Прощание
Доброго времени суток, уважаемые читатели!Вот решила рассказать вам еще одну историю, а заодно и посоветоваться - существует ли такое...
В одной из предыдущих историй я рассказывала про покойного свекра, который снился моей свекрови и мне, чтобы предупредить о грядущих гостях. Так вот, случилась беда - летом моя свекровь скоропостижно скончалась...
Не буду описывать весь ужас похорон, думаю, что все понимают. На мужа было страшно смотреть, еще бы - в 30 лет остаться сиротой...
Пробыли мы у него на родине до девятидневного помина, муж дома не мог долго находиться, поэтому гостевал по родственникам, а я с детьми и сожителем свекрови напротив - только дома и была. Чтобы отвлечься от скорбных мыслей, я стала перебирать вещи свекрови - одежду сестре мужа собрала, документы все сложила... Тут муж и говорит: "Сестра взяла себе на память цепочку матери, а я хочу взять серьги с рубинами. Найди их, пожалуйста, мама их где-то положила, все хотела в ремонт отнести - там защелка сломалась."
Я весь дом обыскала - нет сережек, со свекровью ходила разговаривала, чтобы подсказала где искать, но - тщетно! Расстроился муж сильно, но делать нечего. Справили по всем местным обычаям помин и уехали домой. Месяц я не находила себе места - такая тоска по свекрови была! Я просила ее присниться, плакала, а она вообще никому не снилась - ни бабушке, ни дочери, ни сыну... Я в церковь каждую неделю ходила - за помин ставила, боялась, что что-то не так там у ее души проходит...
Так вот собственно то, что поставило меня в полный тупик, как верующего и знающего толк в теологических вопросах человека:
После сороковин мне снится сон - я с сожителем свекрови, д. Сережей, сидим в сельском клубе и ждем моих детей с каких-то занятий. И тут дядь Сережа и говорит мне: "Знаешь, а ведь сегодня день такой - все умершие приходят прощаться в последний раз перед вечным расставанием...". "Странно, - говорю я, - что-то я такого церковного праздника не знаю...". "Да в церкви об этом и не знают", - говорит, а сам мне на вход глазами "мигает". Я оборачиваюсь, а в проеме свекровь моя стоит, как при жизни... Что со мной было! Я аж потом проснулась охрипшая - так ревела во сне. Она спокойно села на стул, я к ней в колени упала и реву, а она меня по голове гладит. А потом и говорит строго: "Ладно, хватит плакать. Ты лучше расскажи, как вы там?". Ну, я, мол, нормально все. И, сама не знаю почему, говорю: "Мам, а где серьги твои, а то Ольга их себе на память хотела взять (почему про сестру мужа сказала - не знаю)." А она так резко: "Отстань! Ольге не дам ничего - она все профукает. И вообще не ищите их!". Поцеловала меня и растворилась. Я проснулась и радостная от встречи, и озадаченная таким "прощанием".
Рассказала мужу - так он заплакал, почему, мол, она к тебе прощаться приходила, а не ко мне или сестре... Как он мне потом рассказал - его отец и бабушка так же к нему приходили на сороковины прощаться, а вот мама почему-то ко мне пришла...
P.S.: Кто слышал о таких "днях прощания"? Очень озадачена....
Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 11-02-2014, 07:08
Ключевые слова: Сон умершие свекровь серьги дни прощания авторская история