
Истории плюс, повезло ГГ.

Российский грибы - это японская фугу scream laughing
   
#4 написал: КИМ
31 марта 2016 15:42
+13
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Хороший человек,всех в общем-то свёл на пьянку, есть не стал,а остальные пусть дохнут? Некоторые грибы не совместимы с алкоголем.
           
#5 написал: Red Scorpion
31 марта 2016 15:58
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5621|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Цитата: femmka
"В Ростовской области нет съедобных грибов!"

ААААА... караул! а я хотел в Ростовскую область за грибами махнуть))
  
#6 написал: vojd86
31 марта 2016 16:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
а бывают грибы после которых и мистика начинается))))
#7 написал: devilltotheday
31 марта 2016 16:05
+4
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Вся история странная. Бухали значит путейцы.Отравились карболовой кислотой или грибами.А самое главное что привел их на верную смерть их товарищ. Которого заблаговременно предупредили об этом. История правдивая, но не стрёмно тебе жить с этим?А так +++
    
#8 написал: Winnie-the-Pooh
31 марта 2016 16:33
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Сколько раз говорено было, что при сборе грибов есть одно основное правило: не знаешь гриб - не бери. Нет же, наберут поганок и ложных опят, нажарят и жрут в три хари, а потом, в лучшем случае, пугают унитаз, а в худшем - близких родственников своими посиневшими губами и коченеющими конечностями.
Хотя, спорить не буду, есть климатические условия, при которых грибами лучше не злоупотреблять. Например, если долго стоит засуха, а грибы почему-то всё же выросли, можно ими и травануться!
Ну, и не стоит собирать их вдоль шоссе или рядом с химзаводом. Но всё же, чтобы отравиться насмерть грибами, которые считаются съедобными, нужно очень постараться!!!
               
#9 написал: Kreisleiter13
31 марта 2016 16:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 555
Траванулись с пьяну немытыми грибочками.
   
#10 написал: Долгопят
31 марта 2016 18:07
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
А Михаил то эгоист. Сам маменьку послушался , а от друзей беду не увел.Мог, к примеру, перенести пьянку или вместо грибособирательства -увлечь гостей темой "пора по бабам". Автору плюс!
      
#11 написал: eu·pho·ri·a
31 марта 2016 18:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Да мама с того света помогла. За историю +
    
#12 написал: Tremolante
31 марта 2016 18:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 221
Эх, вот бы мне так бабушка, царствие ей небесное, помогала! Она все грибы съедобные-несъедобные знала. Приснится так: "Знаешь, Маша, насобираешь ты опят завтра ложных, но ты их не ешь! Пусть все едят, а ты не ешь!"
Вот уж действительно, мог бы предупредить об опасности друзей: всё ж таки сомнительное это занятие - есть грибы, собранные спьяну возле шпалопропитки!
#13 написал: Mandor
31 марта 2016 18:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Имеет место быть такая ситуация. Ушедшие помогают тем, кто остался. Сон в руку, так сказать.
 
#14 написал: kiss1988
31 марта 2016 19:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (43|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 138
У меня брат в грибах разбирается, но если какие то не знает название, но знает что съедобные. Сначала первый ест, а потом все остальные. За историю плюс. Но я думаю что не правельно по отношению к товарищам Михаил отнёсся, сам не ел жив остался, а товарищей накармил и в могилу свёл. Совесть мучать не будет?!
#15 написал: Ksenya078
31 марта 2016 20:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
И как дальше жить Михаилу с этим грехом, друзьям-то не мог рассказать, может быть те и поверили бы? А так, получается не поел, спатенькать прилег, а остальные до свидос((( Грустно как-то. Плюс.
      
#16 написал: Ernesta
31 марта 2016 20:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Red Scorpion
Или горе -грибники были сильно пьяные, если не могли отличить хорошие грибы от ядовитых , или грибы уже напитались пропиткой от шпал..



Согласна с вами, думаю шалопропитка сильно виновата. Грибы ж как губка, всю заразу впитывают.

А насчёт "сам не ел, а других накормил", так это ещё вопрос. Попробуй ка отговорить от хавчика голодных поддатых мужиков. Тут в трезвом-то состоянии не все логике поддаются.
      
#17 написал: Vиктория
31 марта 2016 21:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
Цитата: Ernesta
А насчёт "сам не ел, а других накормил", так это ещё вопрос. Попробуй ка отговорить от хавчика голодных поддатых мужиков. Тут в трезвом-то состоянии не все логике поддаются.

согласна на +100500
как бы он объяснял пьяным товарищам? не ешьте, мне мама во сне не велела?
за историю плюс
  
#18 написал: КИМ
31 марта 2016 22:04
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Vиктория
как бы он объяснял пьяным товарищам? не ешьте, мне мама во сне не велела?
за историю плюс

Вот как раз пьяным и можно втолковать.Расслабленный алкоголем мужик,если правильно подойти к делу,становится жалостливым,верящим и любящим.Между рюмками сказать - А знаете мужики,могли бы мы и не пить,мамка ночью приснилась,ну как живая... Второй момент.До магазина бежать лень,а набрать грибов,почистить,пожарить,это как полтергейста крестом спугнуть? Как алкаш со стажем,скажу,чаще закусывается подручным,диким щавелем,к примеру.Жрать,после убойной дозы,редко хочется,а вкусовые рецепторы уже залиты и им по барабану,что на них проливают,можно занюхать рукавом.Третий момент.Пили после смены? Потом ещё пили.Потом собирали и жарили грибы и снова пили? Потом ГГ спал,проснулся и лишь только смеркалось? А все уже склеили конечности? Как всё это уложить во временные рамки,если грибное отравление,начинает себя проявлять далеко не сразу,не говоря же о смерти.Это не укус мамбы. Хау,я всё сказал.
           
#19 написал: marzzz
31 марта 2016 22:47
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: КИМ
Жрать,после убойной дозы,редко хочется,а вкусовые рецепторы уже залиты и им по барабану,

Подтверждаю. Когда пару капель под язык попадет, аппетит заканчивается, начинается обильное возлияние. stuck_out_tongue_winking_eye

Парень мог бы вдогонку к водке в том же магазине килькой в томате затариться! Эх, мужики, никогда не могут организовать процесс! Мой однажды Новый год отметил также на работе (после работы, 30-го декабря). Набрали водки да три огурца на троих. Залились по уши. Точнее, после смены да натощак просто траванулся организм. Включил автопилот, дошел домой. Звонок. Открываю, стоит тело. Цвет лица аккурат под стать куртке: зелено-болотный. Пару часов его полоскала в ванной. Сначала с тазиком наполненным бегала из ванны в туалет раз десять, потом контрастный душ устроила, потом на себе тело в почти 190 роста и сотню кг веса перла до постели... А он еще и прикалывался: ,,Командир, брось, тут умирать буду!,,.
Простите, увлеклась... Я к тому, что пить и закусывать надо организованно, а не елками зажевывать.
               
#20 написал: КИМ
31 марта 2016 22:52
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: marzzz
Я к тому, что пить и закусывать надо организованно, а не елками зажевывать.

Эхххх,не знаешь ты душевного отдыха))))
           
#21 написал: marzzz
31 марта 2016 23:02
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
КИМ, именно его-то я и знаю! Душа радуется холодной водке в запотевшем графинчике, доброй порции шашлыка, свежим овощам с грядки и рассыпной картошечке с ароматным укропом! Это бюджетный дачный вариант. А потом можно ,,и поговорить,,. И растянуть душевный отдых хоть до утра. А романтику под грибы, пропитанные мазутом, я не жалую. Извиняйте.

Ой, братцы-алгоколики, чуть не забыла! Плюс. Маму надо слушаться.
               
#22 написал: нVа
31 марта 2016 23:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (302|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
Эх, грибочки-ягодки, да цветочки-лютики..
Ну что ж, +
#23 написал: Maldiva
1 апреля 2016 00:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 33
А почему на героя набросились? Я не вижу его вины. Написал человек свой сон и то, что потом произошло. Я тоже вижу вещие сны. Мне мой папа перед смертью говорил, чтобы вино и кофе не пила. Никто ведь не говорит - почему? Что будет? Вот и забываешь о сказанном. Я после похорон пришла домой, налила себе бокал красного вина, и он у меня так из рук вылетел, будто выбил кто-то, что всю стену залила вином. Не пила. Сейчас спиртное не употребляю, а вот кофе много пью. Результат - проблемы с сердцем
Не нападайте на человека, он не виноват.
#24 написал: Cottonmouth
1 апреля 2016 01:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Ну незнаю.... Плюс поставила но верится в историю слабо. Бежать за закуской далеко, я думала пьяным море по колено. И большое расстояние уже не кажется таким большим чтоб пройти . А то вообще могли продолжить без закуски, шапкой там занюхать или рукавом:-)))... Другое дело пойти собрать грибы. Их же еще и перебрать надо, а это же муторное дело а уж тем более для пьяного. Потом их надо отварить. Возни много и не наешься ты толком. Как говорил мой дед: "гриб да огурец в ж... не жилец!" Ну и выше уже все мои мысли озвучили про то что мог и предупредить друзей и вообще , раз такой сон приснился зачем собирал грибы и готов был их сожрать?
  
#25 написал: Donovani
1 апреля 2016 02:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 58
Жаль, конечно. Но даже самый славный и румяный съедобный грибочек нельзя брать, если он вырос возле, например, поганки. Что уж говорить о шпалопропитке. Да и вообще собирать по пьяни грибы плохая идея.
#26 написал: умница
2 апреля 2016 03:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Цитата: КИМ
Хороший человек,всех в общем-то свёл на пьянку, есть не стал,а остальные пусть дохнут? Некоторые грибы не совместимы с алкоголем.

Действительно взял бы хотя бы попробывал перенести отмечание дня рождения на другой день, после такого сна, может все остались бы живы
 
#27 написал: PUFIK
2 апреля 2016 11:52
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Как же я люблю грибочки собирать! Вот весь день бы по лесу ходила. Я из семьи грибников, и дед с бабушкой, и мама с папой, только муж мой не увлекается))) Так что про грибочки ничего плохого не скажу, ни разу не травилась, просто собирать внимательно нужно, и уж тем более не возле рельс. Плюс за историю.
     
#28 написал: Lynx
2 апреля 2016 11:59
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
PUFIK, тоже целый день готова грибы собирать. Муж тоже не любит это дело и грибы не ест(((
                  
#29 написал: Pzpl
4 апреля 2016 00:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 59
Люблю такие истории, вроде простые, а вроде и вполне себе мистические. Верится в них сразу и безоговорочно) Спасибо автору за отличное изложение! Горе-грибников жалко(((
#30 написал: BlueCat
4 апреля 2016 06:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Перечитала историю дважды. Ну во-первых, какую-то закуску главный герой мужикам из дома захватил. Просто съели её и ещё захотелось.
Во-вторых, перенос празднования на другой день ничего бы не изменил, а даже усугубил бы ситуацию. Всё развивалось бы точно по такому же сценарию, а поскольку ГГ считал бы, что действие маминого предупреждения уже закончилось, то тоже наелся бы нажаренных в мазуте поганок и... рассказывать о маминой заботе было бы некому.
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.